Я может неверно выразилась. Насчет чужого увидеть - дома охраняет, в деревне тоже начал облаивать свой участок. А если на улице - то обнюхает обязательно, например, или также уши навострит. Просто так брехать я его отучила.
Сегодняшний случай - это то, что свой из стаи (ведь мы гуляем - это мы как бы маленькая стая), так вот один из стаи подал сигнал : "Чужой". Грэй стоял задницей к этой тетке, которая шла, а Ундина наоборот в ту сторону смотрела. Вот она залаяла "Внимание. Чужой" Грэй даже голову не повернул - сразу удрал. У меня аж челюсть отвисла. Он почему то не понял, что надо сплотиться и пробовать защитить территорию, а не удирать. Потом уже, когда я его позвала, он шерсть дыбом и прямиком к этой тётке. Я его за ошейник взяла.
И так же в остальных случаях. Как только он думает, что какая то опасность , он либо оборачивается и смотрит на меня, типа спрашивает: "Ну что? Бежать или как? Это опасно?" либо подбегает ко мне, если подальше отошел. И уже со мной идет туда, что его напугало. Ну а уж если и я напугаюсь - вперёд меня бежит и уши прижмет