ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Исправляем проблемы поведения взрослых собак.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 21 из 45 « Первая < 11121314151617181920 21 22232425262728293031 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 16:43   #401
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Meercata Посмотреть сообщение
Елена, если кликнуть на ник пользователя, то появится меню, где будет пункт "Найти ещё сообщения от KapLena". Кликнув на него, вы увидите все сообщения KapLena (самые первые будут в низу списка) и названия-ссылки тем, где эти сообщения были оставлены.
Спасибо большое.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 11.05.2011, 16:46   #402
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

KapLena
С Артемоном. Небольше уточнение: как вы успокаиваете его в Людных местах подробно!!!! Важно!!!
А теперь учите Тараса "лежать, место" и начинайте отходить с начала на шажок,потом на два и так далее. Научите лежать по команде "место" минут 5-10 на том месте куда вы его положили.В то время,когда вы ходите вокруг него на растоянии сначала метр, потом 2 метра доводите до 1--15 метров.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 11.05.2011, 23:18   #403
KapLena
новичок

KapLena ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
KapLena
С Артемоном. Небольше уточнение: как вы успокаиваете его в Людных местах подробно!!!! Важно!!!
Останавливаюсь, присаживаюсь, нажимаю на его попу, чтобы сел и глажу, тереблю за ушам, под мордахой, по спине, через время легонько хлопаю по лапке и говою идем. Иногда даю чаппи перед тем как пойти (в ежедневном рационе у них такой еды нет и он ее воспринимает как вкусность). Больше ничего не делаю.

Цитата:
KapLena
А теперь учите Тараса "лежать, место" и начинайте отходить с начала на шажок,потом на два и так далее. Научите лежать по команде "место" минут 5-10 на том месте куда вы его положили.В то время,когда вы ходите вокруг него на растоянии сначала метр, потом 2 метра доводите до 1--15 метров.
Принято! Начинаем работать. Но это будет не быстро. Кстати, мы учили его на поводке, а чтобы отойти до 15 м, нужно это делать без повода. Пробовать гулять снимая с повода?

Последний раз редактировалось KapLena; 11.05.2011 в 23:24.
KapLena вне форума  
KapLena
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для KapLena
Найти ещё сообщения от KapLena
Старый 12.05.2011, 19:01   #404
elengordeeva

Цитата:
Останавливаюсь, присаживаюсь, нажимаю на его попу, чтобы сел и глажу, тереблю за ушам, под мордахой, по спине, через время легонько хлопаю по лапке и говою идем. Иногда даю чаппи перед тем как пойти (в ежедневном рационе у них такой еды нет и он ее воспринимает как вкусность). Больше ничего не делаю.
Вот это распространенная ошибка, успокаивать таким способом.

Все совсем по другому. Присели, взяли собаку за ошейник и сидим молчим и руками не трогаем. Успокоился совсем сразу в рот вкусняшку.

Цитата:
Принято! Начинаем работать. Но это будет не быстро. Кстати, мы учили его на поводке, а чтобы отойти до 15 м, нужно это делать без повода. Пробовать гулять снимая с повода?
Отрабатывать нужно начинать только во дворе. И если будет получаться,то уже будете переходить на улицу. Как будете на улицу переходить напишите сначала мне.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 13.05.2011, 14:07   #405
Марго1985
новичок

Марго1985 ни рыба ни мясо

Цитата:
Нам потребуется 2-3 недели. В эти дни кто-то обязательно должен находиться рядом с собакой круглосуточно. Пусть ее надежда и уверенность окрепнут, и она немного успокоится и отойдет от своего стресса. Пять дней и ночей не покидайте собаку ни на секунду. Играйте с ней, разговаривайте, гуляйте. Пусть она чувствует тепло вашей руки и любовь вашего сердца. Это лучшее лечение для нее сейчас.

Через 5 дней вы напишите мне вновь и мы пойдем дальше. Но условие жесткое,только в том случае, если собака не оставалась одна ни одной минуты.
Елена Валерьевна,здравствуйте! Мы все делали так,как вы сказали. Играли с ним,гуляли и в гости с собой даже брали,хотя очень плохо ведет себя на улице. Анкету заполнила и отправила Вам.

Последний раз редактировалось Марго1985; 13.05.2011 в 14:11.
Марго1985 вне форума  
Марго1985
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Марго1985
Найти ещё сообщения от Марго1985
Старый 13.05.2011, 14:40   #406
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Марго1985 Посмотреть сообщение
Елена Валерьевна,здравствуйте! Мы все делали так,как вы сказали. Играли с ним,гуляли и в гости с собой даже брали,хотя очень плохо ведет себя на улице. Анкету заполнила и отправила Вам.
Удалось ли вам позаниматься по расслаблению?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 13.05.2011, 16:08   #407
Марго1985
новичок

К сожалению,пока только прослушала записи. В ближайшее время позанимаемся. Или это нужно было делать в эти 5 дней? Я просто все время старалась уделять собаке.
Марго1985 вне форума  
Марго1985
Посмотреть профиль
Старый 13.05.2011, 19:49   #408
elengordeeva

Цитата:
К сожалению,пока только прослушала записи. В ближайшее время позанимаемся. Или это нужно было делать в эти 5 дней? Я просто все время старалась уделять собаке.
Практика расслабления это тоже внимание к собаке,но еще и польза огромная. так что начинайте упражнения по расслаблению параллельно с следующим упражнением. И пишите отчет. Без отчета занятий дальнейших не будет. Пишите что вы делали и как при этом вела себя собака.

Шестой день

Начинаем с очень маленького упражнения. Собака лежит или сидит около вас. Положите руку ей на холку или голову и, поглаживая, приговаривайте хорошие, спокойные слова. А теперь уберите руку от тела собаки со слова: «Я вернусь». Тон должен быть уверенный и спокойный. От собаки вы не отходите. Так и сидите с ней. Собака обязательно посмотрит на вас. В ее глазах вы прочитаете вопрос: « Почему ты убрал руку. Мне было так приятно и спокойно. А теперь мне страшновато и я чувствую себя неуверенно». Пусть она услышит ваши спокойные слова: «Все хорошо, все хорошо». Собака обязательно успокоиться. И тогда кладите руку на спину собаки и поглаживайте ее опять. Это упражнение надо повторять в первый день очень, очень часто. Пока собака не поймет, что беспокоиться не о чем. Есть собаки, которые сразу же тянутся носом к руке и подкидывают ее, как бы прося продолжать поглаживания. Если ваша собака так делает, то не надо сразу по ее просьбе гладить собаку. Подождите и главное все время спокойно и тихо приговаривайте: «Все хорошо, все хорошо».
И так собака разрешила вам не гладить себя, и она чувствует себя спокойно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 13.05.2011, 20:32   #409
KapLena
новичок

KapLena ни рыба ни мясо

Цитата:

Все совсем по другому. Присели, взяли собаку за ошейник и сидим молчим и руками не трогаем. Успокоился совсем сразу в рот вкусняшку.

Отрабатывать нужно начинать только во дворе. И если будет получаться,то уже будете переходить на улицу. Как будете на улицу переходить напишите сначала мне.
Спасибо! Надо же, а я думала, что потрепать и погладить - самое то...

Поняла! Продолжаем воспитание , спасибо!
KapLena вне форума  
KapLena
Посмотреть профиль
Старый 14.05.2011, 20:09   #410
Марго1985
новичок

Цитата:
Шестой день

Начинаем с очень маленького упражнения. Собака лежит или сидит около вас. Положите руку ей на холку или голову и, поглаживая, приговаривайте хорошие, спокойные слова. А теперь уберите руку от тела собаки со слова: «Я вернусь». Тон должен быть уверенный и спокойный. От собаки вы не отходите. Так и сидите с ней. Собака обязательно посмотрит на вас. В ее глазах вы прочитаете вопрос: « Почему ты убрал руку. Мне было так приятно и спокойно. А теперь мне страшновато и я чувствую себя неуверенно». Пусть она услышит ваши спокойные слова: «Все хорошо, все хорошо». Собака обязательно успокоиться. И тогда кладите руку на спину собаки и поглаживайте ее опять. Это упражнение надо повторять в первый день очень, очень часто. Пока собака не поймет, что беспокоиться не о чем. Есть собаки, которые сразу же тянутся носом к руке и подкидывают ее, как бы прося продолжать поглаживания. Если ваша собака так делает, то не надо сразу по ее просьбе гладить собаку. Подождите и главное все время спокойно и тихо приговаривайте: «Все хорошо, все хорошо».
И так собака разрешила вам не гладить себя, и она чувствует себя спокойно.
Здравствуйте,Елена Валерьевна! Сегодня делала упражнения по расслаблению и упражнение,которое Вы вчера написали. Расслабление пока не очень хорошо получается,потому что он у нас очень любит когда его по животику гладят и поэтому сразу переворачивается на спину. А вот другое упражнение делала много раз сегодня и вечером еще буду. Он каждый раз вел себя по разному. То сидит спокойно,когда я убираю руку от него,то начинает лапу давать и лижет лицо,а потом убегает от меня. Я так поняла,мне нужно добиться,чтобы собака сидела спокойно,когда я убираю руку? Наверное стоит еще какое то время позаниматься?
Марго1985 вне форума  
Марго1985
Посмотреть профиль
Старый 15.05.2011, 09:59   #411
elengordeeva

Цитата:
Здравствуйте,Елена Валерьевна! Сегодня делала упражнения по расслаблению и упражнение,которое Вы вчера написали. Расслабление пока не очень хорошо получается,потому что он у нас очень любит когда его по животику гладят и поэтому сразу переворачивается на спину. А вот другое упражнение делала много раз сегодня и вечером еще буду. Он каждый раз вел себя по разному. То сидит спокойно,когда я убираю руку от него,то начинает лапу давать и лижет лицо,а потом убегает от меня. Я так поняла,мне нужно добиться,чтобы собака сидела спокойно,когда я убираю руку? Наверное стоит еще какое то время позаниматься?
У каждой собаки все индивидуально. И главное в этом деле,чтобы вы сами были спокойны и расслаблены. Это основа всего обучения.
А я вам дам продолжение.

Седьмой день. Теперь из положения, сидя вам надо просто встать около собаки. Все повторяется как в первый день занятий. С той только разницей, что вы перестаете гладить собаку и встаете. Но не уходите. И так весь седьмой день. И помните в вашем случае торопиться не стоит. Иначе все вернется на круги своя. Будет хорошо, если в конце седьмого дня собака спокойно реагирует на ваше вставание.
Да предвижу вопрос: « Мне что доктор так весь день и сидеть с собакой?» Правильный и своевременный вопрос. Нет, вы не сидите весь день с собакой. Вы же с ней играете, гуляете. Смотрите телевизор, читаете книги, поете песни, пляшете.
Но главное условие!!!!!!!! Чтобы с собакой на весь курс реабилитации кто-то оставался дома обязательно. Ее не запирали в другом помещении и разрешали следовать за человеком всюду, куда бы он не пошел. Если не выполняется это важное условие, то хорошего не ждите. И тогда лучше не начинать все это.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 15.05.2011, 23:02   #412
KapLena
новичок

KapLena ни рыба ни мясо

Цитата:
Добрый день, Елена Валерьевна!
Такой вопрос: когда собаки в вольере и кто-то из нас заходит или вместе, Артемон не дает возможности Тарасу подходить к хозяевам, он отталкивает его мордой или начинает бегать за ним, играться, прыгать, но подойти к хозяину и посидеть рядом или выполнить команду - не дает. Даже если нас двое - по одному на собаку, скоро бежит туда где Тарас. Не пойму почему. Можно ли это изменить? Мужа не было и я попробовала позаниматься с Тарасом в вольере (перед этим какое-то время там уже пробыла) - никакой возможности, через время Тарас с возмущением запрыгивает на будку и там сидит, а если подойти к будке, Артемон пытается на нее залезть тоже, не сталкивать же его?
Можно его на время занятий привязывать?
Когда занимаюсь с Артемоном (пытаемся учиться сидеть, что-то пока туго, зато мячик хорошо ловим и почти всегда приносим), Тарас не мешается.

Последний раз редактировалось KapLena; 15.05.2011 в 23:14.
KapLena вне форума  
KapLena
Посмотреть профиль
Старый 16.05.2011, 12:51   #413
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от KapLena Посмотреть сообщение
Такой вопрос: когда собаки в вольере и кто-то из нас заходит или вместе, Артемон не дает возможности Тарасу подходить к хозяевам, он отталкивает его мордой или начинает бегать за ним, играться, прыгать, но подойти к хозяину и посидеть рядом или выполнить команду - не дает. Даже если нас двое - по одному на собаку, скоро бежит туда где Тарас. Не пойму почему. Можно ли это изменить? Мужа не было и я попробовала позаниматься с Тарасом в вольере (перед этим какое-то время там уже пробыла) - никакой возможности, через время Тарас с возмущением запрыгивает на будку и там сидит, а если подойти к будке, Артемон пытается на нее залезть тоже, не сталкивать же его?
Можно его на время занятий привязывать?
Когда занимаюсь с Артемоном (пытаемся учиться сидеть, что-то пока туго, зато мячик хорошо ловим и почти всегда приносим), Тарас не мешается.
Здесь 2 варианта:
Если обе собаки лично ваши,то вы можете заставить их обеих слушаться. Если одна собака не ваша. так как я не помню этого момента. То лучше чтобы с вашей занимался хозяин, а с другой занимался кто-нибудь еще из членов вашей семьи. Вы мне этот момент напомните поподробнее. Так как это важно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 16.05.2011, 21:13   #414
Марго1985
новичок

Цитата:
У каждой собаки все индивидуально. И главное в этом деле,чтобы вы сами были спокойны и расслаблены. Это основа всего обучения.
А я вам дам продолжение.

Седьмой день. Теперь из положения, сидя вам надо просто встать около собаки. Все повторяется как в первый день занятий. С той только разницей, что вы перестаете гладить собаку и встаете. Но не уходите. И так весь седьмой день. И помните в вашем случае торопиться не стоит. Иначе все вернется на круги своя. Будет хорошо, если в конце седьмого дня собака спокойно реагирует на ваше вставание.
Да предвижу вопрос: « Мне что доктор так весь день и сидеть с собакой?» Правильный и своевременный вопрос. Нет, вы не сидите весь день с собакой. Вы же с ней играете, гуляете. Смотрите телевизор, читаете книги, поете песни, пляшете.
Но главное условие!!!!!!!! Чтобы с собакой на весь курс реабилитации кто-то оставался дома обязательно. Ее не запирали в другом помещении и разрешали следовать за человеком всюду, куда бы он не пошел. Если не выполняется это важное условие, то хорошего не ждите. И тогда лучше не начинать все это.
Елена Валерьевна,здравствуйте! Занимались релаксацией,уже лучше,собака лежит спокойно,но не каждый раз. Будем работать.
Упражнение шестого дня: сижу около собаки,когда убираю руку,он все равно пока дает мне лапу,но уже не убегает. А вот упражнение седьмого дня хорошо получается,он спокойно сидит около меня,когда я убираю руку и встаю возле него.
Марго1985 вне форума  
Марго1985
Посмотреть профиль
Старый 16.05.2011, 22:28   #415
elengordeeva

Марго1985
Даю восьмой и девятый день.

И так наш восьмой день приносит новые испытания собаке. После привычных поглаживаний собаки и прекращения этих действий на время, также после вашего вставания рядом с собакой, теперь вы отходите от собаки на шаг. Приговаривая все те же слова. Помните какие? Да правильно «Я вернусь». Я надеюсь, вы и в седьмой день не забывали говорить собаке эти слова. Вы отходите от собаки на шаг и сразу же возвращаетесь и опять продолжаете ее гладить и опять отходите с уже знакомыми словами. Не забывайте говорить всегда одну и туже фразу: «Я вернусь»!!!
А когда упражнение закончено вы можете говорить собаке: «Пошли» или что-то в этом роде. И ваша повседневная жизнь может продолжаться дальше.

На девятый день вы уже отходите от собаки на несколько шагов с фразой : « Я вернусь». И ходите по комнате, где находится собака. Будет лучше если собака в это время лежит или сидит на одном месте. И после окончания упражнения вы разрешаете следовать за вами любым словом, которое вы придумали для этого.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 17.05.2011, 23:16   #416
KapLena
новичок

KapLena ни рыба ни мясо

Цитата:
Здесь 2 варианта:
Если обе собаки лично ваши,то вы можете заставить их обеих слушаться. Если одна собака не ваша. так как я не помню этого момента. То лучше чтобы с вашей занимался хозяин, а с другой занимался кто-нибудь еще из членов вашей семьи. Вы мне этот момент напомните поподробнее. Так как это важно.
Собака не наша. Хозяина мы заставили с ним гулять, правда это редко происходит, но уже что-то, чаще мы выгуливаем обоих.
KapLena вне форума  
KapLena
Посмотреть профиль
Старый 18.05.2011, 18:59   #417
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от KapLena Посмотреть сообщение
Собака не наша. Хозяина мы заставили с ним гулять, правда это редко происходит, но уже что-то, чаще мы выгуливаем обоих.
Вот поэтому так и происходит. не из вашей стаи пес:)

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2011, 17:36   #418
Марго1985
новичок

Цитата:
Марго1985
Даю восьмой и девятый день.

И так наш восьмой день приносит новые испытания собаке. После привычных поглаживаний собаки и прекращения этих действий на время, также после вашего вставания рядом с собакой, теперь вы отходите от собаки на шаг. Приговаривая все те же слова. Помните какие? Да правильно «Я вернусь». Я надеюсь, вы и в седьмой день не забывали говорить собаке эти слова. Вы отходите от собаки на шаг и сразу же возвращаетесь и опять продолжаете ее гладить и опять отходите с уже знакомыми словами. Не забывайте говорить всегда одну и туже фразу: «Я вернусь»!!!
А когда упражнение закончено вы можете говорить собаке: «Пошли» или что-то в этом роде. И ваша повседневная жизнь может продолжаться дальше.

На девятый день вы уже отходите от собаки на несколько шагов с фразой : « Я вернусь». И ходите по комнате, где находится собака. Будет лучше если собака в это время лежит или сидит на одном месте. И после окончания упражнения вы разрешаете следовать за вами любым словом, которое вы придумали для этого.
Елена Валерьевна,здравствуйте! Упражнения выполняли,все получается,собака спокойно сидит и смотрит на меня. Я вот только переживаю за то,что мы ходили когда на дрессировку нас учили так выдержке и он может быть именно выполняет так как учили. Потому что когда я возле него сижу и убираю руку он лапу все равно дает(правда уже не каждый раз),а когда встаю или отхожу,сидит спокойно и смотрит на меня пока я не вернусь к нему.
Марго1985 вне форума  
Марго1985
Посмотреть профиль
Старый 20.05.2011, 09:56   #419
elengordeeva

Цитата:
Елена Валерьевна,здравствуйте! Упражнения выполняли,все получается,собака спокойно сидит и смотрит на меня. Я вот только переживаю за то,что мы ходили когда на дрессировку нас учили так выдержке и он может быть именно выполняет так как учили. Потому что когда я возле него сижу и убираю руку он лапу все равно дает(правда уже не каждый раз),а когда встаю или отхожу,сидит спокойно и смотрит на меня пока я не вернусь к нему.
Просто великолепно,что ваш пес знает эту команду. Нам легче будет потом.
И еще не важно,что он выполняет команду по выдержке или еще что. Главное,что он спокойно лежит или сидит и смотрит на вас. Теперь надо добиться вот чего!!!!!!!!!!! Чтобы он по вашей команде "вернусь" укладывался и засыпал, хотя вы еще в комнате находитесь. Понаблюдайте за собакой. Главное,чтобы он перестал беспрерывно за вами следить глазами. Так он показывает тревогу разлуки с хозяином. Страх что вы уйдете и не вернетесь.
Значит переводим вашу фразу "Я сейчас вернусь" для собаки "ложись и спи и ничего не бойся я вернусь"!!!!!!!!!!!!
Что по нюансам непонятно обязательно спросите. Даже если вам кажется,что вопрос незначительный. Сейчас для вас все значительно и важно. Каждое ваше движение и жест и даже мысль. Прочувствуйте это обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как вы с собакой говорите во время упражнения. Что думаете в это время. Какая у вас мимика лица.
Все должно быть внутри тихо и спокойно. И в сердце и голове полная уверенность в успехе!!!!!!!! Добейтесь этого состояния. И собака поверит вам.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 14.07.2011, 15:03   #420
SamikQ
новичок

SamikQ ни рыба ни мясо

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Долгое время бороздил просторами интернета и никак не мог найти то что надо. У меня Тайга (немецкая овчарка, девочка, 2 года) не понимает ни одной команды (живет на привязи, ночью отпускаем по двору ходить). Когда выгуливаю ее, несеться в белый свет, до людей ей дела нету, кто к нам во двор не зайдет, она ко всем играться рветься. Возможно ли ее еще обучить хоть каким-то командам, и чтоб она могла хоть какую-то агрессию проявлять при посторонних?
Заранее благодарен за внимание.
SamikQ вне форума  
SamikQ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для SamikQ
Найти ещё сообщения от SamikQ

Страница 21 из 45 « Первая < 11121314151617181920 21 22232425262728293031 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »