ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры обо всем > Оффтоп
Перезагрузить страницу зоопсихолог - кто это?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Оффтоп Тут можно флеймить на самые разные темы, не связанные с животными.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 4 из 6 < 123 4 56 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2011, 14:15   #61
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Лен, всё верно...Только раньше, даже в нашем маленьком городе, дресс площадок было в каждом районе не по одной) И ходили туда с удовольствием, и занимались с обаками своими под руководством опытного дрессировщика- кинолога. Все проблемы там обсуждали, ходили просто даже ради общения в некоторых случаях.( а сейчас???? так называемые " специалисты" сидя в кабинетах советы раздают) И реально- собаки были воспитанные) Я вспоминаю, что все мы гуляли большой толпой, в лесу на окраине, без поводков и намордников...Никаких проблем с собаками не было, вот честно... И овчарки, и ротвейлеры, и доберманы, и бульдоги, и пинчеры- все гуляли спокойно, играя друг с другом....Не потому что собаки такие умные, или хозяева особенные, а потому что занимались с животными, учили, воспитывали, ...

Цитата:
образовалось целое поколение держателей собак, которые не могут контролировать питомцев, не знают как правильно себя вести, как воспитывать, ведь адекватность собаки это всецелло знания и умение хозяина находить общий язык с питомцем.
А это уже реалии сегодняшнего дня...Действительно, появилась возможность у кого угодно купить животное для " престижу". И тем более опасно, что у этих же людей нет даже начального опыта в воспитании и содержания...куда человек полезет эту самую информацию искать? Правильно!- в интернет! А там сразу на глаза попадётся статейка( как вторая в этой теме, с противопоставлениями дрессам и убеждениями в пользу себя, любимых " зоопсихологов"), И почитает тот обыватель такие статейки, и пойдёт за помощью к так называемым " зоопсихологам"......а там ему советов наговорят, расскажут, отчего его собака себя ведёт таким образом, и научат " языку собачьему"(!)....и будет тот владелец сидеть с невоспитанным псом в кваритре,( который представляет угрозу не только окружающим, но и самим хозяевам) и ждать....когда же пёс " уразумеет", поумнеет, и станет послушным и безопасным...Будет копаться тот хозяин в причинах поведения, в то время как надо было бы воспитывать, а не " душу изучать". А что касается души- так хороший хозяин, по настоящему любящий своего питомца, уж будьте спокойны, и так в этой душе разберётся)Именно на своих наблюдениях основываться будет, свои подходы находить, свои отношения выстраивая, НО при этом не забывая воспитывать, учить, дрессировать! Потому то( по моему мнению), и вредно такое засилие " специалистов" такого плана, именно из-за отсутствия правдивой информации о такого рода " специалистах". Ведь неопытному человеку сейчас, и пойти то за помощью некуда, как только к таким вот " зоопсихологам"....

Последний раз редактировалось Светлана А; 22.04.2011 в 14:26.
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 22.04.2011, 14:21   #62
перчик
superstar

перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР

Свет +10000, хотел написать примерно тоже самое, но ты меня опередила.
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 22.04.2011, 15:35   #63
Simanna
начинающий

Simanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАР

Цитата:
Да, самое ужасное , что именно вот такие горе-специалисты и калечат психику животного, воображая и внушая хозяевам, что им все понятно и они знают как с этим бороться. А люди доверчиво слушают и делают так, и порой это приводит к очень плачевным последствиям.
Цитата:
Я взяла таксу за шкирбан, отрыла окно, а это был 7 этаж высунула ее из окна и сказала, еще раз...........и я тебя выброшу. Потом поднесла ее к ребенку зажала ее морду и сказала нельзя его трогать нельзя. И отпустила их опять играть вместе.
А вы предлагаете использовать такие методы?
Вы считаете, что такой способ не покалечит психики собаки?

Цитата:
А главное не надо лицемерить и кидаться красивыми словами типа "Животных наказывать нельзя",
Это передернутые очередной раз слова из моего поста.
Мною было сказано, что "Домашних животных бить нельзя". Заметьте - домашних.
И это моё личное убеждение - отнюдь не лицемерие, как вы изволили выразиться, а принцип, который я исповедываю всю жизнь.
А также недопустимо подобное психическое воздействие на собаку, которое вы привели в пример.
И не дай Бог какой-нибудь человек возьмёт на вооружение такой метод.
Simanna вне форума   Ответить с цитированием
Simanna
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Simanna
Найти ещё сообщения от Simanna
Старый 22.04.2011, 15:41   #64
перчик
superstar

перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР

Вот и я без лицемерия говорю, лучше я один раз накажу свою собаку и она поймет, что можно, а что нет, чем она покалечит моего ребенка и после этого будет усыплена. И могу сказать , что у собаки с психикой было все нормально, лучше один раз так, чем всю жизнь не правильно воспитывать. а в итоге бояться за жизнь своих детей.
И вот не совсем поняла , а не домашних бить можно??? (или я опять , что то передернула)Хотя заметьте я нигде не говорила вообще бить, я повторяюсь наказывать, в этом есть разница.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 15:46   #65
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Цитата:
Прошу прощения.....а где Перчик утверждает, что она специалист, " зоопсихолог", и призывает всех действовать именно так? По моему мнению, она описала СВОЮ ситуацию, и нигде не утверждала, что это единственный верный способ для всех собак! Кто то может согласиться с такими методами...кто то нет....это личное дело каждого. А так называемые " зоопсихологи", считают уместным раздавать свои советы направо и налево, причём не имея на то достаточных оснований. При этом учат других без тени сомнения, и утверждают свои способы единственно верными. Давайте не будем в очередной раз уклоняться от темы, и переходить на частные примеры, причём когда методы описанные в тех примерах , никому не навязываются.
Светлана А
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 15:48   #66
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ

Цитата:
Цитата:
А также недопустимо подобное психическое воздействие на собаку, которое вы привели в пример.
а профессиональных конологов-дрессировщиков никто не отменял,
чтобы психика не калечилась, с питомцами надо заниматься - никто не спорит, вопрос где и с кем, и по каким методикам, я вот лично зоопсихологам не доверяю по обозначенным выше причинам.....
причем очень часто зоопсихологи консультируют через СМИ и интернет, даже не видя животное, это тоже самое, что лечиться у хирурга через форум - глупо и смешно......

Последний раз редактировалось Тайшет; 22.04.2011 в 15:51.
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 22.04.2011, 15:56   #67
Simanna
начинающий

Simanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАРSimanna супер СТАР

Цитата:
По моему мнению, она описала СВОЮ ситуацию, и нигде не утверждала, что это единственный верный способ для всех собак! Кто то может согласиться с такими методами...кто то нет....это личное дело каждого
А потому, что это общественный ресурс. Тем более зоофорум, который предполагает определенный обмен опытом.
И это вообще "не способ".
Цитата:
И вот не совсем поняла , а не домашних бить можно??? (или я опять , что то передернула)Хотя заметьте я нигде не говорила вообще бить, я повторяюсь наказывать, в этом есть разница.
Наказание предполагает физическое и психологическое воздействие.
Я придерживаюсь принципиальной позиции по отношению именно к домашним животным, которых бить нельзя по определению.
Simanna
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:02   #68
Светлана А
superstar

Получается, что " зоопсихолог" специалист такого уровня, что не видя животное поставит "диагноз " и посоветует "лечение"( в смысле установит причину и даст рекомендации по воспитанию)?? Действительно , несколько странный подход к дрессировке....
Наш ветврач, очень опытный и компетентный, даже в мелочах опасалась давать советы по телефону... Всегда отвечала:" Я не могу поставить диагноз не видя животное, приезжайте"....и это вовсе не говорит о том, что просто хотела денег за приём получить, в большинстве случаев, когда ничего страшного на самом деле не было, она и вовсе денег не брала. На мой взгляд, это говорит об ответственном подходе и отношении к профессии. А к так называемым " зоопсихологам", оттого и доверия нет у большинства думающих владельцев животных, что позволяют себе такие способы работы.( и пишу я именно """ у так называемых""", потому что науку зоопсихологию я не отрицаю, вполне себе есть учёные занимающиеся этой проблемой, но это не говорит о то, что засилие так называемых " зоопсихологов"- действительно имеет к этой науке какое либо отношение)ИМХО
Светлана А
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:06   #69
Светлана А
superstar

Цитата:
А потому, что это общественный ресурс. Тем более зоофорум, который предполагает определенный обмен опытом.
.
Вот именно потому то, каждый имеет право на своё мнение. Помнится мне, в какой то из тем, предлагали просто " заткнуться" всем, мнение чьё не совпадало с мнением других.
Перечитала пост Перчика...нигде не нашла слово " бить" или " била"....
Ещё раз призываю:, хватит дёргать цитаты и переиначивать их по своему усмотрению......давайте уже вести цивилизованный разговор по теме вопроса))))
Светлана А
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:10   #70
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Simanna Посмотреть сообщение

Я придерживаюсь принципиальной позиции по отношению именно к домашним животным, которых бить нельзя по определению.
Цитата:
Вот именно потому то, каждый имеет право на своё мнение. Помнится мне, в какой то из тем, предлагали просто " заткнуться" всем, мнение чьё не совпадало с мнением других.
ЛЮДИ!!! Услышьте меня, ПоЖаЛуЙсТа!!!
: браво:
Давайте не будем превращать тему в бои и выяснение отношений.
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:13   #71
Светлана А
superstar

Цитата:
Давайте не будем превращать тему в бои и выяснение отношений.
Так и я о том же! Просто надоедает уже, честное слово!
Светлана А
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:14   #72
перчик
superstar

Цитата:
Сообщение от Simanna Посмотреть сообщение

А принципиальной позиции к диким животным нет? Или они боль как то по другому переносят и психологическое воздействие.
А если говорить на чистоту, Вы сами то верите, что те кто тут призывают не наказывать животных, сами это делают в лучшем виде. Просто красивая маска очень удобна. Не применяйте данные слова к себе, я говорю в общем. Только вот тогда у меня вопрос, зачем тут сидеть и давать советы которые ты сам в жизни не воплощаешь? Гараздо удобнее рассказывать сказки, чтоб о тебе все были мнения хорошего. Но тогда это сплошное вранье ,а не обмен опытом. Тот случай лично нам очень помог. И мне не надо было трястись за своих детей, и если собаку взяли за шкирку, и подержали это не значит ,что ей покалечили психику или забили до полусмерти. Ей просто показали, ее место, то что она должна и будет подчиняться более сильному. Никто не будет отрицать , что собаки подчиняются сильному, а если перестала подчиняться или не считает вас таковым , то быть беде. Как в том случае с ротвеллером.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:24   #73
Simanna
начинающий

Цитата:
Получается, что " зоопсихолог" специалист такого уровня, что не видя животное поставит "диагноз " и посоветует "лечение"( в смысле установит причину и даст рекомендации по воспитанию)??
Отнюдь не считаю, что психолог (любой направленности) - однозначная панацея.
Но психология - это наука изучения души. Не психотерапевт (где психо - душа, а терапия - лечение), т.к. душу лечить нельзя. А именно изучение души - как психо -логия (наука). И в процессе многовекового изучения появились определенные наблюдения, исходя из которых можно предположить развитие некоторых особо типичных случаев. И у людей и у животных. Эти случаи часто встречаются в реальной жизни, поэтому есть конкретные рекомендации как себя вести в том или ином случае.
Вот и весь зоопсихолог.
Что-то он может посоветовать и заочно, т.к. есть уже установившиеся ситуации, инстинкты, реакции и т.д. А для каких-либо особых случаев требуется индивидуальный подход. Также есть и такие случаи, которые зоопсихолог просто не может разрешить. Любой психолог не всмогущ, у нормального психолога есть определенные рамки - что он может, а дальше чего он соваться просто бессилен.
Simanna
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:25   #74
Тайшет
опытный

чтоб отвлечься от споров - чуточку о фундаментальной зоопсихологии
Цитата:
Зоопсихология или этология?
Г. Сивкова, психолог фирмы "РКН",
А. Руднев

Сегодня многие задают вопросы: что такое зоопсихология, чем она занимается и, вообще, есть ли у животных психика и чем они отличаются от людей? Всеми этими вопросами занимается такая отрасль психологии, как психология животных.

Зоопсихологи изучают, как влияют наследственность и среда на психику и поведение, какова роль инстинктов в поведении животных, в какой мере поведение определяется научением, как изменяется поведение в процессе индивидуального развития животного, в чем состоит адаптивная функция психики животного в его естественной среде.

При этом нужно отличать зоопсихологию от этологии – науки о поведении животных в естественной среде обитания. Первыми этологами были европейские ученые, использовавшие, главным образом, метод наблюдения за животными в природных условиях. Зоопсихология получила развитие в университетских лабораториях США, где проводились экспериментальные исследования.

Этологами обычно становятся зоологи, интересующиеся развитием и адаптивным значением поведения, а также его наследственными и эволюционными предпосылками. Зоопсихологи же, как правило, получают психологическое образование, и в поведении животных их интересуют психологические процессы – научение, мотивация, память и восприятие.

Тем не менее этология оказала большое влияние на зоопсихологию и способствовала расширению сферы ее исследований. Зоопсихологи теперь активно изучают такие проблемы, как роль наследственности в поведении и адаптивное значение инстинктивных и приобретенных форм поведения. В настоящее время зоопсихология и этология сближаются и дополняют друг друга в попытке понять поведение животных во всей его сложности.

Человек начал размышлять о поведении животных в глубокой древности. Гераклит предполагал, что люди и боги обладают разумом и душой, тогда как звери (животные) неразумны и не имеют души. В противоположность ему Аристотель в ходе рассуждений об эволюции животных и их классификации сформулировал некоторые первые принципы психологии животных.

Первой книгой в области зоопсихологии была "Сравнительная психология" (1864) П. Флуранса. Однако главный импульс для развития современной сравнительной психологии дал знаменитый труд Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (1859), содержащий обсуждение адаптивной роли инстинктов и поведения у разных животных. Его идеи побудили многих ученых – философов, натуралистов и биологов – разрабатывать те направления исследований, на основе которых впоследствии сформировались зоопсихология и этология как науки.

Большое влияние на исследователей поведения животных оказали дарвиновские представления о том, что в ходе эволюции животные отбирались по принципу наилучшей адаптации к условиям окружающей среды. Лишь при рассмотрении поведения животных с позиций эволюционной теории удается выявить основополагающие принципы, применимые к большим группам животных. Например, в одном исследовании сравнивалось поведение плотоядных млекопитающих, таких как львы и медведи, и копытных, таких как антилопы.

Плотоядные животные – хищники, и обычно сами не являются добычей для других. Наоборот, на копытных постоянно охотятся, но сами они не убивают других животных, разве что в каких-то исключительных обстоятельствах. Типы поведения этих двух групп совершенно различны. Копытные – стадные животные; хищники же не собираются в стада, хотя некоторые, в частности, львы и волки, объединяются в небольшие группы. Спаривание копытных происходит быстрее, они мало и чутко спят и очень быстро пьют, когда предоставляется такая возможность. Плотоядным животным, напротив, требуется много времени для спаривания, они крепко спят и не торопятся, когда пьют. Роды у копытных протекают быстро, они не подготавливают для этого специального места, тогда как плотоядные готовят нору или логово, а роды у них занимают длительное время. Эти различия в поведении явно соответствуют тому, что необходимо для выживания каждой группы, и, очевидно, возникли под давлением естественного отбора.

Поведение животных зависит прежде всего от их анатомии и нейрофизиологии. Однако направленность их внимания и способность к научению определяется также наследственной предрасположенностью, соответственно, генетическими особенностями вида. Например, приматы особенно восприимчивы к крикам особей своего вида и, вероятно, генетически предрасположены к распознаванию значений этих разнообразных звуков. Лягушки обладают специфическим свойством зрительной системы, позволяющим замечать летающих насекомых, которых можно схватить и съесть. При этом на обездвиженных насекомых они не реагируют, и даже если разложить их вокруг лягушки в большом количестве, она умрет с голоду, но не притронется к ним. У многих животных с самого рождения обнаруживается хорошее восприятие глубины. Едва вылупившиеся птенцы в гнездах на скалах избегают приближаться к краю обрыва, тогда как утята не проявляют подобной осторожности.

Изучение приматов в естественных условиях показало, что угроза со стороны хищников и доступность пищи могут привести к значительным изменениям в социальной организации даже среди близкородственных видов. В одном из исследований сравнивалась социальная организация двух видов павианов – анубисов и гамадрилов; и те и другие обитают в Эфиопии, но в разных экологических нишах. Анубисам пища более доступна, поскольку они живут в лесах или вблизи них, и там имеются источники воды. Гамадрилы, напротив, обитают в засушливых областях, где добывать пищу трудно. И на тех, и на других охотятся крупные кошачьи – львы и леопарды. При этом анубисы живут большими группами, состоящими из детенышей и нескольких взрослых самцов и самок. У гамадрилов же основной единицей сообщества является гарем, с одним взрослым самцом и несколькими самками с детенышами.

Сообщество гамадрилов уникально приспособлено к местообитанию, где пища добывается с трудом и ее хватает только для выживания маленькой группы. Один взрослый самец обеспечивает и воспроизводство и защиту, а отсутствие других самцов уменьшает совокупную потребность в пище. На ночь несколько гаремов собираются вместе и, чтобы обезопасить себя от хищников, устраиваются на ночлег под защитой немногочисленных в этой местности отвесных скал.

Механизм, обеспечивающий эту социальную структуру, отчасти детерминирован генетически. Самец-гамадрил собирает самок и держит их при себе независимо от того, находятся ли они в периоде течки или вне этого периода. Иными словами, самцов-гамадрилов самки привлекают просто в силу их половой принадлежности. Самец-анубис, напротив, не расположен держать при себе самок, и они привлекают его лишь в период течки.
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:26   #75
Тайшет
опытный

продолжение....

Цитата:
Социальное поведение. Все животные должны время от времени взаимодействовать друг с другом, по крайней мере в той степени, которая необходима для спаривания и размножения. Сверх этих минимальных контактов социальные отношения животных варьируют от преимущественно одиночного образа жизни до полной зависимости от группы. Формирование сообществ у животных дает отдельным особям или группе в целом определенные адаптивные преимущества, связанные с такими факторами, как совместная защита от хищников, совместное добывание пищи, увеличение способности выдерживать межвидовую конкуренцию, повышение эффективности размножения.

Генетическая основа социальности может сохраняться и в тех случаях, когда перестает быть необходимой или даже просто полезной для выживания животного. Например, хотя домашние собаки были генетически изолированы от своих диких предков (волков) на протяжении 12 000 лет, у обоих видов поведение осталось во многом сходным. Социальное поведение сильнее выражено у волков, но в основных чертах оно не отличается от соответствующего поведения собак. И те и другие являются стайными животными. И волки и собаки сообщают о своем местонахождении и состоянии с помощью лая и воя. И те и другие охраняют свою территорию и имеют обыкновение закапывать пищу.

Как и у многих других животных, у собак и волков существуют критические периоды в развитии социального поведения, когда они способны к формированию основных взаимоотношений, присущих взрослым особям данного вида. Если у щенка собаки (или волка) в течение первых 14-ти недель жизни не были установлены доброжелательные, доверительные отношения с человеком, животное останется "диким", будет избегать и бояться человека.

Коммуникация. В широком смысле коммуникация – это любое действие, произведенное одним организмом с целью изменить поведение другого организма и достичь адаптивного (полезного) для одной или обеих особей результата. Коммуникация у животных может осуществляться разными способами, от специализированных действий, генетически заданных и уникальных для данного вида, до гибких языковых систем человека, зависящих от научения. Пример генетической, специфичной для вида коммуникации – половой аттрактант (сексуально привлекающий продукт), выделяемый женскими особями бабочек. Это вещество служит сигналом для самца, что самка его вида готова к размножению.

Значительно более сложные коммуникативные системы используют птицы и млекопитающие. Здесь коммуникация определяется уровнем мотивации того, кто посылает сигнал, а не простым "да – нет", как в случае готовности или неготовности к размножению. Особенно сложное коммуникативное поведение обнаружено у приматов, которые способны комбинировать значения многих сигналов, таких, как поза, различные звуки и мимика, для передачи разнообразной информации.

Наиболее мощное средство коммуникации – язык, который присущ только человеку. Все животные обмениваются информацией, но не всякий обмен информацией происходит на основе языка. Язык – это открытая коммуникативная система, позволяющая вводить и использовать в новых комбинациях новые единицы (слова), а тем самым и постоянно расширять смысловую сторону сообщений, на которые соответственно реагируют те, кто их получает.

В настоящее время интенсивно изучается поведение человекообразных приматов как в естественных, так и в лабораторных условиях. Поскольку эти обезьяны находятся в ближайшем эволюционном родстве с человеком (тоже приматом), изучение их предоставляет уникальную возможность найти ответы на ряд вопросов, важных для нашего собственного вида. Какие поведенческие признаки являются общими для всех приматов? Давлением каких факторов эволюции можно объяснить сходство и различия в поведении существующих видов приматов? Как влияют средовые факторы, действующие в раннем периоде индивидуального развития, на приобретение нормальных социальных и познавательных навыков? Какими способами коммуникации пользуются приматы, и какими видами информации они способны обмениваться?

Исследования приматов в естественных условиях сосредоточены на изучении их социальных структур, питания, родительского поведения, хищничества (и защиты от него), использования природной среды, родственных связей и различных аспектов социального взаимодействия. В лабораторных условиях исследуют восприятие и научение, коммуникацию, физиологию и эндокринологию, которые с трудом поддаются изучению в естественных условиях.
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:28   #76
Светлана А
superstar

Представляю советы так называемых " зоопсихологов" и " защитников" животных, по поводу воспитания обезьяны....Это даже не собака, это посложнее будет...и вот буду я сидеть и в душЕ у обезьяны ковыряться.... а она тем временем, будет делать что захочет и " плевать " на меня с высокой колокольни. Я буду с ней разговаривать, ждать когда она " уразумеет", а она будет " строить" всех вокруг и реально превращаться в опасное животное! А ведь именно это и советуют в большинстве своём непонимающие проблемы " специалисты"...Ну как же: наказать животное мне физически нельзя, надо как то " психологически" решать проблему.....А как????? Реально хочу послушать рекомендации так называемого " зоопсихолога". А ещё лучше, понаблюдать за таким воспитанием в реальной жизни.. Вот только наблюдения быстро закончатся...( по причине несостоятельности таких советов, скорее всего) а жаль...было бы интересно))))

И в первую очередь, на мой взгляд, надо помнить, что вожак в стае( хоть у волков, хоть у обезьян, хоть в какой другой стае животных)- не будет искать " психологические подходы", он просто оттреплет так, что мало не покажется, и таким способом объяснит" кто есть кто", и смею уверить, что наказанный поймёт всё очень быстро и надолго)))))
Светлана А
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:32   #77
перчик
superstar

Свет именно это я и пыталась донести.
А советов по воспитанию приматов зоопсихологи дают огромное количество, и они же в своих статьях пишут ,что резус размером с небольшую кошку, вот сижу и представляю себе такую кошечку под 18-20 кг, вот именно такая несостоятельность больше всего и раздражает. И между прочим они тоже там предлагают уговорами повлиять на обезьяну, советовать то много можно, а вот хотелось бы на живом примере. Вот тогда я прислушаюсь и возьму на вооружение.
перчик
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:34   #78
Simanna
начинающий

Цитата:
Вы сами то верите, что те кто тут призывают не наказывать животных, сами это делают в лучшем виде.
Я ещё раз говорю - я не наказываю своих животных.:)
Я их стараюсь учить.
У меня небольшие беззлобные животные, может поэтому я обхожусь словом, лаской.
И, опять же, я говорю и отвечаю за свои конкретные слова (без лицемерия) ;)
Я отрицаю насилие и подавление в любом виде - это ИМХО , к которому я просто призываю прислушаться.
Simanna
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:34   #79
Тайшет
опытный

Цитата:
И в процессе многовекового изучения появились определенные наблюдения, исходя из которых можно предположить развитие некоторых особо типичных случаев. И у людей и у животных. Эти случаи часто встречаются в реальной жизни, поэтому есть конкретные рекомендации как себя вести в том или ином случае.
Вот и весь зоопсихолог.
Осмыслив Ваше высказывание в проекции на статью Г.Сивковой и А.Руднева появились такие мысли.
Уважающий себя психолог всегда говорит и рассматривает частные случаи, разбирается с каждым клиентом в отдельности, ищет причины, явные и скрытые, в поведении. При этом психологу людскому - пациент может проговорить проблему, даже если оценки ситуации пациента отличны от истинных причин.
В случае с животными этот номер не проходит, нужно как минимум понаблюдать за животным, так как описание поведения хозяина может быть некорректным, а лучше если зоопсихолог изучает историю этого зверя, то есть интересуется родителями и теми проблемами, которые у них были в поведении - но этого не происходит зато всегда много советчиков на вроде бы стандартные ситуации с описанием в 2-3 строчки данной проблемы. Но собака не улитка - ее движение и поведение и реакции - намного сложнее.
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 22.04.2011, 16:38   #80
Simanna
начинающий

Цитата:
Представляю советы так называемых " зоопсихологов" и " защитников" животных, по поводу воспитания обезьяны....Это даже не собака, это посложнее будет...и вот буду я сидеть и в душЕ у обезьяны ковыряться.... а она тем временем, будет делать что захочет и " плевать " на меня с высокой колокольни.
Вот поэтому- то к обезьяне другой подход требуется, чем к кошке или собаке. Об этом я и говорю. И нормальный психолог должен знать, что нужно кошке или собаке, а что обезьяне или попугаю. Надо знать их характеры и особенности.
Они все разные, у всех свои заморочки.
Simanna
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 4 из 6 < 123 4 56 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon