tatmelniko, давайте я немного поясню. Насчет породы и разных методик для разных пород. И мою, наверное, резкость. Поскольку больное. Ибо терьер у меня

, про которых говорят - де не воспитуемые. причины две - 1) тупые - лупить и давить надоть 2) умные слишком, лупить и давить, а лучше просто мириться с хамским поведением. ЛЮБОЕ поведение оправдывается словами "ну, это терьер, что с него возьмешь". Сама грешна бываю

, но токма в мелочах. Ибо собака воспитана. Проблемы были, ессно, здесь можно найти их следы

, и пыталась тоже списать кое-что на породность. В частности. Попытка уйти от работы "по делу", дело какое может быть? понюхать, пописать, поорать на орущих собак. Угу, можно сказать - терьер, че с него взять

, что мне и было говорено не раз, я тоже на это велась

Чего получила? да ничего. Пока не пришла к тому, что это просто СОБАКА

, со своими заморочками, не породными, а личными. И стала развивать то, чего не хватало - концентрации на мне. И все как-то пошло

, не сразу, не вдруг, а постепенно. И не до конца, т.к. все ж обстоятельства не сложились. Я про аджилити, а1 сдали, заняли какое-то место в городских соревнованиях, а дальше не сложилось. Кстати, замечу, что по жизни пес просто кайф

, приходит, когда зовут, на драку не заводится на пустом месте, да и не на пустом старается на словах все ж закончить

.
Это собственно историческое введение в вопрос

. А идея основная в том, что не надо искать методы для терьера, шнауцера, овчарки, боксера (

), методов вообще не так много. Ориентироваться надо только на конкретную особь (я и хозяина имею в виду

), и подбирать мотивацию, на которой будет строится обучение, возможно - развивать эту мотивацию, а так же подбирается сила воздействия конкретного человека на конктетную собаку.
Конечно, обнаружить страсть к апортировке легче у ретривера, чем у азиата, а агрессию к человеку у добермана, чем у сеттера. Есть породы известные "легким" обучение, а есть "тугодумы". Методика от этого не менятеся, ИМХО, ессно

Собственно, к воспитанию щенка это имеет отношение (воспитывается-то щен, он не в курсе - про породу, он тока знает чего хочет и пытается этого добиться

), потому и запостила здесь, хотя может и уместнее перенести в дрессуру. Модераторы,

?