Здравствуйте, Татьяна (я уже знаю, как вса тут всех зовут - вы друг другу представились

). Спасибо за приглашение, сразу! Обязательно им воспользуюсь, так как "нада". Вот только время надо выбрать. Тему вашу, конечно же, проштудировал, поскольку в Интернете про содержание енота в квартире нет почти ничего - только совершенно отрывочние и противоречивые сведения. Судя по тому, что я успел из ваших постов вынести - условия и возможности осуществить мою давнюю мечту у меня сейчас, наконец-то, появились. Вопрос о эмаскуляции енота-самца встал не из-за запаха (мне известно, что секрет его желез пахнет довольно резко, но только для ЕНОТА, человек этот запах не ощущает). Поэтому предположение о кастрировании возникло исключительно из-за гендерных особенностей поведения. Обычное же, как Вы говорите, "гоновое беспокойство" вполне можно пережить (оно и у кошек достаточно сильно выражено - ничего, никто от этого не умер), тем более, как я понял, оно исключительно сезонное и кратковременное. "Просто надо почаще его выпускать гулять" - Вы имеете ввиду по квартире гулять или как с собакой на улице? По поводу ветеринара я уже понял, что надо искать связи в московском зоопарке. Найду, похоже, есть туда выход (а полуколлеги всегда общий язык найдут). Просто я хотел бы обставить все правильно ДО появления малыша в доме, чтоб потом не делать ничего в пожарном порядке.
С уважением, Михаил.