Я консультировалась по поводу зубов с врачами,так мне сказали что обезьяны подвержены зубным заболеваниям как и люди,поэтому не рекомендуется давать сладости,кроме тех что находятся в естественном виде: мёд,фруктоза,а вообще достаточно сладости во фруктах и овощах.Если уж есть или будут заболевания зубов типа кариеса то и лечат как людям(сверлят,пломбируют...)все эти процедуры делают под общим наркозом.По поводу стачивания клыков...Рита у меня ничего не грызёт,ни палочки ни веточки ни сухари ни корочки от хлеба...орехи и те выбирает мягкие(кешью предпочтёт фундуку,т.к. он мягче,думаю ещё и по тому что сладше

)в общем вопросы по поводу зубов поэтому и задавались врачам,так вот ответ такой:Стачивание клыков тоже под общим наркозом и лучше бы их удалять чем постоянно ходить на процедуру стачивания,клыки у них(обезьян) оказывается постоянно растут,правда не так быстро как у грызунов!

Уж не знаю

насколько эти врачи-спецы правы...

никакой инфы на свои вопросы о росте клыков не нашла,может кто что знает об этом конкретнее?У нас это больной вопрос уже больше года.
Хотя местная или общая анестезия я думаю решает конкретно тот или иной врач...это мы не боимся и уверены что удержим своих обезьян...а врачу боязно...вот я думаю и склоняются большинство врачей на общий наркоз!Честно,я когда Рите делали операцию уверяла врачей что она не укусит...может угрожать,но не укусит...даже если ей сделать больно она будет визжать,вырываться,скалиться может на чужих людей,может схватить зубами за палец и держать но не укусит....а Ритка там всех и врачей и санитарок....искусала в кровь пока из наркоза выходила!Вот и будь уверена!!!!!Так что тут обольщаться своей силой,своей властью над животным,их любовью и преданностью к нам тоже не стоит...животные есть животные...и не известно какой бзик в голове может произойти....если скажете...покусала врачей...так она пока не соображала и меня кусала и мне скалилась(не соображала видать кто я),только мой голос её в чувство привёл и она почувствовала защиту и расслабилась у меня в руках как МОЯ дочечька.
По поводу нужны ли клыки...в природе конечно нужны как средство защиты,как средство убить(к примеру пойманную мышь,рыбу и съесть)а в условиях безопасности и кормления "по часам" т.е. в домашних не нужны,на процесс откусывания,пережёвывания и т.д. клыки роли не играют!Когда хорь сломал клык и я приехала в больничку ему его лечить мне все подробно рассказали,посмеялись надо мной и вырвали,и отсутствие клыка вот уж почти год никак на хоря не влияет.
По поводу морально не морально вырывать...думаю здесь решать самому хозяину...все зависит от человека...что он считает моральным или аморальным.Лично я в этом не вижу ничего ужасного,но скорее не стала бы вырывать...хотя кто знает...имея агрессивную крупную обезьяну...там уж не до морали...конечно лучше "некусучести"достигать методом воспитания но если не возможно быть до конца уверенным в достигнутом воспитании и есть опасения что вдруг когда нибудь...то лучше обезопасить себя,семью,окружающих...Лично моё мнение.
По поводу чипирования...мы уже не думаем

...мы чипировали!