Цитата:
Сообщение от Евгеньна
Про клиники нужно у Вешика спросить. Думаю, он расскажет. )
|
Цитата:
Сообщение от ЕленаБо
Да, было бы очень интересно...Может и про породы...
|
У меня одна собака, бигль, сука, и не болеет она особо, тьфу^3, так что про клиники я вряд ли много могу рассказать. Мы ходим к одному и тому же китайцу (ну, он ветеринарный врач со своей клиникой). Клиника, конечно, хорошо оборудована, и врач он опытный. Но... Если собака всерьёз заболевает - это всерьёз дорого. У меня знакомый оперировал колли, влетел на 10 тысяч портретов покойного Вашингтона. Это дорого, я, например, вряд ли могу себе такое позволить.
Породы смотрите на
www.akc.org ЕСли что, я могу перевести. Да, здесь свои стандарты. К примеру, таксы признаются стандартные и карликовые, кроличьи не признаются. Разрешены крупные белые пятна в окрасе, что по стандарту FCI ставит собаку вне породы. Но вообще-то сложный вопрос, кто в мировом собаководстве "круче", AKC (American Kennel Club) или FCI. Стандарты AKC ближе к стандартам Британского Кеннель-клуба, а тот, вроде, самый крутой. Впрочем, не будем мериться.
Animal Planet я не смотрю (я вообще телевизор не смотрю). Но Animal Planet - это канал любителей животных из тех, кто породистых животных не очень жалует, так что там наверняка называют породными именами метисов, "приблизительно" подходящих под породу.
Здесь вообще нет бездомных собак. СОВСЕМ. Кошки есть, хотя и очень немного. Приюты для животных находятся в ведении графств (это такая административно-территориальная единица в Штатах). И финанcируются, соответственно, из бюджетов графств. Деньги в эти бюджеты поступают в основном из налогов на недвижимость, расположенную в этих самых графствах. Из того же бюджета финансируются, скажем, школы. И парки. И дороги. В общем, много чего. И если лично меня спросить (а я ведь буду голосовать за супервайзеров графства), что мне важнее, приют или школа... Киньте в меня тухлым помидором, но мне школа важнее.
Как правило, собака, попавшая в приют графства, находится там 2-3 недели (в каждом графстве свои правила). Если её за этот срок никто не захочет взять себе, её усыпляют. То же с кошкой. Собак, признанных опасными, успыляют сразу. Это довольно жестоко, не без того. Но лично мне это нравится больше, чем стаи бездомных добак в городах России. (Кстати, в последний мой приезд в Москву на меня, мужика довольно большого, чуть не напали 3 здоровые бездомные собаки. Ну, довелось мне, как здешние абориены говорят, оказаться в неудачное время в неудачном месте. Было в полный рост страшно. Если б на моём месте была бы хрупкая девушка, или если б собак было больше, напали б обязательно.)
С другой стороны, здесь полно частных приютов, где хозяева устанавливают свои порядки, где собак не усыпляют никогда, где им ищут хозяев "до упора" или вовсе оставляют в приюте навсегда. Никто не мешает, жертвуйте деньги, господамы. С третьей стороны, активисты часто забирают собак из приютов графства на время и потом сами ищут им хозяев. Тоже никто не мешает.
Не надо разводить собак в таких количествах! У нас сейчас с этим пытаются бороться. Это сложно, на самом деле, но пытаются.