Ира, ЗАЧИТЫВАЮСЬ! Очень-очень интересно!
Про воспитание - ох, это моя любимая тема. Первая моя собака (его, может, здесь даже кто-то и помнит...) была воспитана не как-то специально, просто по жизни он учился делать то, что нужно и нравится хозяевам. С ним никто никогда не занимался никакими дрессировками до его пяти лет. Это была собака, которая понимала речь, не смотря на то, что из команд он знал только Сидеть, Лежать, Дай лапу (как без этого?)) и Ко мне. В пять лет за него "взялась" Я - кликер-маньяк сегодня)) И кто бы мог подумать - мы научились многому, хотя это был мой первый опыт в "дрессировке" (закавычила, т.к. курсами мы все же никакими не занимались). И пусть воспоминания о том, первом опыте, уже не такие яркие - больше пяти лет прошло - я поняла, что с собакой нужно уметь ДОГОВОРИТЬСЯ. Ну, а как же иначе у меня получилось научить шестилетнюю собаку, лающую раз в неделю, гавкать по команде (до сих пор не понимаю, как это получилось - из него мявка лишнего не вытянуть было!), ИГРАТЬ - пусть под настроение, но до этого он не играл в игрушки, и еще каким-то вещам... Собачку надо понимать и дружить с ней - поняла я.
Следующей собакой стала сейчас трехлетняя Несси, за которую я "взялась" с детства. Взялась в хорошем смысле - мы с ней подружились и научились очень многим вещам. В ее переходный возраст несколько раз ругались: вредная козючка пыталась качать права, а я не знала, что с этим делать и как договориться спокойно. Ну, теперь знаю, и именно Несси показала, что я должна была делать с самого начала. И с "пунктиками" ее тоже пришлось мириться - но до этого я дошла еще чуть-чуть позже. Сейчас эти "пунктики" кажутся до невозможности забавными, а собака поняла, что если мне не нравится ее поведение сейчас, лучше перестать и повторить через час - тогда я перестану называть ее нехорошими словами и улыбнусь, и все будут довольны. Сейчас Несси может полудвижением показать, что что-то не так - и мы договоримся))
Младшая бордерица растет на редкость наглым и невоспитанным ребенком, сидящим на шее и болтающим ножками - но именно этого я от нее ждала. Если бы ТАК воспитывалась моя (и любого другого человека) первая собака, это был бы кошмар и ужас))) Но теперь я именно ПОНИМАЮ ее, а она - надеюсь - меня, и я могу позволить собаке то, что не позволялось старшей и Рику. Жутко-страшный пунктик у нас один - валяние в дохлятине

, и с это, по опыту многих собачников, полностью не убирается. Мы дошли до того, после первого рявка жучка сие действо прекращает, но если она нашла дохлую кошку, одного "качка" достаточно. А что с этим сделать - только выбирать места прогулок.
Все остальное - класс, ттт. Боюсь что-то загадывать, конечно, поэтому больше ничего писать не буду - уж очень мелкая она пока) Но взаимопонимание достигнуто - и это главное.
Про то, чем мы занимаемся, подробно писать не буду. Но я уверена - чем больше занимаешься с собакой, тем лучше ее понимаешь. Мы занимаемся очень много, и в основном благодаря этому я пришла ко всему, что сейчас знаю - и в основном же все это мне показала Несси)) Конечно, нам еще учиться и учиться - но огромное спасибо моим собакам за то, что привели меня в этот мир отмороженных зверушек)) И пусть не всегда все бывает так сказочно, но ОБЩЕНИЯ с собакой не заменит ничего.
Не умею писать красиво, но... на больную температурную голову нахлынуло вот такое