Цитата:
Сообщение от Helga
так советовать - нереально. очень разные породы Вами указаны.
выберите несколько пород, какие Вам нравятся, четче обрисуйте требования (пока не очень понятно, чего хотите от собаки по темпераменту, сколько сможете гулять, заниматься), можно будет подсказать, подойдут под критерии или нет. а то сейчас назовут пород 10-15 некрупных - Вам оно не поможет.
многие мелкие много лают. реально отучить, если заниматься.
бигль требует не столько длительных прогулок, сколько сложноват в воспитании.
весты нормально относятся к триммингу, приучать нужно с щенячества, выщипывается отмершая шерсть, а не рвется с корнем живая.
чем не устроил пудель?
кавалер-кинг-чарльз-спаниеля посмотрите. не очень мелкий, не очень крупный, спокойная ласковая семейная собака.
|
Пудель был трусливый и кусучий. Да и просто, вторую такую же собаку заводить как то

Мне самой нравятся йорки, со "щенячьей" стрижкой. И весты такие же.
Но надо честно признаться, мы ленивые. Часто ухаживать за шерстью будем только по началу. Вот это и смущает. Да еще сказали, что йорки часто гавкают. Это не устроит остальное семейство.
Собаку хотим просто, как друга ребенку, члена семьи. Но времени на долгие прогулки нет, только в выходные. Без походов на охоту наверно жалко бигля заводить. Хотя летом на даче кротов бы ловил.
В общем, получается, критерии такие:
симпатичная (грифона мне не согласовали

)
не большая, до 40 см желательно
добрая (подходила для детей)
спокойный характер
уход не каждодневный за шерстью
Вот и не знаю, что еще своим предложить. Разве что кошку. Но не хотят, как класс