ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Тритончики. Кто что Знает? Плиииз!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 9 1 23456789 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2005, 22:42   #1
Barsik
Guest

Помогите! Хочу завести тритончиков, но ничего не могу про них найти даже в Инете! Там сведения только про тех, которые живут либо в природе, либо в террариуме. В нашем зоомагазине продавцы все время говорят разности. Из случайных источников доходят противоположные сведения. А завести хочу тритончиков, которых у нас в магазине продают - темно-зеленые, без всяких узоров и гребешков. Вроде бы они искусственно выведенные и в террариуме не нуждаются, могут постоянно жить в воде, просто нужно сделать площадку из пенопласта. Есть ли у кого-нибудь такие?
У меня вот какая проблема. Я хочу еще и рыбок туда же поселить. Но, опять-таки по слухам, говорят, что они рыб обижают, а пока тритончики маленькие - рыбки обижают их. А мне хотелось бы туда же подсадить сомиков, и может быть неонов и вуалехвостов, например.
И еще говорят, что тритончики из аквариума постоянно сбегают, просачиваясь в любую щель.
Попытка читать прошлые сообщения с форума внесла в голову еще большую путаницу.
Люди добрые, помогите, кто чем может! Оч. тритошек хочется, и рыбок тоже, а несколько аквариумов разводить не хочется. аквариум у меня уже есть - 50 литров. Заранее спасибо.
Barsik
Старый 22.05.2005, 01:36   #2
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Во-первых, успокойтесь, выдохните и не прожигайте форумчан нездоровым блеском азарта в глазах. К заведению любой животины надо подходить вдумчиво, а не с дрожью в коленках и нервным потрясанием музыкальных пальцев. Сначала все изучите, обустройте аквариум/террариум, а затем уже заводите.
Далее отвечаю по пунктам, указываю на наиболее очевидные ляпы в вашем вопросе.
Цитата:
Помогите! Хочу завести тритончиков, но ничего не могу про них найти даже в Инете! Там сведения только про тех, которые живут либо в природе, либо в террариуме.
Все, живущие в террариумах виды, взяты либо непосредственно, либо сколько-то лет или даже десятилетий назад из из природы. Третьего не дано. Вывести какую-то новую породу или подвид в неволе - невозможно. Хвостатые земноводные - генетически очень консервативные животные. Межвидовое скрещивание - невозможно.
Цитата:
В нашем зоомагазине продавцы все время говорят разности.
Им это свойственно. Среди продавцов крайне не часто встречаются специалисты в террариумистике.
Цитата:
Из случайных источников доходят противоположные сведения.
Что значит - "доходят". Полагаю, что вы их ищите, а не они сами. Было бы неплохо, чтобы вы попределили, что именно за "сведения", и уже исходя из этого, задавали вопрос. Пока вижу некие схаластические разглагольствования.
Цитата:
А завести хочу тритончиков, которых у нас в магазине продают - темно-зеленые, без всяких узоров и гребешков.
Из данного определения невозможно понять, что за вид тритонов у вас в магазине. Вне брачного периода под ваше определение подпадает больше половины всех видов тритонов. Темные, без гребня...
Исходя из распространения в зоомагазинах тритонов вообще - предполагаю, что это все же испанцы (он же ребристый тритон). Но они обычно темно-серые, а не зеленоватые.
Цитата:
Вроде бы они искусственно выведенные и в террариуме не нуждаются, могут постоянно жить в воде, просто нужно сделать площадку из пенопласта.
См. выше. Искуственно выведенных тритонов быть не может. Возможно, имелось в виду, что они разведены в неволе. Но это, как сами понимаете, сильно не одно и то же ;).
Учитывая, что кто-то говорил, что тритоны не нуждаются в террариуме, а могут жить в аквариуме - и если эти кто-то сказали правду, то вариантов тритонов вашем магазине ровно два. Испанцы (упомянуты выше) или огненнобрюхие. Только эти два вида могут жить в аквариуме, не покидая воду после периода размножения. Отличить просто - испанцы равномерно серые, огненнобрюхие - с довольно яркими рыжими пятнами по всему брюшку.
Цитата:
Есть ли у кого-нибудь такие?
Если речь действительно идет об испанцах - то это самые распространенные среди аквариумистов/террариумистов тритоны. Информации в интернете по ним - очень много. На любом поисковике ха 10 минут найдете несколько десятков статей. Т.е. мне непонятен ваш первый вопрос о недостатке информации.
Цитата:
Я хочу еще и рыбок туда же поселить. Но, опять-таки по слухам, говорят, что они рыб обижают, а пока тритончики маленькие - рыбки обижают их.
Да, есть такое дело. Далеко не со всеми рыбами испанцев можно содержать. Причем нельзя в разных случаях по разным причинам, о чем ниже.
Цитата:
А мне хотелось бы туда же подсадить сомиков
Смотря каких. Сомов - несколько сотен видов. О каких конкретно говорите вы. С некоторыми холодноводными бентоядными сомами содержать испанцев можно. Например, со многими панцирными (не крупные торакатумы, многие виды коридорасов).
Цитата:
и может быть неонов и вуалехвостов
Неонов и вуалехвостов нельзя держать вместе - для первых нормальная температура около 25-26 градусов, для вторых - 18-20. Для испанских тритонов нормальная температура те же 18-20. Держать некрупных вуалехвостов и испанских тритонов вместе можно.
Цитата:
И еще говорят, что тритончики из аквариума постоянно сбегают, просачиваясь в любую щель.
В любую щель они не просачиваются. Это не пипы Корвальо или осьминоги ;). По стенам не лазят, из воды пытаются выбраться, только если у них включился механизм перестройки организма на сухопутную фазу существования. В этом случае в аквариум надо поместить островок/плотик. Этого достаточно. Ну и, понятно, вода в аквариуме должна быть налита не до краев, чтобы от кромки воды до края стекла было расстояние не меньше длины тритона. В этом случае они никак вылезти не смогут.
Цитата:
Попытка читать прошлые сообщения с форума внесла в голову еще большую путаницу.
Спрашивайте. Только задавайте конкретные вопросы. Испанцами занимаюсь более 15 лет.
Цитата:
Люди добрые, помогите, кто чем может!
"Кто чем может" - не надо ;). Не раз встречал псевдоспециалистов, которые про тритонов такой бред несли с видом знатоков, что у меня аж уши закладывало. Начитаются сомнительных книг и несут ахинею, а животные потом гибнут из-за желания очередного идиота повыпендриваться.
Цитата:
аквариум у меня уже есть - 50 литров. Заранее спасибо.
Если создадите в аквариуме условия для содержания испанцев, то с рядом видов рыб их можно будет держать. Но сразу имейте в виду, это будет холодноводный аквариум. Никаких тропиков. В тропическом аквариуми любые тритоны (вне зависимости от вида) медленно но верно движутся к смерти. Испанцы наиболее устойчивы к перегреву, но и они за полтора-два года умрут.

В завершение несколько наводок, если что-то так и не нашли на этом форуме.

1. Определите, что у вас за тритон.
Вот это испанский или ребристый тритон, про которого я говорил выше:

http://homepage.mac.com/jmdelacre/.cv/jmde...umb_269_202.jpg
http://www.amicidicasa.com/photo-anfibi/08...-243-anfibi.jpg
http://www.vitawater.ru/other/pict/pleurod/img103.jpg

А вот это огненнобрюхий (тоже может аблигатно жить в воде, но, скажем так, он чуть более сухопутен):

http://www.ag-urodela.de/daten_arten/cynop...orientalis2.jpg
http://www.interaquaristik.de/catalog/imag...ss/01353neu.jpg

2. Информацию по испанским тритонам можно почитать, например, здесь на зооклубе:
http://zooclub.ru/amfib/h6/index.shtml
или на ряде других сайтов, например, здесь (много фоток испанцев и описание их брачного поведения):
http://www.vitawater.ru/other/pleurod1.htm

Last edited by MakarenkOFF at May 22 2005, 12:13 AM
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 22.05.2005, 09:50   #3
Barsik
Guest

Спасибо за ответ. Планируемого тритончика я опознала вот по этой фотке: http://www.amicidicasa.com/photo-anfibi/08...-243-anfibi.jpg
Меня в вашем ответе смутила фраза "низкотемпературный аквариум". Я живу на Нижней Волге, в так называемой "зоне рискованного земледелия", у нас летом под сорок как минимум и даже проточная вода в Волге нагревается до 25, а то и выше, градусов. Холодную воду можно найти только в холодильнике. Не держать же аквариум в морозилке?
Если не трудно, расскажите про этого тритошку, можно ли его держать без пары и не хищники ли они вообще-то, не будут ли лопать рыбок, например, проблематично ли их кормить, а то где-то на этом же форуме я вычитала, что кормить нужно с пинцета или еду на ниточке перед мордочкой опускать
И еще мне сказали, что у них на лапках присоски, потому и сбегают.
Простите, если какую-нибудь глупость написала. Не глумитесь сильно, потому что это идет от недостатка информации, а не от недостатка возраста.

Last edited by Barsik at May 22 2005, 07:51 AM
Barsik
Старый 22.05.2005, 17:36   #4
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

На всякий случай, чтобы вы уж точно были уверены, что в магазине у вас испанские, а не какой-то другой вид тритонов - посмотрите на эти фотки. На них - гребенчатый тритон (это наша фауна, в магазины иногда попадает прямо из придорожных канав).

Основное отличие от испанца - на брюшко либо оранжевое с черными пятнами. Либо бледно белое - с теми же черными пятнами. Вне брачного переода, если до этого с тритонами дело не имели, можно спутать с испанцем. У ваших "магазинных" тритонов - пятен на брюхе нет? Если речь об испанце, то могут чуть размытые неяркие темные пятна на сером фоне.
На фото кристатус (гребенчатый тритон вне брачного периода):
http://www.oxfordshire-arg.org.uk/img/grea...ested_newt1.jpg
http://www.rieo.net/amph/saramand/imori/tr...tritu/cris1.jpg
http://www.fugleognatur.dk/images/galleri/DSCN2556.jpg

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

Цитата:
Меня в вашем ответе смутила фраза "низкотемпературный аквариум". Я живу на Нижней Волге, в так называемой "зоне рискованного земледелия", у нас летом под сорок как минимум и даже проточная вода в Волге нагревается до 25, а то и выше, градусов. Холодную воду можно найти только в холодильнике. Не держать же аквариум в морозилке?
Вода в 25-26 градусов - это уже критический максимум для любых хвостатых амфибий. В ней они не живут, а потихоньку гибнут (а некоторые - но не испанские тритоны - вообще за пару часов умирают).
Так что, вы заметили скептически, а дело именно так и обстоит - надо охлаждать. Собственно, все живущие на югах терраририумисты, занимающиеся хвостатыми земноводными - так и поступают. Способы охлаждения по нарастанию сложности:
1. Аквариум держать в тени, вне потока солнечных лучей
2. Использовать лед, специально заготавливаемый в морозилке: тут можно просто кидать лед в аквариум (нежелательно), лучше - морозите пластиковую бутылку с водой (объем определяется в зависимости от объема аквариума) и уже ее запускаете в аквариум (так импровизированный "холодильник" работает дольше).
3. Сделать змеевик для аквариума. Отвод трубки либо от холодильника, либо (некоторые и так делают) - от холодной трубы водопровода (врезаете выход, ставите переходник, навертываете шланг, проводите под аквариум, врезаете выход ниже по трубе).
Цитата:
Если не трудно, расскажите про этого тритошку
Отвечаю только на конкретные вопросы. Иначе непонятно, о чем рассказывать.
Цитата:
можно ли его держать без пары
Да, можно. Спокойно всю жизнь живут в одиночку. Иногда только половое поведение активируется, но они от этого не страдают ;).
Цитата:
и не хищники ли они вообще-то,
Все амфибии - хищники. Едят только животный корм. Конкретно испанцев надо кормить мотылем/дождевыми червями/иногда кусочками куриного филе и рыбой. Легко приучаются брать корм с пинцета.
Отступилово: не вздумайте поверить тем неродивым продавцам, кто говорит, что "тритошки спокойно едят сухой рыбий корм". Не едят! Ни тритоны, ни лягушки (кроме шпорцевых, хотя и для них это часто заканчивается смертью).
Цитата:
не будут ли лопать рыбок
Смотря каких. Если рыба такая, что дает себя в обиду, маленькая, не шустрая - то тритон может поймать и съесть такую. Особенно малька. Но взрослую рыбу по размеру хотя бы с половину тритона - нет, не может. Тут уже встает вопрос, как бы тритон от такой рыбы не пострадал. Цихлиды, многие крупные харациновые, подавляющее большинство сомов - "кусают" тритонов. Съедят вряд ли, но ранки часто нагнаиваются, от чего тритоны могут погибнуть.
Цитата:
например, проблематично ли их кормить
Живой корм - тритоны подбирают со дна сами. Главное - чтобы он шевелился. Тут встает вопрос - чтобы шустрые рыбы не съели все до того, как поедят тритоны. Они в этом плане очень нерасторопны. Пока найдет, пока прицелятся... а рыбы-то уже все подъели. Кормить же тритонов надо нормально - за раз взрослый тритон съедает значительно больше, чем представители многих видов рыб.
Цитата:
а то где-то на этом же форуме я вычитала, что кормить нужно с пинцета или еду на ниточке перед мордочкой опускать
На ниточке - это способ изобретенный начинающими, которые не знают, как еще. Нитку же привязывать к корму нужно - а как ее потом отдирать, когда тритон корм заглотит? Можно, конечно, но сложно.
Даже в большом аквариуме кормить тритона неживым кормом нужо с пинцета. Да - опускать руку в воду и подносить неживой корм к мордочке животного. Чуть трясти кормом. Если тритон здоров и голоден - схватит. Испанцы в этом плане очень сноровистые - едят очень охотно. В отличае от многих других тритонов, которых к неживому корму приходится приучать месяцами.
Кстати по поводу кормления с пинцета. Тритонов лучше держать в аквариуме, в котором уровень воды не выше 50-60 см. Все что больше - сильно нежелательно. Во-первых, уже неудобно кормить, во-вторых, тритоны устают подниматься к поверхности за воздухом с такой глубины.
Цитата:
И еще мне сказали, что у них на лапках присоски, потому и сбегают.
Нет у них на лапках никаких присосок ;). Вас сказали неправду.
Цитата:
Не глумитесь сильно, потому что это идет от недостатка информации, а не от недостатка возраста.
Глумиться мне несвойственно. Если я нарочито "осаживаю" - то лишь для того, чтобы человек, что называется, остыл, и внимательно изучил вопрос содержания какого-то животного, прежде чем его заводить. Дабы животные не страдали из-за ажиотажа начинающего террариумиста.

Сами вы откуда? Нижняя Волга - понял, а конкретней где? Астрахань? Если она, то об охлаждении для тритонов точно позаботиться придется. В ваших краях бывал, с летним климатом знаком...

Last edited by MakarenkOFF at May 22 2005, 03:38 PM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2005, 19:19   #5
Barsik
Guest

Уважаемый г-н MakarenkOFF, большое спасибо за информацию. Если Вас не затрудняет отвечать, то у меня еще есть вопросы.
Начну с того, что блеска в глазах и нервной дрожи в руках нет уже давно, на сбор информации ушло уже как минимум два месяца, пришло понимание того, что, по-видимому, придется учиться на собственных ошибках. У меня уже есть вымоченный аквариум 50 л, есть прокипяченный и промытый грунт, сегодня поставила отстаиваться воду. Есть пенопласт, из которого осталось вырезать площадочку для лежбища.
Если исходить из того, что тритоны испанские, то что тритошкам нужно - какая-нибудь коряга, чтобы по ней в воде лазить или они не увлекаются акробатикой?
Нужны ли им натуральные растения, или вполне хватит искусственных?
Имеет ли значение в подводном мире, кто первый попадет в аквариум и будет там главным?
Нужен ли им компрессор или они и так надышатся на плотике?
Имеет ли для них значение, из чего сделана плавучая площадка - просто ли это пенопласт или на него лучше камушков насыпать?
Заранее благодарю.
P.S. Я живу в Волжском - это город-спутник Волгограда, расположенный на противоположном берегу Волги. Откуда Вы?

Last edited by Barsik at May 22 2005, 05:20 PM
Barsik
Старый 22.05.2005, 20:18   #6
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Если Вас не затрудняет отвечать, то у меня еще есть вопросы.
Пока время есть - задавайте.
Цитата:
Начну с того, что блеска в глазах и нервной дрожи в руках нет уже давно, на сбор информации ушло уже как минимум два месяца, пришло понимание того, что, по-видимому, придется учиться на собственных ошибках.
Что дрожи нет - хорошо. Учиться - лучше на чужих ошибках. Благо в области "тритоноводства" их уже порядком накопилось.
Цитата:
У меня уже есть вымоченный аквариум 50 л
Что значит "вымоченный"? Вы о чем? Или вы к тому, что у вас каркасник с краской/замазкой? Тогда вопрос - почему сразу стеклянный клееный не купили? Они же по всем параметрам лучше. А каркасники сейчас уже и не делает почти никто.
Цитата:
есть прокипяченный и промытый грунт, сегодня поставила отстаиваться воду
Минимум 3 дня выжидайте. Впрочем, вы и так, полагаю, в курсе.
Цитата:
Есть пенопласт, из которого осталось вырезать площадочку для лежбища.
Даю умный совет ;), по поводу площадки. Купите яванский мох (это такое аквариумное растение). Желательно сразу большой сноп (хотя яванец не такой уж дешевый), и прямо на пенопластовый островое кго кладите. Это обеспечит влажную и естественную поверхность островка и удобный выход на него для тритона. Просто пенопласт - не лучшее решение.
В крайнем случае - можно сфагнумом выложить, но от него вода темнеет (дубится).
Цитата:
Если исходить из того, что тритоны испанские, то что тритошкам нужно - какая-нибудь коряга, чтобы по ней в воде лазить или они не увлекаются акробатикой?
Карягу - можно положить. Акробатикой испанцы не то чтобы увлекаются, но против не будут. А главное - если уровень воды высокий, то каряга обеспечивает удобство подъема к поверхности молодым особям, что актуально. Хотя для тех же целей тритоны с успехом используют растения.
Цитата:
Нужны ли им натуральные растения, или вполне хватит искусственных?
Это вопрос не столько к тритонам относится, сколько к общему микроклимату аквариума. Добиться устойчивого биологического равновесия с одними лишь искуственными растениями - нельзя. Вода будет гнить, цвести, PH будет скакать как резвый козерог по скалам... Живые растения в любом аквариумы - просто необходимы. Плюс - искусственные растения некий негласный признак плохого вкуса аквариумиста (но это уже так, мелочи).
Цитата:
Имеет ли значение в подводном мире, кто первый попадет в аквариум и будет там главным?
Применительно к рыбам - часто да. Особенно, что касается цихлид. Они в подавляющем большинстве территориальные животные и никого на своей территории не терпят. Тут уже смотрите соотв. литературу. Я не цихлидник - занимался ими крайне мало, а то понапишу, а спецы потом хихикать будут. Сам же разводил только меек, попугаев и хр. красавцев около 3 лет. Больше опыта с цихлами у меня нет.
Цитата:
Нужен ли им компрессор или они и так надышатся на плотике?
Тритоны дышат только атмосферным воздухом. Компрессор при достаточно низкой температуре воды можно не стаить. Но имейте в виду, что компрессор - во-первых, несколько охладжает воду (в вашем случае это актуально), во-вторых, достаточное содержание кислорода в воде - профилактика кожных заболеваний любых водных амфибий. Лучше - поставить на слабый или средний уровень аэрации.
Цитата:
Имеет ли значение, из чего сделана площадка...
См. выше. В идеале - пенопласт, закутанный в яванский мох (он может расти как под водой, так и на поверхности при достаточной влажности - тем и хорош).
Цитата:
Я живу в Волжском - это город-спутник Волгограда, расположенный на противоположном берегу Волги. Откуда Вы?
Камышин - это не рядом ли с вами? Если так - то бывал в ваших краях. Сам - из Москвы.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2005, 20:46   #7
MakarenkOFF
опытный

Пока не забыл. По поводу холодной воды отдельным постом, чтобы не пропустили. Обсуждение уже проходило на этом форуме - здесь:
http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...8a7ffab707548ad
Зайходите, изучаете, берете на вооружение.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 28.05.2005, 22:57   #8
Barsik
Guest

Подскажите, пожалуйста, люди!

1) Я купила вчера двух гребенчатых тритоних и уже дома рассмотрела, что с одной из них что-то не так. Она плавает, как поплавок, неестественно раздутая, нырнуть не может, только переваливается с боку на бок. Я понимаю, что мне, как чайнику, подсунули некондицию, но с этим теперь нужно что-то делать, жалко животную.

2) В магазине они жили в абсолютно пустом аквариуме и мотыль валялся на дне, был оч. доступен. А я столкнулась с такой проблемой: мотыль проваливается между камушками, а вторая тритониха, несмотря на то, что не ела, как минимум, уже полтора дня, их игнорирует, хотя бродит по дну, как мне кажется, в поисках еды. И даже если червяк валяется перед мордочкой, она на него, как на еду, не реагирует. Пробовала отсаживать в банку с водой, чтобы мотыль был на пустом дне - не ест, только в банке мечется. Пробовала кормить на руке - старается сбежать. Пробовала махать пинцетом с червяком у нее перед мордочной - не реагирует. Вобщем день прошел в попытках накормить. Такое ощущение, что они не умеют добывать еду, но что с этим делать я не знаю. В какое время суток они любят есть? Подскажите, пожалуйста, как с такими заморочками справляться! Заранее благодарю.
Barsik
Старый 31.05.2005, 01:28   #9
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, люди!
1) Я купила вчера двух гребенчатых тритоних и уже дома рассмотрела, что с одной из них что-то не так. Она плавает, как поплавок, неестественно раздутая, нырнуть не может, только переваливается с боку на бок. Я понимаю, что мне, как чайнику, подсунули некондицию, но с этим теперь нужно что-то делать, жалко животную.
На поверхности плавать может - условно - по трем причинам
1. Вздутие кишечника из-за неправильного питания
2. Какое-то другое заболевание
3. У тритона закончилась водная фаза существования, и он должен перейти в наземную, но не переходит, потому что некуда выбраться.
Цитата:
2) В магазине они жили в абсолютно пустом аквариуме и мотыль валялся на дне, был оч. доступен. А я столкнулась с такой проблемой: мотыль проваливается между камушками, а вторая тритониха, несмотря на то, что не ела, как минимум, уже полтора дня, их игнорирует, хотя бродит по дну, как мне кажется, в поисках еды. И даже если червяк валяется перед мордочкой, она на него, как на еду, не реагирует. Пробовала отсаживать в банку с водой, чтобы мотыль был на пустом дне - не ест, только в банке мечется. Пробовала кормить на руке - старается сбежать. Пробовала махать пинцетом с червяком у нее перед мордочной - не реагирует. Вобщем день прошел в попытках накормить. Такое ощущение, что они не умеют добывать еду, но что с этим делать я не знаю. В какое время суток они любят есть? Подскажите, пожалуйста, как с такими заморочками справляться! Заранее благодарю.
Гребенчатый обычно хорошо едят с пинцета. Попробуйте кормить так. То, что мотыль проваливается сквозь грунт - нормально. Если он хоть немного из него выступает и шевелится - тритоны должны реагировать на него как на корм. Если гребенчатый тритон не ест больше 2-3 дней - значит, чувствует он себя не лучшим образом.
У вас островок для них в аквариуме предусмотрен? На дворе - начало июня. Гребни как раз в наземную фазу существования переходят. Вода им почти совсем не нужна. Не будет острова - могут утонуть.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 08.06.2005, 19:43   #10
Витача
Guest

Господин Макаренкоф, мне так понравились Ваши посты.. Не могу сдержаться, что бы не спросить Вас про новых жителей своей квартиры..
Сначала опишу обстановку: Никогда не увлекалась водяными жителями, но вдруг получила в подарок двух испанцев.. Выпустила их в аквариум к рыбам.. Подумала, поехала на птичку и приобрела еще трех с оранжевым брюшком и двух зеленоватых.. А потом увидела аксолотлей и тоже их купила.. 2 серых и 2 розовых.. Все они размером 10-12 см. Посадила в отдельный низкий аквариум 45 литров с корягой и плотом, чтобы сушились.. Грунт, все как положено.. Улитки, три маленькие розовые лягушки.. Вот такая компания. Ели крупного мотыля, вчера кормила всех по очереди с пинцета сердцем. Ели с удовольствием.. Только пока я всех по очереди выловила в маленький лоток и накормила, прошло полтора часа.
А теперь вопросы:
1. Сколько вообще принято держать тритонов или аксолотлей в доме? Ну, так в общем и целом.. Для личного удовольствия.. (Сегодня активно изучала литературу и с ужасом прочла, что все эти прекрасные животные вырастут до 30 см и будут толщиной с руку)
2. Всегда ли процесс кормления будет таким долгим или я что-то делаю неправильно - если кусочки еды просто разбросать в воде, они их не едят.. приходится размахивать кусочком у них перед носом.
3. Огнебрюхие и болотные все время сидят на коряге и сушатся буквально у края аквариума - не убегут ли они куда-нибудь? (аквариум без крышки)
4. Какова суточная норма потребления еды для тритона длинной 10 см и какого примерно он может быть возраста?
5. Во время кормления мясом один агрессивный тритон так и норовит заглотить лапы товарищей - они еле успевают их выдергивать у него из пасти. Я конечно прочла про спобности тритонов к регенерации, но хотелось бы избежать членовредительства.
6. Самый маленький огнебрюх оч странно ест. Будто бы не может открыть рот на всю катушку. Вроде щелкает челюстью, чтобы заглотить пищу, но кусок (даже малюсенький) не схватывает и тут же будто сконфуженно пятится. Насыпала ему мотыля, он ел, при этом глотая, все время нагибал голову вниз (будто ему проглотить трудно) и пятился. За остальными такого не замечено. Что бы это значило?

Заранее признательна за ответы.
Витача
Старый 09.06.2005, 03:28   #11
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Витача@Jun 8 2005, 05:43 PM
Господин Макаренкоф, мне так понравились Ваши посты.. Не могу сдержаться, что бы не спросить Вас про новых жителей своей квартиры..
Сначала опишу обстановку: Никогда не увлекалась водяными жителями, но вдруг получила в подарок двух испанцев.. Выпустила их в аквариум к рыбам.. Подумала, поехала на птичку и приобрела еще трех с оранжевым брюшком и двух зеленоватых.. А потом увидела аксолотлей и тоже их купила.. 2 серых и 2 розовых.. Все они размером 10-12 см. Посадила в отдельный низкий аквариум 45 литров с корягой и плотом, чтобы сушились.. Грунт, все как положено.. Улитки, три маленькие розовые лягушки.. Вот такая компания. Ели крупного мотыля, вчера кормила всех по очереди с пинцета сердцем. Ели с удовольствием.. Только пока я всех по очереди выловила в маленький лоток и накормила, прошло полтора часа.
А теперь вопросы:
1. Сколько вообще принято держать тритонов или аксолотлей в доме? Ну, так в общем и целом.. Для личного удовольствия.. (Сегодня активно изучала литературу и с ужасом прочла, что все эти прекрасные животные вырастут до 30 см и будут толщиной с руку)
2. Всегда ли процесс кормления будет таким долгим или я что-то делаю неправильно - если кусочки еды просто разбросать в воде, они их не едят.. приходится размахивать кусочком у них перед носом.
3. Огнебрюхие и болотные все время сидят на коряге и сушатся буквально у края аквариума - не убегут ли они куда-нибудь? (аквариум без крышки)
4. Какова суточная норма потребления еды для тритона длинной 10 см и какого примерно он может быть возраста?
5. Во время кормления мясом один агрессивный тритон так и норовит заглотить лапы товарищей - они еле успевают их выдергивать у него из пасти. Я конечно прочла про спобности тритонов к регенерации, но хотелось бы избежать членовредительства.
6. Самый маленький огнебрюх оч странно ест. Будто бы не может открыть рот на всю катушку. Вроде щелкает челюстью, чтобы заглотить пищу, но кусок (даже малюсенький) не схватывает и тут же будто сконфуженно пятится. Насыпала ему мотыля, он ел, при этом глотая, все время нагибал голову вниз (будто ему проглотить трудно) и пятился. За остальными такого не замечено. Что бы это значило?

Заранее признательна за ответы.
Давайте по пунктам. Сначала не ответы, а вопросы вам.

- С какими рыбами вы посадили тритонов?

- Какова температура воды в аквариуме?

- Проясните, в каком объеме сколько животных у вас живет

- Что за непонятные "болотные" тритоны. Такого вида не существует. Если речь идет, скажем, о гребенчатых - то для них мало подходит аквариум, необходим акватеррариум (простого плотика в аквариуме им обычно не хватает).

- Кто у вас живет со шпорцевыми лягушками (какого размера лягушки). В любом случае - любых хвостатых амфибий со шпорцевыми лягушками лучше не содержать. Во-первых, нужны разные температурные режимы, во-вторых, крупные лягушки изрядные хищницы, отедят лапы/хвосты/жабры всем вашим хвостатикам. При возможности и целиком заглотить могут (насколько понял, у вас шпорца пока мелкая).

Теперь ответы на вопросы:

1. Нет понятия "принято держать" - есть условные объемы воды, необходимые для нормальной жизни одной взрослой особи того или иного вида амфибий. Например, в упомянутом вами аквариуме на 45 литров, может нормально жить пар взрослых аксолотлей. В крайнем случае - 3 особи (но это уже много - без травм не обойдетесь). Пока маленькие в таком объеме можно держать до 5-6 аксиков, но имейте в виду, что от этого они будут медленней расти.

Обратите внимание, что держать вместе аксолотлей с тритонами очень сильно нежелательно. Специально подчеркиваю эмоциональными эпитетами, чтобы вы прониклись. Это почти несовместимые в аквариуме виды. Аксолотлей надо держать отдельно ото всех. Разные виды тритонов иногда неплохо уживаются друг с другом. Иногда можно держать вместе средних размеров испанцев и, например, крупных гребенчатых.

Огненнобрюхие же с испанцами (взрослые особи) уживаются крайне плохо. Часто гибнут от взаимных травм.

2. Комите живым кормом, отсаживая - вариант раз. С пинцета мясом я свою армию из более чем 30 амфибий, кормлю минут за 15. Много времени уходит только на совсем уж мелюзгу (вроде личинок огненных саламандр и ювинильных испанцев) Просто нужна сноровка. Обратите внимание, что молодых особей мясом лучше не кормить. Давать живые корма.

3. Повторю вопрос - что за болотные. Плюс - вы уверены, что ваши "огненнобрюхие" это именно огненнобрюхие, а не гребенчатые? Фотографию сделать можете и выслать по почте или разместить на сайте?
Сбегут или нет - зависит только от вас ;). Если от высшей точки коряги до края аквариума больше длины тела с хвостом самого большого тритона - то никуда они не денутся. В противном случае - ручаться не берусь.

4. Точно определить возраст по длине очень сложно. Зависит от вида, откормленности и много от чего еще. Надо посмотреть на особь, чтобы понять. Это может быть как полугодовалое животное, так и взрослое и даже пристарелое животное. Надо смотреть. Или давайте более точные характеристики.

5. Следите, чтобы не прикусывал. Регенерация регенерацией, но даже от легких повреждений кожи (и чаще всего от них) даже испанцы часто гибнут. Садится грибок и лечение не всегда оказывается эффективным. Следите, чтобы тритоны не кусали друг друга. Для этого нужен большой объем воды ну и раздельное кормление опять же.

6. Описанное вами явление при кормлении - похоже на описание нормального питания относительно сытого тритона. Ест не охотно, долго приноравливается. То, что тритоны не открывают рот, а хватают пищу рывком, втягивая ее в себя вместе с водой - абсолютно нормально. Они в норме именно так и едя. Подползают к добыче, замирают, чуть отодвигаются назад на вытянутых лапах и делают резки рывок вперед с втягиванием воды внутрь пасти.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 09.06.2005, 10:51   #12
Витача
Guest

О как хорошо, что Вы ответили!! А то я совсем растерялась. Отвечаю на вопросы:
1. Все тритоны живут в отдельном аквариуме с корягой и плотами 45 литров, там сейчас вышло 7 тритонов, 4 аксика (2 по 15-17 см, 2 по 12 см), 3 маленькие (ок. 3 см.) лягушки и 6 улиток. А рыбы проживают отдельно в 56 литрах. На птичке меня уверяли, что всех, кого я покупаю можно посадить к рыбам! И вреда никакого не будет!! Но мне показалось это странным, и я купила второй аквариум.
На всякий случай, напишу, какие рыбы живут в отдельном аквариуме (вдруг вы посоветуете кого-нить туда поселить, лягушек, например) Так вот там живут сомики маленькие 3 шт, и сомики побольше (5 шт) и такие рыбы, как ужики, которые сидят все время в грунте (11 шт).
Витача
Старый 09.06.2005, 14:45   #13
Nai
начинающий

Nai ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Витача@Jun 9 2005, 08:51 AM
На всякий случай, напишу, какие рыбы живут в отдельном аквариуме (вдруг вы посоветуете кого-нить туда поселить, лягушек, например) Так вот там живут сомики маленькие 3 шт, и сомики побольше (5 шт) и такие рыбы, как ужики, которые сидят все время в грунте (11 шт).
Очень извиняюсь, что влезаю в вашу беседу, но 11 рыбок "как ужики" - скорее всего макрогнаты - на 56 л. аквариум - НУ ОЧЕНЬ МНОГО. Они у нас вчетвером в 130 л еле уживались, все дно перелопатили и черную бороду спровоцировали - еле вывели. Они до 20-25 см вырастают.
ЗАЧЕМ заводить сразу много живности в маленьком аквариуме??? И амфибий у вас опять таки - если брать, так кучу - а ЗАЧЕМ? ИМХО вам теперь надо 3 штуки аквариумов литров по 100 - на такое кол-во живности!
Nai вне форума   Ответить с цитированием
Nai
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Nai
Найти ещё сообщения от Nai
Старый 09.06.2005, 15:51   #14
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
1. Все тритоны живут в отдельном аквариуме с корягой и плотами 45 литров, там сейчас вышло 7 тритонов, 4 аксика (2 по 15-17 см, 2 по 12 см), 3 маленькие (ок. 3 см.) лягушки и 6 улиток.
Тогда ответ на вопрос, не маловато ли объема - маловато. У вас жуткое (!!!) перенаселение. Животные не столько живут, сколько мучаются. В означенном объеме, как уже писал, можно держать двух взрослых аксолотлей, ну или трех, таких как у вас (12 см). Чисто теоретически - еще можно одну-две рыбы к аксикам подсодить, но и то нежелательно.

На перечисленнных же вами животных (всех вместе) нужно не менее 200 литров воды. И желательно не в одном аквариуме, а отдельно. Тритонов с аксолотлями, как уже говорил держать не желательно. С очень большой вероятностью рано или поздно кто-то из них погибнет.

Цитата:
А рыбы проживают отдельно в 56 литрах. На птичке меня уверяли, что всех, кого я покупаю можно посадить к рыбам!
На птичке много глупостей говорят, чтобы продать товар. Иногда не просто глупости, а откровенный бред несут. И даже не столько иногда, сколько постоянно. Впрочем, вас не сильно и обманули. "Держать" действительно "можно". Приблизительно так же, как держать кошку с собакой в одной квартире (с поправкой на то, что кошка с собакой, все же, могут ужиться). Читайте другие темы - я уже где-то отвечал, с какими рыбами можно держать тритонов и аксов (плюс - не только я отвечал).

Цитата:
Я разведением и просто содержанием рыб занимался крайне мало. Но и из имеющегося опыта могу сказать, что у вас и с рыбами перенаселенка. 11 макрогнатов (или у вас мастоцембалы - тогда все еще хуже) на 56 литров. 56 литров - это объем на 1 взрослую особь этих рыб. И то маловато. То что они еще мелкие - не решает ситуацию. В столь малом мобъеме рыбы будут мучиться, перестанут расти...
"Маленькие сомики" - это какие. В аквариумах аквариумистов можно встретить более 30 видов сомов, которых можно назвать "более-менее распространенными". Слово "сомик" ни о чем не говорит.

По поводу шпорцевых лягушек и возможности содержать с ними рыб - какова размера шпорца (вы так и не написали)? Мелких можно держать с очень многими не хищными рыбами. Когда лягушки подрастут - придется отсаживать (иначе они всех рыб поедят). У меня крупная шпорцевая лягушка нормально ужилась только с крупным же серебрянным карасем.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 09.06.2005, 15:58   #15
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
ИМХО вам теперь надо 3 штуки аквариумов литров по 100 - на такое кол-во живности!
Да, не меньше, а то и больше с учетом макрогнатов. При этом рыб можно смело сажать в какой-нибудь 100-150 литровик, а вот амфибий рассадить по более мелким аквариумам, объемом от 30 до 70 литров (предпочтительно все - горизонтального типа).

Отдельно держать аксолотлей (причем разделив их по размеру - в двух аквариумах), отдельно испанцев, отдельно - огненнобрюхов (если это, конечно, они). И отдельно "болотных" тритонов, которые я так и не понял, кто такие.

С амфибиями закон содержания простой - чем меньшими группами их сажать, тем меньше вероятность, что кто-то из животных заболеет/пострадает от других амфибий/погибнет. В идеале держать вообще поодиночке, ссаживая на период размножения. Только в таких условиях животины живут максимально долго.

Last edited by MakarenkOFF at Jun 9 2005, 02:00 PM
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 09.06.2005, 17:08   #16
Витача
Guest

Ой, я посыпаю голову пеплом. Это ж надо, такие глупости.. спасибо еще раз за ответы, я думаю мои вопросы так просто не иссякнут.
Последний раз напишу, что я в ужасе.. и буду разбираться, что делать..
Единственное, отчего мне немного легче - у меня есть два круглых аквариума по 20 литров каждый. Туда можно кого-нибудь отселить.. хотя бы на время...
Про тритонов - два точно испанцы, темно-серые, почти черные, голова сверху похожа на сердечко - щеки большие.
Три - точно огнебрюхи - черные с оранжевым животом.. А вот два болотных - у них живот желтоватый, а тело болотное.. По форме головы они похожи на огнебрюхов.. хвост не очень толстый - уже корпуса.. продавец говорил что-то про подмосковных, но я нигде не нашла такой разновидности..
Лягушки - размером не больше 3 см..
Беру тайм аут до вечера, чтобы все обдумать.
А пока у меня один вопрос.. Позавчера все ели мясо с пинцета как крокодилы. А вчера.. очень неохотно ели.. неужели это уже следствие тесноты? или они так наелись, что за сутки еще не проголодались ((клала в аквариум мелкий мотыль для лягушек) ?
Витача
Старый 09.06.2005, 17:22   #17
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Единственное, отчего мне немного легче - у меня есть два круглых аквариума по 20 литров каждый.
Уже - дело. Круглые аквариумы в целом - худший вариант аквариумов для кого бы то ни было. Но это лучше, чем держать всех огромной тесной коммуналкой.
Цитата:
Про тритонов - два точно испанцы, темно-серые, почти черные, голова сверху похожа на сердечко - щеки большие.
Судя по описанию - да, без вариантов. Испанцы.
Цитата:
Три - точно огнебрюхи - черные с оранжевым животом..
Это могут быть гребенчатые тритоны. У них брюхо (особенно у самок) часто тоже в ярко рыжих пятнах. Но если брали, как огненнобрюхих (т.е. вам про это сказали), то думаю, так и есть. Продавцы в этом плане обычно не обманывают.
Цитата:
А вот два болотных - у них живот желтоватый, а тело болотное.. По форме головы они похожи на огнебрюхов.. хвост не очень толстый - уже корпуса.. продавец говорил что-то про подмосковных, но я нигде не нашла такой разновидности..
По описанию похоже на гребенчатых (возможно, учитывая неяркое брюшко - самцы, у них брюшко побледнее). Но надо бы фотографию посмотреть. Возможности сфоткать нет? Если они действительно "подмосковные" - то это однозначно гребенчатые. Учитывая, что хвост у них уже тела (по вашему описанию), то животные перешли в наземную фазу существования и вода им почти совсем не нужна. Просто коряги или маленького плотика в аквариуме для их нормальной жизни уже недостаточно. Либо большой серьезный плот с укрытием, либо акватеррариум.
Цитата:
Лягушки - размером не больше 3 см..
Малыши совсем. Следите, когда они перерастут рыб и начнут за ними охотиться. Растет шпорца при хорошем кормлении - очень быстро.
Цитата:
Позавчера все ели мясо с пинцета как крокодилы.
Повторюсь - не кормите молодых животных мясом. Разовьется рахит и прочие прелести несбалансированного питания. Животные молодые, растут быстро, любое неправильное питание сказывается на формировании организма в целом. Это взрослых можно пичкать чем попало без заметного вреда для здоровья.
Цитата:
А вчера.. очень неохотно ели.. неужели это уже следствие тесноты?
Нет. Если животные не покусаны, без повреждений и сидят в чистой воде, то теснота на их аппетит никак не влияет. А вот то, что они вчера ели - и есть причина нежелания активно есть сегодня. Сырое мясо (особенно говядина и свинина) хвостатыми амфибиями (особенно молодыми) плохо переваривается, еще хуже усваивается. Поев один раз они могут его дня два-три переваривать. Это при том, что молодым амфибиям надо бы есть каждый день легко усваиваемую пищу.
Цитата:
или они так наелись, что за сутки еще не проголодались ((клала в аквариум мелкий мотыль для лягушек) ?
Вот мотылем всех и кормите. Крупным. Тщательно промывая, или даже замораживая (кормить в этом случае, понятно, с пинцета). Еще обязательно давайте дождевых червей (можно копать, а можно покупать в зоомагазинах). Про мясо, пока животные не станут взрослыми, лучше забудьте.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 11.06.2005, 21:41   #18
Barsik
Guest

Хочу поделиться с Витачей, если это еще актуально, своим опытом кормления тритонов. Господин MakarenkOFF, конечно, может и обхохочется, но у меня так получается очень хорошо. На это ушло 4-5 дней, зато теперь голова не болит.
В самом углу аквариума я врыла в грунт чашку петри (это такое небольшое стеклянное блюдце) и туда накидала мотыля, затем насильственными мерами притолкала туда тритонов, они долго это рассматривали, не зная, что с этим делать, а затем один попытался клюнуть и ему понравилось, а я в это время еще и постукивала сбоку по стеклу. С каждым разом получалось все проще и проще и вот прошло две недели, и тритоны уже сами бегают в чашку, как только раздается стук по стеклу, а иногда и спят в ней. А до этого были попытки кормить с пинцета - не едят, с рук - не едят, бросала корм на дно - усыпала весь аквариум - не едят, а мотыль зарывается в грунт быстрее, чем до тритонов дойдет, что это можно кушать. Вобщем, первые четыре дня они голодали и это сыграло свою положительную роль в приучении к самостоятельной еде. Вот так мы с ними вышли из затруднительного опложения!
Barsik
Старый 11.06.2005, 21:53   #19
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Originally posted by Barsik@Jun 11 2005, 07:41 PM
Хочу поделиться с Витачей, если это еще актуально, своим опытом кормления тритонов. Господин MakarenkOFF, конечно, может и обхохочется, но у меня так получается очень хорошо. На это ушло 4-5 дней, зато теперь голова не болит.
В самом углу аквариума я врыла в грунт чашку петри (это такое небольшое стеклянное блюдце) и туда накидала мотыля, затем насильственными мерами притолкала туда тритонов, они долго это рассматривали, не зная, что с этим делать, а затем один попытался клюнуть и ему понравилось, а я в это время еще и постукивала сбоку по стеклу. С каждым разом получалось все проще и проще и вот прошло две недели, и тритоны уже сами бегают в чашку, как только раздается стук по стеклу, а иногда и спят в ней. А до этого были попытки кормить с пинцета - не едят, с рук - не едят, бросала корм на дно - усыпала весь аквариум - не едят, а мотыль зарывается в грунт быстрее, чем до тритонов дойдет, что это можно кушать. Вобщем, первые четыре дня они голодали и это сыграло свою положительную роль в приучении к самостоятельной еде. Вот так мы с ними вышли из затруднительного опложения!
Чашка петри в грунте - нормальный способ кормления. Хуже пинцета и отсаживания лишь тем, что животные могут покусать друг друга во время кормежки.
То, что испанцы не ели с пинцета, кстати, удивительно. Сколько с ними работаю - ни разу не встречал ни одного испанца, который отказался бы брать корм с пинцета (причем от возраста это не зависит).
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 12.06.2005, 14:30   #20
Barsik
Guest

Господин MakarenkOFF, совершенно верно! Когда тритошки освоились, стали прихватывать друг другу то хвост, то лапки. А не могут ли они лапку откусить? Что у них там во рту - зубы или как? Не хотелось бы видеть безногого тритона. Или у них конечности отрастают, как у ящериц хвосты?
Тритоны у меня гребенчатые - две девочки. Я хотела купить мальчика с девочкой, но продавец меня озадачил: "Они размножаться начнут - оно вам надо?"
Barsik
Ответ
Страница 1 из 9 1 23456789 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »