Цитата:
Originally posted by Cleo@Mar 1 2005, 12:01 AM
Вот меня теперь тоже интересует, как правильно кормить собаку с больной печенью, чем лучше лечить. Может, есть еще что-то кроме Эссентиал форте (сейчас пьем) , корсила и упомянутой ливер эссентиал? Или лучше отдельную тему открыть?
|
Cleo,
я тут в одном справочнике нашла такие рекомендации по терапии заболеваний печени:
- Свекла (сырая). Только не много, а по чуть-чуть, но регулярно.
- Печень (тоже сырая) - говяжья и баранья. Объясняется, что этот продукт содержит необходимые энзимы (видимо, те же, что и в Эссенциале). Тоже понемногу.
- Расторопша. Это трава.
*Мой ветеринар, кстати, тоже советовала ее использовать. Причем сказала, что можно заваривать и давать собаке настой, а можно просто сухую траву в пищу добавлять. Я сейчас так и делаю. Да, еще, кажется, масло из расторопши бывает. Только я не видела в продаже.*
- Одуванчик. Трава и препараты на его основе.
Повторю, это я прочитала в книге и, наверное, по всем пунктам лучше посоветоваться с врачом.
А вам какой диагноз поставили?
А вот из другого справочника:
"...Жизненно необходимо, чтобы животное с хроническими заболеваниями печени имело адекватное потребление калорий для обеспечения регенерации печени и восстановления ее функции, для поддержания синтеза протеинов и для предотвращения катаболизма тканей. Точные потребности кошек и собак с заболеваниями печени не были определены, однако известно, что они должны быть несколько больше чем у нормальных здоровых животных...
...Калории должны поступать преимущественно в виде жиров и углеводов для предотвращения катаболизма белков на энергетические нужды.... Увеличение отношения непротеиновых калорий к протеиновым в диете снижает утилизацию белков как энергетического источника и ведет к пониженному уровню глюкагона в плазме."
Получается, что вроде как мясопродуктов много нельзя...
Еще в этом справочнике написано, что животных с больной печенью надо кормить чаще, чем здоровых, небольшими порциями. В общем, я так понимаю, что одного раза явно недостаточно, да и двух, наверное, тоже

.
А насчет препаратов... Кроме Карсила и Эссенциале форте я знаю еще Эссливер форте (это практически то же самое), Гептрал (говорят, очень хороший препарат), Сирепар... Еще читала, что гомеопатию применяют.