ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Исправляем проблемы поведения взрослых собак.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 23 из 45 « Первая < 13141516171819202122 23 24252627282930313233 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2011, 23:18   #441
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Скажите пожалуйста в вашем случае из кого состоит стая. Из вас и собаки. Или в ней есть еще кто-то? О коми я не знаю?
Это же очень важно.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 22.08.2011, 23:27   #442
Александра
опытный

Александра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАР

В нашей семье 3 человека: я, мать и отец. Но собака отдана на воспитание именно мне. Исходя отсюда я - лидер, мама - занимает вторую ступень, отец - третью, ну и собака - четвертую, низшую. Я вот еще хотела разобраться в чем, собака понимает, что бывает несколько ступеней, или она считает, что вот, лидер один, а все остальные находятся в равных правах? Это поддается корректированию? Я, по поведению собаки, могу сказать, что до бзика, который у неё случился, она воспринимала всех именно так, как мне хотелось, что она не доминировала ни над мамой, ни над папой. Возможно потому, что родителей часто не бывает дома и я не вижу полной ситуации, не могу понять в точности, как она относится к членам семьи.
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Александра
Найти ещё сообщения от Александра
Старый 22.08.2011, 23:50   #443
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Александра Посмотреть сообщение
В нашей семье 3 человека: я, мать и отец. Но собака отдана на воспитание именно мне. Исходя отсюда я - лидер, мама - занимает вторую ступень, отец - третью, ну и собака - четвертую, низшую. Я вот еще хотела разобраться в чем, собака понимает, что бывает несколько ступеней, или она считает, что вот, лидер один, а все остальные находятся в равных правах? Это поддается корректированию? Я, по поведению собаки, могу сказать, что до бзика, который у неё случился, она воспринимала всех именно так, как мне хотелось, что она не доминировала ни над мамой, ни над папой. Возможно потому, что родителей часто не бывает дома и я не вижу полной ситуации, не могу понять в точности, как она относится к членам семьи.
Самое главное,что собака более чуткое и наблюдательное существо, чем мы о ней думаем. И она все видит и все растравляет по своим местам именно по своему понятию. Мы никогда не залезем к собаке в голову и не прочитаем ее мысли и не увидим мир ее глазами. Лидерство и стаю придумали люди и только люди. Этими понятиями они и оперируют. А что думают по этому поводу собаки мы никогда не узнаем. мы можем только предполагать.
Поэтому из этого надо и исходить. Если вы хотите стать лидером. То придется потрудится. Но я думаю будет трудно. так как собака все-таки видит. Что в вашей семье старший то все же не Вы. Я не про стаю, а про человеческую семью.
Затем собаки это копировальщики. И они обычно копируют линию поведения кого-нибудь из знакомых им людей. Как вы думаете кого копирует ваша собака. на кого она хочет быть похожей? на Вас? Или еще на кого-то?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 22.08.2011, 23:54   #444
elengordeeva

К сожалению мне надо уйти сегодня. давайте продолжим завтра с вашего позволения.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 22.08.2011, 23:59   #445
Александра
опытный

Александра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАРАлександра супер СТАР

Мне кажется, что она все-таки на меня похожа, по характеру. Я достаточно вспыльчива и знаю, что для того, чтобы что-то требовать от собаки, я должна покопаться в себе и изменить это, или хотя бы направить эту энергию в другое русло. В последнее время очень сильно контролирую себя в этом плане. Мида тоже такая в некоторых моментах. Ну и мне, наверное как ребенку еще, свойственна "безбашенность", это я тоже замечала за Мидой. Порой заигрывается.
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 22.08.2011, 23:59   #446
Александра
опытный

Елена Валерьевна, конечно!) Как Вам будет удобно.
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 23.08.2011, 22:38   #447
elengordeeva

Цитата:
Мне кажется, что она все-таки на меня похожа, по характеру. Я достаточно вспыльчива и знаю, что для того, чтобы что-то требовать от собаки, я должна покопаться в себе и изменить это, или хотя бы направить эту энергию в другое русло. В последнее время очень сильно контролирую себя в этом плане. Мида тоже такая в некоторых моментах. Ну и мне, наверное как ребенку еще, свойственна "безбашенность", это я тоже замечала за Мидой. Порой заигрывается.
То что я услышала от вас,что вы готовы меняться ради собаки меня очень обрадовало. Скажите что вам больше по душе агрессивные методы или гуманные методы коррекции поведения собаки?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 24.08.2011, 00:07   #448
Александра
опытный

Конечно, для меня важны более гуманные способы дрессировки. Но, к сожалению, хороших слов она не понимает, каждая игра заканчивается укладыванием на лопатки.
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 24.08.2011, 19:06   #449
elengordeeva

Цитата:
Конечно, для меня важны более гуманные способы дрессировки. Но, к сожалению, хороших слов она не понимает, каждая игра заканчивается укладыванием на лопатки.
Опишите очень подробно хотя бы одну ситуация, которая заканчивается укладыванием на лопатки? Только чур с самого начала.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 24.08.2011, 19:28   #450
Александра
опытный

Обычно мы играем так: я беру палочку/бутылку/фризби, и бросаю ей, чтобы она побегала, лапки размяла... Когда я вижу. что она начинает уставать, я прекращаю игру, забираю у неё предмет игры и ухожу. В этот момент она начинает прыгать вокруг меня и на меня, собственно, пытаясь отобрать игрушку. Я не отдаю, тогда в ход идут зубы, начинает меня кусать за руки, за ноги, начинает беситься. Хватанет за руку и сразу в бега, чтобы я её не догнала. Я не реагирую, потому что всё, я сказала, что игра окончена и я больше не намерена с ней играть. И опять прыжки, кусачки... И тогда я уже начинаю её "заламывать", чтобы хоть как-то успокоить. После этого она еще минут 10-15 ходит обиженная. Я в это время на неё вообще никак не реагирую, не обращаю внимания. Дальше уже либо она ко мне подходит и сует нос под руки, мол, хватит обижаться, или я к неё подхожу(это конечно реже) ), поговорю с ней спокойно, чтобы она поняла, по-доброму. Не прозодит и пяти минут, как опять начинаются "бесилки"
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2011, 11:25   #451
elengordeeva

Цитата:
Обычно мы играем так: я беру палочку/бутылку/фризби, и бросаю ей, чтобы она побегала, лапки размяла... Когда я вижу. что она начинает уставать, я прекращаю игру, забираю у неё предмет игры и ухожу. В этот момент она начинает прыгать вокруг меня и на меня, собственно, пытаясь отобрать игрушку. Я не отдаю, тогда в ход идут зубы, начинает меня кусать за руки, за ноги, начинает беситься. Хватанет за руку и сразу в бега, чтобы я её не догнала. Я не реагирую, потому что всё, я сказала, что игра окончена и я больше не намерена с ней играть. И опять прыжки, кусачки... И тогда я уже начинаю её "заламывать", чтобы хоть как-то успокоить. После этого она еще минут 10-15 ходит обиженная. Я в это время на неё вообще никак не реагирую, не обращаю внимания. Дальше уже либо она ко мне подходит и сует нос под руки, мол, хватит обижаться, или я к неё подхожу(это конечно реже) ), поговорю с ней спокойно, чтобы она поняла, по-доброму. Не прозодит и пяти минут, как опять начинаются "бесилки"
Ну что же давайте изменим основу игр с собакой. теперь любая игра это поощрение за выполненную команду а не разминания лапок:))
Объясняю: выгуляли собаку,чтобы в туалет сходила и дайте ей любую знакомую команду: например сидеть. Сел значит бросили что-то. И так перед каждым броском команда. И если юлит и не хочет выполнять добейтесь,чтобы выполнил. И совсем не обязательно на лопатки класть. как только он поймет,что без выполнения команды играть с ним не будут,он начнет их выполнять.
А вот дома у вас должна появится ваша игрушка, которая интересна собаке. Но он ей играть не должен. Играть ей должны только вы и поиграв убирайте ее в недоступное собаке место. И играете не с собакой, а сами одна. Просто например потрепали или поподкидывали ее, сказали собаке мое и убрали. Дайте ему понять, что есть вещи только ваши. Но вся тайна в том. Что например книги ему не очень интересны,хотя они и ваши. А вот канатик или новая игрушка ему интересны,но они ему не доступны. Потому что вы так решили. И все.А есть его игрушки и вы на них можете претендовать, а можете не претендовать. Почувствовали разницу: между лидером и подчиненным? Для собак это очень значимо. так как кто владеет чем то ценным для ,тот и уважаемый.
Если что-то не понятно. Пишите все объясню.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2011, 12:27   #452
Александра
опытный

Спасибо большое, сегодня попробуем!
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2011, 23:04   #453
elengordeeva

Цитата:
Спасибо большое, сегодня попробуем!
Жду отчета:)

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 27.08.2011, 10:16   #454
Александра
опытный

Спасибо Вам большое!!! Мида стала более уравновешенной, сдержанной, да и мне как-то спокойнее стало, я не нервничаю по поводу того, что она меня грызет, приглашая в игру. За 2 дня, такое было лишь 1 раз, и то, я это решила при помощи команды. Я аж не привыкла как-то)
-Прозрачный карапуз=)))
Александра вне форума  
Александра
Посмотреть профиль
Старый 27.08.2011, 20:18   #455
Katya888
новичок

Katya888 ни рыба ни мясо

Добрый вечер. Такая проблема. У нас такса, кобель, 1 год 6 месяцев, взяли его в возрасте 7-ми месяцев. Все это время на прогулках очень агрессивно реагирует на других собак - не зависимо от размера, породы и пола. Начинает лаять, рваться к другой собаке, если к нему подходит кто-нибудь просто познакомиться наш пытается укусить. поэтому всегда вынуждены гулять на поводке. Один раз ради эксперимента в наморднике пустили его без поводка к взрослому шар-пею - и все- равно наш пес на него нападал и не успокоился даже за 10 и 20 минут, пока его не увели. При этом к людям собака очень спокойна и доброжелательна. Что нам делать? Посоветуйте.
Katya888 вне форума  
Katya888
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Katya888
Найти ещё сообщения от Katya888
Старый 28.08.2011, 16:11   #456
elengordeeva

Цитата:
Спасибо Вам большое!!! Мида стала более уравновешенной, сдержанной, да и мне как-то спокойнее стало, я не нервничаю по поводу того, что она меня грызет, приглашая в игру. За 2 дня, такое было лишь 1 раз, и то, я это решила при помощи команды. Я аж не привыкла как-то)
Да вы молодец просто:)) Все сразу поняли и применили. Спасибо вам:))

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 28.08.2011, 16:15   #457
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Katya888 Посмотреть сообщение
Добрый вечер. Такая проблема. У нас такса, кобель, 1 год 6 месяцев, взяли его в возрасте 7-ми месяцев. Все это время на прогулках очень агрессивно реагирует на других собак - не зависимо от размера, породы и пола. Начинает лаять, рваться к другой собаке, если к нему подходит кто-нибудь просто познакомиться наш пытается укусить. поэтому всегда вынуждены гулять на поводке. Один раз ради эксперимента в наморднике пустили его без поводка к взрослому шар-пею - и все- равно наш пес на него нападал и не успокоился даже за 10 и 20 минут, пока его не увели. При этом к людям собака очень спокойна и доброжелательна. Что нам делать? Посоветуйте.
Я думаю вашего щенка в детстве испугала или покусала собака и теперь он их всех ненавидит.И он имеет на это полное право. Конечно можно адаптировать его к собакам,но это нужно время, терпение ангельское и доброжелательные собаки и лучше чтобы их было 4-5 с такими же доброжелательными хозяевами.
Схема занятий довольно сложная и иногда просто невыполнимая.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.09.2011, 02:10   #458
Lomaka
новичок

Lomaka ни рыба ни мясо

Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если вдруг что-то напутала с форумом и пишу не там,где следует. Я здесь впервые, и не до конца еще разобралась...
Очень надеюсь на Вашу помощь, так как сама уже эту проблему решить не могу. У меня сука, метис "овчаройдного" типа, возраст год и месяц. Взяли двухмесячной из приюта. Есть проблемы, как и у каждого владельца собаки, какие-то уже решили, какие-то уверена, что решим, но вот одна проблема, как кость в горле - не поддается. Собака гиперэмоциональная. Как только она понимает, что собираемся на прогулку - начинается хаос. Она вертится под ногами, не дает одеться, уже на лестнице начинает беситься, иногда даже лаять от возбуждения. Когда выходим из подъезда, вообще кошмар... Тянет, дергает, встает на дыбы. А когда уже подходим к месту прогулки (есть три парка,куда ходим попеременно) - просто слетает с катушек! Сразу расскажу, как я старалась справиться с проблемой:
1) одеваться на прогулку стараюсь не при ней, чтобы не заводилась. Никак ее не дразню,типа "Ну что,гулять?!". Спокойно сажаю, одеваю ошейник,поводок. Выходим. Если не успокаивается, сажусь спокойно, жду. Она понимает: пока не усмирится - гулять не идем.
2) на лестнице стараюсь вести рядом, чтобы не прыгала по ступенькам, как шальная, идет-старается, но видно, что от нетерпения аж из штанов выпрыгивает.
3) по улице тоже спокойно, рядом старюсь вести. Если чрезмерно возбуждается, сажаю, жду, когда успокоится, только после этого идем дальше.
4) если у входя в парк начинается фестиваль, меняю направление, веду в другую сторону, или же вокруг парка, даю понять, что не зайдем, пока не угомонится.

Все это не сильно помогает... Понимаю, что тут проблема не прогулок, а в целом в чрезмерной возбудимости, но как бороться уже не знаю.... Может быть, я чего-то не упомянула для ясности картины, но постаралась описать.
Что же делать?Как сделать собаку менее эмоциональной?
Заранее спасибо за ответ!
Lomaka вне форума  
Lomaka
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Lomaka
Найти ещё сообщения от Lomaka
Старый 07.09.2011, 09:29   #459
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Lomaka Посмотреть сообщение
Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если вдруг что-то напутала с форумом и пишу не там,где следует. Я здесь впервые, и не до конца еще разобралась...
Очень надеюсь на Вашу помощь, так как сама уже эту проблему решить не могу. У меня сука, метис "овчаройдного" типа, возраст год и месяц. Взяли двухмесячной из приюта. Есть проблемы, как и у каждого владельца собаки, какие-то уже решили, какие-то уверена, что решим, но вот одна проблема, как кость в горле - не поддается. Собака гиперэмоциональная. Как только она понимает, что собираемся на прогулку - начинается хаос. Она вертится под ногами, не дает одеться, уже на лестнице начинает беситься, иногда даже лаять от возбуждения. Когда выходим из подъезда, вообще кошмар... Тянет, дергает, встает на дыбы. А когда уже подходим к месту прогулки (есть три парка,куда ходим попеременно) - просто слетает с катушек! Сразу расскажу, как я старалась справиться с проблемой:
1) одеваться на прогулку стараюсь не при ней, чтобы не заводилась. Никак ее не дразню,типа "Ну что,гулять?!". Спокойно сажаю, одеваю ошейник,поводок. Выходим. Если не успокаивается, сажусь спокойно, жду. Она понимает: пока не усмирится - гулять не идем.
2) на лестнице стараюсь вести рядом, чтобы не прыгала по ступенькам, как шальная, идет-старается, но видно, что от нетерпения аж из штанов выпрыгивает.
3) по улице тоже спокойно, рядом старюсь вести. Если чрезмерно возбуждается, сажаю, жду, когда успокоится, только после этого идем дальше.
4) если у входя в парк начинается фестиваль, меняю направление, веду в другую сторону, или же вокруг парка, даю понять, что не зайдем, пока не угомонится.

Все это не сильно помогает... Понимаю, что тут проблема не прогулок, а в целом в чрезмерной возбудимости, но как бороться уже не знаю.... Может быть, я чего-то не упомянула для ясности картины, но постаралась описать.
Что же делать?Как сделать собаку менее эмоциональной?
Заранее спасибо за ответ!
Давайте проверим нет ли у собаки стресса и если есть,то каков его уровень. Это надо сделать прежде чем я буду стараться решить вашу проблему. Мой адрес zoodoktor@yandex.ru Пишите мне в теме письма укажите слово анкета. А в теме письма напишите кто вы и что вы с зооклуба. В ответ я пришлю вам анкету.
Кстати!! Дорогие друзья. Кто еще не участвовал в анкетировании собак на скрытый стресс милости прошу присоединяйтесь. Всем отвечу и пришлю анкету.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.09.2011, 12:53   #460
Фешуля
начинающий

Фешуля ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Фешуля с помощью ICQ

Здравствуйте, Елена Валерьевна!) Сейчас я буду долго говорить, точнее много писать) Думала, что обойдется без Ваших консультаций, но нет. По порядку. Мы Фешей тоже хотели бы присоединиться к анкетированию, потому как собака моя после возвращения из деревни «выплыла из берегов» совершенно. Слушаемся через раз, а то и через 2, и 3, на улице вообще не слышим, делаем попытки убегать за собаками, подбираем на улице все, что не приколочено, а то, что приколочено – оторвем и на ходу сжуем. Доподбиралась до отравления (слава Богу, легкого), сейчас лечим энтероколит. Плюс вылиняла страшно, появилась перхоть, по утрам вся чешется, этим вопросом тоже начали заниматься, но более плотно врач сказал, что на следующем приеме посмотрит. Чуть что не по ее – сразу гоняется за хвостом. Вернулась старая проблема - кусание рук, возвращаемся к вашим упражнениям («мялки»), но пока результаты не очень. Однако, я полна решимости вылечить свою девочку и вернуть ее в «управляемые берега»!) Почему возник вопрос по поводу стресса. Как я писала, мы отдыхала в деревне на юге России (то есть достаточно далеко от нашего города), уехали вперед на машине, там я с Фешей пробыла всего 2 недели, потом меня вызвали на работу, я улетела. Собаку решено было оставить там вместе с моими родителями (самолет в одиночку с пересадкой в Москве с 25-кг собакой мне было бы не осилить, учитывая, что к клетке она не приучена), они отдыхали там еще 3 недели и вернулись также на машине вместе с Фешей. По их словам, она там жила собственной жизнью, родители нужны были только для того, чтобы запустить в дом, выпустить из дома, покормить и т.д.. Общалась и играла с утра до вечера с детьми (мои племянники 5 и 10 лет). Чего там они только не творили вместе: и носились, и купались, и просто играли, и мыли ее, и «протирали» ей полы, и спали вместе, в общем 3 друга) Так вот детей даже не думала прикусывать, терпела все их «придумки», а старшего племянника слушалась даже получше, чем родителей) А вот со мной по возвращению полный разлад, пара съеденных в первый же день туфель (я их никогда не убирала, потому что проблемы «поедания» обуви не было), также в первый же день туалет по полной программе в квартире (это только в первый день), от рук моих не отлипает (все хватает, по поводу и без), ну, в общем, поведение, которое я описала выше. Это стресс от того, что я ее оставила одну (без меня) в незнакомом месте так надолго? Это просто разболтанность в связи с тем, что больше месяца в свободном полете и на достаточно большой территории? Или опять же стресс оттого, что со «свободы» в заточение – квартиру? Стараюсь с ней много разговаривать, валяюсь с ней, глажу, чешу пузико). В общем, все как раньше, до деревни) Но поведение меняется не очень сильно, хотя стала чуть поспокойнее. А мне хотелось бы правильно понимать мою малышку, и скорректировать ее поведение хотя бы до прежнего. Я надеюсь, что правильно делаю, что лаской и человеческим подходом (разговорами) решаю наши возникшие проблемы, хотя и не очень продуктивно))). Ни к каким силовым (наказательным) методам переходить никак хочу, и думаю, что не смогу.
P.S. Феше примерно 1 год 2 мес, взята в приюте в возрасте 2-3 месяцев (примерно), мама была лайка, папа неизвестен (по окрасу похожа на овчарку).
Фешуля вне форума  
Фешуля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фешуля
Найти ещё сообщения от Фешуля

Страница 23 из 45 « Первая < 13141516171819202122 23 24252627282930313233 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »