ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Исправляем проблемы поведения взрослых собак.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 22 из 32 « Первая < 12131415161718192021 22 232425262728293031 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2012, 00:37   #1
VikVanLee
продвинутый

VikVanLee ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для VikVanLee с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
VikVanLee
Ну мудрец Ваш Даня!!!:))
Но слова облизывал гениталии, зевал, облизывался стало звучать реже. Так ли это?
Да,он действительно,сегодня меньше показывал сигналы примирения.Может потому,что сегодня я ему разрешила полежать со мной на диване?Я читала книжку,он лежал,привалившись ко мне, я его гладила и чесала пузо.И еще я не ругала его и не стала прогонять,когда он сам залез на диван,потому что испугался грома.Обычно в таких случаях Данька прячется в ванной.
VikVanLee
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для VikVanLee
Найти ещё сообщения от VikVanLee
Старый 19.07.2012, 23:48   #2
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Самойлова Рита Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Взяла из приюта собаку в октябре месяце. Ему примерно около двух лет. Пес умненький, добрый, но, как выяснилось, боится темноты и выстрелы. После нового года Рэй еще больше стал бояться. Я думала, что летом станет светлеть рано и постепенно привыкнет. Но сейчас стало еще хуже - вечером в те места, откуда раздавались выстрелы, не идет ни за какие коврижки, упирается всеми четырьмя лапами, тянет обратно к дому. Утром обычно вообще проблем не было, сейчас и утром в те места приходится сначала тащить, потом уже идет сам. Мне кажется, я что-то неправильно делаю. Можно нам помочь?
Трудная ситуация. Пока я не поняла, почему ситуация усугубляется.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 20.07.2012, 09:55   #3
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Цитата:
приходится сначала тащить, потом уже идет сам.
Пока Елена Валерьевна пытается понять Вашу ситуацию, посоветую Вам пока просто не гулять в тех местах, куда его надо тащить. Вариант "тащить", т.е. заставлять что-то делать насильно, не пройдет, этим Вы его не бояться не научите.
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ИринаБ
Найти ещё сообщения от ИринаБ
Старый 20.07.2012, 12:02   #4
Самойлова Рита
новичок

Самойлова Рита ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от ИринаБ Посмотреть сообщение
Пока Елена Валерьевна пытается понять Вашу ситуацию, посоветую Вам пока просто не гулять в тех местах, куда его надо тащить. Вариант "тащить", т.е. заставлять что-то делать насильно, не пройдет, этим Вы его не бояться не научите.
Да, вобщем-то, я так и делаю - упирается, идем в другую сторону. Только в этом случае не получается, что я у него на поводу иду?
Самойлова Рита вне форума  
Самойлова Рита
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Самойлова Рита
Найти ещё сообщения от Самойлова Рита
Старый 20.07.2012, 13:36   #5
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Ваша задача сейчас - выяснить в чем дело и помочь псу справиться с проблемой, а не провозгласить себя "вожаком стаи", типа " пойдешь только туда, куда я захочу".
А потом, а что в этом такого? Я, когда своих собак на поводке выгуливаю, тоже иду туда, куда они хотят. Лишь бы свои дела сделали побыстрее и качественно. :) А что ж теперь самого малого лишить? Мало того, что не на свободном выгуле, так еще и не дать сходить, куда хочется, и понюхать то, что надо?
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2012, 13:56   #6
Самойлова Рита
новичок

нет-нет. Когда выходим, все свои дела делает, обнюхивает. Это занимает минут 10-15. А вот потом. Например, идем по дорожке, по которой очень часто ходим. Вчера могли весь путь пройти, а сегодня на пол-пути останавливается и все. Иногда потяну, может пойти, а иногда все, упирается, пригибается к земле, приходится возвращаться. В тоже время, если встречаем боксера (сучка), часто вместе вечером гуляем, несмотря на темноту, провожаем до их дома спокойно. А обратно уже рвется домой, приходится сдерживать.
Самойлова Рита
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2012, 15:48   #7
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Ваш пес отвлекается на свою подружку и забывает (временно) о своих страхах. Может, воспользоваться этим и отвлекать его чем-то? Например, игрой в игрушку или палочку? Или самой пойти вперед, позвав его вкусным кусочком? Или побежать, пусть догоняет? А кроме тех мест, куда он боится идти, есть какие-то другие, где можно с ним гулять? Может, пока лучше обходить их стороной, не усугубляя ситуацию? Тут пусть Елена Валерьевна ответит. Тут трудность в том, что мы не знаем ничего о его жизни до Вас. Какие у него страхи, чем конкретно они вызваны? Как реагировали прежние хозяева (если они вообще были).
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2012, 16:54   #8
Самойлова Рита
новичок

Да, к сожалению, мне ничего не смогли рассказать о прошлой жизни Рэя в приюте. А отвлекать не получается. Когда боится, ему вообще ни до чего - ни вкусняшки не интересуют (голову отворачивает), ни игрушки. А с игрушками - приносит только за лакомство. Просто так не интересуют (дома иногда приносит).
Вот еще что - по утрам, когда компания определенная соберется, Рэй может огрызаться на вновь прибывших, не учитывая кобель это или сука. И далеко не убегает. Хотя, когда один, может убежать и подальше (правда, сейчас не отпускаю и утром, к дому несется). Единственное, под выходным уходим подальше от дома, к прудам. Там отпускаю и он бегает в свое удовольствие.
Самойлова Рита
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2012, 22:51   #9
VikVanLee
продвинутый

VikVanLee ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для VikVanLee с помощью ICQ

Здравствуйте Елена Валерьевна!
Отчитываюсь.
1.Когда собиралась садиться, стоял около меня. Села, облизал мою ногу, взял игрушку, повозился с ней около моей ноги, лег, бросил игрушку, зевнул, пристально смотрел на меня, посмотрел по сторонам, облизался, опять пристально смотрел на меня, облизался, положил голову на пол, через несколько минут взял игрушку, помусолил, бросил, поводил носом по сторонам ( как-будто что-то учуял), посмотрел на меня, лег в расслабленной позе ,почавкал, задремал. Через несколько минут ,лежа на боку, потянулся, упершись передними лапами мне в ногу, вздохнул, закрыл глаза.
2.Когда собиралась садиться, стоял около меня. Села, пошел лег в свою кровать.
3.Когда собиралась садиться, лежал в метре от меня. Села, похлопала, посмотрел на меня, остался лежать на месте. Через несколько секунд встал, пошел лег в свою кровать, смотрел на меня и облизывался, я облизнулась, облизывались мы несколько раз, зевнул, я зевнула, облизнулся, я облизнулась, положил голову на подушку, еще пару секунд мы пооблизывались, закрыл глаза, задремал. Иногда открывал глаза, смотрел на меня.
4. Села, подошел, стала тянуться, встряхнулся, пошел лег к себе в кровать, зевнул, смотрел на меня.
VikVanLee
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для VikVanLee
Найти ещё сообщения от VikVanLee
Старый 21.07.2012, 20:07   #10
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Сообщение от VikVanLee Посмотреть сообщение
Здравствуйте Елена Валерьевна!
Отчитываюсь.
1.Когда собиралась садиться, стоял около меня. Села, облизал мою ногу, взял игрушку, повозился с ней около моей ноги, лег, бросил игрушку, зевнул, пристально смотрел на меня, посмотрел по сторонам, облизался, опять пристально смотрел на меня, облизался, положил голову на пол, через несколько минут взял игрушку, помусолил, бросил, поводил носом по сторонам ( как-будто что-то учуял), посмотрел на меня, лег в расслабленной позе ,почавкал, задремал. Через несколько минут ,лежа на боку, потянулся, упершись передними лапами мне в ногу, вздохнул, закрыл глаза.
2.Когда собиралась садиться, стоял около меня. Села, пошел лег в свою кровать.
3.Когда собиралась садиться, лежал в метре от меня. Села, похлопала, посмотрел на меня, остался лежать на месте. Через несколько секунд встал, пошел лег в свою кровать, смотрел на меня и облизывался, я облизнулась, облизывались мы несколько раз, зевнул, я зевнула, облизнулся, я облизнулась, положил голову на подушку, еще пару секунд мы пооблизывались, закрыл глаза, задремал. Иногда открывал глаза, смотрел на меня.
4. Села, подошел, стала тянуться, встряхнулся, пошел лег к себе в кровать, зевнул, смотрел на меня.
Он явно стал вальяжнее:)). Ему нравиться общаться с вами вот в такой манере.Эдак мы на вас Даней кандидатскую защитим:)) Он стал увереннее в себе. Так что продолжайте. Главное,чтобы вам самой не надоело.
Теперь я вам в личку пришлю ссылку на одно упражнение. Поделайте его сидя на полу.Оно очень важное и секретное!! Только именно для вас.Освоите и как рука заживет пойдем дальше. Дальше будет самая ответственнейшая часть нашего тренинга.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 21.07.2012, 20:16   #11
elengordeeva

VikVanLee
Скачаете материал отпишитесь мне плиз.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 23.07.2012, 15:39   #12
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Цитата:
Рэй может огрызаться на вновь прибывших, не учитывая кобель это или сука. И далеко не убегает. Хотя, когда один, может убежать и подальше .
Территорию охраняет. Мой младшенький ведет себя также. Причем различает, если это бездомная собака на пустырь зашла, то прогонит ее однозначно. Я сначала препятствовала, а потом думаю: да пускай в беге потренируются, кому хуже-то? Он, прогнав случайную собаку, возвращается.
Младший пес попал ко мне в 4-5 месяцев, т.е. я тоже не успела как следует его социализировать и приучить к себе. И чего он успел насмотреться за эти месяцы - известно только ему. Поэтому он и по сей день у меня немного сам по себе, как кошка. Так и Ваш Рэй: он попал к Вам уже большим, а значит, с уже развившимися привычками, страхами и т.д. Чтобы научить его не бояться звуков выстрелов и темноты нужно долго и кропотливо заниматься с ним. И то не факт. Вот что рассказывала мне инструктор по дрессировке, у которой я занималась со старшей своей собакой. Уже много лет тому назад появилась у нее сука стаф.терьера, которая очень боялась выстрелов. И вот она, инструктор, взялась эту суку дрессировать. ОКД прошли хорошо, но хотелось хозяйке, чтоб она в соревнованиях участвовала, и на стреляющего человека бросалась. Результат был таков: сука эта команду выполняла беспрекословно, и на стреляющего шла, как пуля из пистолета. Но в глазах ее при это был ужас. Т.е., она просто тупо выполняла команду хозяйки! Но выстрелов она боялась до конца жизни. И это у инструктора по дрессировке! Способов приучения к резким звуков существует много, некоторые из них выложены в Интернете (посмотрите, если интересно).
Про боязнь темноты у меня тоже пример из жизни есть. Моя старшая собака в районе где-то двух лет стала бояться гулять в сумерках. Ее вдруг стали страшить силуэты людей, особенно несущих большие сумки или пакеты, или одетых в одежду с капюшоном; фары проходящих мимо машин... что случилось? Откуда это вдруг? Пока я искала ответы на эти вопросы, я ходила и гуляла по темным улицам, вдоль дорог с проходящими мимо машинами. Долго я так гуляла. Пес просто шарахался от пугающих его фар и людей в капюшонах. Я не обращала внимания на его реакцию, я просто тупо шла вперед. Он на поводке, ес-но, за мной. Пока я искала ответ на вопрос "Почему?" эта паника кончилась также "вдруг" как и началась. что это было - до сих пор не знаю. Но было. И прошло.
Когда мы берем собак из приюта, мы понимаем, что это "кот в мешке". И если мы берем эту собаку, то берем ее со всеми ее страхами, недостатками, пороками, вредными привычками... Ну в общем, как мужа. Что-то удастся переделать, с чем-то придется смириться. В этом плане легче воспитывать щенка, меньше сюрпризов с поведением. Но зато взрослая собака из приюта - это отсутствие погрызов, луж и других детских неожиданностей.
Что делать? Если Вы - упертый специалист по воспитанию собак и коррекции их поведения, то Вы бы не пришли на этот форум с просьбой о помощи. Если Вы простой среднестатистический владелец собаки, то я бы на Вашем месте ничего не делала бы. Примите свою собаку такой, какая она есть. Да, она боится темноты и выстрелов. Но ведь она ласковая и послушная и Вы ее уже за это любите. Продумайте маршруты прогулок с Вашей собакой. Например, у меня утром - это короткая прогулка на поводке, а вечером более длинная, часа полтора, в месте, где можно с поводка отпустить. Правда, это дальше от дома, но чего не сделаешь ради наших питомцев! Боится он ходить в ТУ сторону, ну и не ходите туда. Он даже на лакомство не реагирует, значит, у него стресс: страх, близкий к паническому. Играет с той сукой - и прекрасно, поговорите с владельцем, возможно, вы сможете гулять с ними в одно время. Боится темноты - но сейчас ее и нет нигде. Пока Вы гуляете в светлое время суток, а потом, может быть, все изменится, и он перестанет боятся, как случилось с моим песиком. Только не поощряйте его страхи, не старайтесь его успокоить, погладить. Этим Вы закрепите их. Просто не обращайте на это внимания. А играть все же играйте, пусть за лакомство, но приносит Вам палочку, пусть играет в игрушку и т.д. Мне кажется, что у Вас недостаточно налажен контакт с собакой, он на Вас не ориентирован. Попробуйте гулять с ним ВМЕСТЕ, а не он сам по себе, а Вы сами по себе, в своих мыслях. Постарайтесь быть ему интересной. Пока он отбежал в сторону, спрячьтесь он него и позовите, пусть ищет. Найдет, обрадуется - поощрите, похвалите. У Вас же он один, Вам очень просто сконцентрировать его внимание на себе, не давайте ему уходить мыслями куда-то вдаль, по своим делам, занимайте его голову. Тогда ему не страшно будет следовать за Вами куда угодно! Ни на звук петард, ни в темноту.
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 24.07.2012, 19:34   #13
Самойлова Рита
новичок

Цитата:
Сообщение от ИринаБ Посмотреть сообщение
Если Вы простой среднестатистический владелец собаки, то я бы на Вашем месте ничего не делала бы. Примите свою собаку такой, какая она есть.
Это моя первая собака, поэтому и беспокоюсь, что делаю что-то не так. При этом много советчиков. А по поводу "не поощрять". Когда гуляем, начинают стрелять, он останавливается и начинает дрожать как "осиновый лист". Т.е. мне надо просто стоять и ждать, когда сам успокоиться?
Самойлова Рита
Посмотреть профиль
Старый 24.07.2012, 20:19   #14
симона
продвинутый

симона ни рыба ни мясо

Цитата:
Это моя первая собака, поэтому и беспокоюсь, что делаю что-то не так. При этом много советчиков. А по поводу "не поощрять". Когда гуляем, начинают стрелять, он останавливается и начинает дрожать как "осиновый лист". Т.е. мне надо просто стоять и ждать, когда сам успокоиться?
у меня та же проблема, борюсь с ней уже полгода, ничего не делать мало! Я начинаю зевать прошу зевать всех окружающих громко и со смаком! зрелище потрясающее! Глажу по груди, весело машу игрушками ,ищу палочку, до недавнего времени очень хорошо работало, то есть один, два хлопка и как бы не страшно, забыли. А вот последнюю неделю все обострилось, то ли грозы, и как назло дети хлопали петарды подряд штук 10 наверное, то в парке какуюто собу на выстрелы ставили, совершенно неожиданно из-за кустов очень громко, я сама вздрогнула и выматерилась от неожиданности! С каждым днем ситуация ухудшается, вчера в парке гуляем, где то в далеке что-то очевидно бросают, доски или не знаю, звук не громкий, на первые внимания почти не обратила, а потом залегла в кустах, но звуки продолжаются, я её оттуда зову, она уже сообразила, что сейчас возьму её на поводок, и тихим сапом от меня, еле поймала, домой шли пристегнув к ошейнику бардосса, а уже его на поводке, иначе бы руки оторвала!
в общем надо нам с Найдой к Елене Валерьевне на тренинг, а то не прогулки а сплошной экстрим!
симона вне форума  
симона
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для симона
Найти ещё сообщения от симона
Старый 25.07.2012, 00:27   #15
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Цитата:
Вам надо делать вид, что ничего не происходит. Вам же не страшно. Вот и покажите это ему. Пусть он увидит, что раз Вы не боитесь, то и ему бояться нечего. Не надо стоять и ждать. Как шли, так и идите себе. Стояли, значит стойте. Главное - не гладьте, не жалейте (бедненький, не бойся, все будет хорошо).

Симона, кроме того, что "ничего не делать" я еще сказала, что существуют методы приучения, некоторые из них выложены в Интернете. Тренинг можно приобрести и у Елены Валерьевны. Просто у каждой собаки (как и у человека) есть свои "тараканы". И хозяину решать: с чем он будет бороться, не жалея времени, нервов и сил, а что-то примет как данность.
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 25.07.2012, 11:29   #16
симона
продвинутый

симона ни рыба ни мясо

ИринаВ я писала про свою ситуацию, может излишне эмоционально и сумбурно, увидела собрата по несчастью. Просто если бы я делала вид, все ок собаки у меня бы просто не было, потому что она не просто стоит и дрожит она готова лететь, только бы выкрутиться из ошейника.
прогулка должна доставлять удовольствие и мне собе.
Елена Валерьевна пришлите мне в личку стоимость курса.
симона вне форума  
симона
Посмотреть профиль
Старый 25.07.2012, 12:29   #17
ИринаБ
Команда форумов
опытный

Цитата:
Сообщение от симона Посмотреть сообщение
только бы выкрутиться из ошейника.
А вот эту ситуацию исключить необходимо обязательно. Ошейник туже, или цепочка-удавка. Если собака такое практикует, то и до несчастья недалеко. В аммуниции надо быть уверенной.
ИринаБ вне форума  
ИринаБ
Посмотреть профиль
Старый 25.07.2012, 13:26   #18
симона
продвинутый

симона ни рыба ни мясо

туже ошейники, тем более удавку не хочу даже рассматривать, Найда очень тонкая собака, не знаю как еще сказать, словарный запас маловатда и мне в тот момент переживаний хватает! мой выход- шлейка! и пусть говорят,что шлейку придумали, чтобы тянуть и тащить, я могу дернуть, привести в чуство, выдернуть из истерики, и быть спокойной что не вырвется!
симона вне форума  
симона
Посмотреть профиль
Старый 25.07.2012, 21:44   #19
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от симона Посмотреть сообщение
ИринаВ я писала про свою ситуацию, может излишне эмоционально и сумбурно, увидела собрата по несчастью. Просто если бы я делала вид, все ок собаки у меня бы просто не было, потому что она не просто стоит и дрожит она готова лететь, только бы выкрутиться из ошейника.
прогулка должна доставлять удовольствие и мне собе.
Елена Валерьевна пришлите мне в личку стоимость курса.
Я могу озвучить стоимость курса и здесь. Он стоит 400 рублей.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 26.07.2012, 10:05   #20
симона
продвинутый

симона ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
Я могу озвучить стоимость курса и здесь. Он стоит 400 рублей.
Замечательно! Другой вопрос, как оплатить?
Бастинда Это большое и очень хорошее дело взять собаку из приюта, тем более взрослую и большую! Я год назад пристраивала кобеля корса 2 лет, тоже около 60 кг, у него была агрессия на собак, слава Богу нашелся хозяин, сейчас все хорошо, поэтому представляю на что Вы идете! С другой стороны собаки очень хорошо понимают добро, и благодарны за него, только сколько времени ему потребуется, что бы он Вам поверил? В любом случае терпение и любовь, тем более это у Вас не первая собака, и это решение всей семьи! И инструктора я бы тоже подключила, только проверенного. И прежде чем забирать нужно будет походить в приют пообщаться, погулять, приносить вкусняшки и игрушки, добиться, что бы он был рад Вас видеть! Но по моему миссия выполнима! Вообще Вы Молодцы!
Не принимайте всё это как совет, это просто моё мнение, и личный опыт, что любовь растопит лед, решать в любом случае Вам!
симона вне форума  
симона
Посмотреть профиль

Страница 22 из 32 « Первая < 12131415161718192021 22 232425262728293031 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »