новичок
|
Очень хорошо Вас понимаю - я держу фоксов, тоже гиперактивную и самостоятельную собаку, и с подобными проблемами сталкивалась каждый раз, как в доме появлялся щенок - вернее, около года, когда собак становился взрослым и боролся за свое место в "стае". Просто поделюсь своим опытом.
Во-первых, главное, что нужно помнить: для охотничьих терьеров (а при выводе породы Джек Рассел активно использовались фоксячьи крови) абсолютное послушание - это недостаток, граничащий с пороком. У фоксов столетиями культивировалось самостоятельное мышление и умение принимать собственные решения (необходимые при работе в норе). Поэтому все способы, пригодные для служебников, Вам не подходят; нужно искать другие. Собак должен самостоятельно (с Вашей помощью, конечно) додуматься до правильного поведения. Исходя из этого, намордник - совсем не лучший вариант; скорее всего, это приведет только к обиде, поскольку Вы ограничиваете его личную свободу.
Клетка - если относиться к ней как к домику, убежищу - вариант получше. Но! Практически любой фокс на раз открывает любую клетку - изнутри. При этом мой никогда не делает этого при мне, он не такой дурак, чтобы показать, как именно он это проделывает; но стоит мне выйти из комнаты - собак оказывается снаружи.
Моего первого фокса (в возрасте чуть старше года) я отучила устраивать разгром увещеванием, уговорила, так сказать. У меня масса книг в стеллажах до полу, и это составляет большой соблазн для собаки. Уходя из дому, я усаживала его перед проблемной зоной и проводила беседу: "Грызть ничего нельзя, грызут только плохие собаки, ты же хорошая собака, хорошие собаки ничего не грызут". Он при этом негромко рычал и строил неприятные рожи. Через неделю все прекратилось. Само собой, если я приходила и обнаруживала порядок, проявляла неумеренный восторг и давала лакомство. Если разгром - умеренно ругала, постоянно употребляя слова "грызть", "плохая собака", "хорошая собака" - ключевые, которые он прекрасно запомнил.
Со вторым фоксом этого оказалось мало. Он тоже все прекрасно понимал, но удержаться не мог. Находя разгром, я ничего не убирала, и отвратительно занудным голосом начинала ныть: "Какая плохая собака, все грызет, не хочу общаться с плохими собаками, уходи". Не орала, не тыкала мордой, а просто ныла, снова и снова показывая на разгром - каждый раз, как он подходил ко мне. Этак час-другой, пока собак не расстраивался совсем сильно. Тогда мы мирились - я все убирала; опять объясняла, что хорошие собаки так себя не ведут. Перед следующим уходом - опять профилактическая беседа. Опять потребовалась примерно неделя. При этом параллельно нам пришлось (тем же методом) бороться с еще одним, не менее неприятным способом его борьбы с моими поступками, которые ему не нравились: он демонстративно писал - на диван, скажем, - так, чтобы я непременно видела; мол, получай, фашист, гранату! Отучила тем же занудством; бурная реакция не помогала - ведь он фактически ее и добивался.
Сейчас моему фоксу три года; этих проблем нет. Но профилактические беседы перед каждым уходом провожу постоянно: "Веди себя хорошо, грызть ничего нельзя, я скоро приду". А в последнюю секунду перед уходом ему выдается лакомство - одновременно взятка за хорошее поведение и компенсация за мой уход. Собак САМОСТОЯТЕЛЬНО пришел к решению, что плохое поведение не принесет ему ничего, кроме неприятностей.
Естественно, все это совершенно не отменяет остальных мер: длительных прогулок с выбросом эмоций; активных игр с ним и дома (когда есть время); предоставления игрушек (у нас дольше 17 секунд держатся только канатики и нейлоновые кости - самые крепкие, которые делаются для питбулей; кости из жил нам не подходят - портят оброслость на морде, а Вам могут очень даже пригодиться); обработки "Антигрызином". В общем, целый комплекс; но главное - активизировать его правильное решение.
Поймите меня правильно: я не очеловечиваю собаку; но психика охотничьего терьера генетически сформирована с упором на самостоятельность. Силовая борьба с ним непродуктивна, чем сильнее Ваше воздействие, тем сильнее будет противодействие.
Удачи! Будьте настойчивы и последовательны, все получится.
Последний раз редактировалось Тараскон; 20.03.2009 в 14:26.
|