ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Джек-Рассел - грызем ВСЁ.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 3 из 3 < 12 3

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2009, 13:01   #1
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

Очень хорошо Вас понимаю - я держу фоксов, тоже гиперактивную и самостоятельную собаку, и с подобными проблемами сталкивалась каждый раз, как в доме появлялся щенок - вернее, около года, когда собак становился взрослым и боролся за свое место в "стае". Просто поделюсь своим опытом.
Во-первых, главное, что нужно помнить: для охотничьих терьеров (а при выводе породы Джек Рассел активно использовались фоксячьи крови) абсолютное послушание - это недостаток, граничащий с пороком. У фоксов столетиями культивировалось самостоятельное мышление и умение принимать собственные решения (необходимые при работе в норе). Поэтому все способы, пригодные для служебников, Вам не подходят; нужно искать другие. Собак должен самостоятельно (с Вашей помощью, конечно) додуматься до правильного поведения. Исходя из этого, намордник - совсем не лучший вариант; скорее всего, это приведет только к обиде, поскольку Вы ограничиваете его личную свободу.
Клетка - если относиться к ней как к домику, убежищу - вариант получше. Но! Практически любой фокс на раз открывает любую клетку - изнутри. При этом мой никогда не делает этого при мне, он не такой дурак, чтобы показать, как именно он это проделывает; но стоит мне выйти из комнаты - собак оказывается снаружи.
Моего первого фокса (в возрасте чуть старше года) я отучила устраивать разгром увещеванием, уговорила, так сказать. У меня масса книг в стеллажах до полу, и это составляет большой соблазн для собаки. Уходя из дому, я усаживала его перед проблемной зоной и проводила беседу: "Грызть ничего нельзя, грызут только плохие собаки, ты же хорошая собака, хорошие собаки ничего не грызут". Он при этом негромко рычал и строил неприятные рожи. Через неделю все прекратилось. Само собой, если я приходила и обнаруживала порядок, проявляла неумеренный восторг и давала лакомство. Если разгром - умеренно ругала, постоянно употребляя слова "грызть", "плохая собака", "хорошая собака" - ключевые, которые он прекрасно запомнил.
Со вторым фоксом этого оказалось мало. Он тоже все прекрасно понимал, но удержаться не мог. Находя разгром, я ничего не убирала, и отвратительно занудным голосом начинала ныть: "Какая плохая собака, все грызет, не хочу общаться с плохими собаками, уходи". Не орала, не тыкала мордой, а просто ныла, снова и снова показывая на разгром - каждый раз, как он подходил ко мне. Этак час-другой, пока собак не расстраивался совсем сильно. Тогда мы мирились - я все убирала; опять объясняла, что хорошие собаки так себя не ведут. Перед следующим уходом - опять профилактическая беседа. Опять потребовалась примерно неделя. При этом параллельно нам пришлось (тем же методом) бороться с еще одним, не менее неприятным способом его борьбы с моими поступками, которые ему не нравились: он демонстративно писал - на диван, скажем, - так, чтобы я непременно видела; мол, получай, фашист, гранату! Отучила тем же занудством; бурная реакция не помогала - ведь он фактически ее и добивался.
Сейчас моему фоксу три года; этих проблем нет. Но профилактические беседы перед каждым уходом провожу постоянно: "Веди себя хорошо, грызть ничего нельзя, я скоро приду". А в последнюю секунду перед уходом ему выдается лакомство - одновременно взятка за хорошее поведение и компенсация за мой уход. Собак САМОСТОЯТЕЛЬНО пришел к решению, что плохое поведение не принесет ему ничего, кроме неприятностей.
Естественно, все это совершенно не отменяет остальных мер: длительных прогулок с выбросом эмоций; активных игр с ним и дома (когда есть время); предоставления игрушек (у нас дольше 17 секунд держатся только канатики и нейлоновые кости - самые крепкие, которые делаются для питбулей; кости из жил нам не подходят - портят оброслость на морде, а Вам могут очень даже пригодиться); обработки "Антигрызином". В общем, целый комплекс; но главное - активизировать его правильное решение.
Поймите меня правильно: я не очеловечиваю собаку; но психика охотничьего терьера генетически сформирована с упором на самостоятельность. Силовая борьба с ним непродуктивна, чем сильнее Ваше воздействие, тем сильнее будет противодействие.
Удачи! Будьте настойчивы и последовательны, все получится.

Последний раз редактировалось Тараскон; 20.03.2009 в 14:26.
Тараскон вне форума   Ответить с цитированием
Тараскон
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тараскон
Найти ещё сообщения от Тараскон
Старый 23.03.2009, 20:20   #2
Ruf
новичок

Ruf ни рыба ни мясо

Вот отличная глава из книги "О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА" Дж. Фишер.

http://silentvad2005.narod.ru/dog/do...her/02.html#20

Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ruf
Посетить домашнюю страницу Ruf
Найти ещё сообщения от Ruf
Старый 23.03.2009, 23:51   #3
воробей
Помощник модератора раздела Рыбки
Команда форумов

воробей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАР

Тараскон на 100% с вами согласна по поводу терьеров, кое что беру у вас на заметку. Мой красавец второй день подряд ест коробку стоящуюю в корридоре, теперь буду перед выходом из дома проводить беседы.
воробей вне форума   Ответить с цитированием
воробей
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для воробей
Найти ещё сообщения от воробей
Старый 24.03.2009, 00:24   #4
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

Буду очень рада, если Вам что-то поможет. С парочкой ягдтов я непосредственно общалась очень давно, лет этак 15 тому назад. По буйности и неуправляемости они давали фоксам сто очков вперед. Однако, когда с год назад я на выставке резко шарахнулась со своим фоксом от одного очаровательного ягдта со словами: "Знаем, знаем, встречались!", его хозяйка сказала мне: "Наверное, давно встречались, не меньше 10 лет назад?" И объяснила, что сейчас у ягдтов гораздо более уравновешенная психика, что собаки стали вполне вменяемыми.
И все ж таки мы с Вами понимаем, что терьер есть терьер! Особенно охотничьий.
Тараскон
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 00:33   #5
воробей
Команда форумов

воробей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАРворобей супер СТАР

Это точно! Если бы не дрессировщик, я бы сошла с ума, а так милая, послушная собачка, если бы еще, когда обкосячится, не огрызался бы, вообще цены бы небыло
воробей
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 11:39   #6
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

Ну, это нереально; огрызаться все равно будет. Мой прошлый фокс, с очень суровым характером, меня обожал - остальных просто в грош не ставил; но, когда ему было около года и он определялся с иерархией в стае, то заявил мне: я кобель, а ты, мол, сука, вот я и буду вожаком, а ты станешь делать все то, что я тебе велю. Неделю я отстаивала свое место вожака - брала за шкирку так, чтобы не мог вырваться и лупила свернутой в трубку газетой. За раз измочаливала в клочья по паре газет. Шрам у меня на руке таки остался; но за вожака он меня признал. И тем не менее почти до конца своей жизни периодически проверял меня на вшивость: может, ты уже постарела и ослабела, и вожаком все-таки буду я?.. Приходилось ставить на место; правда, достаточно было просто прикрикнуть или разок шлепнуть. Огрызался, конечно, но слушался.
Нынешний фокс менее суров; именно поэтому за свое вожацкое место сражался не зубами, а демонстративным писаньем.
Правда, у меня фоксы притравленные; и именно притравка уже с первого раза добавляла им необычайной крутизны.
Тараскон
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 12:07   #7
воробей
Команда форумов

Притравленные - это на притравочной станции были или на охоте? Мы и на притравочную станцию ездим и на охоту, жутко важный домой приходит, а если папа взял с собой на работу( в машине покататься)все, тушите свет, о себе любимом он цены не сложит. Я не показываю, что глава семьи, у нас этим папа занимается, он то и кусанный, а я больше лаской и любовью, как суку он меня признал, ну а я на большее не претендую...А по поводу писять...о-о-о , это мы наверное на первом месте среди терьеров...А когда в дом взяли вторую собу, тут уж наверное всех переплюнули, демонстративно пару раз на зрителя работал, задирал лапу и стену окрашивал в желтые разводы мочи и тут же нырял в свой домик и от туда жутко грозно рычал...:)))
воробей
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 14:43   #8
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

Ну, просто супер! Читаю как про своего! Особенно про работу на зрителя. Но на охоту мы никогда не ездили, только на притравочную станцию. Я-то сама с ним, без всяких пап, поэтому сама и кусанная, сама и любимая. Правда, у меня сын взрослый, но его все эти дела не интересуют, а соответственно кобель относится к нему несколько свысока - что, мол, ты понимаешь, мы с мамой на притравку ездим, вот и крутые! А на вторую собаку я, наверное, никогда не решусь - уж больно много драк я в таких ситуациях видела. Одно дело, если он в меня от нервов вцепится - так я разберусь; а от драк сильно психую. Вот и живем в полной гармонии вдвоем. :)
Тараскон
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 15:03   #9
воробей
Команда форумов

Если бы я была одна, обязательно завела бы себе терьера, думаю гладкошерстного фокса, очень они мне импонируют, при всем своем весе, очень мобильные, отличные охранники и защитники, и что больше всего поражает: если страшно, то нападаем с удвоенной силой( это я про своего), плюс активность:)))
воробей
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2009, 23:56   #10
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

А у меня ощущение, что им вообще никогда не бывает страшно - во всяком случае, мой первый фокс боялся только высоты. Когда мы с ним шли по лестнице, то отпихивал меня от стенки и шел там сам - ну, мало ли что, пусть тогда мама дорогая падает. А вот теперешний, к сожалению, высоты вообще не боится, и это привело к ужасающему случаю: в четыре месяца он спрыгнул с балкона четвертого этажа. Причем, естественно, балкон был затянут сеткой; ровно за две секунды проделал дыру и сиганул. На удивление ничего не сломал, но была куча внутренних повреждений, полгода лечились. Главное, что это его ничему не научило; просто теперь выход на балкон ему строго запрещен, только на поводке с удавкой. А боится он всяких глупостей (вернее, боялся в нежном возрасте) - например, какой-нибудь большой коробки. Лаял, прижимал уши и приседал. Хотя у меня все равно было ощущение, что он придуривается. А вот чтобы какого животного испугаться - этого за нами не водится. Первый-то вообще совершенно искренне считал, что любое животное, попавшее в поле его зрения, должно быть немедленно уничтожено - от мыши до лошади. Сколько крыс он передавил! Причем, естественно, никто ему не разрешал; просто во времена разрухи, в 90-е годы, крыс в городе было очень много, они никого не боялись - особенно ночью. Мой красавец ухитрялся заметить пробегающую мимо крысу ровно за секунду до меня, и за эту секунду ее задавить. Это при том, что в городе я с поводка этих бандитов никогда не спускаю; так швырялся и давил прямо на поводке с удавкой. Я каждый раз была в ужасе - мало ли какая зараза прицепится!
Вот только насчет охранных качеств я сильно сомневаюсь - у моих собак всегда слишком много дел, чтобы думать еще и о моей безопасности. :)
А фоксов я больше люблю жесткошерстных. Хотя заморочек с их шерстью миллион, я подщипываю его каждые 2-3 недели; но мне они кажутся более элегантными. Обожаю их прямоугольные головы с бородой и усами! Узкие, длинные, и зубы как у крокодила. :)))
Тараскон
Посмотреть профиль
Старый 25.03.2009, 01:37   #11
воробей
Команда форумов

На счет крокодильих зубов-в точку, муж Яшку крокодильчиком обзывает:)))
Наш в 4 месяца под машину сиганул, но это папаша наш прозевал,тоже внутренние ушибы и сломанное ребро( я чуть папашу не укокошила самого). На улице стоит колодец, так мы его видим и за 100 метров облаиваем, все что кажется нам подозрительным. Не дай то Бог,чтобы кто либо к нам в лифт зашел...сидит, трясется, оскалы страшнючие делает, а под конец пути еще и двинется за ногу тяпнуть, но одергиваю и ругаю строгим таким голосом...Абсолютно безстрашный собак...все собаководы местные прозвали его терминатором, никому из собак на прогулке покоя не даст, пока за лапы не по подкусывает и чтобы за ним гонялись, овчары гоняются, а он довольный улепетывает. Приятно , что по доброму, некоторые владельцы специально с нами в одно время выходят, чтобы яга их собак порастряс маленько, погонял...
воробей
Посмотреть профиль
Старый 25.03.2009, 11:58   #12
Тараскон
новичок

Тараскон ни рыба ни мясо

А мы с другими собаками не водимся, за ноги поподкусывать - это для нас мелко, вот за горло взять, по месту - это другое дело, это в кайф. Причем, зараза, хвостом этак приветливо машет: подходи, мол, поближе, дорогая добыча! И ему все равно - сука ли, кобель, все решает только личная симпатия. Причем симпатия мгновенно может смениться на свою противоположность. А вот людей обожаем всех - какая уж там охрана! Если ухитряется добраться до какого-нибудь человека (не разрешаю, конечно) - так сразу целоваться. А особенно бдительной приходится быть зимой: не дай Бог меховая оторочка у кого-нибудь на рукаве или капюшоне (не говоря уж про подол) - так и норовит схватить. Прыгучесть то у нас нормальная, с места выше плеча - как нечего делать, а если постараться - то и выше. Вот намедни голубя взлетающего сбил на уровне моего плеча. Тот так и покатился на землю. А добить не удалось - говорю ж, в городе - только на поводке, вот и не пустила.
Тараскон
Посмотреть профиль
Старый 25.03.2009, 12:06   #13
воробей
Команда форумов

Я своего отпускаю гулять без поводка возле дома и в лесу, где нет машин, слава Богу слушается и на команду ко мне приходит. Купили летающую тарелку, теперь родину за нее продаст, так нам ее трепать нравится. Но какашки, особенно человеческие это наказание мне какое=то, если где нашел, если не выкатался, то съел...дома за шкирдон и чистить зубы...соображает, что гадость сотворил, молчит, даже не огрызается, только сопит недовольно. И вторую собу научил какашки кушать, во щас все растает...намордниками похоже спасаться буду(правда еще покупать их и не думали) или сыром.
воробей
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 3 из 3 < 12 3

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google