ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Беспозвоночные
Перезагрузить страницу Содержание сухопутных улиток
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беспозвоночные Беспозвоночные: пиявки, улитки, осьминоги, каракатицы и им подобные...
Статьи о беспозвоночных ...

Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2005, 13:20   #1
MangoLassi
Guest

По умолчанию Содержание сухопутных улиток

Привет всем!

Я новичок на этом форуме... Есть вопрос про улиток. Кто нибудь содержит виноградных или африканских улиток? Поделитесь опытом, у меня никогда не было улиток, а хочется :) Во-первых, где их взять? В зоомагазинах я никогда не видела... Продаются ли на птичьих рынках (живу в Питере)? Где лучше содержать? Вот есть такие террариумы-аквариумы из оргстекла с пластиковой цветной крышкой - подойдут? Какой террариум лучше брать - плоский и широкий (площадь дна больше), или как аквариум высокий? Улитки только по дну ползают или если им веточки-коряги поставить, тоже будут по ним ползать? Какие улитки интереснее - виноградные или африканские? Из информации на сайте я поняла, что виноградные днем спят, а африканские бодрствуют :) Но смущает размер африканских улиток - до какого они вырастают в неволе? В общем, любая информация и советы - приветствуются :)
MangoLassi
Старый 15.06.2005, 22:58   #2
Arnau
Guest

Я продаю классных виноградных улиток. одна штука - 100 руб. При покупке 2 и более будет гайд по уходу.
[email protected]
Arnau
Старый 16.06.2005, 10:25   #3
MangoLassi
Guest

Спасибо, но я уже купила ахатин на Кондратьевском рынке (Питер).
MangoLassi
Старый 16.06.2005, 20:05   #4
Arnau
Guest

Улиток я все равно в Москве продаю.
Arnau
Старый 17.06.2005, 11:06   #5
MangoLassi
Guest

Ну вот и поговорили :)
MangoLassi
Старый 19.06.2005, 01:03   #6
Light Dragoness
Guest

У меня дома живет улитка по имени Мистер Робинсон (ахатина-маргината) .
Есть вопросы- спрашивайте. Знаю про них много и не по наслышке)
Light Dragoness
Старый 20.06.2005, 14:50   #7
MangoLassi
Guest

У меня, кажется, Achatina Fulica (по фотографиям в инете определила)... Пять штучек, разного размера, от 1,5 см до 3 см в длину (раковина). Они у меня всего 2 недели, но уже так здорово подросли! Заметно, где отрастает новая раковина, тем более что, видимо, они в плохих условиях содержались, края раковин были деформированы... Держу пока в банке из-под питьевой воды (5 л), отрезала верхушку и закрываю крышкой с отверстиями (отрезала дно от другой банки). На дне - садовая земля (купила в магазине, без удобрений) слоем 3 см. Скоро будет террариум, хочу купить пластиковый. Кормлю огурцами, морковкой, кабачками, листьями одуванчиков. Лежит мелок (как для попугаев). Воду не ставлю, просто опрыскиваю землю и стенки банки 2 раза в день. Улитки днем зарываются в землю и спят, а вечером выползают и бодрствуют всю ночь (так мне кажется).
Все ли правильно я делаю? Нужно ли опрыскивать террариум? В нете противоречивая информация, на одном из англоязычных сайтов сказано, что Achatina Fulica особенно может пострадать от переувлажнения. Нужно ли, чтобы на стенках все время были капельки воды? Боюсь все-таки их переувлажнить... Еще где-то прочитала, что обычный мел улитки не усваивают. Правда ли это? У меня лежит меловая подкормка для попугаев (мелок в форме попугайчика), улитки по нему ползают и едят... Достаточно ли этого? Зависит ли размер, до которого может вырасти улитка, от размера террариума (не знаю, какой величины террариум купить для 5 улиток - 10 или 20 литров)? У самой маленькой улитки отколота верхушка раковины (я не заметила, когда покупала), она сможет нормально развиваться? Ведет она себя так же, как остальные, но по размеру меньше всех...
Наверное, достаточно вопросов для первого раза? ;) Если есть какие-то советы, прошу поделиться :)
MangoLassi
Старый 20.06.2005, 16:19   #8
Light Dragoness
Guest

Очень отлично! Попробую ответить на все вопросы)
Ничего удивительного в том, что ваши любимцы быстро увеличиваются в размерах- это нормально, но готовьтесь купить емкость (возможно, даже не одну!) порядочного размера, это ведь достаточно крупные улитки. На счет террариума из пластика- им подойдет. Мел для попугаев едят неохотно, а то и вовсе не едят, не знаю, с чем это связано (лучше больше не покупайте этот мел). Вместо попугаичьего камня предложите им обычную яичную скорлупу (например куриное яйцо, но не забудьте его предварительно поварить в воде- для гигиены), увидите, они станут ее грызть с характерным звуком) (очень забавно слушать это ночью, когда тихо, раздается такое "хрум-хрум")) Когда купите террариум- поставьте им блюдце с водичкой, кроме того, что она будет испаряться и создавать влажность, они, возможно, захотят искупаться или просто попить, так что емкость с водой- не обязательна, но желательна. Опрыскивание 2 раза в день вполне хватает, наоборот, многие просто забывают поливать улиток, я думаю, особого вреда в капельках воды на стенках нет (просто придерживайтесь золотой середины в увлажнении). Кстати, советую опрыскивать их из специальных опрыскивателей для цветов.
Вы правы, улитки охотнее бродят по ночам, хлюпая, пожевывая и покусывая разные предметы). Можете кормить их любыми овощами и фруктами (моя ест даже апельсины!), а так же, в качестве деликатеса, давайте сыр (набросятся и съедят в одну секунду), где-то писали, что улитки даже едят сырое мясо, но я не пробовала давать- не знаю.
Что на счет роста, то думаю да, они быстрее растут в просторных емкостях (как и многие другие животные, красноухие черепахи, например). Какой величины купить? Скажу так- чем больше, тем лучше, потому что растут они с феноменальной скоростью(в противном случае придется покупать еще один террариум). Проблемы с раковинами у улиток- вещь распространенная, но я думаю, она у вас сможет развиваться так же, как остальные четыре. Определите степень повреждения, если отколото или треснуто немного- ничего страшного. ( если прилично, то посмотрите ссылку, может, пригодится http://www.achatina.ru/Other/Cure.htm )
Советы? Можете иногда купать своих улиток в теплой воде, им должно понравиться)
Не перекармливайте улиток (некоторые переедают так, что потом, чистая правда, не помещаются в собственный панцирь! Кроме того у таких улиток обычно нет потомства (т.е. они его "не хотят")
Спрашивайте еще! Я обожаю улиток! Если я что-то пропустила или не ответила- опять же пишите. (Хоть засыпьте вопросами))
Light Dragoness
Старый 21.06.2005, 14:49   #9
MangoLassi
Guest

Спасибо за ответ! Попробую положить улиткам яичную скорлупу вместо мела. А как не допустить переедания? Не кормить? Так ведь жалко... Неужели они на огурцах и морковке поправиться так сильно смогут? :) Я кормлю каждый день - вечером выбрасываю остатки пищи, мою мисочку и кладу свежий корм. Разве можно их совсем без пищи оставлять? Им ведь и скучно тогда сделается - ну какие развлечения у улиток, кроме как вкусно пожевать :)
В некоторых источниках пишут, что улитки чуть ли не дрессировке поддаются. Я, конечно, в этом сильно сомневаюсь, но все таки - нужно ли их как-то приручать, чем с ними заниматься? Я садила на ладонь самую большую улитку, она так забавно ползала и щипала кожу... :)
MangoLassi
Старый 02.07.2005, 15:00   #10
Light Dragoness
Guest

Перекормить- значит давать ОЧЕНЬ много. Чтобы вас не сбивать с пути истинного скажу, вашим улиткам нужно есть 1-2 раза в день, не реже. Они- растущий организм (если вы положите им слишком много, они все не съедят)
А вот когда они станут половозрелыми, кормление нужно сократить. (я даже читала, что 1-2 раза в неделю!) Так что пока перекармливание им не грозит.
Заниматься с улитками можно всем чем угодно) На что бы у вас хватило фантазии? Я научила мою улитку целоваться :я умираю от смеха!: (правда-правда))
Еще советы: улитки перестают расти, если в контейнере накапливается большое количество экскрементов, не забывайте иногда менять грунт(по мере засорения)
Если хотите давать улиткам не только скорлупу, то можете им предложить высушенную раковину каракатицы.
Спрашивайте)
Light Dragoness
Старый 06.07.2005, 14:50   #11
MangoLassi
Guest

Ну пока что у них все время находится что-нибудь из овощей-фруктов, заменяю еду на свежую раз в день, вечером.
Как узнать, что они стали половозрелыми и их нужно ограничивать в питании? Только когда яйца начнут откладывать? Как я понимаю, до своих максимальных размеров они в домашних условиях все равно не вырастут, какой предельный размер можно ожидать?
Растут они так быстро, прямо на глазах! Это так интересно!
Грунт меняю 1-2 раза в неделю, просто выкидываю старый, мою контейнер (заодно и улиток купаю ) и насыпаю новый грунт.
Как же они обожают яичную скорлупу! Приходится каждый день добавлять новую... Я скорлупки ломаю на мелкие кусочки и раскидываю по поверхности грунта. Про раковину каракатицы слышала, но вот где ее взять? В зоомагазинах не видела...
MangoLassi
Старый 07.07.2005, 01:41   #12
Light Dragoness
Guest

Цитата:
Originally posted by MangoLassi@Jul 6 2005, 12:50 PM
Растут они так быстро, прямо на глазах! Это так интересно!
А ведь я предупреждала)
При хорошем, правильном уходе (таком, например, как ваш) улитки должны стать половозрелыми промерно в полтора года. Сами увидите, будут большиииие такие)
Про рост в пределах емкости я пока не знаю и сказать вам точно не могу. Но я думаю,что им жилье, как и многим другим террариумным животным, следует менять, когда они из него вырастают, тогда и от улиток вы сможете добиться большего увеличения габаритов (по-моему я уже где-то об этом говорила???). Конечно врятли это будет рекорд книги Гинеса, но сантиметров до 18 быть обязаны)
Вот с устрицами сложнее(впрочем, их можно наловить, если вам не жалко времени и бедных животных). Не знаю, продают ли их в России для этих целей. Вы смело можите ограничиться скорлупой от яиц.
Light Dragoness
Старый 11.07.2005, 15:18   #13
MangoLassi
Guest

В субботу купила новый контейнер, думаю, им на несколько месяцев хватит
В супермаркете видела, продаются каракатицы в раковинах, живые! Я бы купила одну, из-за раковины, но как ее из раковины вытащить? Да тем более живую? Пусть пока улитки яичной скорлупой ограничатся... Сегодня ночью слышала, как они скорлупки жевали
MangoLassi
Старый 11.07.2005, 19:10   #14
Light Dragoness
Guest

Так же как у улиток ракушка, у людей- ногти, раковина устриц тесно связана со своим хозяином. Очень сильные мышцы помогают устрицам быстро и плотно закрывать щель между створками. Только убив маленькое мягкотелое существо и отскоблив его тельце от створок, можно получить неплохую минеральную подкормку для улиток. Больше никак.

Улитки жуют скорлупки просто умильно) вы видели, как они открывают ротик?
Light Dragoness
Старый 12.07.2005, 10:18   #15
MangoLassi
Guest

Так, понятно все с устрицами-каракатицами - придется моим улиткам яичной скорлупой ограничиться! Отскабливанием маленьких мягкотелых существ от их раковин заниматься совсем не хочется.
А вот еще у меня вопрос - что у вашего Мистера Робинсона в террариуме (или где он живет)? У моих улиток пока только две мисочки - для еды и для воды, и в противоположном углу террариума - куча земли (типа спальня, они туда днем зарываются и спят). Хочется как-нибудь разнообразить пейзаж.
MangoLassi
Старый 12.07.2005, 20:10   #16
Light Dragoness
Guest

Раньше у Робби в террариуме было много проращенного просо (если захотите так сделать, просто заройте на небольшую глубину немного корма для волнистых попугайчиков, он сам взойдет), купалка (емкость с водой), валялись всякие разные фрукты и овощи вперемешку со скорлупками от яиц, и все это, естественно, под достаточно большим слоем почвы. Кроме всего прочего полно причудливых камней, которые я привозила с моря и стеклянные цветные шарики (н..да). О! Вспомнила, еще была лампа (обычная) для согревания (зимой, осенью)
Теперь травы там уже нет и поилки нет (я просто его опрыскиваю), лампы тоже нет. (и вообще мне пора там убираться...)

Если хотите разнообразить ландшафт, советую использовать красивые камни, проращенное просо или овес (или другие подобные этим безопасные, малоприхотливые растения), ракушки (можно даже скульптурки, другие безделушки, гладкое стекло). Словом, на что фантазии хватит. Лучше не использовать материалы, которые улитки могут сгрызть (пластик, например). правда, сомневаюсь, что это прийдет кому-нибудь в голову...
Light Dragoness
Старый 15.07.2005, 15:46   #17
MangoLassi
Guest

Класс! Надо будет посеять просо :) Я, когда только купила улиток и они жили в банке из-под воды, купила им траву для кошек (пучок овса такой плотный) и посадила ее в землю, а она как пошла в рост, корни по всей почве пустила, ужас! Пришлось выкинуть вместе с землей буквально через неделю. Так что просо по чуть-чуть буду садить :)
Кстати, мне кажется, что улиткам больше нравится толченая скорлупа, а не целые скорлупки. Я скорлупки толку в руке и высыпаю кучкой в террариум, они набрасываются (если такой глагол применим к улиткам, хи-хи) и быстро все съедают. А целые скорлупки так и лежат, хотя и их улитки тоже кушают понемногу. Может быть, мои улитки пока еще маленькие, поэтому и предпочитают толченую скорлупу, не знаю...
Хочу им купить какое-нибудь керамическое украшение для аквариума, типа коряги или бревна полого какого-нибудь, чтобы они и внутрь могли забираться.
Еще вопрос, может, вы знаете, до какого возраста доживают улитки?
MangoLassi
Старый 18.07.2005, 15:45   #18
Light Dragoness
Guest

В хороших условиях доживают лет до десяти (в неволе). А в среднем 5-9 лет
Light Dragoness
Старый 18.07.2005, 18:42   #19
MangoLassi
Guest

Супер! Представляю, какого размера они станут к десяти годам!

В субботу в очередной раз мыла контейнер, а вместе с ним и улиток. Посадила самую большую улитку на ладонь, я так обычно каждую неделю делаю, она поползала-поползала, а потом забралась повыше (на большой палец), вытянула шею как можно выше, и как давай по сторонам осматриваться, то в ту, то в другую сторону повернется! Я, честно говоря, думала, что у них зрение плохое, ну там свет, может, различают, и все. А тут - полное ощущение того, что она разглядывала "окрестности", причем абсолютно осмысленно! Чес говоря, выглядело это настолько странно, даже жутковато, как будто пришелец из космоса (ну и фантазия у меня!) Это при том, что они еще маленькие, у этой улитки раковина сантиметров 5 в длину всего. Что же будет дальше...
MangoLassi
Старый 18.07.2005, 20:38   #20
Light Dragoness
Guest

Угу, они так часто делают (Роби тоже). Если вы повнимательнее понаблюдаете за их поведением, то поймете, что таким образом осматриваясь ("шея" вытянута, "рога" максимально вытянуты и направлены в разные стороны), они просто анализируют то, что находится поблизости (другими словами воткнувшись своим "рогом" в преграду, она поймет, чтО рядом).
Мне кажется, невозможно сказать точно, как они видят. (ведь ученые -не улитки, верно?) Вполне возможно, что люди заблуждаются, полагая, что улитки способны различать только свет и тьму. Тайна зрения улиток известна только им самим.
А ваши улитки "поют"?

Last edited by Light Dragoness at Jul 18 2005, 06:40 PM
Light Dragoness
Ответ
Страница 1 из 4 1 234 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »