ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу А вы читали Федеральный закон о разведении собак агрессивных пород в России???
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 5 < 1 2 345 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2010, 18:50   #1
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Дима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Маргота Посмотреть сообщение
Эх, ещё б они предупреждали, этого самого хозяина, о проблемах со здоровьем приобретаемого питомца, или о его поведенческих проблемах, тогда цены б им не было. А то пиарят махровую дворь с кучей болячек, дикую в N-ном поколении, как домашних метисиков. А потом удивляются, что собак возвращают.
Маргота, мне попадались такие люди (такие, как ни странно, всё ещё есть), которые именно предупреждают. Я чаще бывал на форуме команды ротвейлеристов (так как у самого был ротвейлер). На других ресурсах - только мельком.
Так там выкладывалась вся история собаки с момента её нахождения этими людьми, фото, сканы с заключений ветеринаров, описание особенностей собачьего характера, какие недуги у собаки и т.д. - это всё выдавалось в нужной мере. И претендент на собаку должен приехать и пообщаться со псом, прежде чем решит и ему позволят собаку брать себе, не менее трёх раз.
А то, что люди разные - про это я прекрасно знаю. И что мерзавцев и ублюдков много - про это тоже хорошо известно.
Равно как и про то, что иные владельцы приютов, эти самые приюты создают только для того, чтобы денег побольше "забашлять", за счёт государственных субсидий. И тех же собак там банально морят голодом безо всяких прививок и лечений.

Цитата:
Сообщение от КотКот Посмотреть сообщение
Дим, приюты не резиновые. Собак гораздо больше, чем желающих их забрать. Среди животных есть инвалиды...... ..... Во многих странах животных, которые не нашли хозяев, утилизируют(
КотКот, я понимаю, что приюты не резиновые. И про нехватку времени, средств и мест тоже знаю. Там где я пока живу, к примеру, приютов просто - нет. И в ближайшие годы вряд ли будут. Ежели вообще когда-нибудь будут.
А мало того, что приютов у нас нет - у нас даже и ветеринарные услуги, и те, мягко говоря, не на высоте. И не потому, что ветеринары такие "дремучие" и жадные, а потому, что многие владельцы собак не хотят слишком сильно на питомцев тратиться.
Я с доктором беседовал, когда Хана пытался вытащить из болезни, на эту тему. Он (доктор) мне рассказал, что привёз три года назад дорогих реагентов для проведения анализов. За три года только один владелец "отважился" на этот анализ, и то это был не успешный безнесмен или топ-менеджер банка, а женщина-таксистка, у которой двое детей, мужа нет, которая работает сутками без сна, и которая влезла в долги, лишь бы оплатить процедуру. А сотни гораздо более обеспеченных и благополучных людей отказались.
Но вот я, к примеру, приюты создавать не могу - не моё это. Нет ни чутья, ни хватки в этом деле. Знаний можно конечно поднабраться, но если это не твоя страсть, ИМХО, то этим заниматься не стоит. Тем же собакам будет только хуже из-за моего непрофессионализма. А то бы создал и приют:)) Вот держать собаку, кошку, ещё кого-нибудь - это я могу. А создать приют - нет.
Кто-то может чем-то помочь - и помогает. Кто-то вообще ничего не может, даже ходить. Кто-то может, но ничего не делает. Все разные.
Это я к тому, что ежели кто-то ездит, собирает бездомных хотя бы тех же ротвейлеров, или овчарок, или питбулей, выкупает собак с живодёрен, хоть чем-то помогает - деньгами, лекарствами... То это уже хорошо. Очень хорошо. Конечно, это - капля в море. Но хоть что-то люди делают.

Я знаю одну такую страну - Испания. Там закон именно вот такой, который в Москве не прошёл летом - т.е. десять дней животное в приюте, ежели хозяина нет - животное убивают. Дак ить не равняться же на Испанию в этом вопросе.
Дима_ruen вне форума   Ответить с цитированием
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дима_ruen
Посетить домашнюю страницу Дима_ruen
Найти ещё сообщения от Дима_ruen
Старый 02.10.2010, 21:50   #2
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Дима_ruen Посмотреть сообщение
Vesh, платят за содержание собак в приютах, за лечение их и т.д. совершенно посторонние сердобольные люди. Есть сайты на которых они базируются, организовываются, пиарят потерявшихся или бездомных собак - ищут бывших хозяев, или подыскивают новых, ищут спонсоров, тех, кто может помочь деньгами или ещё чем.

Есть команды по породам, т.е. люди спасают в основном ротвейлеров или овчарок и т.д. Есть те, кто спасает вообще всех без разбора - на кого сил и средств хватает. Это практикуется в Москве и в Питере. В других городах не знаю как с этим дело обстоит. Также собираются деньги на содержание. Активисты эти вносят свои средства, просят помощи у посетителей сайта и т.д. За каждой брошенной псиной закрепляется куратор, который ответственен за сбор средств, за содержание собаки. Этот же куратор подробно отчитывается там на сайте в том, как расходуются пожертвования. Кто-то помогает деньгами, кто-то лекарствами, кто-то транспортом, кто-то может передержать у себя дома собаку несколько дней, кто-то амуницией, кто пиаром помогает, кто чем может. Иных псов, уже приговорённых, выкупают прямо с живодёрен - их так же распределяют в приюты, ищут тех, кто сможет взять собаку. При чём перед тем как отдать собаку новому владельцу, этот самый владелец тщательно тестируется и животное ему отдают только после подписания договора. По договору, владельца могут навестить в течении какого-то времени, и если с собакой обходятся не так как должно - пса могут забрать назад. Всё оформляется юридически.

Люди эти чистые энтузиасты - всё держится только на их старании и желании. А в идеале такую бы практику нужно ввести на законодательном уровне, но это - из области фантастики.

А "хозяев"-разинь очень много. А многие владельцы просто бросают собак. Драть их (владельцев) в перегрёб!
Да, это всё есть. Есть частные благотворительные приюты, есть энтузиасты. Честь им и хвала. Вот только этого не хватает даже близко. О чём свидетельствует дикое количество бездомных собак и кошек на улицах городов.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 02.10.2010, 15:26   #3
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

Цитата:
виноват также человек.
именно. и законы должны касаться действий человека.Про присягу может, звучит пафосно, но реально человек должен хотя бы проговорить вслух некоторые вещи. То, о чем он может не задуматься. Поверьте, большинство людей просто не знают и не думают о воспитании, ответственности, о вакцинах, опасности, правильном уходе. Об этом больше думают те, кто приобрел щенка за большие деньги. Это факт- не все, но большинство
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
Старый 02.10.2010, 15:43   #4
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

Цитата:
Vesh, платят за содержание собак в приютах, за лечение их и т.д. совершенно посторонние сердобольные люди. Есть сайты на которых они базируются, организовываются, пиарят потерявшихся или бездомных собак - ищут бывших хозяев, или подыскивают новых, ищут спонсоров, тех, кто может помочь деньгами или ещё чем.
Дим, приюты не резиновые. Собак гораздо больше, чем желающих их забрать. Среди животных есть инвалиды, животные, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, причем каждого надо привить, вылечить, отмыть, накормить - и делать это изо дня в день. И при этом приюты постоянно пополняются, нужно все больше и больше медикаментов, свободных мест, свободных рук, еды, внимания, крыши над головой. И те, кто привит, кому оказана первая помощь, должны уступить место новым, кто больше нуждается в помощи. Поэтому волонтеры срочно ищут хозяев, но найти и не так уж и легко.Приют не может пожизненно содержать собак. Во многих странах животных, которые не нашли хозяев, утилизируют(
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
Старый 02.10.2010, 18:02   #5
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

большинство собак из уличных стай пристраивать - все равно что наловить пасюков из подвалов и голубей у помоек и искать им хозяев. совершенно автономные животные. улица - их дом. в квартире им некомфортно. приюты должны быть направлены на потеряшек и отказников - ИМХО. и то...завал будет. а что сейчас творится - этим никогда авгиевы конюшни не разгрести...но хоть так.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 02.10.2010, 18:16   #6
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Helga Посмотреть сообщение
большинство собак из уличных стай пристраивать - все равно что наловить пасюков из подвалов и голубей у помоек и искать им хозяев. совершенно автономные животные. улица - их дом. в квартире им некомфортно.
В каком-то журнале или в газетной статье про животных прочитала такие определения уличных собак и кошек: "городская фауна", "городская популяция полудиких кошек" и т.п. И знаю несколько случаев, когда подманенная красивая собака из полудикой собачьей стаи, подкормившись и переночевав, на следующий день сбегала из дома.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 02.10.2010, 18:30   #7
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

