Фунтик, я так понимаю ёжика вы взяли в дом
1 по кормлению
все что ежи встречают с резким интерисующим их новым запахом они разжевывают, превращают в пену и намазывают себе на колючки, есть мнение что это чтобы отпугивать паразитов- хотя точная причина такого поведения не известна, но это делают все 11 видов ежей на земле и даже искуственно выращенный вид африканских карликовых ежей
самый оптимальный способ сейчас это насекомых и мясо превратить в фарш (мясо сырое) раз ёж предпочитает ошпаренное мясо (для ежей это не приветствуеться), то сделайте по 30% сырое мясо, ошпаренное, насекомые все это посыпать щепоткой фитокальцевита для собак (это минерально витаминный комплекс) и так кормить, постепенно снижая сначала колличество ошпаренного мяса до нуля, тоесть получиться 50на 50 мяса и насекомых, а потом и переходя на большую часть насекомых (Вы не выложили фото и поэтому я не могу точно определить процентное соотношение мяса и насекомых)
кстати насекомых можно сначала замораживать , а потом размороженными кормить - если вам неприятны живые насекомые то насиловать себя не обязательно - ежи прикрасно едят и размороженных насекомых
можно в фарш добавлять не только тараканов, но и сверчков, саранчу, кузнечиков и т.д.
черви (мучные, дождевые, зоофобусы - считаються мясом - они жирноваты и действуют на печень)
2. про фрукты и овощи - ежам можно давать в качестве лакомства, тоесть по маленькому кусочку (ну с ноготь размером в день или размером со среднюю виноградину) - тыкву (хороша для мочеиспускательной системы), топинамбур (имунка в целом), виноград, сливу, огурец, перец сладкий, яблоко, грушу, айву, арбуз, дыню, персик, абрикос, морковь,помидор,черешня, вишня, клубнику - много нельзя это ведет к поносу
3. про воду - она всегда должна быть, но пьют ежи ОЧЕНЬ мало- в основном они получают жидкость из пищи
4. про спит днем :) - это нормально - ежи сумеречные животные период их активности это сумерки и ночь
5. по моему опыту - ежи не особо пугливы - полагаються на колючки- а кошек так вообще гоняют (знаю случаи когда ёж прокусмывал коту хвост насквозь)
6. чириканьем/ свистом ежонок зовет маму, а взрослый ёж партнершу
7 на счет игнора - ежи не привязываються к людям, они нас не лябят как собаки или кошки - они принимают нашу заботу и любовь, если вы будете ему навязываться он вас покусать может (поверьте это очень болезненно), но если вы будете кормить его с рук, чаще общаться не обращая внимание на зубы и колючки, то он привыкнет к вам и станет ангелом (посмотрите тут пример что мне Фруша позволяет
http://video.mail.ru/mail/nfyr34/5 самое класное конечно "смотрим зубки" )