Ну, ребята готовтесь к разоблачению. Обычно, первое, что мы стараемся узнать о корме, это процентное содержание протеинов и жиров. Но для чего мы это делаем? Ведь важнее узнать их происхождение. Ведь протеины бывают как животного, так и растительного происхождения. Естественно, у хищников животный белок усваивается значительно лучше, чем растительный. Источники белка мы научимся определять чуть позже.
Теперь по жирам. В хороших кормах происхождение жира указывается(например: куриный жир), а в плохих он обозначается как абстрактный- животный жир(под этом понятием может скрываться что угодно), в самом худшем случае это могут быть отходы ресторанов(отработанные масло и жир).
Теперь по составу. Как все знают, на первом месте в составе корма указывается ингридиент, количество которого максимально в этом корме. Но производители иногда идут на уловки. Например: в корме на первом месте стоит мясо куры, делее идет кукуруза, мука кукурузы, измельченные кукурузные зерна и т.д.. По закону производитель ничего не нарушает(грамотно разбив один и тот же продукт-кукуруза, на несколько составляющих), а на деле, суммировав в голове общий % кукурузы, выводим ее на первое место. Точно также поступаем в случае с большим количеством основных ингридиентов. Например: мясо куры, кукуруза, пророщенные зерна пшеницы, рис и т.д.. Соотношение мяса и злаков 1:4.
Теперь по конкретному составу. Составляющие большинства кормов являются отходами переработки пищевых производств. Но производители даже эти отходы пытаються представить нам как необходимые добавки к корму. Я имею в виду такие бесполезные, на мой взгляд, продукты как: шелуха арахиса, шелуха зерен пшеницы, отходы пивной промышленности(не путать с пивными дрожжами) и т.д..
Если Вы замечаете подобные продукты в составе свего корма, подумайте, готовы ли Вы платить за это?!
Лучшими кормами, как я думаю, считаются те, в которых больше мяса и меньше злаков. Например: мясо куры, мясо индюшки, коричневый рис, белый рис, мясо ягненка и т.д.. Понятно, что вэтом корме мяса около 50%. Кстати, в хорошем корме содержание мяса указывается в обезвоженном состоянии(дегедрированное или мясная мука), так его больше помещается в корме.
И напоследок: не судите о качестве корма по цене, не покупайтесь на ярлыки: премиум, суперпремиум, а внимательно читайте и анализируйте состав.
|