именно. взрослые дикие псы (не кураторские, не прикормленные в определенном дворе и зависящие от человека), да и щенки после определенного возраста и пристраиваются плохо (ибо не котируются), да и перевоспитать их нередко невозможно.

это тоже нужно учитывать.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 18:53   #8
Helga
Модератор

ну, вариант Испании и других "благополучных" стран - не такой уж и плохой. там тоже все начиналось с тотальной зачистки, а потом - жесткие рамки содержания в приюте. иначе потонут.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 19:20   #9
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Дима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАР

"Никакой террор им не поможет! Будь он хоть белый, хоть красный, хоть даже коричневый!" "Собачье сердце" М.А. Булгаков.
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 19:30   #10
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Нет, Испания для нас - не пример. Тут на форуме темка есть, девушка Lilia в Испании сейчас живёт - подобрала котёнка. Пишет, что в Испании бродят целые стаи уличных диких кошек, больных, грязных и голодных, приюты есть, но такими кошками не занимаются. И вообще - там бой быков, всякое такое. Нет, Испания - нам однозначно не пример.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 19:38   #11
Helga
Модератор

ну, мы вроде тут про собак....)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 19:39   #12
Милушка
старожил

Прошу прощения, просто под впечатлением от Испании...
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 19:43   #13
Helga
Модератор

с другой стороны - были бы собаки, не было бы на улицах кошек...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 20:15   #14
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Цитата:
Сообщение от КотКот Посмотреть сообщение
нужны права, документальное разрешение на содержание животных, в частности собак. Как водительские. И получать их должны только вменяемые, психически здоровые граждане после определенных уроков и экзаменов. А еще бы хорошо присягу принимать)
Коть, я, в принципе, понимаю твою горячность. Такого положения вещей, как в Одессе с собаками на улицах, я не видела нигде и никогда. Это полчища бегающих вокруг тебя собак, бездомных, или "приписанных" к гаражам и складам, или просто отпущенных погулять, даже у меня, "собачницы" со стажем, вызывает нервное вздрагивание, когда они бегут с лаем тебе навстречу, или надо проходить мимо, буквально переступая через них. И на проезжей части ведь они лежат, паразиты такие, ничего не боясь ))) Приходится объезжать их и сигналить ))
Собаки большей частью больные насквозь, роющиеся в помойках, сбивающиеся в большие стаи. И морозы не регулируют их численность, как в Питере. Положение ужасающее, чего говорить. И жалко их, но случаи очень серьезных погрызов людей, детей даже, ведь не редки, насколько я понимаю. А владельцы, отпускающие своих бобиков "побегать", когда вокруг столько больных и агрессивных бездомников, просто изумляют.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 02.10.2010, 20:19   #15
Маргота
начинающий

Маргота ни рыба ни мясо

Дима_ruen, то что вы описали, это работа породных команд. Они и о характерах предупреждают, и о болезнях. А вот те, кто двориками занимается, те (не все, но большинство), сильно шельмует, что оборачивается выкинутыми и возвращёнными собаками(((.
Ну 10 дней, это конечно очень жёсткий срок, а вот три недели, максимум месяц, мне кажется нормальным. За это время и хозяин свою собаку сможет найти, и будет видно, дичок это, или просто собака в стрессе.
Маргота вне форума   Ответить с цитированием
Маргота
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Маргота
Найти ещё сообщения от Маргота
Старый 02.10.2010, 22:07   #16
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Маргота, да, про двориков я почти не читал, - очень мало.

Не факт, что собаку, попавшую в приют, будут держать там весь срок. К гадалке не ходи - найдутся такие "предприимчивые" люди, что будут убивать собак не дождавшись срока (списав на болезнь, несчастный случай и т.д.), так как на каждую новую собаку гос-во выделяет деньги, и чем больше собак проходит - тем больше денег приюту перепадает. Некоторые приюты и создаются только из-за дотаций. Дабы денег "людям" подзаработать. О собаках там особо не заботятся.

