ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Пещерный Лев
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2005, 13:05   #21
Дитя природы
Guest

против льва само название "лютый зверь". Львов в Руси знали прекрасно и называли прямо. И традиция охот на них была развита у славян в том числе. - это мнение кого-то из аналитиков-лингвистов, я лично с ним согласен.

Кроме того - лев в лесу???????????????????????? при том, что не так далеко - степь и стада массовых копытных и почти полное отсутствие конкурентов?????????

Для леопарда степь, конечно, проблема, но не слишком большая. Он ведь и с юго-запада мог прийти, из горно-лесных районов.

второй вариант, более экзотический и в большей степени напоминающий фауну ледниковой Руси - тигр. На Кавказе в это время тигры были весьма обычны. за 10 тысяч лет до Мономаха, они были обычны и по русским лесам - вплоть до центральной Европы.
И у этого зверя хватит массы, чтобы свалить лошадь со всадником.
Дитя природы
Старый 15.11.2005, 13:10   #22
Дитя природы
Guest

Цитата:
Originally posted by дон Мигель@Nov 15 2005, 01:01 PM
А ещё меня интересует, что за сведенья насчёт "нормальной продолжительности жизни вида 1,8 млн лет". А как же многочисленные реликты? Щитень, мечехвост, гаттерия, латимерия, акула-скоморох, рогозуб, киви, кариама, тупайя...
Мигель, 1,8 миллиона лет - это средние цифры для нормально эволюционирующих млекопитающих на протяжении кайнозоя. - Именно на видовом уровне. Род может существовать ГОРАЗДО дольше.
Кроме того, ряд форм, как правило неспециалистов, при наличии абсолютно неизменных условий среды - как это произошло с упоиянутыми Вами видами - может жить бесконечно. И превратиться в реликты.
Дитя природы
Старый 15.11.2005, 13:37   #23
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

Ну... я бы не сказал, что условия обитания щитня оставались неизменными... а лет ему, кажется, миллионов 200...

Нападение на князя Владимира произошло под Черниговом. Что там за ландшафт? На той самой картинке - степь.
"И вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым".

То есть охотился от там и в степи ("на равнине") и в лесу. Где конкретно произошёл инцидент со зверем лютым - непонятно.

Как филолог могу сказать, что комментарий "лингвиста-аналитика" - несостоятелен. Есть такое понятие, как табуированное им, эвфемизм и т.д. В частности, опасных и сильных животных старались не называть напрямую. Поэтому мы имеем не только лося, но и сохатого, не только медведя, но и косолапого и т.д. Кстати, в русском языке не сохранилояь настоящего имени медведя - ведь "медведь", как и "волк" - это просто описательные эвфемизмы. Помню, как мы на спецсеменаре восстанавливали по архетипам и по сравнительно-языковому методу настоящее имя медведя... Какое - не помню. Надо бы поднять записи.
А "лютый зверь" встречается и в "Повести временных лет", и в "Слове о полку Игореве" и ещё в нескольких памятниках.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 15.11.2005, 13:40   #24
дон Мигель
продвинутый

О! Нашёл статью про лютого зверя!

Статья
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 15.11.2005, 13:57   #25
Дитя природы
Guest

Любопытно было прочесть статью.
Насчет волка или рыси - это просто смешно, животное массой в 30-50 кг не опрокинет лошадь (!) со всадником (!). Фактически, это очень маловероятно даже для леопарда.

Мигель, Вам известны произведения древнерусской литературы/летописи, где прямо и недвусмысленно упоминались бы львы? - И как они там названы? - "Лютые звери"?
Мне кажется, что такое словосочетание скорее является описанием малоизвестного и достаточно агрессивного и опасного хищника, чем устоявшимся эвфемизмом... Последние все же однословные.
Поведенчески и механически такой случай был бы конечно наиболее характерен для большой кошки - льва или тигра. В силу географии, самый вероятный вариант - конечно, лев, Вы правы. У меня сомнения только по поводу того, что хорошо известный хищник обозначается фразой, а не словом. - Отсюда и предположения о более экзотических животных вроде леопарда или даже тигра.
Дитя природы
Старый 15.11.2005, 14:58   #26
дон Мигель
продвинутый

Нет, ну точно не рысь! Рысь только рысью и называли. Этимологически "рысь" значит "красная", кстати.
Не важно, эвфеминистическое наименование может быть и однословным, и словосочетанием ("гад ползучий", "лесной хозяин" и т.д.).

А известный пример из хроники (новгородской, кажется), где конкретное животное названо "лютым зверем" - есть. "Лютый зверь крокодил". Эти новгородские крокодилы вообще загадка из загадок. Криптозоологи их уже обыскались! Прблема в том, что существует огромное количество летописных упоминаний о наших, местных крокодилах, изображения часто встречаются в традиционных народных орнаментах, экслибрисах, из более позднего - в лубках.

Ну не мог же крокодил прыгнуть на Мономаха! Даже если допустить. что крокодилы эти на Руси водились...

Возвращаясь к исходному вопросу. Допустим, князь сражался действительно со львом. Что это мог быть за лев? Азиатский? Африканский? Пещерный?
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 15.11.2005, 16:08   #27
Anthropophagus
Guest

Еавразийский пещерный лев вымер вроде 300 тысяч лет назад.

Дитя природы, а какие виды хботных обитали во времена смилодона? Какой вид смилодона застал хомо сапиенса (на том форуме писали но я забыл) и правда что smilodon populator был самым крупным?
Anthropophagus
Старый 15.11.2005, 16:24   #28
Anthropophagus
Guest

Насчёт клыков. Вот сравните - смилодон популятор - http://www.boneclones.com/images/bc-103_web-md.jpg

http://www.boneclones.com/images/CB_06_WEB.jpg - а это гомотерий.

Что-=то я не заметил чтоб у гомотерия был более изогнутые клыки, судя по этим черепам даже наоборот... И зазубрин никаких яне вижу.

Я думаю, грубо говоря, смилодон был чем-то вроде древнего тигра, а гомотерий - леопарда. Смилодон был более специализирован, судя по всему. У него клыки куда больше, с такими клыками очень затруднительно есть мелкую добычу. Они же не могли обгладывать кости, много мяса доставалось падальщикам. Если смилодон убьёт мелкую добычу, то что ему вообще останется?

А вот у гомотерия клыки меньше, зато резцы относительно больше. Это явно не спроста.
Anthropophagus
Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »