Цитата:
Сообщение от Светлана А
Вчера разговаривала с братом, и вот какой вопрос заинтересовал. Вот язык наших малышей....мы со временем многое понимаем, знаем, что обозначает тот или иной звук. При встречах, они учат и друг-друга этим " словам". И вот вопрос: Интересно, теперь при встрече с сородичами из дикой природы, поймут ли они друг друга? А кто ещё пытается не только понять малыша, но и попробовать научить его понимать нас? Просто интересно стало))))
|
По поводу речи: я думаю, что сородичи из дикой природы не поймут языка ваших питомцев. Особенно звуки, изображающих салют, самолёт и другие предметы, не касающиеся жизни диких обезьян. Не поймут и языка жестов. В одной лаборатории был проведён эксперимент: обезьян (это были шимпанзе) обучали языку глухонемых, обезьяны очень быстро освоили новый язык и стали с удовольствием им пользоваться. Исследователи наблюдали и заметили, что обезьяны стали обучать этому языку своих детёнышей. Потом обученную обезьяну поместили к обезьянам, не знающим языка. «Грамотная» обезьяна очень быстро начала обучать языку «неграмотных» обезьян вольера, и вскоре все обезьяны этого вольера говорили на языке жестов. Шимпанзе могут запоминать до нескольких сотен слов и умеют составлять простые предложения. Подобные эксперименты проводились с гориллами и банобо (карликовыми шимпанзе). Выяснилось, что обезьянам доступны абстрактные понятия, и они охотно используют знаки вежливости, такие как «пожалуйста» и т.п.
(это я вычитала когда-то в журнале «Юный натуралист»). Можете попробовать поэкспериментировать с вашими питомцами
В дикой природе в замкнутых стаях обезьян формируется субкультура. Например, шимпанзе обычно боятся воды. Но в одной стае, за которой наблюдали исследователи, детёныш лет шести придумал новую игру: он цеплялся за побеги лиан, свисающие над водой, и болтал в воде задними лапами. Его сверстникам понравилась эта игра, и они стали копировать эти действия. Вскоре все обезьяны стаи начали бултыхаться в воде, держась за лианы. Ни одна обезьяна из других стай, живущих по соседству, так не развлекалась. Поэтому можно говорить о том, что в среде обезьян формируются зачатки субкультуры, понятной в одной стае и не понятной в другой
(про это я по телеку смотрела). Думаю, то же самое верно и для определённых звуков, обозначающих какие-то понятия, с которыми сталкивается обезьяна.
P.S. В разделе "Интересное об обезьянах" сейчас выложу пару подробных статей на эту тему - в интернете нашла.