ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Жизнь с зайцем
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2017, 13:43   #21
dimentra1
новичок

dimentra1 ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от -dingo- Посмотреть сообщение
Я вообще удивляюсь на Вашу заю. Выступающие части мебели не обгрызаны, вагонка на стенах цела, пледики / одеяла не съедены... то ли это Вам так свезло, то ли наши зайцы были особо разрушительные. И ведь не скажешь, что со скуки всё портили - всегда кошки для игр были в свободном доступе и вкусные веточки для погрыза.
Я как то обсуждала эту проблему с другими "счастливыми" владельцами зайцев))
Даже статью маленькую накатали. Попробую сейчас выложить.

Последний раз редактировалось dimentra1; 31.01.2017 в 13:48.
dimentra1 вне форума   Ответить с цитированием
dimentra1
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для dimentra1
Найти ещё сообщения от dimentra1
Старый 31.01.2017, 13:45   #22
dimentra1
новичок

Понимание проблемы - путь к ее решению... или небольшой мастер класс от наглого зайца...

Некоторые люди жалуются на то, что заяц грызет вещи. Не важно - мебель, стены, полы или неосторожно оставленные внизу предметы... Зачем он это делает? Кто-то ответит - грызун! И будет не прав, ведь зайцы относятся совсем к другому отряду. Может зубы точит? Тогда почему обо все предметы, а не к примеру, о заботливо оставленное хозяином полено?
Когда я внимательно наблюдала за своей зайчихой, то замечала что вещи страдают строго в определенные периоды. Когда днем она остается одна - на двери и стенах появляются следы зубов и когтей. Ночью страдает пол и вагонка над кроватью. Неосторожно оставленные провода разрезаны на десяток очаровательных проводочков. Мебель не тронута, ведь от нее ушастую отучили когда той было полтора месяца. Специально для зайчихи мы принесли в дом березовые пни и ветки сливы, вишни, куски деревянной вагонки, множество игрушек из разных материалов. В чем собственно шутка? К чему трогать другие предметы в доме? И обязательно те которые трогать нельзя!
А теперь вспомним что происходит когда заяц начинает разрушительную. деятельность, точнее - вспомним ваши действия. Вероятно, вы тут же подбегаете и останавливаете ушастую катастрофу... но отходя слышите что заяц вновь начал шалить. Ну что за глупое животное!? Точнее то за таковой хозяин... Кто не понял, вспоминаем про дрессировку собак и условные рефлексы - все едино для всех зверей. Заяц начинает терзать игрушку или пенек - ваши действия полное игнорирование, ведь все в порядке. Но стоит ушастому начать трогать "запретные плоды" - как вы тут же подбегаете, тем самым закрепляя поведение. Что надо сделать что бы позвать хозяина? Побарабанить по мебели!
Дело в том то заяц в условиях дома - животное очень контактное, мало того, оно не глупое и крайне любопытное. Некоторые могут даже сравнить его с ребенком. День за днем проживая в одной и той же комнате, удостаиваясь редких игр, животное начинает хандрить и скучать. Да, есть игрушки, но и они приедаются через пару дней. Как привлечь внимание? Естественно на помощь приходят пакости.
Я приведу собственный пример... ночь, хозяйка сладко посапывает... в это время заяц, явно с рожками вместо ушей, начинает барабанить лапами по стене. Какую смысловую нагрузку это несет и зачем он это делает? Не зачем, самому зайцу от процесса ни горячо, ни холодно, а вот хозяин уже открыл глаза. Как только бренная сонная тушка поднимется с кровати, заяц тряхнет головой и отбежит от предмета мебели. Смысл дальше продолжать барабанить, ведь цель достигнута - человек встал. И так каждый раз. Ведь зайцу, как ночному животному, невдомек почему мы не играем, весело носясь по комнате, а сладко посапываем на подушке.
То же самое с уничтожением двери в дневное время суток. Что характерно, когда я нахожусь вне дома, на работе к примеру, заяц ведет себя тише воды - ниже травы. А смысл шуметь, если на "зов" прибежит не любимый хозяин, а кто-нибудь "большой и страшный" из его родни? Стоит мне прийти домой, а зайцу услышать мой голос где-то за дверью, все, пиши пропало, хозяин беги ко мне! Бам-бам-бам-ших-ших-ших по стенам и двери. И это приносит свои результаты, хозяйка несется на второй этаж в комнату, открывает дверь и что-то грозит пальчиком, но главное заяц счастлив! Ведь теперь он не один в скучной комнате и можно начать игру\клянчить лакомства\потребовать ласки.
Значит суть в том, что каждый раз мы создаем положительные ассоциации с шумом и уничтожением предметов мебели. Что может помочь? В первую очередь - умственная и физическая нагрузка для питомца, большое количество игр, новые помещения и игрушки которые надо исследовать, положительно подкрепление на другие действия, дрессировка (вот научите к примеру, зайца подзывать вас с помощью веревочки с колокольчиком, а не терзания двери, сможете?)). Во вторых — поощрение желательных действий, уделяйте питомцу больше внимания, когда он делает все правильно (дайте лакомство за игру с игрушкой или грызения пенька). В третьих - отсутствие положительного подкрепления на нежелательные действия. Зайцу ни горячо, ни холодно от того что вы подбежите и погрозите пальчиком, но это и не значит то надо его бить\пугать и прочее (тем самым вы быстро разрушите контакт с диким животным, твердость должна быть всегда в меру). Просто не гладьте, не разговаривайте, никаким словом и делом не поощряйте сие жуткие действия. Можете даже попросить "открыть дверь" какого-нибудь другого человека. Просто отвлеките или отодвиньте зайца от предмета. Рано или поздно ему надоест.
Все что нужно для отсутствия плохого поведения у животного - лишь любовь и внимание. Ну и конечно, немного понимания причин его действий. Возможно проблема далеко не в "глупом животном"...

Цитата:
На протяжении нескольких месяцев бегала отучать зайчиху стучать по стенам и двери, когда я ухожу из комнаты. Мне казалось что она просто разносит дом на части... до тех пор пока я не поставила "скрытую камеру". Что я увидела? Зайчиха громко барабанит по стене, останавливается и... смотрит на дверь, прислушивается. Потом вновь по новой. Иногда, видать слыша мои недовольные стоны из других комнат, подбегает двери думая что я сейчас прибегу. Не дождавшись - вновь барабанит по предметам мебели, но все в одном направлении. Игрушки? Вещи? Еда? Полное игнорирование, за полчаса лишь раз сходила в лоток, а потом вновь караулить дверь...
То есть все время звала меня любимую. Относительно этого проблему и решили. Сейчас захожу в комнату, а маруська мирно сопит где-нибудь в уголке...) Прямо идиллия))
Вот никогда не думала что воспитание зайца может быть таким увлекательным 😆

Последний раз редактировалось dimentra1; 31.01.2017 в 13:50.
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 31.01.2017, 23:37   #23
dimentra1
новичок

Серый? Белый?! Серый!
Как достоверное известно, на смену окраса у беляка влияет скорее длинна светового дня, нежели температура воздуха или питание. Поэтому зайцы часто становятся жертвами поздних зим.
В домашних условиях на окрас будет влиять, как ни странно, лапочка и занавеска. Длинна моего "комнатного светового дня" несколько сбитая. Поэтому зайчиха передумала белеть, и вновь начала сереть. Вот так ушастая загадочка... Сейчас Маруся почти полностью стала серой. Жаль, хотелось увидеть белого беляка...))

dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2017, 18:23   #24
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Замечательная статья. Наверное так оно и есть. Они нас дрессируют.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 03.02.2017, 17:51   #25
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Очень разумный и логичный подход... Собственно, с кошками-собаками происходит примерно то же самое. Зверь видит результат своих неких действий и начинает совершать их уже осмысленно. Вы молодец!
Вопрос: а снег ей зачем???? Видела ролик, но не очень поняла. Снег есть необходимое условие заячьего существования или это просто игра такая?
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 03.02.2017, 22:07   #26
dimentra1
новичок

Цитата:
Сообщение от Strix Посмотреть сообщение
Очень разумный и логичный подход... Собственно, с кошками-собаками происходит примерно то же самое. Зверь видит результат своих неких действий и начинает совершать их уже осмысленно. Вы молодец!
Вопрос: а снег ей зачем???? Видела ролик, но не очень поняла. Снег есть необходимое условие заячьего существования или это просто игра такая?
Игра конечно Закидать зайца снегом - то еще удовольствие.
Два раза всего приносили, но она его есть пытается - поэтому наедине с ним не оставляем.
Обязательное условие заячьего существования - это диван с мягкой подушкой

Последний раз редактировалось dimentra1; 03.02.2017 в 22:21.
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 04.02.2017, 12:53   #27
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Ну, диван))), скажете тоже. Диван с мягкой подушкой - это есть необходимое условие всеобщего существования! ))))
Я, признаться, подумала, что снег ей нужен зачем-то... Ну, мало ли. Типа, естественные условия для зайца-беляка - сидение в сугробе)
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 05.02.2017, 13:54   #28
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР

Цитата:
она его есть пытается - поэтому наедине с ним не оставляем.
Так и пусть ест на здоровье. Мы даже кроликам и белкам приносим снег, им очень нравится. Вода у всех в постоянном доступе.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 06.02.2017, 12:25   #29
dimentra1
новичок

С тех пор как у меня живет заяц - мне дивана с мягкой подушкой почти не достается. Удел мой - лежать на самом краю или прижатой к стенке этим наглым ушастым существом.
Цитата:
Сообщение от -dingo- Посмотреть сообщение
Так и пусть ест на здоровье. Мы даже кроликам и белкам приносим снег, им очень нравится. Вода у всех в постоянном доступе.
Маруська то в доме живет. Где тепло. В таком случае, много "мороженого" есть не стоит.) Даже если ты - снежный заяц. Заболеть может каждый.
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 07.02.2017, 19:04   #30
-dingo-
Модератор

Так и у нас грызуны в тёплом помещении, поэтому так радуются снегу.
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 07.02.2017, 22:16   #31
dimentra1
новичок

Заяц на страже! Ни один волчок не укусит за бочок!
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2017, 22:52   #32
-dingo-
Модератор

Заяц демисезонный: то ли серый, то ли белый =)
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 21.02.2017, 11:32   #33
dimentra1
новичок

Когда мы брали Туму - мы думали что он ручной беляк...
Когда он приехал к нам - оказалось что это злой тумак...
Но когда он вошел в нашу семью, мы поняли что это всего лишь милая злая морская свинка. 😄
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 28.04.2017, 18:42   #34
sveta_novikova
новичок

sveta_novikova ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от dimentra1 Посмотреть сообщение
Когда мы брали Туму - мы думали что он ручной беляк...
Когда он приехал к нам - оказалось что это злой тумак...
Но когда он вошел в нашу семью, мы поняли что это всего лишь милая злая морская свинка. 😄
Ахахах классно вы зайца назвали - милой злой морской свинкой. Класс! В какой степени так и есть
sveta_novikova вне форума   Ответить с цитированием
sveta_novikova
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для sveta_novikova
Посетить домашнюю страницу sveta_novikova
Найти ещё сообщения от sveta_novikova
Старый 30.04.2017, 01:18   #35
-dingo-
Модератор

Лицом на сурка похож )))
-dingo-
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2017, 22:44   #36
dimentra1
новичок

Давно мы тут не появлялись. Расскажем обо всем, что произошло.
Прошу прощения, скопирую сюда наши посты
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2017, 22:49   #37
dimentra1
новичок

2 апреля из прекрасного города Рязань, который ранее подарил нам Марусю, прибыл еще один ушастый сюрприз - 7-ми месячный заяц-русак по кличке Зак. Некоторые помнят о нем по фотографиям и видео из Дома Зайца - счастливый ушастый проказник.

По характеру и поведению Зак практически не отличался от Маруськи, так как тоже жил в свободном полете и постоянно общался со своими хозяевами. Уже через десять минут после приезда он весело скакал по комнате.
Маруся приняла его весьма неоднозначно. Весело бегала с ним по комнате во время игры, натыкаясь, врезаясь, "нападая", перепрыгивая, но при этом... Как только увидела что Зак общается со мной, лезет под руку что бы погладили, прыгает на ее кровать и играет со мной, все. Идет в масштабное наступление с тихим рычанием, закладывает уши, делает выпады передними лапами.
То есть Зак может перемещаться по комнате, даже лезть в миску, но не дай бог я его поглажу или он начнет прыгать по кровати - на него бежит страшная фурия.
Даже когда Зака упаковали спать - Маруся все утро озлобленно ходила по комнате. Несколько раз она запрыгивала на кровать, проверяла на месте ли я, но спать не ложилась. Не подозревала что зайцы настолько ревнивы, поскольку с Тумаком такого не было.
Окрасом он чем-то похож на Туму, но гораздо больше уши, морда полегче и лапы тоньше. Под хвост не смотрели, так что точно пол сказать нельзя. А там время покажет, а пока можно попробовать погадать на кофейной гуще.

Далее кратко:
К сожалению, Зак с Марусей не подружился от слова совсем и зайчиха активно гоняла ушастого. Вскоре его переселили в просторный вольер, где бывше ручной зая одичал полностью.
В июне мы нашли ему прекрасные условия в одном из экопарков. Теперь Зак живет в вольере 10 га!
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2017, 22:50   #38
dimentra1
новичок

Многие знают что к нам 15-го апреля приехал маленький зайчонок-беляк возрастом пять дней от роду, с истощением и легким расстройством... подобрыш, которому не очень повезло походить по рукам. Так же, многие интересовались - как дела у этого шебутного создания?
Зайчонка хотели назвать Мальви, но она интересно отреагировала на слово "Кнопка", поэтому теперь именуется так.
Наши дела явно пока идут в гору. С расстройством, полученным из-за не очень правильного питания - мы справились на второй день. Каюсь, оно нас очень волновало. Первые дни Кнопа ела только насильно, вероятнее всего, из-за того что плохо себя чувствовала... сейчас ее от соски не оторвать! Пара секунд - и минус 5-20 мл за раз. Кормим мы ее каждые два-три часа, заменителем щенячьего молока.
За три дня она заметно округлилась, набрав 50 граммов. Это очень хороший результат!
(В данный момент ей 8 дней и вес составляет 155 граммов, но это не идеал. Нормальный вес зайчонка в таком возрасте составляет около 200 граммов)

Поведение тоже поменялось... с самого начала эта егоза пыталась нас съесть! Постоянно кусала руки. Несмотря на маленький возраст - получалось у нее это очень качественно! Иногда, Кнопа себе помогала передними лапками. Сейчас это маленькое ушастое чудо спокойно идет на руки, аккуратно прикусывает или лижет пальцы, а иногда начинает играть. Собственно, почему ее и назвали Кнопкой - в первый раз она начала веселиться услышав именно это слово.
Игры выглядят так же, как и у взрослого зайца. Кнопа потряхивает головой и подпрыгивает на месте, убегает или наоборот гонится за рукой.
Вообще, для многих довольно интересным будет понаблюдать за зайчатами - ведь это уменьшенные копии взрослых зайцев. У них есть все для выживания в природе, они умеют и драться, кусаться, бояться, у них есть маленькие зубки, которыми они пробуют окружающие предметы... Вот только есть пара "но"... они слишком любознательны и доверчивы, открыты в эмоциях... их жизнь все равно зависит от заботы и материнского молока, ведь маленькие зубы недостаточно крепкие и сильные для постоянного питания твердой пищей. По первой причине они попадают в человеческие руки и принимают их за "мамок". Главное только, что бы "мамы" были хорошие и ответственные. :)
dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2017, 22:52   #39
dimentra1
новичок

Кнопе 22 дня:

44 дня:

49 дней:

2-3 месяца:

dimentra1
Посмотреть профиль
Старый 08.07.2017, 22:54   #40
dimentra1
новичок

Тума продолжает освоение вольера и помогает нам его обустраивать указывая на слабые места и недостатки. Пока ни разу попыток побега за ним замечено не было, его помощь заключается в критике - "комфортно-или-не-очень".
Днем он нежится на солнышке между валунами и елкой, а лежка все там же - между камнями и можжевельником в углу вольера, под "навесом". Трава в вольере всходила очень долго и туго, часть семян оказалась испорчена, а другая втоптана. Как ни странно, ничего не съедено. Поэтому мы снимали "пласты" травы с землей и переносили в вольер - прижилась хорошо. Хвойные деревья целы, лиственные маленькие съедены, а большие вишни и сливы - даже не ободраны. Каждый день приносим по 5-6 кг разнотравья. А теперь о зайце...
По характеру превратился из холерика в нечто спокойное, любопытное и пессимистическое . Гладить дает себя только под дулом одуванчика, аккуратно уходя с траектории протягивания руки. Не носится в панике вдоль сетки, подходит обнюхивать руки, если на него не смотреть и крадет инструменты при строительстве в вольере. С учетом того каким он к нам приехал из клетки - он явно становится золотым! Причем, не только в переносном смысле. Так как в начале весны Тума жил в помещении, линька сместилась и затянулась. Хотя, с учетом того что на "чистого" русака он не тянет, потемнеет заяц не полностью - будет светло-рыжим. Старая травма лапы, как ни странно, почти его не беспокоит

dimentra1
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google