Сигналы примирения. Идея Тюрид Ругос.
Сначала о том. кто же такая Тюрид Ругос.
Тюрид Ругос это норвежский эксперт-кинолог. Она стала известна во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак - сигналов примирения и лая собак. Ее открытия положили начало совершенно новому, исключительно эффективному и ненасильственному общению с собаками, их тренировки и решения проблем поведения, основанному на социальном контакте. Тюрид Ругос является президентом международной организации Европейской Ассоциации тренеров собак, насчитывающей тысячи членов.
Я считаю, что это важно, очень важно в век насилия над собаками, прикрывающегося теорией доминантности. Оказывается можно обходиться совсем без насилия по отношению к нашим меньшим братьям. И Тюрид это доказала.
Когда я рассказала о сигналах примирения своей подруге, то услышала в ответ, что если я начну использовать сигналы примирения с собакой, которая осознанно нападает на меня, то я рискую быть покусанной. Да я согласна с этим. Но в лету уходит время, когда все без исключения россияне хотели иметь сторожа и охранника в лице собаки. Теперь агрессия собак неактуальна и хочется верить, что в России агрессивных собак будет становиться все меньше и меньше. И вот тогда на первый план выйдут сигналы примирения как инструмент общения собаки и человека.
|