ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Кошка, кастрация, продолжительность жизни
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2011, 23:18   #1
MasyaRom
новичок

MasyaRom ни рыба ни мясо
По умолчанию Кошка, кастрация, продолжительность жизни

Всем доброго времени суток!
Давно меня терзает одна тема, хотелось бы услышать мнения и специалистов, и просто владельцев усохвостомяукающих.
За мою сознательную жизнь я воспитывала двух кошек.
Одну мне подарили котенком, когда мне было 12 лет. Киса была дворянского происхождения, точнее мама сиамская, а папа с улицы. Ее раз 5 или 6 вязали, каждый раз пристраивая котят по друзьям, родственникам и знакомым. Ее не кастрировали. Прожила киса 18,5 лет: усыпили, когда окончательно отказали почки и печень :(
Вторую кису я сама забрала у перекупщиков худой, блохастой, ну и со всеми сопутствующими. Тоже дворянка. Эту тоже не кастрировали и не вязали ни разу: в первые два года гасили течки "контра-сексами" по незнанию, а потом ветеринары очень не советовали вязать из-за риска иметь мутации у детей. На сегодняшний день кошке 16,5 лет. Она уже не слышит, в основном спит, но в целом здорова, насколько может быть здоровым пожилое существо. Ест-пьет-мурлычет-орет по ночам иногда.
Собственно вот в чем вопрос. Утверждается, что продолжительность жизни кастрированных кошек больше, чем их "обычных" сородичей. Но в реальности я наблюдаю совершенно другое: среди знакомых, чьи домашние питомцы кастрированы, животные редко доживают до 15 лет... В то же время некастрированные и даже невязанные ни разу кошки живут в среднем 15-16 (тоже опыт по знакомым и друзьям).
Перечитано много литературы, риски заболеваний некастрированного животного понятны.
Вопрос этот волнует в связи с обдумыванием перспектив заведения нового животного в будущем (дети спрашивали, заведем ли мы еще кошку, когда нашей старушки не станет).
Сразу оговорюсь: вязать беспородную кошку, выпускать на улицу (что породистую, что нет) - для меня не вариант. Если созреем на породистых зверьков, может быть и будем вязать, если созреем (это и ответственность, и дома надо с ними быть долгое время постоянно).
На будущее обсуждаются три породы, Мейн-кун, абиссинка или русская голубая. Только девочек будем брать (двух каких-нибудь).
MasyaRom вне форума   Ответить с цитированием
MasyaRom
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MasyaRom
Найти ещё сообщения от MasyaRom
Старый 01.03.2011, 23:43   #2
Bessi
Команда форумов
опытный

Bessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАР

Я считаю так: продолжительность жизни животного зависит напрямую от ухода, кормления и генетически заложенных данных.
Байки про продолжительность жизни кастратов считаю надуманными. Кастрация в первую очередь это вопрос удобства жизни рядом с животным для хозяина. А потом уже вопросы гуманности и пр.
Некастрированная кошка может успешно умереть от пиометры, равно как и кастрированная может заболеть другим системным заболеванием. У кастратов часто вследствие неправильного кормления возникает лишний вес, болезни и поэтому хозяева грешат на кастрацию.
Так что кастрация необходима все-таки. Имхо.
Bessi вне форума   Ответить с цитированием
Bessi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bessi
Найти ещё сообщения от Bessi
Старый 02.03.2011, 00:07   #3
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Полностью согласна с Bessi. Свою кошку кастрировала.
У соседей летом умерла кошь, ей было 18. Кастрирована. Всю жизнь питалась тем, что сворует со стола. :)
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 02.03.2011, 09:14   #4
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Моя кастрированная в два с половиной года(по поводу пиометры, кстати) кошка прожила 20лет.
Умерла от ОМЖ(точнее мы её вынуждены были усыпить), следствие родов и секс-барьера.
Если бы не эти факторы, если бы кастрировали вовремя(без родов, вскармливания и подавления течек), возможно, дожила бы лет до 25-27.
Все предпосылки к этому были.
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 02.03.2011, 10:41   #5
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

У нас кошка очень любит добиваться своего. Делает, как считает нужным, характер такой. В общем, когда пришла пора первого загула, она так орала, требуя кота, что на вторые сутки (с дачи) была доставлена в клинику, где решили проблему. До этого были два кота, оба кастрированы, один прожил 18 лет, второй 12, но у него с детства были проблемы с челестью и к концу жизни, он просто, почти не мог есть.
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »