Ая, опять же мое мнение.
Вы живете все вместе, в одной квартире (доме), у вас стая с точки зрения пса, правильно? В случае когда Хуго попытался побороться за права с Аей(собакой

) - что сделала Ая? При твоей поддержке, естественно, дала отпор. Правильно? Человек не может дать отпор как собака, он слабее физически, у него не такие острые зубы да и вообще, не та манера поведения, тем более , что мальчишкам неинтересна возня с собакой, как тебе. Нужно не дать этого повторного нападения.
А у тебя сыновья хоть разговаривают с ним? Ая, можно знаешь что попробовать? Я так с Грэем пробовала, когда он отгонял моих родных от меня. Я приказывала ему сидеть и ждать, а сама демонстративно обнимала маму, сестру, папу, целовала их, немножко говорила, а потом подходила к нему - гладила и целовала его.
В вашем случае можно тоже попробовать, например, Хуго сидит, а ты демонстративно обнимаешь сыновей, разговариваешь, потом к нему.
Сыновья в свою очередь, должны показать , что настроены к нему миролюбиво и не бояться его. Вобщем, покажи Хуго , что сыновья старше. Блин, даже не знаю как это сделать в случае, когда сыновья не проявляют интереса. Просто мои родные помогли мне в эксперименте моём, потому что напугались сами такого поведения. Да и ситуация у нас другая конечно.
Надо придумать что-то. Всем вместе.
А наверняка у народа есть другое мнение, надо все послушать.