Вообще коварная эта вещь - снегопад.) А когда он с ветром (метель т.е.) то вообще бывает снежный экстрим.
У меня дом стоит на окраине цивилизации. За домом (на восточную сторону) у меня участок, за ним улицы. На юг и на север - соседние дома по моей улице.
А перед домом (на западную сторону) - поле, за полем широкая пойма ручья, дальше опять поле. В общем - простор.
Между полем и моим забором - расчищенная тропинка, за тропинкой канава, за канавой расчищенная дорога, и уже за дорогой - поле.
Поле с редкими кое-где тополями, берёзками и сосенками - сосенки и берёзки я сам сажал. Тополя сажать не надо - они и без сажания плодятся так, что только держись)).
Так вот когда ветер и метель с запада (мой двор выходит калиткой на запад), то бывает заметает калитку вровень с сугробами. То есть от самых горок, что у поймы ручья и до самого моего забора - поле. Снежное.
Забор высотой 1.8 метра. Вот и сугробы получаются такой же высоты - 1.8 метра. То есть с вечера были - тропинка и дорога расчищенные и разные там жмурки-пряталки.
А утром бац - ничего этого нет. Ни дороги, ни тропинки, ни поленницы - только снежное поле (с торчащими из него сосенками, берёзками и тополями.)
Двор не заметает - забор защищает двор. Во дворе - ну, чуток наметёт, то что сверху налетело.
И калитку открываешь - а выхода нет.)) Зато залезаешь на забор и можно с забора смело идти по полю.)
А вот на тех улицах, что за моим участком - там ничего подобного нет - там только слегка переметёт тропинки и дорогу, и всё.) Ну, заносы кое-где может быть. Метель там почти не ощущается.
А у нас не то что заметёт - у нас всё поглощает снежное поле. Я то с младенчества здесь зимую (когда в Рыбинске живу)), а иным людям бывает в диковинку.)
Вот бизнесмен у нас недавно один переехал - всё лето и осень радовался и восхищался - как хорошо здесь и красиво, и чудесно, и воздух, и пейзажи, и поля, и ручей, и деревья. А какие закаты там у нас - мммм, - жизнь прекрасна и удивительна.
А когда я после одной из таких метелей выбрался однажды на улицу, то увидел голову соседа вперемешку с взлетавшей лопатой выбрасывавшей снег, - они (голова и лопата) высовывалась из снежного окопа возле калитки соседа.
Мы поздоровались и тут же сосед в сердцах заявил следующее: "Да, здесь хорошо и красиво, и я ни минуты не жалею что покинул эту мерзкую кваратиру и город, и переехал сюда. Но! Грёбаная деревня! Когда этот снегопад кончится!"