Ая! Куча эмоций. Молодец! Попытаюсь анализировать ситуацию: Хуго считает тебя вожаком - однозначно. Не уверенна, что он не доминант - иначе покусов бы не было. Как бы я не хотела взять Хуго - он это воспримет как предательство человека, единственному кому он верил, кто имел опыт общения с овчарками - понимает, о чем я говорю. Вследствие этого общения вообще с ним без профессионалов будет невозможным. Так что опять вся надежда на тебя. Покусал он дочку, по моему разумению потому, как в ветеринарке ты его держала, а не хозяева, в его глазах они спустились вниз по иерархии, и когда дочка решила видимо сделать обычные для нее действия - получилась такая ситуация. Переход его к каким то другим людям (ко мне, например, или еще к кому то) не то, что нежелателен, а испортит ему психику. Мне кажется, тебе надо найти профессионального инструктура, потому что ситуация очень тяжелая. Если нужны будут деньги - напиши в личку, я помогу. Взять его к себе при таких раскладах к сожалению не смогу, у меня 8-летний ребенок пол дня дома один + кобель тоже со сложным характером. Будем смотреть, как развиваются события. Но без профессионала тут большие проблемы. ОВЧАРКА НЕ ДОЛЖНА КУСАТЬ ХОЗЯЕВ - этот порог Хуго перешел не раз, это очень очень опасно для твоих детей и тебя, понятно, что его до этого довели, но тем не менее это критично. БУДЬ ОЧЕНЬ БДИТЕЛЬНА.