Цитата:
Сообщение от Keks
Арни выглядит таким спокойным солидным красавцем.
|
Думаю, солидность у нас еще впереди. Ведь пока мы еще маленькие

А вот спокойный - это наша характерная черта. В отличие от Мартина.
Удобно ли собаке в квартире?
На форумах часто задают вопрос: не тесно ли будет моей собаке в 1-комнатной квартире?
Ответ обычно такой: Ваша квартира (любая) всего лишь конура для Вашей собаки, в которой она будет спать. Все остальное время Вы должны занимать собаку на улице.
Я ведь тоже задавалась таким вопросом и получала такой ответ. Да, это в идеале. Но я обещала писать о реальной жизни с собаками, все как есть. Так вот. В жизни никто из нас не будет проводить с собакой на улице по 14 часов в день, занимая ее тренировками и активными играми. Большую часть времени собака проводит дома, в квартире. Действительно, есть породы, размер которых удобен для наших однушек, а есть не очень.
Покажу на примере. Мартин - миттельшнауцер, 50 см в холке столько же в длину. Собачка очень компактная, небольшая, очень шустрая, верткая, резвая. Он не попадется под ноги, потому что всегда в движении. Если где-то и ляжет (вдруг!), места много не займет, всегда можно пройти мимо рядом.
Другое дело Арни. Корпус этой собаки не квадратный, как у Мартина, а растянутый. Т.е. он не только выше (67 см в холке), но и гораздо длиннее. Движения его размеренные, неторопливые. Если мне нужно передвигаться по квартире быстро, я то и дело натыкаюсь на Арника. Если он куда-то идет, то торопить его просто нельзя. Иначе он останавливается, оглядывается и будто бы спрашивает: "Мам, ты что-то хотела?" Потом он, не торопясь, продолжает движение, плавно обтекая углы своим длинным, гибким телом. Если же он удумал лечь (а полежать он любит), то как бы он ни лег (кроме своей подстилки и подоконника) он будет мешать. Поперек прихожей он просто не помещается (это не собака большая, это прихожая маленькая:), на кухне ложится по диагонали, а если он лежа играет в комнате, то даже Мартин обегает его по краю. А вообще, Арник дома предпочитает полежать, самостоятельно поиграть в игрушки, редко приласкаться. Бурно он выражает радость только когда я прихожу с работы и иногда по утрам, перед моим уходом, когда они уже погуляют и поедят.
То есть, сколько собака занимает места в квартире больше зависит не от ее размера, а он ее темперамента. Если она слишком подвижная, как мой Мартин, то она будет везде и всегда. Если она спокойная, как мой Арни, то бОльшую часть дня она будет лежать где-нибудь, на выбранном ею месте.
Если же вернуться к вопросу о размере собаки, то Мартин - идеальная собака для однушки: удобно и ему и с ним. Арник немного великоват: слишком много углов и поворотов приходится ему обходить.
Какой можно сделать вывод? Собаке любой породы будет удобно и в однушке. Будет неудобно вам. Ведь это вам захочется создавать собаке нужные условия и стараться не мешать ей :)