ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Кошки Дерутся! Что Делать?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2005, 16:36   #1
Сайвур
Guest

Помогите, кто понимает психолгоию кошек, разобраться в их поведении!

Предистория такова:
В двухкомнатной квартире живут, а точнее до вчерашнего дня жили, две кошки: мама (8 лет) и её дочка (5 лет). Жили очень мирно, действительно как мать и ребёнок, ухаживали друг за другом, спали вместе в обнимку, мама всегда оставляла еду для дочки, никогда не доедала всё, хотя младшей давали еду отдельно. Но так получилось что позавчера вечером у нас на этаже оказался кот со двора, мама кошка боевая, в отличии от дочки, которая осталась в квартире, сразу вышла в корридор, агрессии не проявляла, общались с котом на расстоянии метра, друг к другу не подходили, мы его покормили и тут по корридру в квартире пробежала младшая кошка, а мама-кошка когда её увидела забежала в квартиру и за ней погналась и началась драка, силы неравные, младшая кошка намного меньше и не такая сильная, даже не пыталась защищаться, но я вовремя разнял их и младшая спряталась на антресоле, куда старшая залезть не может. Во время драки одна или обе кошки выпустили какую-то жидкость, возможно ту, которой метят территорию, но может и просто обписялись от страха. Я вымыл всю квартиру и старшую кошку оставил ночевать у себя, а младшая могла слезть с антресоле и гулять в другой комнате и на кухне. Я думал что за ночь она успокоится, но утром когда мама-кошка зашла на кухню и увидела младшую кошку всё повторилось и я опять их разнял, они опять друг друга не повредили, но опять всё запачкали, пришлось опять всё вымывать. К людям мама-кошка агрессии не проявляет, но днём мама-кошка вроде бы уже соскучилась за младшей и начала её звать, чтобы она спустилась с антресоли, как раз все были на кухне и я кормил старшую кошку и в это время младшая решила спрыгнуть и всё повторилось вновь, при этом мама-кошка, когда я её пытался удержать, вцепилась в ногу человека вроде бы только когтями, но всё было так быстро, что быть уверееным на 100%, что обошлось без зубов, нельзя и остались глубокие следы, которые обработали перекисью водорода и замазали зелёнкой. После этого маму-кошку упаковали и отвезли в ветеринарную лечебницу, где врачи сказали, что её надо оставить в изоляторе на 10 дней, где будут следить за её поведением. К людям агрессии по-прежнему не проявляет.

Вопрос в следующем, если кто знает: по возвращении старшей кошки из изолятора всё повторится или есть вероятность, что они будут жить дружно как раньше или всё-таки родственные чувства забыты, а остались только природные инстинкты и борьба за территорию продолжиться? А может, кто знает, проблема какая-то другая?

Лет в пять мама-кошка заболела, у неё была "пиометра" - сделали операцию и у неё больше никогда не будет котят и нет желания гулять. Младшая кошка полноценная, периодически проситт кота, если успеваем вовремя даём таблетки или терпим когда всё пройдёт.

Младшая кошка в это время кота вроде бы не просила и когда открыли дверь то обе ждали нас у порога, т.е. было всё дружно как обычно. Младшая-кошка только сегодня начала вести себя как и раньше, а до этого сильно была испугана и боялась показаться, пока вновь осваивалась вся дрожала.
Обе кошки на вид здоровые, холодные и мокрые носики, у обоих аппетит, вообщем всё как обычно, но деруться не по-детски, проводить эксперименты кто победит даже не собираюсь, итог будет очевиден, но скорее всего добавятся проблемы с их здоровьем, кого-то придётся сильно залечивать если конечно его вообще не загрызут.
Сайвур
Старый 04.08.2005, 16:41   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

обычная драка за территорию, бешенством и не пахнет. изоляция старшей кошки может помочь, за это время немного укрепится младшая, но гарантий никаких, что по возвращении не продолжится все точно так же.
с точки зрения вожака придется влиять. наказывать за агрессию старшую.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 04.08.2005, 16:55   #3
Сайвур
Guest

Спасибо за быстрый ответ.
Я тоже так думаю, что это борьба за территорию, поэтому кошек наверное развезём по разным квартирам, а очень жаль, специально оставлял чтобы им было не скучно.
Только вот в изоляторе сказали, что будут держать её там не меньше 10 дней и раньше никак не отдадут, а не отвыкнет ли она от нас и как перенесёт десяти дневное заточение? Сейчас не пьёт, не ест и в туалет не ходит и говорят, что увидим мы её, а она нас, не раньше чем через 10 дней, не забудет ли...
Сайвур
Старый 04.08.2005, 17:30   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

развезти всегда успеете, можно попробовать еще раз, наводя уже свои порядки в отношениях.
не отвыкнет и не забудет, будет рада вернуться в привычную обстановку. главное чтобы хоть пить начала. круто вы ее...чуть что - сразу в лечебницу...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 04.08.2005, 17:54   #5
Сайвур
Guest

Действительно погорячились, просто ниразу такого проявления агрессии небыло, тем более по отношению к младшей кошке, драться то они дрались, но в игровой форме, а сейчас мы увидили настоящее соперничество и думаю, что как раньше уже никогда не будет. Попытаюсь её раньше срока из изолятора забрать, чтобы не травмировать её ещё больше и не подвергать заражению какими-нибудь болячками из самого изолятора...
Сайвур
Старый 04.08.2005, 18:05   #6
Helga
Модератор

если врачи подозревают бешенство, то раньше срока не отдадут. в изоляторе по идее индивидуальные садки, так что ничего не подцепит, срок пребывания на это не влияет.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 08.08.2005, 19:22   #7
Сайвур
Guest

Ещё раз всем спасибо за своевременные советы :!:
В четверг вечером, после работы съездил в изолятор и навестил кошечку, она по-прежнему лежала в углу клетки, ничего не ела и не пила и в туалет не ходила, я с ней посидел с полчасика погладил ей и она почувствовала себя в безопасности и даже охотно приняла ласки, подставляла пузико, чтобы я её погладил :) На следующий день решил на работу не идти, а поехать рано утром и забрать её из изолятора, в четверг вечером мне её отдать не могли, потому что небыло ответственного за изолятор, он там бывает только утром в будние дни. Я приехал в ветлечебницу когда ещё небыло восьми часов утра и там ещё никого небыло, а когда пришёл нужный мне человек, то я просто ему сказал, что хочу забрать кошечку домой, на что он к моему удивлению очень легко согласился, только попросил написать расписку.
Как только кошечка оказалась дома её поведение сразу переменилось, она вела себя так как-будто никуда не уезжала, сразу сходила в туалет, попила и покушала (помимо этого пришлось ей устроить банный день, к чему она отнеслась спокойно, возможно даже приняла ванную с удовольствием), проверила квартиру на наличие младшей кошки и до сих пор её ищет, наверное думает, что она прячется, но мы её отвезли на другую квартиру.
Вообщем, в результате, больше всего досталось младшей кошке, сразу пережила несколько стрессов: сначала мама-кошка на неё напала, потом переезд на другую квартиру где всё другое и не знакомое и где всего она боится, знакомство с другими людьми - целый букет стрессов. Два дня в туалет не ходила, но ела и пила нормально, игралась и пока я был с ней, пока чувствовала себя в безопасности, вела себя почти как всегда, только к разным звукам прислушивается, вообщем по-немногу адаптируется, выходит из убежища когда становится совсем тихо, особенно по ночам.
Обе кошки на вид здоровые, с нормальным аппетитом, холодными и мокрыми носиками :)
Сайвур
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »