Оль, сосульки на бороде я не зря не люблю))) (кста - и на лапах тоже). А если еще по этим сосулькам елозит апорт какой-нибудь... Или хозяйка судью из пасти тащит, вместе с примерзшей шерстью))) Подламывается шерсть на бороде, как пить дать. Плюс - могут микроколтуны образовываться, которые счесываются потом вместе с бородой. Ты, придя домой, тут же первым делом бросаешься сушить и расчесывать бороду ему? Верю! ))) Про использование гламурных кондеев боюсь даже спросить ))))
У меня Аргус был помешан летом на копании окопов и выгрызании оттуда кореньев, так после месяца жизни в полевых условиях, не только борода, но и усы местами начинали редеть. Редела борода после активных занятий на жестком рукаве. А зимой, если предстояла выставка, я сосульки на морде сразу руками оттаивала и расчесочкой расчесывала.

Еще бывают спреи разные, но я сейчас отошла от этой темы))) Еще у них зимой между пальцев колтуны любят образовываться.
Еще грибок бывает... на серых он и не виден (ну, ты знаешь, думаю). Но раз усы не страдают - навряд ли.