Ах, простите, не поняла. Я решила, что вас заботит моральная сторона вопроса.))) Давайте выпустим пар

А если серьезно... Я и сама уже хотела вам написать, что главное - здоровье щенка, его темперамент, его лидерские задатки, а не выставочная карьера. Но не стала, думала, что вы как раз собираетесь заниматься племенной работой.)))
Про инбридинг. Это легко вычисляется по родословной. Если вы так сильно его боитесь - смотрите родуху родителей. Беда в том, что многие наследственные заболевания передаются и без всякого инбридинга. У лабров - дисплазия, например, мышечная дистрофия и глазные заболевания - очень частые "наследства". Значит, нужно требовать тест предков на отсутствие наследственных заболеваний. А это, чаще всего, можно получить только в известных питомниках, которые вы так не любите.
Гарантии 100%-ной, что вы покупаете абсолютно здорового щенка - нет и не может быть. Даже за 3000 у.е (а столько стоит сейчас отличный щенок боксера в одном очень известном питомнике, думаю, лабр - не дешевле). При покупке оформляется договор, где оговаривается срок, в течение которого заводчик несет ответственность за здоровье щенка. Хотя как отдать назад своего заболевшего ребенка лично я не понимаю. И как доказать, что болезнь не результат вашего неправильного ухода, например. Ну, можно еще сразу обследовать малыша у вета, с которым вы беседовали о генетике, сдать анализы. Но это тоже не абсолютная гарантия. Та же дисплазия не проявляется раньше 6мес возраста. Если найдете способ определения здоровья щенка с гарантией - расскажите нам, пожалуйста. Удачи.