ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Сафари
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2005, 16:47   #21
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Спасибо Дон Мигель. Очень обстоятельный ответ. Все по полочкам разложили

Как я поняла из Вашего и Веша постов, зоопарки по мимо всего прочего, еще и способствуют популяризации домашнего содержания представителей дикой фауны? Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы подобной деятельности? И вообще, хотелось бы знать мнение всех форумчан. Высказывайтесь господа :друзья на веки!:
Svetlana
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Svetlana
Посетить домашнюю страницу Svetlana
Найти ещё сообщения от Svetlana
Старый 19.10.2005, 23:47   #22
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Популяризации, во всяком случае, как мне кажется, нет, не способствуют. А вот постепенному проникновению новых видов в культуру - да.

Хорошо это или плохо? Ну, ещё Маяковский (причём, сильно не первый) вопрошал: "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Любителям содержания животных в неволе хорошо.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 20.10.2005, 18:19   #23
Anthropophagus
Guest

Вот, выкладываю карту парка "Сафари", а в центре (весь зелёный такой это зоопарк). В самом "Сафари" же можно ездить только на машинах.
Виды, которые встречаются в "Сафари":

Белый носорог
Бегемот
Лев
Аравийский орик
Саблерогий орикс
Чёрная антилопа
Ньяла
Канна
Голубой гну
Нубийский горный козёл
Аддакс
Водяной козёл
Саванная зебра
Зебри Греви
Газель Гранта
Газель Томсона
Импала
Страус
Марабу
Фламинго
Венценосный журавль

Last edited by Anthropophagus at Oct 20 2005, 04:20 PM
Anthropophagus
Старый 21.10.2005, 14:02   #24
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

На самом деле, Андрей Владимирович Коткин ответил на моё письмо ещё несколько дней назад. Раз он сам не счёл необходимым появиться на этом форуме, привожу с его разрешения кусок письма.

"Ну, сейчас разбегусь белкой по древу! Там,[в Рамат-Гане] и это совершенно справедливо заметил Доктор, два в одном:
зоопарк как таковой, заключенный в центр этого самого сафари.
Я не могу считать себя большим спецом по сафари-паркам, больше доверяя
мнению ненавидевшего их Даррелла, хотя, похоже, сегодня сафари
дифференцировались, оставшись при этом в основе своей коммерческими от этого им просто никуда не деться. Сам видел всего четыре: в Рамат-Гане, Арнеме и чешских Двур-Кралове (о котором писал в сентябрьском "Экзо",
только что) и Хомутове.

Кстати, не так давно листал я в книжном магазине воспоминания герцога
Бедфордского, потомка того самого, что спас оленя Давида как вид. Так вот, он прямо пишет, что, оказавшись в больших долгах, легко вылез из них, устроив сафари, в котором брал по фунту с каждой въезжавшей в ворота машины (независимо от числа ее пассажиров). О том же говорил мне лично и виконт де ла Пануз, владелец пяти зоопарков во Франции, в том числе первого в материковой Европе сафари в Туари под Парижем: за счет сафари он содержит невероятно дорогие свои замки и земли.

В большинстве сафари о выпущенных в загоны животных пекутся так себе - сдохнет, купим новое. Хотя некоторые наиболее сознательные (полагаю, правда, что такие наперечет) начали, пользуясь своими просторами, участвовать в программах по разведению редких видов, а также лучше печься обо всех своих обитателях. Тому один из ярких примеров Парк диких животных в окрестностях Сан-Диего, по крайней мере, так они позиционированы в сериале на Animal Planet.

Об арнемском и сами представление имеете ну какое там спасение? Один из аттракционов, не очень велик по площади, и ветеринарная помощь, наверное, там приходит вовремя.

Сафари в Двур-Кралове тоже, в общем-то, аттракцион для посетителей. Туда отправляют избыточных особей, практически не участвующих в размножении, просто это эффектно: как бы вольно пасущиеся звери, небольшие стада, точнее группы. Разведение, и очень хорошее, интенсивное (бонго, малые куду, горные редунки, лошадиные и черные антилопы, жирафы, не говорю уж о носорогах!) происходит в гораздо менее просторных загонах, где животных легче контролировать. В Хомутове Евросафари, евразийское (благородные олени, лошади Пржевальского, онагры, кианги, зубры, муфлоны, восстановленные туры, и еще было стадо сайгаков, которое, к сожалению все-таки это краткоживущие звери, не удалось сохранить, а тем более
приумножить).

Так вот, и сафари Рамат-Гана, это, конечно, красивый фасад. Да, интересно, да необычно, особенно впервые: звери на "свободе"! Не Серенгети, но и не клетка зато. И более ничего. Вся научная и природоохранная работа, которая есть, происходит в обычном зоопарке. В частности, известные на весь мир, давно размножающиеся группы азиатских и африканских слонов. Что касается пресловутых аравийских ориксов, которыми стало принято махать, как жупелом, то их тоже не в таких сафари спасали. Это ребята агрессивные, и с другими копытными в сообществе, особенно близкими по размеру или крупнее, быстро устроят кровавую драчку. Поэтому, если их где и разводят, то либо отдельно, либо размеры территории должны быть в разы больше стандартных сафари. В том же Израиле, кстати, есть более уважаемый питомник. Называется он Хай-Бар. Это цельный огромный (всяко за 1000 га) загон, покрытый пустынной растительностью - песчаные акации, разные кусты и даже сухая травка виднеется. Там аравийские ориксы бегают заодно с аддаксами, саблерогими ориксами, африканскими дикими ослами и страусами. И все они при желании избегают друг друга, поскольку место позволяет, и территория поделена на видимые лишь им границы. А экскурсии ездят по этой территории, как в природе и, в принципе, там это так и есть.

При всем сказанном я совсем не противник виденных мною сафари. То, что видел я, это (на мой взгляд) вряд ли худшие примеры, а для просвещения так и вовсе пользительные. Просто не надо их переоценивать, вот и всё."
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 16.06.2006, 17:39   #25
дон Мигель
продвинутый

ну-с, благодаря jeni, и отрываясь от изучения закона о СМИ, поднимаю эту тему. :)))

"Наверное, в зоопарках есть свои плюсы, тогда стандартный вопрос для этой темы "зачем?"
Когда можно вместо зоопарка - организовывать заповедники, уж если мы за жизнь дикого в диком" - пишет Жени в теме про скунсов.
Отвечаю, резюмируя всё написанное в двух моих темах про зоопарк.
1) Для ряда видов невозможно организовать заповедник, потому что нет уже той экосистемы, в которой эти виды обитали. Вот звери есть, благодаря зоопаркам, а природы нет. Всё. Финита. Для наглядности - представьте себе стадо зубров, выпущенное в наш родной лес.
2) Заповедники, в большинстве случаев, это те же зоопарки. Человек так же подкармливает животных, не даёт выйти за границы парка (потому что там хищники начкут резать овец, травоядные объедать поля и т.д.), отстреливает "лишних" животных, перевозит животных для размножения, освежения крови, из одного заповедника в другой, лечит, если понадобится.
3) Сейчас ведущие зоопарки мира, собственно, приближаются к заповедникам по форме. Единственное отличие - в заповедниках живут животные, характерные для данной местности, а в зоопарках - не только.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 16.06.2006 в 18:07.
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 17:55   #26
дон Мигель
продвинутый

"пока из статьи (до топиков еще не дошла) увидела все предпринятые действия, хорошие, финансируемые действия для максимального удовлетворения потребности опять же Его, Человека и повышения посещаемости, потому что это - частный бизнес.

Хм..птицы? Чистая кормушка - да. Смоделированные условия - да. Но та же толпа зевак-любителей и вольеры-сетки" - пишет Жени, прочитав о знаменитом парке птиц Вальсроде.

Отвечаем ;)
1) Да, в Вальсроде сделано всё, чтобы посетителям было удобно. Сейчас там нет и того "плотного потока", про который писал Коткин: по другом организовали разметку дорожек и указатели. Но прибыль идёт, в первую очередь, на то, чтобы создать достойные условия питомцам парка.
2) что, в свою очередь, нужно для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, а, следовательно, размножались. Размножение животных в искусственно созданной среде (честно, по отношению к ряду виденных мной зоопарков не получается сказать "неволя") - единственный шанс на выживание для большинства видов.
3) Таким образом, удовлетворение потребностей посетителя-человека - не цель, а средство. Да, у посетителей Вальсроде нет ощущения "ах, бедные птички", потому что видно, что птички - не бедные, и вообще - они здесь хозяева. Зато у посетителей возникает желание вернуться. И не раз.
Каждый раз, вспоминая Вальсроде, испытываю кучу позитива. Вспоминаю огромное количество милых моментов. Как споткнулся о хохлатую куропатку. Как камышницы и павлины мешали пить пиво, выгуливая своё пищащее потомство прямо по моим ногам. Как строили гнездо, памятное ещё по одному из выпусков КОАППА, молотоглавы. Как бился о берег у моих ног искусственный прибой. Как меня обругали кариамы. Как... как... как... И уж поверьте, ни разу не пожалел о 14 евро, заплаченных за вход. И не пожалею ещё и ещё, лишь бы только вернуться в это птичье царство.
Ведущие зоопарки мира (увы, когда же мы сможем назвать хоть один российский в этом списке?) помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 16.06.2006 в 18:09.
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 18:13   #27
jeni
Guest

Цитата:
Сообщение от дон Мигель
экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.

и тут сдаюсь! скорее непросвященность и малый опыт (а вернее - его отсутствие) посещения таких вот зоопарков сформировало такое отношение лично у меня.

тут попутно зашла на сайт Петербургского зоопарка. Может у них что получится?
http://www.newzoo.ru/?p=animals
jeni
Старый 16.06.2006, 18:19   #28
дон Мигель
продвинутый

Увы, у них как раз получится в последнюю очередь. Зоопарк потонул во лжи и дрязгах... а ведь там - бывшая лучшая коллекция в Союзе! К сожалению, интриги и сраженья сотрудников не могли не сказаться на животных...
Не, Ленинградскому зоопарку дай Бог бы просто на плаву удержаться. Хотя концепция у них, безусловно, правильная. Но пока не будет мира, пока они не перестанут захламлять весь инет своими разборками, пока не забудется созданный отрицательный имидж этого учреждения... денег на хоть какую-то реконструкцию никто не выделит.

Скорее получится у парка "Воробьи" (Калужская область, статью и фотки см. на сайте Коткина) и у Ялтинского зоопарка "Сказка" - у первых частных зоо-учреждений.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 18:54   #29
дон Мигель
продвинутый

В дополнение. Мне приходилось наблюдать различных животных как в дикой природе, так и в зоопарках. Конечно, при полевых наблюдениях ощущения гораздо сильнее. В идеале, конечно, никаких зоопарков не нужно - это если бы животным не угрожала опасность, и каждый человек имел бы возможность наблюдать их там, где они обитают. И поэтому отрадно, что в некоторых зоопарках созданы такие условия обитания животных и показа их публике, что я, например, забывал о том, что наблюдаю за ними всё-таки не в лесу или саванне.
Никогда не забуду удивительных больших куду в Познани, ленивца в Дуйсбурге, кошачего лемура в Апельдорне, аргуса в Арнеме... Поверьте, ни эти животные, ни я не ощущали себе некомфортно. Каждый занимался своим любимым делом. Они - паслись, флиртовали или самоутверждались, я - тихо и радостно наблюдал...

Светлана, вы, кажется, спрашивали в первой зоопарковской теме про волков. Наконец-то я могу вам продемонстрировать кусок вольерчика в Роттердаме, про который писал.

Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 16.06.2006 в 18:55.
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 22:45   #30
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Дон Мигель

Спасибо. Вольер впечатлил художественным воспроизведением природных условий. Звери радуют глаз сытыми брюшками. Что еще требуется любителю животных?)))))

Цитата:
Ведущие зоопарки мира помогают непосредственному общению людей и животных, приобщению в интерактивной форме к тайнам живой природы. Он делают очень важную вещь: экологическое просвещение становится доступным и приятным процессом.
Звучит очень оптимистично. Хотя лично мне больше импонирует научная, а не просветителькая сторона деятельности. Хотя именно просветительская способствует пополнению казны
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 23:01   #31
дон Мигель
продвинутый

Просветительская сторона способствует просвещению. ;) А, как следствие, сохранению природы во всём её многообразии. И научная, и просветительская часть связаны нераздельно. Грубо говоря, для того, чтобы было что интересно показать и рассказать о животном, это самое о нём необходимо сначала узнать. Для того, чтобы открыть перед посетителями двери научного отдела, нужно сначала добиться в этом отделе определённых успехов. Для того, чтобы спроектирвать вольер, выгодно демонстрирующий животное, отвечающий всем его потребностям, моделирующий участок прирдной среды, повадки этого зверя необходимо сначала тщательно изучить. Ну и т.д.

Вообще-то всё это хорошо и доступно изложено на сайте Московского зоопарка вот в этом разделе. Все основные направления научной работы указаны. Разные зоопарки сосредотачивают свои усилия на разных областях исследований: кто-то специализируется на птицах, кто-то - на морских коньках. Но основные приоритеты общие.

UPD: На сайте зоопарка, оказывается, опубликованы последние изданные научные работы. Вот здесь.Посмотрите за 2005 год. Меня особенно заинтересовала в "Вопросах содержания" статья про жирафов.

А пополнению казны, кстати, способствует сторона не просветительская или научная, а зрелищная.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 16.06.2006 в 23:20.
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 16.06.2006, 23:06   #32
дон Мигель
продвинутый

А волчий вольер меня лично впечатлил не только прекрасным моделированием природных условий, но и продуманностью. Например, обратите внимание на тыны и заборчики на заднем плане. Они отделяют площадку перед берегом, где происходит основное кормление, от жилой части вольера, где у волков логова и т.д. Каждый раз, когда им приносят очередную порцию, или им просто захочется потусить на открытом пространстве перед публикой, они просто вынуждены перепрыгивать или подползать или ещё как-то преодолевать эти заборчики. Физкультура-с! И таких фишечек в Роттердамском зоопарке - куча.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 17.06.2006 в 19:32.
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 17.06.2006, 00:32   #33
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Цитата:
Кроме того, на зоопарковском материале проводят теоретические исследования в области этологии и репродуктивной биологии и работы, связанные с реинтродукцией в природу редких видов.
Вот, на мой взгляд, ключевая фраза из приведенной вами ссылки, скромно обозначенная как кроме того.

Из вашего постинга скорее следует неразрывность просветительской и зрелищной составляющей. А научная деятельность представлена как инструмент для их реализации.

Я вас не втягиваю в спор, но научная работа имеет более обширные цели, что и подтверждает ваша ссылка.

На тыны и заборчики я обратила внимание в первую очередь. Хорошо, что вы объяснили их предназначение)))) А вообще, я не спорю, хороший вольер.
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 17.06.2006, 14:00   #34
дон Мигель
продвинутый

Цитата:
Сообщение от Svetlana
Из вашего постинга скорее следует неразрывность просветительской и зрелищной составляющей. А научная деятельность представлена как инструмент для их реализации.
Ну да, я и ставил задачу продемонстрировать эту связь. А за всем прочим отсылал на сайт Московского зоопарка.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 23.06.2006, 14:24   #35
Дитя природы
Guest

добрый день всем.
Вопрос из любопытства - никто никогда не сталкивался с бизнес-планом создания и развития частного зоопарка?
Дитя природы
Старый 23.06.2006, 15:01   #36
Дитя природы
Guest

И еще - у кого-нибудь есть подробная информация о том, что сейчас творится с парком Аскания-Нова?
И какова ситуация в карантинной зоне Чернобыля?
Что там сейчас с дикими лошадьми Пржевальского, сколько их, как адаптируются к мягким грунтам европейской степи? (это одна из основных проблем при чисто теоретическом (увы) обсуждении возможно реинтродуцировать диких лошадей в степных заказниках западной Евразии.
Дитя природы
Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »