ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Сложно ли ухаживать за игуаной ?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2009, 12:59   #1
nemykh
новичок

nemykh ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для nemykh с помощью ICQ Отправить сообщение для nemykh с помощью MSN Отправить сообщение для nemykh с помощью Skype™
По умолчанию Сложно ли ухаживать за игуаной ?

Всем доброго времени суток, вопрос такой:

давно смотрел на такое животное как Игуана, и девушке моей тоже очень нравится сие животное, так вот вопрос, сложноли ухаживать за ней? какие для неё нужны условия? и какие есть особенности их содержания?

P.S. у меня с детства живут кошки и собаки с ними проблем нет, у моей девушки живет черепаха с ней тож проблем нет раз в неделю покормил и аквариум убирать раз в 2 недели вот и всё содержание, а вот как с Игуаной?
nemykh вне форума   Ответить с цитированием
nemykh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nemykh
Найти ещё сообщения от nemykh
Старый 05.11.2009, 15:00   #2
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

знаете, у меня брат готовится завести игуану, поэтому перелопатили много инфы на эту тему.
ответ на ваш вопрос такой: чтобы достойно содержать игуану, нужно очень потрудиться и очень взвешенно этого хотеть.

Ей требуется большой вертикальный террариум с правильной температурой, влажностью и освещением. Качественный растительный корм и подкормки.
Игуану нужно выпускать гулять, это сопряжено с опасностями.
Игуану нужно правильно приручать, т.к. зверь вырастает немаленький и челюсти у него соразмерные.
Убирать террариум нужно будет как минимум раз в день, а лучше - два, когда животное вырастет.
У игуан бывает гон. В этот период времени самцы пахнут (делают метки) и ведут себя достаточно агрессивно. А у самок начинается яйцеклад, который нужно контролировать, чтобы все яйца вышли и т.п.

Это так, поверхностные вещи. В подробностях вам Фагот расскажет

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 05.11.2009, 15:21   #3
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

С самым последним не соглашусь полностью,а в целом верно.
Для начала выясним -кто будет работать с животным и какая сумма присутствует в расчетах?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 05.11.2009, 15:47   #4
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

Фаготик, а напиши про последнее. Дело в том, что брат мой изучает игуанарус, а там про это целые статьи с примерами. загнули?

Симба
Посмотреть профиль
Старый 05.11.2009, 16:13   #5
Фагот
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Я как человек с уничтоженным в детстве обонянием не чувствовал запаха от гонных самцов.Но нет причин не доверять тем,у кого обоняние имелось.Их дерьмо пахнет всегда как дерьмо)))У них полоролевое поведение выражается не запахом,а языком тела -характерные позы,подергивания головы и проч.Это у змей запахи верховодят.
Касательно же яйцеклада.Да,контролировать в любом случае нужно...все поведение.Но не так уж они к несушнечеству склонны,как многие птицы.Тем более одиночные животные.У нас они по одиночке сидели на стойках.Самцов было больше и я честно говоря не припомню,чтоб скидывали пустые яйца,как ,скажем,красноухие черепахи.
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 11:18   #6
nemykh
новичок

nemykh ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для nemykh с помощью ICQ Отправить сообщение для nemykh с помощью MSN Отправить сообщение для nemykh с помощью Skype™

итак вобщем из всего выше сказанного я понял что для обитания игуане нужен специальный террариум с определённым климатом внутри тепреь вот можно об этом по подробнее.. а чем они питаются из растительного корма, и что имеется в виду под "подкормкой" ? и не попытаетсяли она съесть домашнюю кошку и собаку?
что касается яйцеклада и т.п. вот сдесь неочень понятно, так они их откладывают или нет если игуана одна живет?
nemykh
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 14:05   #7
Leodrum
Консультант раздела рептилии и амфибии
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

nemykh, вы перейдите по ресурсу, указанному Симбой, там есть вся нужная инфа. А "специальный террариум с определённым климатом внутри " нужен не только игуане, а любой рептилии, даже черепахе, с которой "тож проблем нет". С этой точки зрения игуана ничем не отличается: кормить надо с той же периодичностью и уборка тоже. А вот условия у черепахи вашей девушки созданы соответствующие? То, что она жива, ни о чем не говорит. Съесть кошку и собаку она не может по двум причинам: 1 размеры не позволяют, 2 ибо травоядная и не имеет зубов или роговых челюстей для пережевывания или разрывания мяса. А вот кошка или собака ее поранить - как два байта переслать. Яйца игуаны вполне могут откладывать и в одиночестве (как куры яйца-болтуны), но Фагот же написал, что вероятность этого небольшая. Фагот, а то, что Симба пишет о том, что иг надо выгуливать - правда? Просто мне встречались в основном противоположные точки зрения. Да и не логично как-то.... Зачем выпускать, если есть большой терр со своим климатом, а в квартире вообще не климат, а терт те что?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Leodrum
Найти ещё сообщения от Leodrum
Старый 06.11.2009, 16:00   #8
Фагот
Демон всея герпетологии

Для игуаны,начиная с мелкой естественно,понадобится за жизнь поменять террариум два-три раза...т.к. мелкие животные будут стрессоваться в больших объемах и если и выживут,то вырастут крайне агрессивными и дикими животными.Короче, это вопрос капиталовложений и хороших вложений,не на времянки,а на адекватные объемы.
nemykh ,если я задаю какой-то вопрос,то хочу услышать на него ответ,а не встречный вопрос "кто кого поборет?"
Параллельно задаю другой вопрос -что вы конкретно знаете о рептилиях в общем и об игуанах в частности?

Лео,надо,если банка для взрослого весьма тесновата.И лучше это делать летом на улице -я выбирал дерево не больше 4м(обычно липку)где-нибудь на открытой местности -у нас практикуют такую посадку на крупных газонах в спальных районах.Сажал на дерево,животное забиралось в крону,а я спокойно садился рядом и читал книгу,ну и посматривал периодически.Через 1-2 часа все равно животное спустится.
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 16:31   #9
Симба
superstar

Лео, на том ресурсе, куда ты отправил топикстартера (кстати, я против этого, пора вам всем собраться и написать FAQs, а то у нас одни переадресации на другие сайты) все иг своих выгуливают. Иги отличаются от большинства рептов тем, что прекрасно узнают хозяина и очень настойчиво просятся из терра на волю. Потом, большой терр, в котором ига могла бы полноценно ползать, получится размером со всю комнату. все-таки, она совсем не маленькая. потом, насколько мы поняли, прогулки - один из важных этапов социализации животного, узнавания его характера и поведения
и на счет челюстей ты не совсем прав, не знаю, что у неё там с зубами, но они все-таки есть, по-моему, кусаются взрослые иги будь здоров, на том же сайте есть фотки пострадавших. также нужно учитывать, что у них очень серьезные когти и хвостом лупануть могут

Последний раз редактировалось Симба; 06.11.2009 в 16:33.
Симба
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 17:39   #10
Leodrum
Команда форумов

Leodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАРLeodrum супер СТАР

Сим, все это верно, но против кошки и собаки не канает. Человек вообще животное очень нежное)))) Малейщий ударчик - и кровушка потекла. А как твоего Симбуса надо хлестнуть, чтобы пошла кровь? Когти значительно уступают кошачьим в остроте, да и реакция не очень. Так что я сомневаюсь, что она может серьезно навредить собаке или кошке, разве что в глаз попадет или по чувствительному носу, это же не варан. А вот что эта сладкая парочка при желании без проблем с игой разберется - никаких сомнений. Где-то тут была темка про игу, у которой кот хвост оторвал. А хозяина и другие рептилии узнают. Мои черы практически все без проблем отличают меня от жены и просят жратаньки только у меня. И не надо путать игуан с собаками, реакция у рептилий на человека как правило носит чисто пищевой характер: "ой мама пришла, молока принесла", больше человек им не для чего не нужен. (ну ладно, некоторые еще приспосабливаются на человеческом теле греться). А что просится - один из моих азиатов тоже регулярно "жалобно" скребется в стекло, притом, что места ему вполне достаточно. Мне нравится такая аналогия: если ребенок будет стучаться в окно и просить его туда выпустить вы откроете? А квартира - такой же источник опасности для террариумного животного, как окно для ребенка. Как Фагот описывает - это я могу понять. Естественный УФ, воздушные ванны, температура нормальная (летом же все происходит), влажность. Хотя ИМХО нападения той же вороны нельзя исключить. Пока я не накрыл свой летний загон сеткой одна такая зараза постоянно кружила поблизости. Но выпускать"гулять по квартире" это уж увольте.
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 19:40   #11
Симба
superstar

может, ты и прав. но все владельцы иг с игуанарус с тобой не согласны)))) т.к. их иги гуляют по квартирам и получают от этого кайф, судя по фоткам))) у многих владельцев терры открыты постоянно, т.е. иги гуляют и возвращаются в терры тогда, когда хотят, а в местах, где иги больше всего любят сидеть в квартире, установлены уф-лампы. это, имхо, немного перебор. но выпустить 1,5 ящера погулять - размятся, мне кажется необходимо. учитывая достаточно скромные терры для их содержания в квартирах.
конечно, гуляют под присмотром и ограниченное время у большинства владельцев.

про собаку и кошку, конечно, они скорее нанесут вред игуане, т.к. иги, судя по тому, что я читала и по фоткам, относятся к другим домашним питомцам достаточно бесцеремонно. но если ига вцепится в нос собачке, то собачку мне тоже будет икренне жаль

Симба
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 20:41   #12
Leodrum
Команда форумов

Это да. И спорить с владельцами игуан, при этом ей не обладая, глупо. Но я прослеживаю в твоих речах некую долю антропоморфизма.;-) По каким признакам ты определила, что иги на фотках кайфуют? Нет, мне правда интересно. Я вот не смогу, например. А уж про то, что им вредны сквозняки и низкая влажность и не соответствующая температура они ни сном ни духом. Чего о владельцах не скажешь, кстати. Так ради чего они подвергают свое животное серьезному риску? Ради того, чтобы оно поразмялось? Если нет в квартире места для крупного животного, то зачем его заводить? Поставь побольше жердочек в терр и моцион обеспечен. Корми поменьше и застрахуешь от ожирения. Мне кажется, что пусть уж по-меньше двигается, но не получит пневмонии или нефрита, за которыми последует еще и лечение, что тоже стресс. Мне кажется, что тут все же лидирует желание хозяев, чтобы у них по квартире нечто "эдакое" ползало. У всех кошечки-собачки, а у меня ящерица! И на поводке выгуливать - круть! А уж открытый терр, это вообще нонсенс. Как там микроклимат создать, если он открыт? Но, повторюсь, это сугубо мои абстрактные рассуждения, ибо игуан никогда не держал и видел только у знакомых (кста, две иги в терре во всю стену - красота)) и в зоо. И вопросом плотно не занимался.
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 21:12   #13
Симба
superstar

про двух иг в одном терре тебе Фагот подробнее расскажет)))))) это если хочешь вместо м1 смотреть, то можно. и про восприятие человека как принес еду, тоже не совсем верно и тоже Фагот расскажет, если захчет, конечно))
И, Лео, без обид, но мне кажется ты про иг думаешь слишком по-черепашачьи:-) а они по поведению и по отношению к человеку сильно отличаются (те же мнения от тех, кто держит и тех и других)
большой тер? это ты уже утопические идеи толкаешь, а про все ужасы прогулок, которые ты описал...ну, тогда у многих людей иги бы не доживали до такого возраста, сколько им сейчас и не выглядели так здорово. при том что они гуляют.
вот несколько фоток иги с игуанаруса.

по-моему, та фотка наглядно подтверждает тот факт, что иги отличаются от многих рептов тем, что непрочь поиграть хозяйскими вещами

а эта про любопытство, свойственное игам, на сайте об этом много сказано.

а вот на этих мне кажется, что кайфуют)))

вот этот иг на последних фотках принадлежит Наталье и она одна из тех, у кого достаточно опыта в содержании иги. Это Нестор, и ему уже много лет. И он гуляет..

Симба
Посмотреть профиль
Старый 06.11.2009, 23:11   #14
Leodrum
Команда форумов

Шикарный зверь! А про черепаший подход ты права, я думаю. Как же мне и ним еще подходить? Ведь лучше черепахи может быть только другая черепаха!:-D К слову, на черепахи.ру, найдется немало людей, которые будут доказывать тебе интеллект черепах по сравнению с игами. Правы и те и другие, по-моему(см. выше) А то что потащила ложку, по- моему, логично. Врядли это игра в полном смысле слова. Все травоядные очень положительно реагируют на яркие цвета. Ведь в природе это вкусные цветы растений или плоды. И, можешь считать меня циником, но на последних фото я вижу просто греющуюся или отдыхающую игу. В определенном приближении можно, конечно, сказать, что они кайфуют... А ты про м1 когда говорила, что имела в виду? У меня нет этого канала:-)
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2009, 00:31   #15
Симба
superstar

ложку? это хозяйский носок))) они очень любят трепать хозяйские вещи)))
м1 - бои без правил))) иги территориальны, насколько я поняла. некоторые и с зеркалами воюют - растопыривают "фуфырку" и показывают себя во всей красе. даже разнополые подраться могут, поэтому дома их держат в разных террах. мне кажется, что это из-за величины терра. в зоо же они вроде живут вместе?

а зверь шикарный, это точно! представляешь, с зеленого карандаша такое чудо вырастить? хозяйке надо памятник поставить! и на диване он очень гормонично смотрится))) и последняя фотка мне очень нравится - этакий мудрый дракон, хоть в кино снимай, никакие спецэффекты не нужны))

зы: про черепах. я ни в коем случае не оспариваю ничей интеллект (этим у нас любил Доктор заниматься, типа кто умнее)))), они просто очень разные по поведению. что, в принципе, и неудивительно, кошка с собакой, несмотря на то, что млеки, тоже очень по-разному себя ведут))

Последний раз редактировалось Симба; 07.11.2009 в 00:33.
Симба
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2009, 01:18   #16
Фагот
Демон всея герпетологии

Весело читать вас,товарищи теоретики.))))Один воспользовался логикой,другая личным восприятием.В итоге в рассуждениях присутствовала доля истины,но только доля.Хоть и офф-п,но безусловно нужный разделу.

Лео,твоя ошибка в том,что очень часто читаешь черепах.ру.Девчонки делают хорошее дело,очень хорошее,я с основным составом знаком лично.Видишь ли,они очень часто разводят панику ,ну что называется,на пустом месте(как с нашим новым гриппом).Это вроде как плохо,но если учитывать общий уровень владельцев паркетных черепах,а часто и откровенный идиотизм + наше обычное российское нежелание тратить 100р на то,что стоит 30р.В общем,учитывая все эти причины,я считаю,что их метод жареного петуха и задницы обывателя имеет 80% успех.А это спасенные от еще больших мук и страданий сотни жизней.

Симба,твоя ошибка в том,что доверяешь мнению владельца ИГУАНЫ(специально выделил слово)+личному субъективному восприятию животных,т.е. антропоморфизируешь немного.Владелец АВТОМОБИЛЯ не становиться автоматом автослесарем,даже если его конек успешно бегает 10 лет,владелец КОШКИ не становиться фелинологом и т.д.
Никто не глупее -ни игуаны,ни черепахи,ни обезьяны.Просто они разные и каждый интеллектуален в воем роде,виде и конечно же индивидуально.Доктор тоже искал глупых животных,а выяснилось,что одним из глупейших животных на этой планетке оказался примат по имени Доктор.)))
Если человек соблюдает все правила ,т.е. 2 раза в день делает гигиеническую уборку в квартире,убирает все возможности сквозняка и переохлаждения,убирает все мелкие предметы с глаз долой из дома вон,делает двери безопасными и не имеет других животных и ядовитые растения,которые могли бы стать источником опасности для рептилии...
(помните,как у Даррелла?
-Я чуть не сел на змею!!!
-Да,и ты мог бы раздавить ее!Будь внимательней.)

А еще лучше,если в квартире установлено фальш-дерево с источником верхнего локального нагрева,то почему бы не выпускать погулять и размяться?У скольких счастливых владельцев ИГУАНЫ эти условия соблюдены?

Опять же,люди знали на что шли и чья в том проблема,что вместо просторного объема животному предоставлен гроб 100х50х200?

Повторюсь,я всегда был за то,чтоб животные находились в строго отведенных для них местах.

Касательно мозга и проч.У ящериц и черепах вполне прекрасное цветное зрение не хуже человеческого за одной лишь разницей -глаза расположены по бокам,потому животному приходится смотреть на интересующий объект то одной стороной,то другой.Так же смотрит большинство птиц,а птичий взгляд у человека как правило ассоциируется со строгостью и внимательностью.Ко всему прочему,мозг у более высокоразвитых ящериц(напомню,что примитивными ящерицами считаются гекконы)ближе к таковому у птиц,а у птиц анализирующая часть мозга превалирует над рефлекторной,т.е. птица думает прежде чем схватить,а,скажем, крокодил сначала хватает,потом анализирует схваченное(что близко к хищным текодонтным формам динозавров,например рапторам).У растительноядных ящериц мозг более совершенный,чем у хищных,но самый совершенный мозг у смешанноядных.Не забываем так же,что при хорошем цветном зрении у растительноядных ящериц и черепах больший фокус идет на яркие цвета,у насекомоядных -на движение.
Игуаны,да и рептилии вообще, способны узнавать конкретного человека не по цвету его одежды и не в лицо,а по его привычкам и запаху.Мы ведь все совершаем совершенно характерные движения и жесты.Можно изменить лицо,но запах и натуру не переделать(кстати,нильский крокодил способен запоминать до 300 с лишним людей и на каждого выдавать свою,особенную реакцию).Да,черепахи и игуаны отличаются по реакциям,но только лишь по тому что разные и живут в разных временных плоскостях.
Далее,что касается "оружия" игуан.То,что у них зубы мелкие мелочь .Они острые,очень острые,как хороший нож для стейка.А смыкательные мышцы челюстей ,они вообще у всех рептилий очень хорошо развиты,лучше,чем у многих млекопитающих.Хвост,это хороший хлыст,а когти,да они не острее кошачьих,но кошачьи убираются в чехлы из кожи,о вот игуаньи,они всегда загнуты и готовы к цепкости,к тому же только у взрослых животных острие несколько затупляется с возрастом,а у молоди не хуже кошачьих по остроте.Да к тому же напуганная игуана,даже чуть напуганная,загибает когти еще сильнее.

Касательно продолжительности жизни игуан -это 15-20 лет,при этом есть определенные динамики роста и не секрет,что многие животные опережают эти самые динамики в сторону скорейшего созревания и естественно во вред здоровью.Что быстрее растет,то раньше умрет.А касательно внешнего вида,я давно не видел идеальных животных,очень давно.А внешность,если проводить аналогию на кошках и китикаке,еще не показатель полного здоровья.
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2009, 03:33   #17
Фагот
Демон всея герпетологии

Цитата:
Сообщение от Симба Посмотреть сообщение
пора вам всем собраться и написать FAQs, а то у нас одни переадресации на другие сайты
Ну пожалей хоть ты бедного Фагота!У него почти 50 голов,две работы,ремонт оборудование,да и четвертинка иногда чего-то хочет и опять же от Фагота.Когда ж мне спать-то?
Посмотреть профиль
Старый 09.11.2009, 12:15   #18
nemykh
новичок

nemykh ни рыба ни мясо

Довольно много разнообразной информации, игуанарус я посмотрел там ещё больше информации, но сразу уложить это все в голове конечно тяжеловато, конечно я сейчс понимаю что куплю игуану кактолько хотябы начально разберусь как с ней обращаться и что ей нужно для жизни, но я сейчас понял что неуточнил говоря про игуану я имел в виду маленькую домашнюю зелёную которая выростает до 30 см. как на первой фотографии, потому как большую дикую держать у меня просто небудет столько места для такого террариума, только вот я не могу найти как они различаются ведь на первой фотографии маленькая зелёная такая как я хочу завести, а на предпоследний уже такая солидная ящерица занимающая весь диван и она явно другого окраса, так какже их отличать ?
nemykh
Посмотреть профиль
Старый 09.11.2009, 12:31   #19
Фагот
Демон всея герпетологии

Различаются они так же как человеческий детеныш и взрослый человек,т.е по размеру и наличию первичных и вторичных половых признаков.Но вид один.Тоже и здесь -это один вид зеленая игуана(Iguana iguana) и подвидов пока не изобретено.
Есть некоторые вариации окраски и размера в зависимости от локалитета,но все их объединяют общие критерии вида...
Так что ваш вопрос не имеет смысла и ответа.
В любом случае,даже если вы заведете водяную агаму (Physignathus cocincinus) она не сможет жить в картонной коробке или стекляшке 50х20х50.С такими животными оперируют совсем другими цифрами и условиями.

"Имею возможность купить козу,но не имею желания.Имею желание купить автомобиль,но не имею возможности...."(с)
Посмотреть профиль
Старый 09.11.2009, 12:32   #20
Симба
superstar

гы))))))))а вы так и не поняли, что "маленькая домашняя зеленая" при хорошем содержании вырастает в такую, как на диване?)))) (ей, кста, по-моему, то ли 9, то лои 12 лет)
а при плохом - умирает.

Симба
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google