ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Вопрос По Генетике
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2005, 16:02   #21
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

не бойтесь:-)))
- сука аа существовать может, все зависит от того, какой тяжести летальный ген кодируется этим аа. с некоторыми собаки живут, и умирают далеко не сразу после рождения.
- Аа - это то же что аА, пишется сначала доминантный ген.
- Аа конечно может иметь потомство, если у кобеля АА, то щенки будут все жизнеспособные, нормальные, но часть может быть носителем, Аа. если кобель Аа, то часть потомства может быть с выраженным проявлением летального гена.
- аа в теории может иметь потомство, если она вяжется свободно, т.е. не спрашивая позволения хозяина, или хозяин не знает, что такого делать не рекомендуется. и если она доживет до возраста, когда сможет забеременеть.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 07.10.2005, 17:06   #22
Silky
Guest

Странно. Я конечно очень давно, лет 17 назад, изучала в мед. училище генетику и очень хорошо помню, что были доминантные гетерозиготы Аа и рецессивные гетерозиготы аА... . Или меня не правильно учили?

Всё, что вы сказали верно, если мы говорим о волчьей пасти и др. Но я всё же хочу "докопаться" до этого "рассасывания".
Ведь говориться, что сука то нормальная, жизнеспособная, она не погибает.
Можно сопоставить например так: если с другими пороками (волчья пасть и т.д. ) щенки погибнут и не дадут потомства (хотя теоретически могли бы) - они аа. То эта сука (значит тоже аа) никогда не будет иметь потомства (хотя теоретически, повязавшись с кобелём АА или Аа) могла бы, но она не сможет. Может так он и проявляется ентот ГЕН?
Silky
Старый 07.10.2005, 17:34   #23
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

я генетику учила в школе и институте вкратце, учили, что доминанты обозначаются прописными буквами для таких простых случаев:-) а доминанта всегда подавляет рециссив и поэтому пишется на первом месте. а от перемены мест слагаемых сумма не меняется, название одно...если гетерозигота - то в ней всегда главная доминанта, не может быть рециссива.
ген не появляется от скрещивания. ген - продукт мутации. если он уже есть, то от а+А или А+а третьего гена а-прим не получится.
да, сука нормальная, жизнеспособная. но носитель летального гена.
если сука аа - то вы написали правильно - она потомства скоре всего не даст, хотя и могла бы. просто не доживет до детородного возраста. а если доживет и повяжется, то большинство щенков тоже будет аа, то есть маложизнеспособны. хотя какая-то часть может и выжить, потому что будет Аа (по теории вероятности около 25% плодов), и передать летальный ген дальше.
и еще раз - нет никакого "рассасывания":-) если яйцеклетка оплодотворена, есть эмбрион, то он может только абортировать на разных стадиях развития, т.е. погибнуть и быть выведенным из организма матери. или мать будет неспособна к азчатию вообще, хотя такие гены летальными не называют, потому что оних не знают. летальные гены кодируют только видимые после рождения признаки.
ген проявляется как мы уже говорили - в гомозиготном состоянии. если он есть в геннаборе, он гомозиготен - он будет заметен. гетерозиготен - то нет.
а так чтобы была группа развивающихся клеток, и тут взяла и в никуда исчезла - то закону о сохранении вещества невозможно:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2005, 18:07   #24
Silky
Guest

Насчёт Аа и аА хотела дописать, что в принципе это одно и тоже. Но видимо мысли переполняли, забыла.
Ну я так понимаю, что мы всё таки верно разобралась.
А о "рассасывании" плодов, я кстати слышала и раньше. Слышала, что они могут "рассосаться" даже от каких-либо внешних, негативных факторов. Парадокс!
Silky
Старый 07.10.2005, 18:17   #25
Helga
Модератор

ну не объяснили же в тех источниках, что имеется в виду под этим термином...т.е. механизм. а слово конечно красивое. но ИМХО не отражает реальности процесса. "рассосаться" может и синяк. но это не значит, что он взял и исчез. да, как результат - нет его. но процесс - определенное разложение и смена пигментации:-) просто упрощенный термин, вошедший в обиход.
давайте не будем больше заморачиватсья этим термином и будем считать "рассасыванием" гибель эмбрионов на ранней стадии развития по разным причинам, в том числе и под воздействием внешних факторов:-) при этом допущении какие у нас вопросы еще не решены?
вроде все уже обсудили. и что летальные гены фактически проявляются воочию только после факта рождения щенков - тоже. остальное - это неспособность суки к зачатию, причины которому могут быть разными, и не стоит ограничиваться пенянием на летальность.

Helga
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2005, 18:27   #26
Silky
Guest

Согласна! :друзья на веки!:
Silky
Старый 08.10.2005, 12:18   #27
Cleo
опытный

Cleo ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Silky@Oct 7 2005, 10:42 AM
Копирую выдержку из Х. Хармар - "Летальные гены - Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Летальные гены являются рецессивными, вот несколько примеров проявления их влияния: "заячья губа и волчья пасть" - дефект развития верхней челюсти, гемофилия - отсутствие у крови способности свертываться, "рассасывание плодов" у внешне благополучной суки и т.д. "
На месте Х. Халмар я бы все же разделила гены на летальные (вызывающие смерть особи на какой-то стадии развития) и полулетальные (которые сами по себе смерть не вызывают, но понижают жизнеспособность - волчья пасть, заячья губа).

Last edited by Cleo at Oct 8 2005, 03:06 PM
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Cleo
Посетить домашнюю страницу Cleo
Найти ещё сообщения от Cleo
Старый 08.10.2005, 14:45   #28
Silky
Guest

О полулетальных генах она всё-же тоже написала ниже.
Silky
Старый 08.10.2005, 18:40   #29
Юляшка
superstar

Юляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Silky@Oct 7 2005, 11:42 AM
Helga, спокойствие, только спокойствие!
Копирую выдержку из Х. Хармар - "Летальные гены - Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Летальные гены являются рецессивными, вот несколько примеров проявления их влияния: "заячья губа и волчья пасть" - дефект развития верхней челюсти, гемофилия - отсутствие у крови способности свертываться, "рассасывание плодов" у внешне благополучной суки и т.д. "
Как бы со всеми болезнями мне всё понятно, но вот это "РАССАСЫВАНИЕ"!
Скорее всего Яга (не знаю имени, к сожалению ) права, проявится только рецессивная гомозигота!
Ну скажите, я правильно разобралась?
Не нужно слепо верить переводным книгам. Переводчик не всегда точен. В данном случае например с гемофилией не все так просто, это признак вообще сцепленный с полом.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Юляшка
Посетить домашнюю страницу Юляшка
Найти ещё сообщения от Юляшка
Старый 08.10.2005, 19:45   #30
Tema
Консультант раздела рептилии и амфибии

Tema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАРTema супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Silky@Oct 7 2005, 02:42 PM
(не знаю имени, к сожалению )
Ольга
Tema
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tema
Посетить домашнюю страницу Tema
Найти ещё сообщения от Tema
Старый 11.10.2005, 17:31   #31
Яга
Команда форумов
Легенда Зооклуба

Яга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАР

Тема, спасибо. Ты всегда приходишь на помощь
Насчет гемофилии и других признаков, сцепленных с полом. Только что прочитала великолепную книгу Сотской и соавторов "Генетика и наследственные заболевания...". Там она как раз говорит о том, что не следует так однозначно связывать с полом. Там еще неполное доминирование и много чего...
А насчет "рассасывания". Я аж у врача (человеческого) спросила. Такие факты имеют место быть: просто беременность прекращается на ранних стадиях, женщина об этом даже может не знать. Но это, как правило, связано с внешними факторами (стресс и т. д.).
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Яга
Посетить домашнюю страницу Яга
Найти ещё сообщения от Яга
Старый 11.10.2005, 19:51   #32
Юляшка
superstar

Юляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Яга@Oct 11 2005, 04:31 PM
Насчет гемофилии и других признаков, сцепленных с полом. Только что прочитала великолепную книгу Сотской и соавторов "Генетика и наследственные заболевания...". Там она как раз говорит о том, что не следует так однозначно связывать с полом. Там еще неполное доминирование и много чего...
И что там про гемофилию написано? Какое там неполное доминирование? Вот передо мной тоже книга Сотцкой "Племенное разведение собак", тут про неполное доминирование ни слова. Да и лекции по генетике мне сама Сотцкая читала, и я тему про гемофилию хорошо помню и лекции у меня есть. Признак, просто сцепленый с полом.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 00:21   #33
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР
Отправить сообщение для Napalm с помощью ICQ

Извините, что вмешиваюсь
Есть такая вещь, как "рассасывание". Зародыш может иметь такие нарушения, которые не совместимы с жизнью. И если организм матери способен их распознать - запускается программа "рассасывания" (ну в принципе назовите как хотите). Если же распознания не происходит - может родиться урод. У женщин в возрасте больше вероятности родить дауна, потому что организм хуже справляется с "распознанием".
Летальные гены - все тут уже написано.
Полулетальные - приводят к смерти при некоторых условиях. Например, в природе голые собаки бы погибли , у людей они живут.
Есть еще доминантный ген с рецессивным летальным эффектом. Это вообще мрак.
Юляшка, гемофилия разная бывает, есть и не связанная с полом.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Napalm
Посетить домашнюю страницу Napalm
Найти ещё сообщения от Napalm
Старый 12.10.2005, 00:28   #34
Silky
Guest

Зачем извинятся то? Вопрос и стоит, чтоб все, кто желает могли высказаться
А я вот помню, мы учили как раз, что гемофилией только мужчины болеют. Природа так распределилась, так как женщины умирали бы при первой же менструации.
Неужели что-то изменилось?
Silky
Старый 12.10.2005, 00:54   #35
Юляшка
superstar

Цитата:
Originally posted by Napalm@Oct 11 2005, 11:21 PM
Полулетальные - приводят к смерти при некоторых условиях. Например, в природе голые собаки бы погибли , у людей они живут.
С чего это вдруг голые собаки погибнут в природе? Они как раз в природе и жили все время, на протяжении уже нескольких тысячелетий.
Летальный ген приводит к гибили животного, полулетальный - к ослаблению жизнеспособности (без каких-либо условий).
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 01:04   #36
Юляшка
superstar

Цитата:
Originally posted by Napalm@Oct 11 2005, 11:21 PM
Юляшка, гемофилия разная бывает, есть и не связанная с полом.
Какая разная? Я только одну знаю. Она обусловлена рецесивным геном, сцепленым с полом. Этот ген находится в Х-хромосоме. Проявляется гемофилия у гомозиготных сук и у кобелей, имеющих этот ген в Х-хромосоме.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 01:12   #37
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Юляшка+Oct 11 2005, 10:54 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Юляшка @ Oct 11 2005, 10:54 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Napalm@Oct 11 2005, 11:21 PM
С чего это вдруг голые собаки погибнут в природе? Они как раз в природе и жили все время, на протяжении уже нескольких тысячелетий.
Летальный ген приводит к гибили животного, полулетальный - к ослаблению жизнеспособности (без каких-либо условий).[/b][/quote]
Э-э-э. Хорошо, назовем это "ослабленная жизнеспособность". И для большей простоты возьмем куриц . Голая курица, согласитесь, менее жизнеспособна. А в условиях крайнего севера просто не жизнеспособна без человеческой заботы.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 01:44   #38
Юляшка
superstar

Napalm
Ну при чем тут курица то? Не нужно все в кучу валить. Отсутствие шерсти никак не ослабляет жизнеспособность собаки. Конечно они не выживут на улице при минусовой температуре, но это не ослабление. Бегемот тоже в на северном полюсе или в жаркой безводной пустыне помрет, но это же не говорит о том что у него летальные гены и что он какой-то дефективный. В тех странах в которых голые собаки возникли, они прекрасно живут именно на улице без человека. Знаете что такое примитивные породы и собаки-парии или нужно объяснить? Так вот все голые породы (за исключением китайской хохлатой) - примитивные и существуют именно как парии (в африке, в южной америке, на востоке).
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 02:04   #39
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

В общем-то в кучу все не валю. Это наглядный пример. Можете взять любой признак. Отсутствие шерсти-перьев мешает выжитьименно в определенных условиях, именно об этом я и писала. Более того, если не говорить о породах, которые существуют сейчас именно в голом варианте. В простых породах известны такие случаи. Для них "голость" именно ослабление, нет?
Что есть примитивные породы знаю. Парии тоже. Спасибо. Я как-то не с неба свалилась вдруг. Если пишу - знаю о чем.
Посмотреть профиль
Старый 12.10.2005, 02:12   #40
Юляшка
superstar

Ну да, мешает в определенных условиях отсутствие перьев и шерсти. Но отношение к летальным или сублетальным генам это не имеет. Не нужны для летальногогена никакие условия, он проявляется в любом случае, не зависимо ни от чего. И вообще неспособность животного выжить без человека не есть наличие летального гена. Ну никак это не связано. Это уже скорее относится к теме Николь о "праве". Так?
А голый ген у собак летальный потому что гомозиготы по нему не выживают никогда, гетерозиготные особи прекрасно живут. Вот как раз пример того что летальный ген не всегда рецесивный.
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »