ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Беспозвоночные
Перезагрузить страницу Улитка разбила раковину. Что делать?
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беспозвоночные Беспозвоночные: пиявки, улитки, осьминоги, каракатицы и им подобные...
Статьи о беспозвоночных ...

Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2006, 16:19   #1
copper
начинающий

copper ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для copper с помощью ICQ
Unhappy Улитка разбила раковину. Что делать?

Я выпустила виноградную улитку побегать по столу пока чистила банку и возилась с грунтом. Не думала, что она может упасть. А она таки упала :( на весы, и ударилась раковиной об металлическую рамку. В раковине дырка, осколки немного просели вовнутрь :(( Я побоялась их вытаскивать, чтобы не повредить внутренности. Не придумала ничего лучше как увлажнить птичий мелок, который стоит у улиток, и замазать им дырку. Сначала посадила ее в банку без грунта, чтобы она не зарывалась и мел не размокал. Бросила листиков и овощей, но она ничего не ест! :(( уже третий день! :(( Много спит. Сегодня пересадила на грунт.
Что делать?! как ее спасти? или уже позно? :((
copper вне форума   Ответить с цитированием
copper
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для copper
Найти ещё сообщения от copper
Старый 21.07.2006, 18:04   #2
overdraft
продвинутый

overdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАР

Вообще улитки достаточно быстро восстанавливают утраченые фрагменты раковины, если не повреждены внутренние органы. Надо давать больше кальция, чтобы улитка смогла быстрее восстановиться. Я, например, своим замазываю раны архитектурной глиной. Т.е. по консистенции она сначала как пластилин, а потом затвердевает как цемент. Когда рана заживает, он сам отваливается.
overdraft вне форума   Ответить с цитированием
overdraft
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для overdraft
Найти ещё сообщения от overdraft
Старый 21.07.2006, 18:52   #3
copper
начинающий

copper ни рыба ни мясо

ааааа :(( вот я и боюсь, что осколки повредили внутренности. Кальций даю - и мелок для птичек у нее лежит, и скорлупу от куриных яиц крошу, но она не ест. Вообще ничего. Пыталась накормить ее хоть тертым огурцом - не хочет :(
а архитектурную глину где достать, в строймагазине?
copper
Посмотреть профиль
Старый 21.07.2006, 19:32   #4
overdraft
продвинутый

overdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАРoverdraft супер СТАР

Вообще она продаётся чаще в каких-нить концелярских магазинах , ибо предназначена для детского творчества Ж) Не кормите насильно. Захочет - поест сама.
overdraft вне форума   Ответить с цитированием
overdraft
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для overdraft
Найти ещё сообщения от overdraft
Старый 25.07.2006, 03:54   #5
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Если осколки просели дейтвительно не сильно, то лучше вообше ничего не делать, так зарастет. А если просели сильно то нужно вытащить, но работа это "ювелирная" так что нужны очень умелые руки, лупа и пинцет... Если вам улитка эта дорога снесите к ветеренару, в какую-нибудь хорошую большую клинику (в мелкой забегаловке не возьмутся или возьмутся но все испортят).
Vladimir7 вне форума   Ответить с цитированием
Vladimir7
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Vladimir7
Старый 26.07.2006, 13:25   #6
Ефременко Дмитрий
Guest

Exclamation

Моя Ахатина пострадала - она стала жертвой молодых ахатин (2 мес.). Ноч"ю они набросились на нее и начали поедать.Утром я я ее спас. раны замазал стрептоцидовой маз"ю.Раны зажыли, но она перестала есть и ползать.С тех пор прошло 5 месяцев. Посоветуйте, что делать?
Ефременко Дмитрий
Старый 26.07.2006, 18:22   #7
copper
начинающий

copper ни рыба ни мясо

Осколки просели не сильно, но немного сместились. Как писала раньше, я замазала дырку мелом. Лишний мел отвалился, а там где была дырка между краем раковины и осколком - остался. Умелые руки я найду! Есть у нас на конюшне девушка с вет.образованием, которая в экстренной ситуации шила кобыле веко, при том, что и шить не чем-то было - нашлось только две ржавые иглы. Все замечательно зажило и теперь даже не видно, что когда-то рана была :) Но я в принципе боюсь колупаться внутри у улитки. Она уже ест, правда, исключительно морковку, мел тоже :) По внешним признакам вроде умирать не собирается :) Надеюсь обойдется!
copper
Посмотреть профиль
Старый 26.07.2006, 18:22   #8
пацифист
опытный

пацифист ни рыба ни мясо

А она живая?
Если уже полгода не ест и не двигается....
пацифист вне форума   Ответить с цитированием
пацифист
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для пацифист
Найти ещё сообщения от пацифист
Старый 29.07.2006, 03:22   #9
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Цитата:
По внешним признакам вроде умирать не собирается :) Надеюсь обойдется!
Ну и хорошо. А ржавой иглой лучше всеже никого не шить, даже умелыми руками... :)
Цитата:
Посоветуйте, что делать?
Мел малькам давать...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 03.08.2006, 21:16   #10
copper
начинающий

copper ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Vladimir7
Ну и хорошо. А ржавой иглой лучше всеже никого не шить, даже умелыми руками... :)
Это было вынужденным действием - в нашей глуши в ближайшей ветаптеке иголок нет. А ехать куда-то искать смысла не было - время пройдет и шить уже нельзя было бы.
copper
Посмотреть профиль
Старый 05.08.2006, 03:18   #11
Vladimir7
опытный

Ну да. Впрочем иголку можно зашкурить и спиртом протереть... :) Как улитка?
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2006, 13:50   #12
Мирани
начинающий

Мирани да с ним в разведку можноМирани да с ним в разведку можноМирани да с ним в разведку можноМирани да с ним в разведку можноМирани да с ним в разведку можноМирани да с ним в разведку можно

Дмитрий, а чего это вдруг маленькие на неё набросились? =о Может им мясного недостаёт в рационе или ещё чего?
Мирани вне форума   Ответить с цитированием
Мирани
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Мирани
Найти ещё сообщения от Мирани
Старый 12.09.2006, 16:26   #13
copper
начинающий

copper ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Vladimir7
Ну да. Впрочем иголку можно зашкурить и спиртом протереть... :) Как улитка?
Нормально, бегает, спасибо :) Осколки немного выровнялись, в маленьком углублении между ракушкой и осколком остался мелок, внутринностей не видно.
copper
Посмотреть профиль
Старый 17.03.2008, 00:28   #14
Zooman
новичок

Zooman ни рыба ни мясо
Exclamation Ахатина в беде, помогите пожалуйста!!!

У меня упала ахатина. С панцирем ничего особо страшного не произошло но я увидел довольно длинную трещину посередине (не толстая но всё же). Что делать с трещиной? Насколько она угрожает улитке? Заживёт ли сама (если да, то как скоро, если нет - что делать???!!!). Помогите пожалуйста как можно скорее!!! Заранее благодарен!
Zooman вне форума   Ответить с цитированием
Zooman
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zooman
Найти ещё сообщения от Zooman
Старый 17.03.2008, 01:32   #15
Ива
начинающий

Ива супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАР

Опасно это повреждением внутренних органов улитки в случае попадания осколков раковины внутрь, загрязнением и инфицированием раны и потерей влаги через отверстие. Если трещина сухая, и ее края не смещены друг относительно друга, то может и не стОит трогать вообще. Со временем (при наличии достаточного количества кальциевой подкормки), трещина "запломбируется". По возможности постарайтесь убрать из террариума предметы "обстановки", где ахатина может застрять и сместить края трещины.
Тут в форуме была целая тема про ремонт раковин. Я вот своих заклеивала полосками тканевого пластыря, успешно 50/50. Еще пару месяцев назад подобную трещину у виноградки аккуратно промазала клеем БФ (не кидайте помидорами, деваться было все равно некуда). Естественно, клей этот весьма вонюч, болезную отсадила в отдельную емкость, на следующий день ощутимого запаха уже не было. Для улитки там разве что спиртовая основа опасна, остальные составляющие клея инертны. Дня через два улитка возвратилась в компанию, сейчас все ТТТ нормально, растёт.
Ива вне форума   Ответить с цитированием
Ива
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ива
Найти ещё сообщения от Ива
Старый 17.03.2008, 17:49   #16
Zooman
новичок

Zooman ни рыба ни мясо

Спасибо. Ещё вопрос. У неё откололся очень маленький кусочек (по периметру) на краю панциря. Вроде бы он должен отрасти, но у меня подозрение что улиточка стала выделять слишком много слизи. Как много слизи должна выделять здоровая улитка? Могла ли она получить чтото типа "сотрясения мозга":), точнее аналогичных "заболеваний"? Т.е. внутренних.
P.S.: Трещина очень тонкая, осколки 99% что не могли никуда попасть т.к. их вроде не должно быть. У улитки очень тонкая но длинная трещина без всяких смещений, по форме напоминает кривой квадрат без одной стороны.
Zooman
Посмотреть профиль
Старый 18.03.2008, 15:13   #17
Ива
начинающий

Ива супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАРИва супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Zooman Посмотреть сообщение
У неё откололся очень маленький кусочек (по периметру) на краю панциря. Вроде бы он должен отрасти, но у меня подозрение что улиточка стала выделять слишком много слизи. Как много слизи должна выделять здоровая улитка?
Это ерунда. А сколько слизи должна улитка выделять - сложно сказать, возможно у Вашей просто реакция на повреждение. А какая, кстати, ахатина? И какого возраста?
Цитата:
Могла ли она получить чтото типа "сотрясения мозга":)
Да не, если раковина цела, то внутри все впорядке. Не так-то там и много всего.
Цитата:
У улитки очень тонкая но длинная трещина без всяких смещений, по форме напоминает кривой квадрат без одной стороны.
Если, опять-таки, трещина сухая, то не трогайте ничего.
Ива
Посмотреть профиль
Старый 18.03.2008, 15:36   #18
MilayaMilka
начинающий

MilayaMilka ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для MilayaMilka с помощью ICQ Отправить сообщение для MilayaMilka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ива Посмотреть сообщение
Да нет, Маш, не всегда У меня улитка упала, раковина цела осталась, а она через несколько часов умерла...значит внутри что-то повредила...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MilayaMilka
Найти ещё сообщения от MilayaMilka
Старый 18.03.2008, 15:43   #19
Zooman
новичок

Zooman ни рыба ни мясо

Спасибо всем, единственное всё же откомментирую и я%
Цитата:
.
Улитка упала довольно сильно. Неужели с ней ничего не могло случиться?
Цитата:
Это ерунда. А сколько слизи должна улитка выделять - сложно сказать, возможно у Вашей просто реакция на повреждение. А какая, кстати, ахатина? И какого возраста?
.
У меня ахатина фулика, панцирь около 12 см. Купил недавно, возраст точно не помню, вроде 1,5 или 2,5 года. Знаю только то, что в магазине её содержали в ужасных условиях.
Zooman
Посмотреть профиль
Старый 19.03.2008, 00:41   #20
Ива
начинающий

Цитата:
Сообщение от MilayaMilka Посмотреть сообщение
У меня улитка упала, раковина цела осталась, а она через несколько часов умерла...значит внутри что-то повредила...
Вот ведь... Хотя правильно, если ахатина большая и тяжелая, то травма более вероятна.
Цитата:
Сообщение от Zooman Посмотреть сообщение
Улитка упала довольно сильно. Неужели с ней ничего не могло случиться?
У меня ахатина фулика, панцирь около 12 см. Купил недавно, возраст точно не помню, вроде 1,5 или 2,5 года. Знаю только то, что в магазине её содержали в ужасных условиях.
Думаю, если сейчас ваша ахатина жива и активна, то все скорее всего обойдется.
У меня тоже была пожилая ахатина, вызволенная из зоомагазина за 200 р. Жалко было беднягу. Год прожила.
Ива
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google