Я думаю все надо "фильтровать". Если ты еще не научил щенка ходить в туалет только на улице - за что его тыкать? Если вовремя не вывел и щен нагадил дома - за что тыкать? Себя потыкай, сам виноват. Я никого не тыкала. Просто всегда следила.
Когда я щенка месячного подобрала - она у меня с первого дня дела свои делала только на газетку. Просто мы ее помыли, покормили, и заметили что она крутиться стала. Сразу посадили на газетку. Все. С 4 месяцев она могла дома на газетку пописать, если не терпится. С 5 месяцев газетка лежала на всякий случай. Гуляли 2 раза в день. Если было днем время - гуляли днем тоже.
С Шаней было сложнее. Лосяра 5ти месячная, не приученная терпеть. Но тоже без пинков научили. Потом когда была приучена уже, было несколько раз - я одеваюсь, а она в наглую сцать садится. Просто ругала, максимум шлепок по попе ладонью. Да и ругань то)) ахахах звучит как "ШШШаааааняяяяяя!!!", "кааазаааа"

А сейчас она у меня вообще избалованная дама)))) Ругать не разрешаю) Когда были собы на передержке, она от нервов писает дома. Я не ругаю, понимаю причину. Она то тут причем? Всякое бывает)