Лен, даже не знаю отвечать ли)))))Уже писать реально страшно, ты права насчёт недоброжелателей, у нас уже пропала возможность общаться честно и советоваться друг с другом, потому как можно ожидать " вклинивание" и те же нападки по любому поводу. Всё же попробуем и дальше общаться спокойно между собой, искренне рассказывая о том, что у нас происходит, и спрашивать совета)))
По поводу ситуации...Лен, честно не знаю что сказать) Сама работала и брала Сёмку с собой, но он у меня сидел в магазине в манеже, и не имел прямого контакта с покупателями.Да и торговали не продуктами, а цветами.То, что Ритка заступилась при намёке на опасность- это вполне понятно и этого следовало ожидать! Успокаивает одно, с Риткой проще, она маленькая, и особенных увечий не нанесёт. Если бы наш решил заступиться, да ещё когда постарше станет, наверное не обошлось бы всё так просто)))))). В одном повезло, мужик не "полез в бутылку" и спокойно ушёл! Если бы начал жаловаться по инстанциям, то проблем было бы не избежать! Честно, я бы постаралась всё таки исключить возможность контакта с покупателем. Вот мы сейчас гуляем, и разрешаем Сёмку гладить, давать ручку, общаться....и пока он воспринимает всё супер спокойно и с удовольствием. Видно, что ему нравится, не напрягает такое общение, он чувствует себя звездой, и вполне доволен! Но всегда мы контролируем этот процесс: то есть или я, или муж, постоянно придерживаем за ручку, гладим, говорим спокойным голосом, и т.д.....Сёмка не чувствует угрозы со стороны окружающих, мы именно для того и учим его, чтоб не проявлял он агрессию к посторонним. Но тут надо учитывать, что с Риткой другая ситуация, она то настрадалась, и любимая мама, для неё самое дорогое, что она обрела в жизни, и понятно, что при малейшей угрозе, по Риткиному мнению, она будет кидаться в бой! Потому, Лен, моё мнение, что надо всё таки постараться избегать таких ситуаций в будущем, потому как может и такой покупатель зайти, который прицепится к тому, что просто Ритка в зале, уж не говоря о том, если укусит))). Как говорится, себе же меньше проблем будет)))))
А с точки зрения Ритки конкретно- молодец девочка))))) Маму в обиду не даёт)))))