ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Содержание ящериц
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ответ
Страница 2 из 9 < 1 2 3456789 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2007, 14:19   #21
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Психологические условия содержания

Это хорошо. А то моя больно маленькая (7 см с хвостом), и с добычей корма проблема. Стыдоба в магазин ходить: там живой корм размером с мою ящерку, не всегда удаётся наковырять новорождённых насекомых (даже деньги за такую мелочь отказываются брать).
А под обыкновенными я имела ввиду вообще населяющих Россию ящериц, то есть семейство настоящих (так как его виды близки по биологии). Я сначала думала, что моя ящерица – прыткая, теперь – вроде живородящая (две полоски по бокам нарисовались). Жду, что дальше будет и мечтаю, чтобы побольше выросла.
А не знаете, насколько таким видам ящериц необходима пара? Комфортно ли ей психологически жить одной (как кошкам, например)?

Последний раз редактировалось Пистимея; 20.06.2007 в 17:04. Причина: Орфографическая ошибка
Пистимея вне форума   Ответить с цитированием
Пистимея
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Пистимея
Найти ещё сообщения от Пистимея
Старый 20.06.2007, 02:13   #22
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Я своих прытких переодически мотылем подкармливаю. Вы своей не пробовали мелкого мотля\каретру давать? Червяков иногда земляных. Если есть мухи, можно и мух наловить дать. Мухи мягкие и наверное вкусные. :) Ну сверчки и мучной червь это само собой. Слизней едят, тех которые мелкие и не обильно ослизнены. :) Еще в очень старой крупе, муке и т.д. есть шанс найти личинок мелкого такого жучка, они не более 5 мм. так что по размеру для вашей самое то. Я такими кормил живородящих раньше.
---
Я сначал купил самца прыткой потом вот самку. Чисто субъективно - вроде ему повеселее. :) Но бывает что и дерутся, корм вырывают друг у друга изо рта, при том что кормушка полная! :) Вообще самец как увидел самку первым делом прикусил ей хвос и не пускал таким образом в камеру влажности... :) Пришлось вмешаться. Сейчас так вроде притерлись, часто лежат вместе. Да, вот еще такая перемена произошла - самец без самки частенько пытался по стенкам выбраться из тера - скребся лапами, а после подселения самки перестал. Может совпадение, а может и нет.
Vladimir7 вне форума   Ответить с цитированием
Vladimir7
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Vladimir7
Старый 20.06.2007, 17:01   #23
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Повадки ящериц

Спасибо за ответ.
Я пробовала один раз давать крошечного дождевого червя (как мотыль), так моя ящерка его за еду не восприняла: взяла в рот и пыталась вытолкать его за борт своего домика! И так, пока червяк не скончался и не засох. А муха очень понравилась. Ещё она макароны почему-то ест, хоть они и не двигаются. Уже – без пинцета: положишь на поверхность, она подбежит, одной лапой прижмёт, чтобы не скользил, и откусывает по частям. Но я не злоупотребляю неживым кормом.
А насчёт подселения, то пока моя ящерица не вырастет, подожду. Я читала, что они такие большие агрессоры, что при проведении опыта с игрушечным динозавриком (в одной весовой категории), «чужак» был с шипеньем атакован. Его поза на задних лапах была воспринята прыткой ящерицей как сигнал к дуэли. Еле удалось вытащить голову игрушки из цепкого захвата сильных челюстей. Это – ещё одна особенность, которую надо помнить при контактах: при неосторожном обращении они могут куснуть до синяка палец хозяина.

Последний раз редактировалось Пистимея; 22.06.2007 в 15:34. Причина: Грамматическая ошибка
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 21.06.2007, 03:06   #24
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Макароны лучше не давать вообще. До этих у меня была прыткая ящерица которая тоже ела неподвижные корма. Я чтобы разнообразить ее меню, помимо насекомых давал ей в крышке от банки смесь из сухой дафнии, мяса, толченой скорлупы с витаминами... Этим мясо не даю, поскольку попробовал раз дать курятину самцу - съел, а потом через какое-то время отрыгнул. Все же это не привычный для них корм. Сегодня кормил дождевыми червями - жрут только в путь, друг у друга фыхватывают, рвут на части... :) Но земляных перед скармливанием лучше подержать часок в тертых овощах, чтобы они от земли освободились хотя бы частично...
Самка не не кусается, а самец кусал меня уже много раз. И прошлый прыткий ящер тоже кусачий был. Синяков не оставляет - не хватает сил. У них укус по силе как бельевая прищепка примерно. Проблема лишь в том что когда он кусает и не отпускает, то нужно очень осторожно его стасиквать чтобы не повредить ничего.
А вы свою на каком грунте держите?
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 21.06.2007, 14:15   #25
dabidabidabi
новичок

dabidabidabi ни рыба ни мясо

Был небольшой опыт, содержал ящерицу (несколько месяцев, потом выпустил). Кормил дождевыми червями, кузнечиками. Действительно, довольно-таки быстро привыкает к хозяину. Насчёт зимовки: наших земноводных можно содержать и без неё, но используеться в качестве стимуляции к размножению. Сейчас держу 2 эублефара (пол года) и болотную черепаху (2 года). Черепаха ручная, такие номера выдаёт... на стук приползает (можно было бы сказать прибегает) за едой, бывает ползает по квартире за женой и "клянчит" еду, через всю квартиру ползёт на балкон греться на солнце. Я сказал бы что умное животное. У нас я встречал как живородящую так и прыткую (есть места - по плотности как цыплята на птицефабрике , тут же и ужи), 2-3 вида тритонов.
2 недели назад выезжал велосипедом вдоль Юж. Буга, встретил квакшу обыкновенную (прикольная, маленькая, яркая лягушка, если такую увидеть в зоомагазине, то можно сказать что какая-то тропическая), затем встретилась лужа с выводком ужей (как шнурки). Ещё набрёл на сухопутных улиток (лимонные, фиолетовые, полосатые, виноградная и типа водяного прудовика, но меньше) и 3 вида водных (типа теодоксуса и аквариумной меланьи и ещё какая-то), но ракушки - осталось найти живыми.
dabidabidabi вне форума   Ответить с цитированием
dabidabidabi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для dabidabidabi
Найти ещё сообщения от dabidabidabi
Старый 22.06.2007, 02:23   #26
Vladimir7
опытный

А болотная у вас что свободным выпасом живет? Это плохо.
Эублефаров я тоже хотел купить, но не понравилось что у них образ жизни ночной. Да и кусаются они вродебы нехило... (?)
Ужей на воле ни разу не видел, хотя должны быть в нашей местности...

Последний раз редактировалось Vladimir7; 22.06.2007 в 02:35.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 22.06.2007, 12:58   #27
dabidabidabi
новичок

В смысле: "свободным выпасом"? В воде она ест, извините гадит (что оч удобно для уборки) и иногда ночует или когда холодает, а так она в воде редко когда хочет сидеть. Я и сам был вначале удивлён, всётаки водная. Потом спрашивал отца (вырос возле Днепра, на болотах – сейчас там Каневское водохранилище. Вот там была экосистема… можно долго рассказывать), он рассказал, что постоянно встречали их на лугах, на пнях вдали от воды. У этой похожее поведение: хлебом не корми - дай на балконе выбраться на сумку, мешок с луком, прошлым летом был смешной случай: осталось пол-арбуза, поставили на ночь на балкон, а утром она туда выбралась (не знаю как), распласталась и не "сгонялась", зрелище было смешное. На днях звонил знакомый – сказал что поймали черепаху в огороде (от Буга метров 300). Кормлю рыбой (мелкую рыбёшку 0,5 кг вынимаю внутренности, а головы, луску оставляю и в морозилку) хватает ооччеень надолго, ест (если даю) вареный белок яйца со скарлупой, насекомых (летом) по случаю, редко гов. сердце (+ обмакиваю в витамины). Аквас ей не делал (не то что не хотел, нет необходимости), живёт (ночует) в миске 10л (50х50см уровень воды 7-8 см) в углу под вазонами. Зимой, если прохланно в комнате - может неделями сидеть в воде, если тепло то под батареей или солнце "вылавливает" посреди комнаты (в обед заходил видел). Вначале искал инфу по инету, всё в общем и очень размыто (а конкретно сколько давать еды - нет). Вот попробуй её накормить листом одуванчика (приходилось хитрить), ато что написано что кормить 2 раза в неделю, то я ухахатываюсь (она за тобой и на роботу поползёт, будет просить). Вот к примеру, сейчас жарко, по Бугу идет мор бычка, раки почти на берег лезут, кто ж расскажет, живущей в природе, что нельзя столько есть. Да и вобычные годы я замечаю что всегда хватает снулой рыбы. Ну по ней я бы не сказал,что ей плохо. Мы смеёмся, уже задница в панцирь не влазит (преувеличиваю), а она ещё хочет есть.
Эублефары когда попали ко мне, то "шикнули" по 2 раза в начале когда брал в руки (для защиты, не кусали, думал будут злюки), но через неделю нормально реагировали. Сейчас хоть спящих бери, их это не беспокоит (спокойные). Их размер 14-15 см, не кусали, пришлось палец под корм подставить (для проверки), почти не чувствуется - прикольно (ящерица такого-же размера сильней сжимает челюсти, хотя скорее укусы таких животных это скорее психологичесий барьер), вот ужа не пробовал (сколько ловил, пока без последствий). Насчет ночных, так не сидеть же Вам с ними днём дома, а за кормёжкой они выползут в любое время суток: утром-днём-вечером (проверенно), приучайте к сигналам. То что ночные это большой плюс (не нужны дорогие УФ и вообще лампы, только термоковрик). У меня стоят в пластиковой ёмкости на аквариумном трансе для освещения акваса. Кормлю кузнечиками (за 15 минут банка на неделю) + мин. добавки (не положено, но мои ели ягоды, волей случая мёд). Сейчас учусь разводить сверчка и зофобоса на зиму (у нас на рынке не продают).

Ужей встречал в лесу, лужах, полевое озеро (аж кишило в воде), возле гранитного карьера на камнях (охотятся на ящериц). По биотопу я бы сказал, что очень разные условия.
Я вообще занимаюсь гуппи, а это для интереса (расширение кругозора так сказать), на деле любое животное врядли слепо соответствует энциклопедическим данным, нужно пробовать. Я почти в отпуске, если будут ещё вопросы или моя инфо окажеться полезной – буду рад, на неделе загляну в инет.
dabidabidabi
Посмотреть профиль
Старый 22.06.2007, 15:32   #28
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Подкормка витаминами

Поскольку ящерёнок была найден случайно, то пришлось оборудовать ему домик в спешном порядке: из подручного материала, и насыпала туда просто промытый песок.Кактус посадила, хотя в литературе написано, что ящерицам всё равно, растёт что-то или нет, но он пригодился. Моя быстро сообразила, как этот кактус использовать – при линьках: вокруг крутится и трётся, шкурки на иголках остаются, только успевай снимать. А почва, наверное, играет для ящериц какую-то тайную роль – ведь согласно фэн-шуй , ящерицы относятся к животным стихии Земли и дают хозяину смелость и решительность. Надо подумать, какой грунт лучше насыпать при переезде в новый террариум.
А вы не давали своим ящерицам витамины? Я купила «SERAрептилин» (ящерка плохо себя чувствовала), а там написано: «ежедневно добавлять в питьевую воду», а сколько и как долго – не сказано. Или с едой (что проблематично) раз в неделю 1 капля на 25 гр. веса. Если объём соответствующе разбавленного витаминного раствора рассчитать для 7-граммовой ящерки, то надо ли ещё делить на 7 дней недели? Ведь, главное, дано предостережение: при передозировке – летальный исход! Я и побоялась давать.
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 22.06.2007, 17:46   #29
dabidabidabi
новичок

Думаю кактус лучше убрать, при линьке они вроде бы как "не в себе", могут повредить кожу, глаза. Наверное им хватит и шероховатого камня (без сколов и острых краёв). Когда мои линяют - сажаю во влажную камеру (чтоб легче переносили линьку). При кормёжке насекомых обволакиваю в мин добавках и сразу же с пинцета скармливаю.
Попробуйте сейчас не столько витаминами, сколько разнообразием насекомых подкормить животное (благо их вон сколько: слизни-улитки, кузнечики...). И ещё... есть ли у вашей ящерицы прямое солнечное освещение или спец лампы(это важно, не через стёкла).
dabidabidabi
Посмотреть профиль
Старый 23.06.2007, 03:36   #30
Vladimir7
опытный

Цитата:
В смысле: "свободным выпасом"?
Ну в смысле не в тере а в квартире...
Есть мнение что черепахи содержащиеся "свободным выпасом" не живут а медленно умирают... Пыль, сухой воздух, скозняки и прочее...
---
Я тоже сейчас пытаюсь разводить сверчков. Достали уже пением своим. :) Купил, думал что банановые, оказались домовые... :)
Цитата:
А почва, наверное, играет для ящериц какую-то тайную роль – ведь согласно фэн-шуй , ящерицы относятся к животным стихии Земли
Не фэншуем нужно руководствоваться, а спец. литературой и наблюдениями собственными... :)
Земля ей нужна влажная, покрытая опавшими листьями или сфагнумом. И камера влажности тоже нужно в тере.
А под обогревающей лампой можно камень положить -на нем ящер греться будет и за день он будет нагреваться, а ночью постепенно тепло отдавать...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 25.06.2007, 18:07   #31
dabidabidabi
новичок

Судя по её живости я бы не сказал что она медленно умирает (вот уже 2 года)
У меня домовые сверчки пока молчат
dabidabidabi
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 04:21   #32
Vladimir7
опытный

Ну раз не помирает - хорошо. :) А вообще лучше все же в тере держать. В таком чтобы воды побольше, чтоб было где поплавать вволю и т.д.
---
Наверно молчат потому что личинки еще? В магазинох чаще всего именно личинок продают. Ничего скоро до имаго дорастут, появятся крылья и запоют! :) У меня сбежало несколько сверчков. В течении довольно длительного времени отлавливал их по одному. Сегодня вот поймал самца за холодильников - обнаружил себя песней. :)
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 12:51   #33
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Обстановка в террариуме

Цитата:
Сообщение от dabidabidabi Посмотреть сообщение
Попробуйте сейчас не столько витаминами, сколько разнообразием насекомых подкормить животное. ... есть ли у вашей ящерицы прямое солнечное освещение.
Именно отсутствие постоянного источника УФ я хотела компенсировать витаминами, которые поступают не с едой, а вырабатываются только под воздействием лучей. Сейчас периодически облучаю ящерицу бытовым облучателем по 10 мин в день с перерывами.
Насчёт разнообразия согласна, но я ещё опасаюсь, как бы не накормить чем-нибудь не тем. Ведь в природе есть ядовитые насекомые, «божьи коровки», например.
Цитата:
Не фэншуем нужно руководствоваться, а спец. литературой и наблюдениями
В спец.литературе написано, что если рептилия заглотнёт мучного червя целиком, то он может погрызть у неё пищеварительный тракт (эта личинка жука имеет сильные зубчики).
А почва у нас всё время влажная (ящерка любит сильно брызгаться в бассейне) и на 30 % покрыта кусочками сосновой коры. Вместо камня - морские раковины, они нагреваются и ящерка в них заползает. Так красиво... Это не может быть вредно?
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 26.06.2007, 15:41   #34
ванда
Guest

По умолчанию бородатая агама

кто знает такую зверюшку, как бородатая агама?
я не собираюсь заниматься плагиатом, поэтому всё, что я сейчас напишу, взято из личных знаний и обширного моего опыта работы с этим видом ящериц.
фото агамы вы сможете посмотреть

http://exotica.in.ua/store/?PHPSESSI...a2bd1d540b3524
зта австралийская ящерица. вывезти её из австралии практически не возможно,т.к. австралийцы строго охраняют свои природные богатвсва.не буду внекаться в подробности, как эти ящерицы попали ко мне, главное, что попали.
это совершенно не прихотливое животное. успешно размножается в неволе. длина тела взрослой особи составляет 60 см.агамы очень быстро привыкают к хозяевам. они любят сидеть на руках и плече. летом агам можно вывозить на природу, её можно прогуливать , как собачку на шлейке с поводком. агамы кушают насекомых+растительную пищу.
я могу ответить на все вопросы по содержанию, разведению,профилактике и лечению заболеваний агамы и др. животных.

http://exotica.in.ua/forum/
ванда
Старый 27.06.2007, 02:27   #35
Vladimir7
опытный

Цитата:
заглотнёт мучного червя целиком, то он может погрызть у неё пищеварительный тракт (эта личинка жука имеет сильные зубчики).
Теоретически наверное такое возможно. Мои этих личинок кусают так что они уже точно ничего не погрызут... Вообще же сколько я в руки ни брал этих личинок они не то что кожу не могут прокусить, но и вообще не делают попыток кусаться... Вот зоофобас крупнее и возможно это более к нему относится...
Раковина наверное не опасна, если нет острых краев. А что за раковина? У меня есть такая огромная морская, я думаю что если бы ящерица в нее ушла то заблудилась бы. :)
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 27.06.2007, 16:39   #36
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Режим кормления

Раковина обычная, среднего размера, но с дефектом (дырка в дальней стенке), что делает её более приспособленной к такому применению (укрытие с «чёрным ходом»).
А как вы считаете, правильно ли в литературе указано, что ящериц надо кормить через день? Моя каждый день требует – стучит носом по сетке, а иногда встанет посередине и рот к верху откроет (ждёт еды, как птенец). Если про змей понятно, почему надо кормить раз в неделю (как в природе: заглотнёт кого-нибудь изредка и переваривает). А ящерицы ведь летом каждый день охотятся (если погода нормальная) и едят, пока не стемнеет. Я свою каждый день кормлю, иногда и дважды. Можно ли перекормить?
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 28.06.2007, 03:16   #37
Vladimir7
опытный

Можно каждый день кормить. Я тоже каждый день кормлю. Но перекормить можно, так что лучше давать по-немногу и можно устраивать разгрузочные дни. В природе у них тоже случаются дни без добычи наверняка... Ну и разнообразие корма - залог здоровья. Сейчас лето поэтому разнообразить меню ящера проще...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 01.07.2007, 17:06   #38
Пистимея
новичок

Пистимея ни рыба ни мясо
По умолчанию Качество воды

А какую воду вы наливаете своим ящерицам?
В литературе – противоречивая информация:
некоторые рекомендует максимально обессоленную воду, даже дистиллят;
другие советуют для питья и купания наливать минеральную воду, чтобы в организм поступали недостающие микроэлементы.

Последний раз редактировалось Пистимея; 01.07.2007 в 17:07.
Пистимея
Посмотреть профиль
Старый 03.07.2007, 02:52   #39
Vladimir7
опытный

Не слышал про минеральную. Наверное неплохой вариант, поскольку в природе они тоже наверное пьют из водоемов где в воде разные минералы растворены... Ну а рекомендация наливать воду дистилированную наверное мотивированна тем что некоторые ящерицы пьют воду дождевую, а она по составу как дистилированная...
Я наливаю обычную отстоенную воду из под крана. Пьют ее они очень редко.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 03.07.2007, 20:43   #40
}{@WK
начинающий

}{@WK ни рыба ни мясо

привет всем! а я вот тут живородку поймал, самку, кажись беременная, пока второй день живёт, съела одного дождевого червя...
Изображения
Тип файла: jpg IMG0966A.jpg (15.9 Кб, 21 просмотров)
}{@WK вне форума   Ответить с цитированием
}{@WK
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для }{@WK
Найти ещё сообщения от }{@WK
Ответ
Страница 2 из 9 < 1 2 3456789 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google