ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Поведение Шиншиллы - 3
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 16 из 17 « Первая < 6789101112131415 16 17 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2004, 12:00   #301
Люсик
Guest

Моя люска тоже любитель обороняться мочой. Меня, как хозяйку, она поливает только когда я ее наказываю за вредность. Тогда она обидется и изредка написает на мои вещи (кровать или одежду). Но когда я ее наказываю, я с ней поговорю строго, потом сажаю в клетку и обязательно дам че-нить вкусненького
НО вот у шиншика зуб на мою сестру, поэтому она постоянно ей гадости делает: писает на ее кровати, в сумку, грызет ее туфли и одежду. И это потому, что моя сестра часто гоняет ее.
Наверное шиншик запомнила это и как может, мстит
Люсик
Старый 07.10.2004, 12:14   #302
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Шиншилла не может мстить , т.к. она не понимает , у неё нет интеллекта .
А писает в кровать, на одежду и т.п. потому что им нравится п.... в мягкое . Уж не знаю почему , но вот так они делают ... :ну-ну!:
И кто их хозяин они тоже не понимают. По той же причине ...
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 07.10.2004, 12:54   #303
Ларочка
опытный

Ларочка ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Ларочка с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by Cvetochek@Oct 7 2004, 07:14 AM
Ань извини,но такое написать может только человек у которого нет интелекта.ты меня удивляешь.
хотя возможно тебе и достался такой зверь
я достаточно долго наблюдаю за своими.есть у них и интелект и чувства.подтверждают они это многими своими поступками
ИМХО

Вообще-то, все женщины- ангелы, но, когда им обламывают крылья- приходится летать на метле
Ларочка вне форума   Ответить с цитированием
Ларочка
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ларочка
Старый 07.10.2004, 13:02   #304
Юлиана
Guest

Ш-ш-ш-ш-ш, не шумите! :ха! ха!:
По поводу моих шиншиков могу точно сказать: есть у них интеллект!!! к: Вы бы видели, с каким выражением хитрых мосек они шкодничают! :вау!: Они явно понимают, что делают нехорошо, но как это приятно: отодрать кусок обоев, или отгрызть кусок занавески! :ну-ну!: Еще чего-нибудь похулиганить... Милое дело! А кроме того, они очень чутко чувствуют людей. Например, когда ко мне приходит моя мама (а она в шиншиках души не чает) - они начинают беспредельничать!!! :ну-ну!: Потому что знают, что ей можно на голову сесть, свесив и лапы, и хвосты А со мной этот номер не пройдет.
Ну и что это по-вашему, отсутствие интеллекта?! Не верю!!! :друзья на веки!:
Юлиана
Старый 07.10.2004, 13:09   #305
Cvetochek
опытный

Цитата:
Originally posted by Ларочка+Oct 7 2004, 10:54 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Ларочка @ Oct 7 2004, 10:54 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Cvetochek@Oct 7 2004, 07:14 AM
Ань извини,но такое написать может только человек у которого нет интелекта.ты меня удивляешь.
хотя возможно тебе и достался такой зверь
я достаточно долго наблюдаю за своими.есть у них и интелект и чувства.подтверждают они это многими своими поступками
ИМХО[/b][/quote]
Интеллект у меня как раз ЕСТЬ! Хоть для тебя это и удивительно ! :я умираю от смеха!:
А зверь мне достался абсолютно такой же , как и у всех остальных у кого есть шиншилла !
Ну ты скажешь тоже ! Ну откуда у грызуна интеллект ? Какими такими поступками он может это доказать ?
Я не буду развивать здесь тему об интеллекте и о самом понятии этого , .. думаю многие это итак знают , а если нет прочитают ... Но ! Вы же умные люди .. откуда в умной голове может сложиться понятие , что у шиншилл есть интеллект? :я умираю от смеха!:
У шиншилл есть только рефлексы ! А все остальное только лишь ВООБРАЖАЕМОЕ самими хозяевами шиншилл! Ну хочется вам думать, что у вас умнеёшее существо - ну думайте ! Никто же этого вам не запрещает , но не надо так вот бездумно говорить о таком понятии , как умственная способность у шиншилл ... Ну смешно ... :я умираю от смеха!:
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 13:14   #306
Cvetochek
опытный

Цитата:
Originally posted by Юлиана@Oct 7 2004, 11:02 AM
Вы бы видели, с каким выражением хитрых мосек они шкодничают! :вау!: Они явно понимают, что делают нехорошо, но как это приятно: отодрать кусок обоев, или отгрызть кусок занавески! :ну-ну!: Еще чего-нибудь похулиганить... Милое дело! А кроме того, они очень чутко чувствуют людей. Например, когда ко мне приходит моя мама (а она в шиншиках души не чает) - они начинают беспредельничать!!! :ну-ну!: Потому что знают, что ей можно на голову сесть, свесив и лапы, и хвосты А со мной этот номер не пройдет.
Ну и что это по-вашему, отсутствие интеллекта?! Не верю!!! :друзья на веки!:
Это не интеллект ! Ой не хотела я тут выступать с этими .. Ну да ладно и не буду ! Вы изучали психологию , философию ? Хоть какие - то основы ведь должны знать ! У зверей не может проявляться интеллект ! У них есть рефлексы , привычки - никто не спорит ! Но остальное , что вы им приписываете - нет ! Ну не может шиншилла понимать , что она делает плохо ! Вы своими же действиями закрепили у зверя это ! Ну вот возьмите , например , такое ... Шиншилла грызет обои - вы на нее ругаетесь (кричите , щелкаете по попе .. все по - разному!) , в следующий раз она все равно это делает ... вы опять своим методом закрепляете это "Нельзя!"
Всё очень просто ...
А , если хотите видеть в своих питомцах интеллектуальных сущевств - пожалуйста ! :я умираю от смеха!: :ха-ха-ха!:
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 13:32   #307
Люсик
Guest

Я не спорю, но моя Люська чувствует, когда приходят чужие для нее люди. Она забивается в дальний угол и при их приближении, вся в боевой готовности их обписать. А когда я подхожу, то она скачет поблимже ко мне. И к сестре она более равнодушна, а ко мне прыгает на колени и ждет, когда почешу или дам чего-нить вкусненького...
Не спорю, может мне это только кажется
Люсик
Старый 07.10.2004, 17:11   #308
maha
опытный

maha ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для maha с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by Cvetochek@Oct 7 2004, 11:14 AM
Это не интеллект ! Ой не хотела я тут выступать с этими .. Ну да ладно и не буду ! Вы изучали психологию , философию ? Хоть какие - то основы ведь должны знать ! У зверей не может проявляться интеллект ! У них есть рефлексы , привычки - никто не спорит ! Но остальное , что вы им приписываете - нет !
Разум - атрибут человеческий?

Ещё в самой Библии где-то упомянули, что "человек стоит над животными". Далее эта мысль начала успешно развиваться (и, кстати, благодаря тому же христианству), и пошли фразочки типа "человек - венец природы", подразумевающие, что все остальные - в пролёте. И упаси бог высказаться вслух, что высокоразвитые животные тоже способны логически рассуждать! Думают ли животные или нет - это нам ещё не скоро предстоит узнать, поскольку читать мысли люди ещё не научились, хотя некоторые личности утверждают, что они обладают телепатическими способностями.

Этология (есть такая наука о поведении братьев наших меньших) начала развиваться сравнительно недавно, если учесть, что Конрад Лоренц - её родоначальник - жил в этом столетии. Учёные-этологи, изучая поведение животных, не раз проводили эксперименты, в ходе которых выяснялись умственные способности какого-либо животного. Животным требовалось решить логическую задачу той или иной сложности, и на основании того, решило оно её или нет, делались какие-то выводы о его интеллектуальных способностях.

Учёные ввели даже специальный термин - "инсайт", означающий постижение, наивысшую форму научения. Инсайт не является результатом прямого научения методом проб и ошибок (например, когда вашу глупенькую собачку сбила машинка и после этого она резко поумнела), а основан на информации, полученной ранее при других в чём-то сходных обстоятельствах (например, ваша уже поумневшая собачка увидела, как вашу другую глупенькую собачку сбила машина, и теперь старается не выбегать на проезжую часть). Инсайт возможен лишь при достаточном развитии интеллект. Пожалуй, самый известный опыт, демонстрирующий проявление инсайта - это опыт Кёлера. По всей комнате разбрасывали деревянные ящики - отдельно друг от друга, а высоко к потолку подвешивали связку бананов, так, чтобы обезьяна не могла до них дотянуться. Некоторое время поразмышляв, зверь ставил ящики друг на друга, забирался по ним и доставал бананы. Заметьте, это уже не инстинкт - ведь предки этой обезьяны никогда не занимались подобного рода развлечениями, а, значит, проявление интеллекта.

Опыты проводились самые разные и с различными животными. Вот, к примеру, опыт с сорокой.

Перед сорокой поставили кормушку с варёным мясом и через несколько минут, после того как она начала его есть, наглая кормушка начинает медленно двигаться влево по рельсу (рис.1). Озадаченная птица идёт упрямо за ней, продолжая клевать на ходу. И вот тут происходит неожиданное: внезапно лакомство исчезает из поля зрения сороки, а кормушка въезжает в закрытый со всех сторон коридорчик. Теперь всё зависит от умственных способностей птицы. Сообразит или не сообразит, в каком направлении продолжает продвигаться корм? Если сообразит, то пойдёт или побежит дальше влево и, когда кормушка выедет из коридорчика, очутится возле неё. Может показаться, что решить подобную задачу очень легко, но это не так. Чтобы заполучить корм, птица должна быть способна экстраполировать направление и траекторию движения невидимой(!) кормушки. Экстраполяция невозможна без знаний элементарных законов природы.

И вообще - что мы подразумеваем под словом "интеллект"? Это довольно спорный вопрос даже применительно к человеку, а если речь идёт о животных!.. Доктор Л. фон Ферзен из Нюрнберга предлагает такую формулировку: "Интеллект - это результат более высокой, чем обычно, обработки информации и конструирование из ряда феноменов". Помимо наглядного обучения в оценку интеллекта входит также способности употреблять инструменты и изъясняться. Вот что пишет, к примеру, известный немецкий зоолог Бернгард Гржимек в своей книге "Среди животных Африки" об обезьянах:

"Обезьяны умеют обращаться с различного рода несложными инструментами почти как люди. Так, например, они используют палку, чтобы поддеть ею какой-нибудь предмет, лежащий за прутьями их клетки; а если палка коротка, то составляют из двух одну, сгрызая у более тонкой конец, чтобы заострить и воткнуть в другую. Если шимпанзе, живущие на воле, хотят полакомиться, они облизывают какую-нибудь веточку, всовывают её в термитник или муравейник, а затем вытаскивают и слизывают прилипших к ней насекомых. Когда обезьянам трудно раздобыть воду, они нажёвывают листья, превращая их в своеобразную мочалку, которую засовывают в дупло дерева, где на дне накапливается вода. Намокшую мочалку затем вытаскивают и высасывают. Шимпанзе, запачкавшие свою шерсть грязью или кровью, непременно начнут вытирать её листьями: если самку запачкал детёныш, она поступает точно так же". Ну, обезьяны обезьянами (мы же, относясь к приматам, знаем о том, какие мы умные), а вот обыкновенные домашние животные, которых люди привыкли содержать дома в качестве игрушки-подушки, тоже порой поражают нас своим интеллектом. Вот, например, моя любимая кошка Дашка в один очень жаркий денёк разлеглась на кухонном столе, дабы отогреть свои окоченелые косточки на солнышке. После полуторачасового пребывания на этом солнышке температура её тела достигла 64°С. Белый дымок, исходящий от неё, по-видимому, напомнил ей о вреде солнечных ванн, и она поспешила ретироваться. Куда, как вы думаете? В кухонную раковину, наполненную грязной посудой вперемешку с прохладной водой! Вот некоторые тут подумают: "Подумаешь, умная какая! Любой бы на её месте догадался!", а вот я лично не догадалась бы (да и не влезла бы в раковину при всём желании)… Наша общая беда - это то, что мы привыкли сравнивать интеллект животных со своим собственным. "Самая большая ошибка прошлых исследователей - поголовное закрепление видов на этой "лестнице" интеллектов. Не было даже попыток абстрагироваться от сравнений с человеком и искать общее определение интеллекта" - считает профессор О. Брайдбах из Йены.

В дельфинарии, расположенном в Мюнстере (Германия), живёт морской лев по кличке Томми, которого обучает доктор К. Денхард. Под его руководством Томми учится отличать нарисованные сложные геометрические фигуры, напоминающие латинские буквы T и L с пририсованными к ним прямоугольниками, от таких же, но показанных в зеркальном отображении. На краю бассейна укреплены щиты с этими фигурами и три дисплея с кнопками, на которые Томми может нажимать своим носом. Сначала на дисплее, расположенном по центру, появляется изображение какой-нибудь фигуры и через пять секунд оно исчезает. Затем включаются два остальных монитора: на одном из них появляется зеркальное изображение той фигуры, а на другом - та же фигура, но только повёрнутая под каким-нибудь определённым углом. Если морской лев правильно указывает на повёрнутую фигуру - он получает в награду рыбу.

С такими заданиями Томми справляется просто блестяще, что является доказательством способностей некоторых животных распознавать абстрактные знаки, их перевёрнутое положение и зеркальное отображение.

Голуби узнают знакомого человека на фотографиях даже тогда, когда черты его лица изменены косметикой или он снят в профиль.

Не так давно была проведена целая серия экспериментов, в ходе которой испытуемые животные должны были определить, какой является фигура - объёмной или плоской. То есть опять же дать оценку геометрическим свойствам предложенного предмета. В эксперименте участвовали афалины, волки, собаки и птицы из семейства вороновых.

В результате экспериментов выяснилось, что собаки совершенно не понимают, что такое объёмное, а что такое плоское, и не видят никакой разницы между объёмными и плоскими фигурами. По этой же причине они так часто гибнут под колёсами автомобилей - в их представлении машина - это не более чем нарисованная картинка, поэтому отличить настоящий автомобиль от нарисованного на картоне они не могут. Вороны, грачи, галки, сороки и другие вороновые понимают, что еду могут спрятать в кубик, а не в четырёхугольник, сделанный из бумаги. Они также различают большие и маленькие предметы.

А вот у дельфинов дела с пространственным мышлением обстоят куда хуже. После долгих месяцев тренинга они с большим трудом различают такие фигуры, как треугольник, квадрат, круг или эллипс, хотя эти животные и обладают крупным мозгом. Профессор О. Гуртюркюн из Бохумского университета, исследуя мозг дельфина, обнаружил, что он содержит гораздо меньше нервных клеток (по отношению к своим размерам), чем мозг обыкновенной крысы. В области геометрической ориентации, которая служит критерием высокого интеллекта для животных, дельфинов можно считать недоразвитыми.

Учёные давно установили, что одним из важнейших признаков интеллекта является способность к счёту. Так, крупные попугаи жако считают до восьми, сороки и чижи - до семи, галки и волнистые попугайчики - до шести, еноты и макаки - до трёх. Однако это вовсе не означает, что волнистый попугайчик, считающий до шести, умнее енотов или макак, которые считают только до трёх. Всё это лишь приблизительные данные.

Исследователи доктор Л. Читтка из Вюрцбургского университета и доктор К. Гайгор из Берлинского свободного университета установили, что пчёлы тоже умеют считать. Эксперимент, проведённый учёными, заключался в следующем: перед пчёлами поставили четыре объекта, а между третьим и четвёртым поместили кормушку со сладким сиропом. Пчёл выпускали, а затем, после того, как насекомые уяснили, что после третьего объекта их ждёт сироп, кормушку переместили. Пчёлы, вместо того, чтобы хаотически летать, начали искать за третьим объектом кормушку. Недолго поразмышляв, биологи сделали выводы, что такое поведение пчёл указывает на известный интеллект. Но с такими выводами я бы на их месте не спешила - ведь пчёлы-то могли и не отсчитывать объекты, за которыми пряталась кормушка, а просто видеть разницу между "много объектов (в данном случае их было 3) и мало объектов (1)". К тому же они могли запомнить какие-нибудь отличительные признаки объекта, возле которого находилась кормушка (например, другой цвет, размер). В первых опытах они вообще могли ориентироваться только по запаху, вовсе не считая объекты, а затем у них просто выработался условный рефлекс - кормушка с сиропом находится там-то и там-то. Так же пчёлы ориентируются по солнцу, узнавая месторасположения улья, когда летят домой. И при этом они вовсе не отсчитывают каждый цветок и камень, попавшийся по дороге. Впрочем, им, биологам, виднее.

В погоне за космическими пришельцами, философскими камнями и прочей ерундой (простите меня, уважаемые пришельцы, за такие слова - если вы существуете на самом деле) человек перестал интересоваться тем, что его окружает. Это раньше люди боготворили животных, а сейчас всерьёз считают, что всё о них знают. Это неправда - мир животных гораздо удивительней, загадочней и интересней, чем мир гипертрофированных чудовищ на экранах наших телевизоров. И интеллект животных (а я надеюсь, что вы уже поверили в его существование) - это одна из многих тем, которую нам предстоит исследовать в будущем. И тогда, кто знает, вполне может оказаться, что человек как "венец природы" должен наконец-то получить отставку.

P.S. А вот у Курта Воннегута (известного писателя-фантаста) своя точка зрения: "…можно ли сомневаться, что трёхкилограммовый мозг некогда представлял собой почти роковой дефект с точки зрения эволюции человеческого рода? Какой, помимо нашей переусложнённой нервной системы, источник злодеяний, творившихся практически повсеместно, существовал в ту эпоху? Мой ответ: никакого. Если бы не эти невероятно гипертрофированные мозги - Земля была бы совершенно невинной планетой".

Это отсюда http://urlazapupkina.narod.ru/slov-2.htm

Last edited by maha at Oct 7 2004, 03:13 PM
maha вне форума   Ответить с цитированием
maha
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу maha
Найти ещё сообщения от maha
Старый 07.10.2004, 17:23   #309
maha
опытный

maha ни рыба ни мясо

Сегодня мы поговорим об интеллекте грызунов - хомячков, мышей и других, о которых в литературе пишут, что они глупые.

Крысы сюда не относятся, их высокий разум уже открыт и является предметом гордости крысовладельцев.

Сначала давайте подумаем - почему грызунов считают глупыми? Корни этих заблуждений кроются в лабораториях, где мышек и хомячков выращивают для опытов, где наблюдают только их реакции на введение всяких препаратов, и стимулируют плодовитость.

Совсем другое отношение к зверью появляется в тех ситуациях, когда одно животное живет в семье и наблюдается со всех сторон.

Представим ребенка, который родителей не видит, а содержится в круглосуточных яслях, где за ним только убирают и кормят. Станет он выдающимся человеком, если его до зрелости оставить в таких условиях? Нет. Этот простой пример показывает, что интеллект может быть врожденным на десяток процентов, а остальные девяносто - достигаются воспитанием и обучением.

В отношении зверья это правило тоже работает.

Вы спросите, как тогда узнали об интеллекте крыс. Просто. Существует множество версий, две их которых мне кажутся особенно реальными, их я и приведу. Первая - это узники в камерах, которые от скуки и одиночества прикармливали диких крыс, а потом и открыли для себя это удивительное существо.

Вторая - это различные исследователи, которые брали из своих лабораторий крыс для домашней работы, и там и узнавали о них новое. Дело еще в том, что крыса настолько разумна и смела, что интеллект свой скрыть почти не может.

А другое зверье слишком робко, чтобы раскрыть свои таланты прямо в первые же дни. Меня привлекает такое "глупое" зверье тем, что каждый грызун похож на алмаз, который при терпеливой огранке превращается в бриллиант. Сразу хвататься за "брюлик" для меня не подходит, мне хочется гранить самой. :)

Итак, продолжим о грызунах. В моем распоряжении из "глупых" животных были мыши, хомячки и свинки. Что выяснилось: они легко и быстро запоминают клички, понимают, что это их имена, и прибегают на зов.

С хомяками было еще кое-что: услышав зов, хомяк прекращал свою деятельность, выбегал, скажем, из-под дивана, укоризненно смотрел на меня и убегал назад, показывая тем самым, что зов зовом, а свои дела ему важнее. То есть, зверь смог расставить приоритеты - что важно, что неважно, а не слушался тупо.

Все мои грызуны умели проситься на ручки, но по-разному: мыши скакали и не сводили с меня глаз, а успокаивались только на руках, хомяки вставали на задние лапки и протягивали мне свои ручки, а свинки тоже вставали за задние лапки, держась за прутья клетки или за бортик коробки, и тихо похрюкивали. То есть, они чувствовали необходимость в общении с человеком, тогда как дикие их сородичи спокойно могут всю жизнь прожить без общения (это касается хомяков) с человеком (это касается всех).

Дальше.

Любопытство - двигатель прогресса и интеллекта, и оно присуще всем грызунам. Найдя незнакомую вещь, они сначала исследуют ее, пробуя на зуб, а потом начинают соображать, где эта вещь может пригодиться - ну, совсем как рачительные хозяева. Так многие грызуны волокут в свои владения стройматериалы для гнезд - бумагу, тряпье. Они сами выбирают себе точилки для зубов, предметы, которые могут служить домом, игрушки. Именно так поступаем и мы, когда приходим в магазин.

Но есть и еще кое-что. Я как-то рассказывала о свине, который напечатал неприличное слово на клавиатуре. История имела и продолжение. Поняв, что я одобряю его действия (хотя, кроме радостных воплей от меня он ничего не получал), он во время прогулок по столу стал первым делом приходить к клаве, чтобы нажимать на кнопки, и видно было, что он это делает с удовольствием, при этом постоянно поглядывая на меня в ожидании похвал. Чаще всего он нажимал F2, что меня радовало, а на F8 не нажал ни разу. Конечно, говорить о том, что свин понимает значения кнопок, нельзя, но мне казалось, что он интуитивно ловит информацию о том, какие его действия заслужат похвалу.

Кстати, этот аспект мозговой деятельности животных начал изучаться совсем недавно, начиная с 50 г.г. прошлого века, а сначала способность к телепатии была выявлена у собак и описана в научной литературе. Человек смотрел собаке в глаза и ярко представлял, куда она пойдет и что сделает. Собака слушалась, и это было тогда настоящей сенсацией.

Один раз я застала своего хомяка сидевшего на книжке с яркими картинками и сосредоточенно разглядывавшего одну из картинок. Именно так поступают дети. А когда я готовилась к сессиям, и на полу, где мне было удобнее чертить, был завал линеек, ластиков и карандашей, большую часть этого всего хомяк утаскивал в уголок под кроватью, причем ничего не грыз, а видимо, готовился применить их в других целях, явно нехилых. Было весело наблюдать, как зверек, похожий на сказочного гнома, пыхтя и роняя поклажу, с деловым видом тянет длинную линейку. Возможно, он хотел поиграть в магазин, как играют дети. Но чаще всего он играл в сторожа магазина, у которого воры крадут ценные товары. :)

Хомячки имеют еще одну страсть, которая наблюдается у любознательных детей, а именно: все, что может быть разобрано, разобрать, раскрутить, развинтить. Так еще развлекаются крупные умные попугаи и обезьяны, которые тоже не на последнем месте стоят по уровню интеллекта. Правда, и не на первом. На первом месте по интеллекту после человека стоят дельфины.

Хомячками я занималась несколько лет, поэтому их и изучила лучше всего, поэтому о них в-основном, и говорю. Но если ваш зверь показывает нечто удивительное, было бы очень интересно узнать, что, и подумать над уровнем его интеллекта.

Когда хомяка пускали побегать по столу, он с интересом двигал эквалайзер работающего магнитофона, крутил кнопки и регуляторы, и даже пытался их вытащить из гнезд. При этом вид у него был очень озабоченный, как у делового мужичка, дорвавшегося до техники.

Кстати, о музыке. Еще на коровах было выяснено, что музыка животным может нравиться и не нравиться. Моим грызунам больше нравилась спокойная мелодичная музыка высоких тонов, в то время как тяжелые мотивы заставляли свиней испуганно скакать, а хомячков, до этого задумчиво сидящих с растопыренными ушами, прятаться. Но сколько грызунов, столько и предпочтений. Возможно, вашим нравится что-то свое, и было бы интересно составить наш грызуний хит-парад, чтобы баловать иногда питомцев любимыми их песнями.

Звери - как дети, и ведут себя как дети, если с ними разговаривать как с детьми. Они понимают интонации и реагируют на них. Например, свинки, поднявшие визг от шуршания чего-либо, что они принимают за шуршание пакета с огурцами, немедленно замолкают, услышав строгий выговор за рулады. Но, будучи избалованными, затихают они только на несколько секунд, в следующий момент визг становится громче, а глаза делаются очень голодными - они же знают, что свое можно получить, выглядя несчастными. Причем, капризничают только самки, свин сидит молча и лукаво, как мне кажется, смотрит на меня - у него есть свой способ получить желаемое.

Когда я не реагирую на свиней, самки, как один, начинают в своих отдельных помещениях дружно и яростно грызть сухарь, подкидывая его вверх, и нападая на него, когда он падает на дно. Возможно, так они гасят негативные эмоции, которые появляются, если их не замечать. Совсем как люди, которые бьют боксерские груши или подушки, представляя на их месте начальников.

Но свин поступает мудро. Поняв, что, стреляя глазками, от меня ничего не добьешься, он переворачивает свою кормушку вверх дном и обреченно ложится рядом в позе тоскующей собаки. Я всегда давала ему корм, увидев обессиленного от голода зверя. И потом, когда кормушка стала переворачиваться очень часто, я поняла, что же выдумал хитрый грызун. Он никогда не визжит, понимая, что так, в конце концов, можно схлопотать и душем из пульверизатора в морду, он действует разумно. Разве это не показатель интеллекта?

Есть в эзотерических учениях такая фраза - все не случайно, все зачем-то и кому-то нужно. Не случайно вы завели или собираетесь заводить грызуна, а чтобы радоваться, глядя, как радуется он, удивляться его сообразительности и преданности, и способности все и всем прощать. Мы учимся у зверей доброте, открытости в выражении чувств, учимся смотреть на мир необычным, почти детским взглядом, и если ваш маленький учитель будет доволен, то придет к вам счастье - тихое, светлое, которое хочется дарить всем вокруг. Тогда мир станет ясным и чистым.

Не случайно у добрых и уютных людей всегда есть дома какая-то безобидная зверюшка. Неизвестно, что первично - человек по доброте взял зверя или зверь изменил человека - но всем от этого лучше.

Хотела уже завершить свои размышлизмы, как вдруг вспомнила одну вещь: когда-то давно на одном их крысиных сайтов я видела фотографии. На них был показан изгрызенный крысой пододеяльник, хлопья которого хозяйка аккуратно оформила в виде художественного панно, и повесила на стенку.

Я, конечно, не призываю вас давать грызунам на изгрызение всякие вещи, но, когда факт преступления будет обнаружен, не спешите ругать зверя - во-первых, он творит как умеет, во-вторых, сделанного не воротишь, а в-третьих, посмотрите на это с другой, эстетической стороны, и возможно, увиденное спровоцирует вас на оформление шедевров и показы выставок грызунского творчества по городам и весям. Что, опять-таки, не плохо, а очень даже интересно и познавательно.

А это отсюда http://www.svegolas.ru/rar43.php
maha
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 17:54   #310
Ларочка
опытный

Ларочка ни рыба ни мясо

МАША слов нет. 5 БАЛЛОВ

Вообще-то, все женщины- ангелы, но, когда им обламывают крылья- приходится летать на метле
Ларочка
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 18:32   #311
antenka
опытный

antenka ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для antenka с помощью ICQ

Офигеть, у меня не было сомнений, что у грызунов есть интеллект, а сейчас я уверена в этом на 100 %. Ты очень много привела примеров и это звучало очень убедительно, у меня самой были и хомяки и мышки, теперь шилки. И все они были умными. Вот джунгарики например у меня качались каждый день!!! Сами маленькие, хватаются за прутья клетки сверху и давай подтягиваться, лазать по ним. А ещё они мне шторку поели и утеплили свой дом, но прикол в том, как они её съели!!! Они выели часть шторки в виде клевера, это надо было видеть!!! Я была удивлена!!! До сих пор вспоминаю и восхищаюсь!! Сначала, конечно расстроилась, а потом пригляделась и рассмеялась!!!
antenka вне форума   Ответить с цитированием
antenka
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для antenka
Посетить домашнюю страницу antenka
Найти ещё сообщения от antenka
Старый 07.10.2004, 19:30   #312
maha
опытный

maha ни рыба ни мясо

Алина, это не я писала, я с сайтов вырезки дала... у меня так красиво не получилось бы...

Но многое что там написано подходит и к нашим питомцам... Особенно переворачивание мисок, когда все вкусненькое съедено и остались одни гранулы :) Юлиану сразу вспомнила, как она Шико от морковки отучала, вот он ей моськи строил...

Можно ведь и много другого рассказать...
Мои животные радуются моему приходу, они ждут меня... Особенно младшенькие... Уголь просто хочет посидеть на руках, а Белечка любила, чтобы ей подбородочек чесали, Шер просто утыкается в пальцы... и гулять они при этом не хотят, идут досыпать потом...

А как скучают собаки и кошки без хозяев, отказываются от еды... чем это объяснить?

А почему дельфины спасают утопающих?

А почему дикие звери иногда принимают в стаю человеческих детей?

А почему моя маленькая дворняжка Джерри при угрозе для меня всегда кидалась на защиту, естественно, без моей команды (я понимаю кто кого сможет лучше защитить :))?

Есть замечательный писатель, я читала две его книги, я очень советую почитать... К.Лоренц "Агрессия. Человек находит дpуга" и "Год серого гуся". Там нет информации про шиншилл :), но очень-очень много всего другого интересного...
Ее можно скачать в инете http://bjack.narod.ru/Library/index.html и здесь
http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
maha
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 19:38   #313
maha
опытный

maha ни рыба ни мясо

И еще по этой теме, опять же вырезка с этого сайта http://www.zooark.azov.net/libr/bibl2.html

Однако еще с начала прошлого века сначала Ч. Дарвиным, а затем его последователями велись работы, доказывающие наличие у животных рассудочной деятельности. Ч. Дарвин показал, что у животного реакции на окружающую среду протекают, как и у человека, по трем типам. Это могут быть врожденные рефлексы, приобретенные, т. е. условные, и рассудочная деятельность, представляющая собой переработку информации, поступающей извне, и принятие самостоятельного решения. Лишь в XX веке широко развернулись исследования по этологии - науке о поведении животных. Такие западные ученые, как Гильден, К. Лоренц, сотрудник Московского университета Л. Крушинский провели большой объем наблюдений за различными видами животных: млекопитающими, птицами - и доказали с несомненностью наличие у животных разума. Среди птиц большое внимание было уделено семейству врановых, ум которых особенно высоко организован. Однако эти работы не получили заслуженного признания.

В своей книге "Человек находит друга" Конрад Лоренц приводит примеры сложной разумной деятельности у собак, которые не только способны оценивать поведение человека, но и предпринимают иногда попытки управлять человеком. В книге рассказывается о собаке, которая умела лгать. Стараясь заставлять хозяина идти, куда ей хотелось на прогулку, собака притворялась хромой, если хозяин шел не в нужном направлении. Но хромота ее тотчас же пропадала, когда ей предлагали желательный для нее маршрут прогулки. Известны случаи преданности собак человеку, свидетельствующие о наличии сильных и стойких эмоций у этих животных, а, следовательно, весьма сложного типа нервной системы. Один из таких примеров приводит К. Лоренц, рассказывающий в своей книге о его собаке, в течение двух лет тосковавшей в разлуке с хозяином, которого призвали в армию. От горя собака "морально опустилась": стала пачкать в доме, душить кур. Но когда хозяин вернулся, она повторно пережила потрясение, вновь увидев его; и собака опять переродилась - все признаки деградации исчезли. Пример необыкновенной преданности собаки наблюдался в Шотландии в середине прошлого века. Собака прожила на могиле своего умершего хозяина 14 лет, отказываясь жить у других людей, и только брала у них пищу. Жители Эдинбурга поставили памятник этой собаке, прозванной Верный Бобби, недалеко от места, где был похоронен ее хозяин.

Животные обнаруживают не только наличие рассудка и глубоких эмоций - они обладают и зачатками альтруистических чувств. Известно, что сильные собаки обычно не трогают маленьких, не кусают щенят, а также маленьких детей. Известны рассказы о дельфинах, спасавших утопавших в море людей.

Наиболее убедительными экспериментами, показавшими степень развития ума у высоко организованных животных, были наблюдения американского ученого Дж. Лилли за дельфинами, а также многочисленные наблюдения за человекообразными обезьянами, в частности работы Джейн Гудолл, прожившей 11 лет рядом с обезьяньим стадом в Африке и наблюдавшей за поведением этих животных в природной среде.

Удивительным было поведение обезьян во время одного эксперимента, показавшее, что эти животные обладают альтруистическими чувствами, доступными не всем людям. Во время знаменитых опытов американских ученых Стэнли и Милграма на людях участникам было предложено оценить ответы человека, видимого на экране, и при ошибках наказывать его, нанося ему удары электрическим током. За отказ выполнять инструкции - причинять боль человеку - наказания не полагалось. Тем не менее, большинство участников эксперимента нажимали на переключатели, нанося сильные электрические удары человеку, даже после того, как он начинал кричать и просить о пощаде. Ученые были поражены жестокостью поведения испытуемых, которые не знали, что на экране показывали актера, изображавшего сильные страдания. Эксперименты же на обезьянах - мартышках-резус - дали совсем другие результаты. Чтобы получить пищу, обезьяна должна была потянуть за две цепочки. При натягивании одной из цепочек другая обезьяна в соседней клетке получала электрический удар. Этот разряд был настоящим. Первая обезьяна должна была выбрать между альтернативой: остаться голодной или причинить боль другой обезьяне. Большинство обезьян, подвергавшихся этому эксперименту, предпочитали оставаться голодными. Одна обезьяна - боясь причинить боль другому существу - оставалась без пищи в течение 5 дней, еще одна - голодала 12 дней.

Изучение поведения животных показало, что нет пропасти между человеком и другими живыми существами на земле. С усложнением организации животных - от одного вида к другому - их сходство с человеком усиливается. И это еще раз подтверждает необоснованность дискриминации живых существ по виду и справедливость биоэтического подхода к взаимоотношениям человека и животных.

______

"Если бы у нас была простота бактерий, смиренность оленя, мудрость волка, мы действительно представляли бы большую ценность как вид для природы", - пишет М. Фокс. "Ценность каждого существа заключается в том, что оно вступает в определенные отношения с каждым живым существом своего окружения". "Такое понимание ценности животного, продолжает М. Фокс, - с одной стороны, самостоятельной ценности, с другой - ценности для его окружения, его роли в сохранении биотического сообщества - весьма далеки от оценки животного как простого инструмента, используемого человеком.
Этика, трактуемая с биоэтических позиций, включает благоговение перед жизнью в целом. Это уважение и забота о благополучии и об окончательном самовыражении всех чувствующих существ. Таким образом, каждое живое существо важно ради него самого; другими словами, оно имеет собственную ценность".

Концепция самоценности животных, подрывает основы философии антропоцентризма, которая пронизывала сознание- человека веками и господствует в мире до сих пор.

Мысль о том, что человек не имеет прав на животных, а только долг перед ними, была высказана еще в XVIII веке, английским богословом X. Приматом, который признавал самостоятельную ценность каждого существа. Известный современный английский богослов д-р Эндрю Линзи говорит о ценности животных в глазах Бога; он пишет: "Вся вселенная создана любовью, а что создано любовью не может не иметь ценности". "Если все твари существуют для Бога, если Бог стоит за каждой из них, то как могут человеческие существа идти против Него?"
maha
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 19:44   #314
maha
опытный

maha ни рыба ни мясо

И так, ни к кому конкретно, просто так...

Мы живем в удивительное время, нам доступно столько информации, столько знаний и опыта других людей, просто надо найти время и иметь желание... Включить интернет и зайти в поиск... Иногда попадается такое, о чем и думать ты не мог... Очень много интересного рядом с нами, только нажми кнопку...

Еще раз повторяю, это сообщение не обращено ни к кому конкретно.
maha
Посмотреть профиль
Старый 07.10.2004, 20:21   #315
Cvetochek
опытный

Цитата:
Originally posted by maha@Oct 7 2004, 05:44 PM
И так, ни к кому конкретно, просто так...

Мы живем в удивительное время, нам доступно столько информации, столько знаний и опыта других людей, просто надо найти время и иметь желание... Включить интернет и зайти в поиск... Иногда попадается такое, о чем и думать ты не мог... Очень много интересного рядом с нами, только нажми кнопку...

Еще раз повторяю, это сообщение не обращено ни к кому конкретно.
Во - во ! И я много раз повторяла , что стоит только захотеть и много можно узнать ... Многие даже этого не умеют ...
Об информации :
Её СТОЛЬКО , что можно просто запутаться и в своих размышлениях , и в изученной информации ! Возьмём даже на примере шиншилл : в одних источниках пишется , что шиншиллы могут преспокойно обходиться и без воды (то же самое написано и о хомячках , Я для себя так и не выяснила истины : нужна ли им вода?)
Ну и ещё куча подобной информации относительно человеческого организма , тобишь здоровья, возможностей , и т.п.
Опять же насчет интеллекта: видимо все по - разному его понимают . Даже в определении самого слова сказано : "Мыслительная способность человека, его умственное начало." , "ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. intellectus понимание, познание). 1. Общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе других способностей, в том числе и способностей к изучению языков; 2. Система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения." , что это способность, которая никак не может относиться к животным.
Животные делают все то , чему его учит хозяин из любопытства , голода , может быть из каких - то других побуждений, но не просто так , потому что ему это понятно ...

P.S. И давайте уже закончим этот спор . Иначе начнется уже переход на личности (что уже один человек СДЕЛАЛ! А на форуме это ЗАПРЕЩЕНО! "3. Участники ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ следующие правила:
3.1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование нецензурных выражений.
Сообщения, содержащие ненормативную лексику , грубые, оскорбительные выражения, будут удаляться без уведомления участника.
3.2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ "переход на личности".
ЗАПРЕЩАЮТСЯ также сообщения оскорбляющие не только других участников форума, но и СТОРОННИХ лиц.")
Все высказали свое мнение ! Все осталичь ПРИ СВОЁМ!!! И каждый , кто захочет что - либо добавить - высказывайте лично своё мнение ! Не надо критиковать чужое ! Т.к. именно Ваше мнение может быть ошибочным и получится , что организуется спор!

Last edited by Cvetochek at Oct 7 2004, 06:21 PM
Посмотреть профиль
Старый 08.10.2004, 00:42   #316
Mirta
Guest

Высказываю личное мнение. Интеллект у этих дуриков есть
Mirta
Старый 08.10.2004, 02:52   #317
solni
Guest

Маха, респект! :друзья на веки!:
solni
Старый 08.10.2004, 13:04   #318
Ларочка
опытный

Ларочка ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Cvetochek@Oct 7 2004, 03:21 PM
Все осталичь ПРИ СВОЁМ!!! И каждый , кто захочет что - либо добавить - высказывайте лично своё мнение ! Не надо критиковать чужое ! Т.к. именно Ваше мнение может быть ошибочным и получится , что организуется спор!
а зачем тогда форум? спорить и в споре находить истину.а не только писать ответы на темы заданные модератором
а ещё говорят что звери похожи на своих хозяев. вывод каждый сделает сам для себя

Ларочка
Посмотреть профиль
Старый 08.10.2004, 13:26   #319
Cvetochek
опытный

Спорить многие из вас не умеют . Все заканчивается переходом на личности ! Поэтому , будьте добры , высказывайте свое мнение , а не СПОРЬТЕ ! (либо научитесь это делать ПРАВИЛЬНО хотя бы ...).
Правильно Маша написала на чинклубе ... про споры.
И ещё : спор не до чего не доведет (кроме как до ругани...). Если человек считает что - либо правильным , то он и будет так считать ! И никто его не переубедит ...
Посмотреть профиль
Старый 08.10.2004, 13:34   #320
svetochka
Guest

Очень замечательная и позновательная лекция получилась. Я прямо-таки зачиталась, с большим интересом и удовольствием! Спасибо. :друзья на веки!:
svetochka
Ответ
Страница 16 из 17 « Первая < 6789101112131415 16 17 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »