ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Кого можно селить в аквариум-террариум?
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2004, 05:02   #1
_Boroda
Guest

Строю банку на 240 л. Это вторая и последняя - боле в комнату не влезет. А хочется помимо рыбок еще и других каких зверушек завести. Вот и возникла мысль: залить воду так, чтоб см 10-15 уровень до верхнего края банки не доходил. А там построить с краю что-то вроде пляжа. Чтоб земноводные могли вылезать и греться.
Проблема в том, что я полный лох в земноводных и др. Н-да... Хотел сначала черепашек, выяснилось: они хищные, вырастают диаметром 15 см, много гадят, жрут растения (совет продавца в зоомаге). Аксолотль - тоже хищный и вообще подводный. Илистый прыгун не терпит глубины и требует высокой влажности воздуха и деревьев. С лягушками еще не начал разбираться - исходил из того, что в местном зоомаге есть, а там лишь гименохорусы. Вот...

Вопрос: какие виды рыб-животных-ящуров-супостатов совместимы с аквариумными рыбами и растениями, и при этом проводят какое-то время на суше? (Вы мне накидайте хотя бы названий русских-латинских, плз! А далее я сам поищу...)

Заранее спасибо!
_Boroda
Старый 15.07.2004, 10:54   #2
Дитя природы
Guest

Китайский аллигатор ! - он проводит много времени на пляже, совсем не ест растения и не нападает на людей! К тому же его можно держать в садовом бассейне а на зиму он зарывается в нору и спит до фераля там. Да и по размеру карликовый - всего 1,5 метра
:-)))))))))))))))))))))))

Изините, это шютка такой :-)

Вообще, уважаемый Борода, если по земноводным - они ведь ВСЕ хищники. Ни одного растительноядного вида просто не существует. Другое дело, что мелкие - питаются червями, но в любом случае - если в пасть влезает - они будут стараться слопать все что движется, включая мелкую рыбу. Кроме того, подавляющее большинство земноводных ночных твари и на свету просто сидят и таращатся по сторонам. Тока ряд лягушек и водных тритонов под солцем плавает.
По водно-наземным формам - в основом они все таки либо водные, либо наземные. Последние - на период размножения уходят в воду (как продающиеся у нас обыкновенные и гребенчатые тритоны, прекрасные в своем брачном наряде) - но потом возвращаются в лесную подстилку и копошатся там, не спускаясь к воде. Водные хвостатые (иглистый или испанский тритон, напр., - могут вылезать на пляж, если он мокрый и скользкий и противный :-) - короче, если на пляже есть влажный мох и кора и нет яркого света и нагрева.
Попеременно чтобы - это, наверное, только прудовые лягушки. Но они большие... и хищные.

Вообще, я бы лчно подумал о рептилии. Это более интересные существа и поведенчески и внешне (на мой вкус). Есть ведь мелкие черепахи (иловые, например, или мелкие подвиды каспийской) - которые питаются беспозвоночными и падалью и почти не трогают ни растения ни рыб. Каспийки еще и греются на пляже с восторгом и узнают хоязина и красивые.
Есть офигенные водяные змеи с рожками на носу, толстыми "губами" и мерзкой скользкой шкурой :-)) (но они большие, только в воде и заднеборозчато-ядовитые, кажется)

Есть ящерицы древесно-водные - это вообще супер (водяные агамы, василиски всякие и ряд игуан) - но они большие.
Если мелочь - по-моему черепахи. (только НЕ красноухие, которые обычно в магазинах бывают - это и не до 15 а до 25 см вырастут и все вам переломают в акве).
Дитя природы
Старый 15.07.2004, 15:04   #3
_Boroda
Guest

Пасиба за развернутый ответ. Буду искать в инете. Не простое это дело оказалось, блин... Я увидел в нашем магазине пару симпатяг, но ... Получается не подходят они.
А то, что черепашки есть, которым в рот рыба не проходит - уже обнадеживает! Попробую найти. И насчет тритонов тоже. Это ведь не проблема не каменный, а трявяной-торфяной пляжик сделать. И угол этот затенить. Нормально.

А рыб я планирую довольно крупных пускать - птеригоплихт, лабео биколор, боцию. Они и продаются-то уже размером сантиметров пять. Не должны пролезть!

Вот еще про краба красного мангрового вычитал - вроде он мирный... Н-да... Чудны дела твои, Господи! И чего только природа не придумала?...
_Boroda
Старый 15.07.2004, 17:17   #4
Дитя природы
Guest

Кстати - о ракообразных.
я, честно говоря, подумал о них, прочитав Ваше сообщение о желении завести земно-водное существо.

Ракообразные - это просто обалденные существа. Особенно крабы. Да и креветки тоже. Лично я более интересных обитателей акватеррариума просто не знаю. Почти все виды пресноводных крабов выходят на полузатопленные скалы и коряги - подышать и побегать на воздухе (ни креветки, ни раки этого не делают, что большой минус).

Мозгов у них, конечно, кот наплакал, но за счет развитых и очень точных манипуляций с предметами и кормом, четкого территориального поведения, конфликтности, развитой системы жестового общения (крабы), создания собственных убежищ (некоторые виды крабов и даже раков делают норки в каменистом грунте под подножием скал и старательно их маскируют всякой ерундой, которй специально собирают по закоулкам) - поведение кажется фантастически осмысленным.

Креветки - дурочки, по сравнению с крабами, но они поразительно изящны и красивы и они не в состоянии повредить крупным рыбам (мелких рыбок некоторые виды креветок, говорят, ловят очень мастерски, но у меня даже гуппи не трогали). Есть два вида крайне полезных креветок - фильтратор (большая красная креветка без клешней, она питается пищевой взвесью в воде и функционирует как биофильтр) и крохотная креветочка водорослеед - 2,5 см длиной = она объедает низшие водросли с листев высших растений и стекол. Даже черную бороду грызед. Видовых названий не помню, а искать сейчас некогда.

Раки, по моему, самые дурацкие из всех - у них слишком примитивное поведение, они грубые, безжалостно истребляют растения и ловят рыбу любого размера (т.к. сами большими вырастают). Даже голубой кубинский рак, маленький и травоядный в природе, в аквариуме без проблем хватает рыб в 10 см от грунта в прыжке. К тому же раки не выходят на воздух.

Проблема с ракообразными в целом - очень высокие требования к содержанию кислорода в воде. - Крабы, в основном, именно поэтому и выходят из воды - провентилироваться. Но для них это не проблема, а вот креветки гибнут, тк. на берегу высыхают.
Большинство из них, креме пары видов креветок и одного краба, не живут в мутной и гразной воде - у них чего-то с жаберным дыханием нарушается, если много взвеси.

И еще - все ракообразные каннибалы и одиночки с жестокими территориальными схватками. Во время линьки они караулят друг друга и тот, у кого покровы еще не успели затвердеть очень часто становится жертвой тех, кто еще не начал линять и закован в панцирь. Наиболее характерно это для раков, но вообще - все они такие. Креветки более мирные, но даже они не упустят случая оторвать соседу еще мягкую ногу, глаз или клешню. Такие травмы чаще всего не смертельны, и конечности потом вырастут во время следующих линек, но зверушка ослабнет и может заболеть.

При их содержании обязательно наличие множества убежищ разного диаметра (трещины в скалах, пещерки, гроты, норы, плоские камни на грунте для самостоятельного рытья норок) в самых разных участках аквариума и на разном уровне - от дна до верхотуры. Территория 1 краба при групповом содержании - минимум 35х35 см площади дна с его собственным индивидуальным выходом на воздух (от красивой скалы до простой вертикальной коряжки с развилкой над водой).
Для креветок нужны густые заросли растений - этого достаточно для пряток.
Если минимальные нормы соблюдены - крабы будут обходить участок по границам и демострировать друг другу силовые позы, чтобы соседи не лезли. Будут воровать камешки друг у друга (не уверен, что пресноводники используют строительный материал, но морские так делают) и давать друг другу по башке за покушения.
Но если территории будет не хватать - они убьют друг друга.

Да - крабы, даже мелкие, имет одну гнусную особенность - они мало едят растения, в основнм подбирают упавший рыбий корм, как и креветки (идеальные санитары), но они любят "стричь траву клешнями и смотреть, как она всплывает наверх... :-) ПОэтому аквариум нужен большой, заросли могучие, а крабиков - мало. Тогда будет баланс.
:-)

И еще - все ракообразные - любимый корм водных черепах, даже маленьких. Но ракообразные - воины, поэтому маленький черепах, который покусится на крабью ногу или рачий хвост, может поплатиться глазом. Это надо учитывать. К тому же крупные крабы-самцы не особенно охотно будут уступать мелкой черепахе место под лампой на пляже.
Дитя природы
Старый 15.07.2004, 17:48   #5
Алексей kab
продвинутый

Алексей kab ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by _Boroda@Jul 15 2004, 04:02 AM
в местном зоомаге есть, а там лишь гименохорусы. Вот...
А где вы живете?
Алексей kab вне форума   Ответить с цитированием
Алексей kab
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Алексей kab
Найти ещё сообщения от Алексей kab
Старый 19.07.2004, 11:51   #6
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Относительно мирности крабов - бабушка надвое сказала. Знаю случай, когда пресноводный краб выпустил кишки зеленой жабе размером вдвое больше его.
Боция в акватеррариуме вряд ли приживется. Она чувствительна к параметрам воды, а там труднее за водой следить. Уж лучше каких-то лабиринтовых. Еще вариант - полиптерус или каламоихт. Но они сами хищники.
Проще разделить биотопы. Т.е. на сушу поселить кого-то, кто любит влажность, но в воду особенно не ходит.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 19.07.2004, 14:16   #7
Дитя природы
Guest

То есть - наземную или (еще круче) древесную саламандру. КОторая будет бродить по острову, лазать по веткам, есть всяких насекомых, но не полезет в воду. То же - квакши.

P.S. для квакш и крабов (!!!) - террариум нужно тщательно закрывать сеткой - иначе вылезут и умрут от сухости в комнате. - квакши лазают по вертикальным листьям и стеклу, а крабы поднимаются даже по проводам от обогревателя - убегают влет.
Дитя природы
Старый 23.07.2004, 18:31   #8
_Boroda
Guest

я из Баварии. Германия. но это ничего не значит! в смысле - "в Греции все есть!". не фига нет. тут дети мышек в зоомаге покупают со справкой от родителей - что разрешают мол, а попугаев только парами продают - чтоб не скучали. и вообще. защита природы такова, что ничего редкого и экзотического, что запрещено к ввозу и содержанию в неволе, купить невозможно. н-да...

квакша в магазине есть. bombina orientalis. но не годится мне, увы... она на зиму в спячку впадает, и вообще - заточена больше на земной, чем на водный образ жизни. я в инете почитал. и глубина ей нужна - 6 см всего. а жаль - очень уж любопытная зверюга...

я аква-террариум строю с ударением на аква, а не на террариум. просто хочется разнообразия немножко, вот и решил дать место растениям, цветкам, головастикам - ежели найдутся! поэтому не могу и не хочу половину на половину воды наливать и землю делать. просто оставлю сверху сантиметров десять, построю пляжи маленькие по краям, и все. так что нереститься-размножаться им шибко негде будет...

илистый прыгун по той же причине отпадает - ему влажность и мель нужна. а жаль. чумовые зверюги! и в магазине есть. 25 ойров...

палочников тоже есть три вида. но и они не годятся - им сухо и деревья нужны...

зато пойдут тритоны, по-моему! хотя они тоже вроде в спячку впадают. но я еще не собрал инфу подробную по ним. у нас в магазине есть краснобрюхие какие-то - 8,50 ойров за штуку. пойдут тритоны? они вроде в воде все же большую часть времени. и если им кто-нить ногу откусит, то она регенерируется потом. или?

очень плохо, что НИГДЕ не пишется о совместимости видов. обидно. для рыб такие таблицы есть, а для земноводных - фига... а как тритоны - с рыбами не шибко хищными, но здоровыми - уживутся? тритоны не хищные?

а гупей я пущу - на корм земноводным и рыбам. пусть. хоть и жалко...

не могу найти черепашек мелких в инете и в магазине. все здоровые. по 20 см в длину. а мне мелкую бы... может знает кто? чтоб не шибко хищная была...

я пока остановился-таки на тритонах. буду инфу собирать и черепашку мелкую искать. и с крабами разберусь! красный мангровый есть в магазине. только у него заморочки какие-то с пресной водой. ему вроде соленую надо...

Ребята! Спасибо за участие! Ваши советы мне очень помогают собирать информацию и определиться.

ЗЫ: я без больших букв пишу потому что устал. бывает... не обращайте внимания...

Еще раз большое пасиба!
_Boroda
Старый 24.07.2004, 12:08   #9
Дитя природы
Guest

Привет.
Счастливый ты, что в такой стране живешь! - И то, что там ТАК охраняют среду - великое благо.... Видел бы ты обезьян в клетке для попугая на холодном ветру на базаре в России.... Или ночных лемуров по слепящим Солнцем прямо им в мордашки. Или замученных волчат. Или ребятенка совы с поломанными крыльями посреди орущей толпы и в бензиновом угаре... - Можно не продолжать?

Посмотри насчет иловых челперах - подойдут, если рыба достаточно крупная (черепашки-самцы - всего по 8 см, питаются падалью и улитками).

Крабы - если холодноводный аквариум - у вас в Германии интродуцирован пресноводный китайский краб - вполне подойдет. Красный тайские крабы тоже живут в пресной воде. Соленая нужна только кордисомам - самым красивым из всех аквариумых крабов , но они сами по 15 см вырастают и убъют все что движется.

Тритоны из субтропических зон - не впадают в спячку. Спроси латынь в магазине.

Удачи!
Дитя природы
Старый 25.07.2004, 13:21   #10
O`Neil
начинающий

O`Neil ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для O`Neil с помощью ICQ

Вот вроде бы напрашивается - иловые черепахи: не требуют островка, маленькие, суперактивные... Но оставлял я малую мускусную на время отъездов именно аквариумистам, в большие емкости с крупными рыбами - и всякий раз потери среди рыб были. Крупной мирной рыбе вроде птеригоплихта точно выпустит кишки.
Видел на выставке Зоокома неурергуса - загросского тритона. Полный улет - яркий, быстрый, постоянноводно-островковый , некрупный. Но такая тварь сама может пострадать от крупного лабео.
Гименохирус все же подубовее тритона и мелковат для того, чтобы навредить рыбе. С ним и каламоихта с многопером можно, до определенного размера последнего
Чтобы задействовать островок, ничуть не худший вариант - жерлянки центрального рода, Bombina. Желтобрюхую в Баварии можно поймать в луже и никому не показывать

Last edited by O`Neil at Jul 25 2004, 11:23 AM
O`Neil вне форума   Ответить с цитированием
O`Neil
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от O`Neil
Старый 26.07.2004, 04:28   #11
_Boroda
Guest

тритонов в зоомаге два: 1 - Feuerbauchmolch (огненнобрюхий), я посмотрел в инете, похоже что этот: http://www.livingunderworld.org/gallery/ph...ops/orientalis/ - хотя в магазине они бледнее выглядят... ; 2 - просто Rippenmolch (pleurodela spec.) - я толком ничего по нему не нашел нигде - либо он очень обычный и распространенный, либо - наоборот...
насчет совместимости с рыбами - ни слова!...

чего-то не вдохновляет меня результат поиска по "иловые черепахи"... до 40см - это что-то! :) нельзя ли более подробное - латинское что ли название дать? а то их до фига больно... мне бы какую поменьше... да, вот, например: http://www.floranimal.ru/families/2280.html , и вот: http://www.zooclub.com.ua/3/244/ - это ж монстры...

а я как раз хотел лабео биколор заводить... н-да... один черт - он не уживается ни с кем! мне сказали так: мол, когда маленький - нормально, а как подрастет - всех мучает...

неурергус, это этот? : http://www.herpbreeder.com/worldspecies/Ca...e/neurergus.htm - мне жутко понравился! я поспрошаю - можно ли его заказать где...

а рыб я планировал как раз птерика, еще сомиков разных пяток, лабео, и пяток боций-клоунов. это к дну. ну, и в среднюю часть кого-нить... ну, скалярий пару, наверное... ну, гупей еще на корм... у меня есть уже одна баночка приличная - на сто литров. пецилии, молли, меченосцы, анцистры, тернеции, неоны, тетрыизрио, петушок, коридорасы, еще какие-то... и гименохорусов двое: мелкий, по кличке "Зомби", и большой - "Партизан". был еще "Путин", но его в насос засосало... бывает...
я потому и хочу в большую баночку больших рыбок пустить. мелочи у меня и так завались! н-да...

"каламоихт и многопер": "Достигают 70 см в длину. В неволе отличаются злобным и неуживчивым характером." - дьязниссии!... а вообще-то - чумовые зверюги! эх...

так что: эти pleurodela spec с рыбами жить могут? и как по латыни МЕЛКАЯ илистая черепаха? и как же все-таки с Bombin-ой? Ведь про нее четко написано - подстилка травяная, вода 6 см глубины, зимняя спячка. может я чего не так понял?!
главное - эти тритоны, как я понял, см по 10-12 вырастают, не боле. может они не будут рыбам крупным, см по 8 вредить? может разойдутся по мирному? хорошо бы...

помогайте, плз!...

зы: насчет местного отношения к животным - надо, наверное, где-то тут еще топик открыть. я недавно в Зуль ездил - это город такой в ГДР бывшей. там музей морских рыб аквариумных с террариумом с крокодилами - с ума сойти! жаль, что фотки потерли в камере нечаянно... придется еще раз ехать. и зоопарк там - типа "сафари парк" - это отдельный разговор... я был в московском зоопарке сразу после ремонта... н-да... "душераздирающее зрелище!"...
я на права рыболовные денег накопить никак не могу, а без прав - штраф 300 ойро на первый раз, а потом - турма... такие дела...

Удачи!
_Boroda
Старый 26.07.2004, 13:37   #12
O`Neil
начинающий

O`Neil ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для O`Neil с помощью ICQ

Мелкие иловые - все Kinosternon, Sternotherus minor и многие другие. Жерлянка отлично живет с маленьким островком, при большой глубине и без всякой зимовки. С дальневосточной не сталкивался, а вот ваша местная, variegata, для аквариума точно подходит.
O`Neil вне форума   Ответить с цитированием
O`Neil
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от O`Neil
Старый 26.08.2004, 17:20   #13
Ljusi
начинающий

Ljusi ни рыба ни мясо

Тритона с рыбами держать не советую - был печальный опыт. Купила маленького такого тритончика - посадила в аквириум с рыбами - ел сухой корм (совет из зоомагазина) и был худой и некрасивый. Рыбы (золотые и петушки) были вполне довольны. Потом вычитала, что тритонов все-таки лучше кормить живым кормом. Купила опаять-таки в зоомагазине, побросила в аквариум - рыбы подхватили инфекцию (от мотыля). Стала кормить тритона отдельно. Быстро мой тритончик подрос, ярким таким стал - и тут начали мои рыбы дохнуть - утром встаю - петушок лежит на дне весь истрепанный. Купила нового мальчика. А тут золотые стали дохнуть. Наконец увидела один раз ночью - мой тритон охоту за плавниками устраивает - вцепиться в длинный хвост и висит. А рыба бедная по всему аквариуму носится. Так он наверное на предыдущих висел, пока они не подыхали. На следующий день отдала я своего красавца обратно в магазин.
Хотя самочек - петушков он не трогал - может все дело было в плавниках.
Ljusi вне форума   Ответить с цитированием
Ljusi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ljusi
Старый 26.08.2004, 17:36   #14
Дитя природы
Guest

Надо было рыбок других купить - позубастее, да покуцее - тогда было бы наоборот и шугался бы уже тритон, а рыбы бы над ним смеялись!
:с)))
Дитя природы
Старый 26.08.2004, 19:48   #15
I 4-rever
Guest

С волками жить по волчьи выть.
Шпорцевых в аквариум не сажай. Если не сожрут, то задавят, если не задавят то голодом уморят. С ними анциструсы еле уживаются и то не каждый.

Тритоны вполне безобидные, но хвостатых не любят - факт.

Класно жерлянок завести их три вида есть. Живет на островках с ложки хрямает мотыль и ловит комаров под крышкой. Иногда очень громко орет.

Крабов или черепах на крайняк мона Отделить от всех остльных.

Желаю чтоб....
I 4-rever
Старый 26.08.2004, 19:54   #16
Ljusi
начинающий

Ljusi ни рыба ни мясо

Ну да - мне тут одно время на полном серьезе хотели подарить пираний - они появились у нас в магазинах и стали страшно модными во всяком случае разбирают их в момент.
Но я человек миролюбивый и предпочитаю все-таки мирную красоту.
Кстати, насчет совместимости - недавно испортила праздник продавцу зоомагазина - она пыталась всучить молодой паре двух маленьких таких красноухих черепашек для совместного проживания с гуппи и с неончиками - представляете, что бы у них осталось в аквариуме буквально через полгода (а то и раньше). Так что мой совет - не доверяйте продацам зоомагазинов.
Ljusi вне форума   Ответить с цитированием
Ljusi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ljusi
Старый 27.08.2004, 11:24   #17
I 4-rever
Guest

Не доверяйте продавцам в которых не уверены и с которыми Вас ни чего не связывает. Я один раз втюхался. По совету продавца купил ОДНОГО тетрадонта, который не "капризны" к воде и типа "живут" без пары, а самое главное уживаються без пары. Стоит 5 доляров (Украина) В итоге мы в срочном порядке докупаем ему пару. Через три дня два трупа в аквариуме: тетрадонт и шпорцевая. Через еще 3 дня еще один - второй тетрадонт.

Вот такой советик мне дали.
I 4-rever
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »