Агааааа (потираюруки) в этой темке, наверное, и вопросики такие можно задавать... про психологию
1. Щенки учаться быть собаками довольно таки рано. Сколько то там дней (не помню точно). Хорошо. Грэй понял до 6 недель, что он собака. Мама-собака на него рычала, лизала, братья-сестры пихались-игрались.. Потом Грэй попал ко мне. Был он довольно пофигистичным. Ну к тебе так к тебе. Есть так есть, спать так спать. Играть так играть. Фиг с тобой. Потом , ес-но он начал меняться. Под влиянием различных "людских" факторов, он постепенно забывает о "собачьих" повадках - ведь так ?
Пример. Взрослая собака хочет поставить на место щенка-подростка. Хозяева вопят и бегут разнимать. Ведь с людской точки зрения - это ужасно!!!! Трепание щенульки за шкирняк! В результате взрослую собаку наказывают , а щенка тюти-пути. Собаки в растеряности. Ещё личный пример. Грэй играет с одной единственной собакой (хозяин нормальный мужик) играют они с рыками, ударами, трепками за шкирки-уши и т.д. Если Грэй начинает так же играть с другой какой либо собакой - у хозяев транс. Оговорюсь, что к маленьким собакам я его не пускаю играться. Только с теми, кто максимально подходит к его категории. Теперь, собака подобрала на улице кость, Грэй подходит понюхать. Ему эта кость ну совершенно не нужна!!!! Не собирает он ничего на улице. Собака (эта собака воспитывалась с собакой-мамой до 8 месяцев!) огрызается на Грэя отгоняя его от её найденной косточки. Есстественная реакция. И что же Грэй? Он не в понятках - за что?!

Потому что он привык, что дома есть его миска. Если он лезет ко мне во время моего обеда, я просто отталкиваю его за морду и он уходит. А к домашним моим лезет и может прям из рук взять кусок. Всем очень весело и он думает, что так и надо! И совершенно не понимает, за что огрызается собака-подружка!
Так вопрос, как заставить , например, Грэя, вспомнить, что он СОБАКА. Чтоб он жил по своим естесственным правилам. А не по людским.
2. В собачьей стае каждый занят своим делом. В случае опасности - все знают что и как делать или нет? Что делает вожак в случае опасности ? Как остальные члены стаи учаться быть каждый при своем деле ?