alla.sobol, я по поводу кота Вашего папы. В детстве у нас были коты и практически у всех соседей были коты, все они ходили на улицу и их, конечно никто не кастрировал! И я не слышала, чтобы хоть кто-то метил в доме - они все свои дела такого рода делали на улице. Да никто бы не потерпел кота, который метит в доме. Может это Вам покажется жестоким, но таковы были нравы в городке. И я не очень понимаю, почему этот кот такое творит в доме, имея возможность ходить на улицу. У меня первый кот ходил на улицу, в квартире не метил, но бывало приходил с разными травмами, порой серьезными, дважды в ветлечебнице потребовалась помощь. А на четвертом году жизни ушел и не вернулся... Но он всегда рвался на улицу и это был его выбор.
Потом мы подобрали в подъезде месячного котенка. Он к тому времени уже неделю там обитал, было холодно, соседи подкармливали в основном молоком. Он бы погиб, живот раздутый, сам худущий, только и было, что огромные глаза и такие же уши, и смотрит с упреком, и молча. Дочь со слезами попросила мужа взять его к нам. Муж согласился, но с условием, что он подрастет и будет ходить на улицу. Но котенок решил иначе. Он в квартире даже к входной двери отказывался подходить, не получилось у нас приучить его к улице - пережитый ужас на "свободе" остался навсегда. Когда исполнился ему год, пришла проблема. Кот сидел забившись в угол, несчастный и подавленный, в туалет не ходил. Он каким-то образом чувствовал, что в квартире метить нельзя (в месячном возрасте я за час!! приучила его к ящику с песком и у нас не было с этим проблем) но природа требовала свое. Потом он не выдержал, и "это" все пролилось. На пол. Сделали последнюю попытку - вынесли его на улицу. Кот лезет не просто на руки - под одежду!!! Пришлось кастрировать - даже муж сдался, несмотря на мужскую солидарность.
Теперь это счастливый кот 2,5 года. Даже в мороз просится на балкон (застекленный), чтобы попрыгать на пролетающих голубей. Летом выглядывает с открытого балкона. Очень красивый кот. Все признаки сибирского, только вес 3.5кг. Кормим может и неправильно, но вид у него здоровый.
Он, как и первый, сам сделал свой выбор. Кстати, старшая дочь назвала его Бабаня за покладистый и пугливый нрав, хотя временами прорезается и другое... А вот голос его слышим крайне редко, только если не может открыть дверь в туалет.
|