Последний раз редактировалось Дима_ruen; 02.10.2010 в 22:34.
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 22:21   #17
Helga
Модератор

что-то сомневаюсь, что на деньги, выделяемые приютам, можно жировать...госприютов - минимум.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 22:38   #18
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Интересная статья про приюты.

Приюты в России

*Что такое приюты для бездомных животных. Какие бывают приюты. Для кого предназначены приюты. Каковы условия содержания животных в приютах.*

В этой статье мне хотелось бы рассказать о том, что такое приюты для бездомных животных в России. (В соответствии с нормативными документами, издаваемыми с 2000 года, бездомные животные квалифицируются как безнадзорные/бесхозяйные - в своих статьях я упоминаю все эти понятия, как синонимы, поскольку в контексте моих статей использование тех или иных терминов не принципиально). На сегодняшний день в России существует два вида приютов для бездомных животных: это частные и муниципальные приюты. Расскажу о каждом в отдельности, но набольшее внимание уделю муниципальным приютам, поскольку тема о приютах такого рода на сегодняшний день наиболее актуальна у нас в стране, и именно эти приюты имеют правовое регулирование. Частные приюты для животных

Итак, *частные приюты* - это те, которые создаются физическими лицами («обычными» гражданами) за свои средства и своими силами на всей территории Российской Федерации. Законодательно деятельность таких приютов не регламентируются какими-либо специальными нормативными документами. В отношении регулирования деятельности таких приютов применимы законодательные нормы общего характера. В основном, это законы: - о регистрации юридического лица (при его создании), - об использовании земли по определённому назначению (в данном случае, для строительства приюта), - о соблюдении технических регламентов, санитарные нормы и ряд других подобных правовых норм, которые, необходимо соблюсти для того, чтобы, создать приют и чтобы он мог в дальнейшем существовать, как субъект особого рода в системе российских юридических лиц (обществ). К сожалению, далеко не всем желающим создать приют, удается идти «в ногу с законом», и поэтому много приютов создается и существует вне правового поля. Зачастую такие приюты и назвать-то таковыми нельзя, поскольку это может быть отдельная квартира в многоквартирном жилом доме, незаконно огороженный участок во дворе жилого дома, либо незаконно построенный и не зарегистрированный приют на земле муниципального или федерального значения или на земле, предназначенной для иного рода использования. И наконец, это может быть приют на собственной земле, которая предназначена для строительства дома и проживания в нем людей (дача). Также сложно назвать приютами такие «учреждения», цели создания которых не только противоречат напрямую немногочисленным статьям закона, но и зачастую претят этическим и гуманным нормам, существующим в человеческом обществе. Условия содержания животных в таких «приютах» просто наводит ужас! Как правило, привлечь к ответственности владельцев таких «приютов» или прекратить их деятельность просто невозможно без вмешательства мощных организаций. Норм, которые бы напрямую регламентировали, контролировали деятельность частных приютов, а также защищали/охраняли права животных, содержащихся в подобных «приютах», в нашей правовой системе нет. Поэтому, такие приюты нельзя безоговорочно считать гарантами благополучной жизни животных. Приюты, которые существуют сегодня на законных основаниях и условия содержания животных в которых обеспечивают люди, любящие и заботящиеся о животных, конечно, в нашей стране тоже существуют, но их крайне недостаточно. Как правило, «места» в таких приютах ограничены, поскольку они всегда переполнены четвероногими жителями. Поэтому прием животных в такие приюты всегда сильно ограничен, либо отсутствует вовсе. В итоге, забрать всех бездомных животных с улиц или осуществлять прием животных, «хозяева» которых от них отказались, эти приюты физически не в состоянии. Таким образом, несмотря на то, что частные приюты существуют по всей России и работают уже в течение многих лет, в силу отсутствия других вспомогательных рычагов (законов об ответственности владельцев животных, введение налогов и т.п.) и недостаточного их количества, они не способны решить все проблемы бездомных животных. При этом некоторые частные приюты участвуют в программе гуманного регулирования численности бездомных животных в городе Москве, т.е. осуществляют прием животных, доставляемых организациями по отлову с улиц города Москвы. Но силами одних лишь частных приютов помочь всем нуждающимся бесхозным животным даже в одной только Москве, к сожалению, невозможно.
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 22:39   #19
ЕленаБо
superstar

Продолжение

Муниципальные приюты для животных

Официальной датой начала создания муниципальных приютов можно считать момент появления документа «О проектировании приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных в городе Москве» (это распоряжение Правительства Москвы от 29 декабря 2006 года № 2833-РП). Однако, данный документ утратил силу с выходом нового документа, который гораздо расширил территориальные «границы» приютов - это распоряжение Правительства Москвы от 06.11.2007 г. № 2460-РП «О проектировании и строительстве приютов для бесхозяйственных и безнадзорных животных на территории города Москвы» (вместе с «поадресным перечнем приютов, подлежащих проектированию и строительству в 2007-2008 годах) . Отмечу, что в данный документ также вносились изменения от 22.04.2008 г. и 31.12.2008 г. распоряжениями правительства Москвы № 824-РП и 3156-РП соответственно. Данные распоряжения не изменили суть распоряжения № 2460-РП от 06.11.2007 г., а лишь явились уточнением сроков постройки, площадей и количества создаваемых приютов. Таким образом, ознакомившись с данными документами, мы видим, что работа по строительству и, как я называю, /становление системы муниципальных приютов/ еще продолжается и займет еще немало времени. Попадают животные в такие приюты по «отлову». Бездомные животные отлавливаются специальными организациями по заказ-наряду, сформированному ДЖЕКом («ГУ ГУИС») на основании жалоб граждан, недовольных присутствием дворовых собак и кошек на отдельно взятой территории. Домашние собаки могут попадать в муниципальные приюты при сильном «рвении» своих хозяев, действующих по той же "схеме" (то есть, по собственному заявлению в ГУИС). На сегодняшний день по факту мы можем сказать, что только малая часть приютов готова к работе и приютов, которые были бы близки к идеалу, пока не существует. Но для того, чтобы достичь того совершенства, которое необходимо, чтобы проблема бездомных животных в нашей стране решалась цивилизованными и гуманными средствами, нам, людям неравнодушным и любящим наших четвероногих друзей, нужно набраться терпения, понимания, а главное, приложить все усилия для того, чтобы поддержать животных, живущих в приютах, уже сегодня. Также очень важно поддержать начинание по строительству приютов, которое Правительство Москвы воплощает в жизнь, согласившись с позицией зоозащитников. Сегодня проделана лишь маленькая толика работы, направленной на создание сети муниципальных приютов для бездомных животных. Проблем здесь много, начиная от недостатка финансирования бюджетных средств для строительства и/или обустройства приютов и заканчивая «подрывной деятельностью» противников муниципальных приютов. Мне бы не хотелось перечислять все негативные эпизоды, которые имеют место в жизни волонтеров, опекунов уличных животных, чиновников, организаций, сотрудников приютов - т.е. всех, кто, так или иначе имеет отношение к помощи бездомным животным и муниципальным приютам. Скажу только, что их очень много, и на сегодняшний день проблема содержания бездомных животных в приютах решается очень болезненно и с большим «скрипом». Естественно, все эти проблемы отражаются на качестве содержания животных в приюте. Также, уровень и качество содержания животных в муниципальных приютах зависит от компании, которая является /управляющей/. *Управляющая компания* - это та, которая выиграла конкурс (торги, аукцион) на содержание животных в приютах города Москвы. Подобные конкурсы проводятся ежегодно в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» . Отмечу, что участвовать в таком конкурсе (а также выиграть в нём) может любое юридическое лицо. И, к великому сожалению, цели и задачи многих организаций, выходящих на конкурс, не совпадают с теми задачами, ради которых разыгрываются тендеры. Животные в муниципальных приютах содержатся в вольерах, которые всегда стоят на открытом воздухе. В вольере есть будка, сухой корм и вода - это все «радости» животных, содержащихся в приюте. Но даже этих «радостей» у животных может не быть в постоянном доступе. Также стоит отметить, что *содержание животного в приюте финансируется за счет казны г. Москвы в течение 6 месяцев, т.е. 182 дня. Кто и как дальше будет содержать животных сегодня, вопрос официально не решен, хотя срок у некоторых жителей приютов уже "вышел"!* Таким образом, *бывшим владельцам животных, сданных в приют, не стоит обольщаться по поводу того, что в приюте его собаке или кошке будет хорошо, что о нем обязательно «кто-нибудь» позаботится. Конечно, мы, волонтеры, верим в то, что сможем подарить любовь, заботу и ласку «приютским сиротам» и стремимся к этому, но, увы, сегодня это пока выше наших возможностей. Хотя бы потому, что животных в приютах Москвы уже даже на сегодняшний день десятки тысяч, а волонтеров - единицы на каждый приют. * *Желающим сдать свою домашнюю собаку или кошку в приют мы настоятельно рекомендуем не торопиться с принятием подобного решения. Знайте, что ваша домашняя собака или кошка могут погибнуть в приюте от тоски, холода, голода или инфекции. Приюты создаются и функционируют для бездомных животных, а не для «бывшехозяйских». Собакам, жившим и выжившим на улице, значительно проще адаптироваться к жизни в приюте. Для многих из них переезд с улицы в приют можно считать «улучшением жилищных условий». Но для животных, выращенных в человеческом жилище, привыкших к теплу, сытной еде и, главное, к общению с человеком, приютские условия содержания могут оказаться физически и психологически невыносимы - невыносимы настолько, что такие животные быстро погибают. * *Помните простую истину: если Ваш питомец вдруг стал не нужен вам, он не нужен никому!* Это ваша ответственность и ваше бремя, которые вы должны достойно нести, как человек разумный и гуманный по отношению к братьям нашим меньшим. *Вы* в ответе, за тех, кого приручили! Однако, надеюсь, что эти слова не станут призывом к тому, чтобы - в случае, когда содержать животное дальше у вас нет возможности - выкинуть его на улицу, оставить в лесу, привязанным к дереву или, поверив «добрым людям», что они за небольшую плату пристроят вашего питомца в добрые руки, отдать того, кто был вам верен, в перекупку. Не стоит обольщаться и надеяться на «добрых людей». Не выдавайте желаемое за действительное. В лучшем случае, Ваш питомец пополнит ряды бездомных животных и - при удачном стечении обстоятельств - опять-таки попадет в приют, где после долгих и мучительных скитаний ему абсолютно не гарантированы райские условия содержания и полноценная счастливая жизнь. Приложите максимум усилий к тому, чтобы устроить судьбу своего питомца, подыскав для него новый дом. Поверьте, это не очень сложно, если не полениться и потратить некоторое время на поиск новых хозяев для Вашей собаки или кошки. В любом случае, вопрос о судьбе Вашего питомца - это вопрос Вашей совести, Вашей личной ответственности, чести и достоинства. Но это уже другая «история» и о ней я напишу в другой теме.

Елена, юрист, волонтёр приюта «Эко» © 2009 vozmi-sobaky.ru
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2010, 23:50   #20
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Лен, спасибо за статью! - Очень познавательная информация.

Цитата:
Сообщение от ЕленаБо Посмотреть сообщение
Также, уровень и качество содержания животных в муниципальных приютах зависит от компании, которая является /управляющей/. *Управляющая компания* - это та, которая выиграла конкурс (торги, аукцион) на содержание животных в приютах города Москвы. Подобные конкурсы проводятся ежегодно в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» . Отмечу, что участвовать в таком конкурсе (а также выиграть в нём) может любое юридическое лицо. И, к великому сожалению, цели и задачи многих организаций, выходящих на конкурс, не совпадают с теми задачами, ради которых разыгрываются тендеры.
М-да! Я догадывался, что всё плохо, но не знал, что настолько. Получается, что тендер на управление приютами может выиграть любой Вася Пупкин зарегистрировавший ООО.А уж что там этот Вася может намутить с поставками и всем остальным, ограничивается только его личным талантом предпринимателя.
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 5 < 1 2 345 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon