Дельных советов, наверное, дать не смогу: со своим бандитом не всегда справляюсь. Но просто некоторые замечания и наблюдения... Во-первых, по поводу наказания. Честно скажу - я не отношусь к людям, которые считают, что собаку бить нельзя. А сейчас имею барбоську, с которым битье приносит противоположный результат. Т.е. соб на моих глазах делает что-то непозволительное. Дается запрещающая команда, не выполняется, получает шлепок, продолжает то же с большим остервенением, рычу и хлопаю сильнее и, по возможности, физически прекращаю действие, пытается продолжить прерванное или (если совсем не даю) что-то другое, но то же запретное. В "усилении физического воздействия" я несколько раз останавливалась в тот момент, когда понимала, что сейчас заеду ногой так ,что убью собаку. Прошу учесть, что у меня басенджи (у взрослого вес 12 кг), а дело было в его щенячестве (месяцев от 3 до 6). Было такое буквально несколько раз и мне до сих пор за себя стыдно. Решалось все обычно так: когда я понимаю, что готова собаку убить - останавливаюсьмы с ним где-то пристраиваемсч рядышком (нсли дома - то на диван, если на улице - просто на корточки около него), оба успокаиваемся и я ему просто тихим и спокойным голосом объясняю, что он не прав, но я его все равно люблю. И самое интересное, на данный момент хулиганство прекращалось. Т.е. сам процесс наказания он воспринимал как оскорбление и начинал протестовать. С тех пор шлепок поводком (только один) или пинок очень редко и в самых крайних случаях: пытаемся в наглую что-то съесть на улице (это как-то со временем само отошло) или задирается с чужой собакой. В остальных случаях словестная выволочка. Правда и живу я сейчас по принципу: если собака что-то натворила, то, во-первых, понять почему. Во-вторых, потарараться по-меньше предоставлять ей таких возможностей. Разгром квартиры пока никого нет (проходили). Я не могу все время сидеть с собакой (я в этом права). Собаке плохо без меня (она в этом права). Значит убираем все, что можно. У меня на нижних этажах ничего не лежит, куртки уносятся (не спрашивайте куда - квартира небольшая), обувь в тумбочку или в ванную. Ободрал обои и линолиум... А почему у них уголки торчали и было за что зубами зацепиться? Соглашусь, что во многом, возможно, не права и негоже собаке диктовать правила проживания. Но пусть он лучше сорвет свою злость по поводу ухода хозяев на газете или картонной коробке, чем на моей очередной куртке.
Правда по лужам, написанным из вредности (были такие) я его пару раз носом хорошо повозила. Помогло.
|