На счет пуделя... Если честно, сама их не очень люблю. У моей подруги пудель (Нола). Собачка вроде так ничего... Но на огромных псин бросается... У них ребенок в семье... Так чуть что - Нолка его и цапанет немного... Ребенок пугается. А так бегает, хвостиком виляет, такая вся хорошенькая... Пудели себе на уме: они знают, на кого рычать можно, а на кого нет, и объяснить им обратное - почти невозможно... За ними нужен глаз да глаз...
Спаниели хороши характером, довольно пассивны, но, мне кажется, нечистоплотны, и очень болезненны, за ними требуется серьезный уход...
Маленькие собачки - вообще что-то невероятное в данной ситуации(опять-таки, это мое мнение). У моей бабушки три тойя... Это ужас! Они шумные, непослушные, мстительные, ворчливые... Пикинесы - отдельный разговор. В основном они вредные и шумные, но бывают и хорошие...
Еще таксы - очень милые создания! Да-да, такса - замечательная собачка, только довольно прихотливая... Так говорить о совсем маленких породах я не могу. Мне никто, кроме таксы не нравится. А нравятся мне добрые и покладистые собаки (мои любимые - Нем. овчар, сеттер, ретривер и далмик). Расскажу о тех породах, которых знаю...
Далмики - ширкарная порода(сама держала), но требовательная в питании (из-за большой вероятности заболевания МКБ и почечной недостаточности). Они добродушные, веселые, но в основном гиперактивные, а вам это не подходит. Да и с шерстью преблемы будут, если у вас есть ковровые покрытия, если нет - тогда отлично! Но собаки эти очень понятливые, все схватывают налету! При хорошем воспитании - замечательная собака (мечта любого ребенка).
На счет колли. Еще не встречала более добродушной, более преданной собаки, чем колли. Она и добра, и хозяина в обиду никогда не даст. Отлично относится к ребенку. Но с шерстью - одна морока! С другой стороны - собка у которой нет проблем с шерстью - лысая собака

. Короткошерстная собака - это не выход. Они ужасно "сыпятся" и их "колючки-шерсть" залазят куда угодно (особенно касается ковров и одежды) и ее трудно убирать. Зато у короткошерстных собак не так часто бывает неприятный запах. Хотя как... Попробуйте намочить овчарку, а рядом поставить мокрого лабрадора, и можно смело сказать: "Зачем платить больше?Никакой разницы"
Овчарка вам не подойдет...
Лабрадор большой...
Доберманы веселые все, почти без исключений... Думаю, вы знаете ;-)
О! Сеттер! Я считаю, тоже отличная собака. Не очень большая. И гулять с такой не страшно, отличный охранник. Они очень умны, покладисты и преданны. Хорошо относятся к детям (хотя, смотря при каком воспитании). Очень хорошая собака, я считаю...
Еще одна собака (но большая, опять-таки) - золотистый ретривер. Она не зря популярна в Америке, так как не очень прихотлива и очень добра! При хорошем воспитании всегда надежна, чаще всего обожает детей. (для справки - собака - поводырь. Можно представить себе, на сколько она надежна, если ей доверяют слепого человека!)
Это те породы, которые я знаю, а там уже вам решать.
ПС. Не обижайтесь, владельцы маленьких собак! Просто многие из них дейсвительно шумны и непослушны, но бывают и очень добрые! Например, милый песик - помесь тоя с чихуа - Мяу - просто замечательный!
ПС. Практический совет: животные чаще всего любят тех, кто их кормит и не мучает (чрезмерно не тискает). Так что для предосторожности можно, чтобы кто-то из взрослых приготовил собаке кушать, а маленькому ребенку поручить насыпать еду в миску. И так изредка практиковать... Песик будет вилять хвостом и будет благодарен кормильцу. И ребенку интересно...
ПС. Когда решитесь на что-то, обязательно напишите! Очень интересен ваш выбор