У вас он уже 3 года, правильно?
Намордники исчезают - сгрызает, что ли?
С фигурантом можете не работать (хотя для интереса на "фас" попробуйте, если конечно, вам это интересно), и так все ясно, собака очень хорошо обучена ЗКС. И дома и на улице, все просто как "в учебнике написано".
Я так понимаю, что его поведение как охранника вас устраивает и вопрос только в том, что он дерется с крупными собаками. Кидается на прогулках, завидя соперника, на команды не реагирует, пока не, грубо говоря, загрызет.
Как пример: моему 9 лет (фото на аваторе), очень долго пыталась отучить от такой же проблемы. Причем дерет всех кобелей несмотря на размеры. Добилась: могу остановить до начала драки. Вижу возможную жертву, заранее отзываю, возвращается ко мне. Если драка началась, может хоть и неохотно, на команду "ко мне" начать отходить, но если другой кобель, бросается следом и продолжает драку - тогда уже не отозвать.
Кроме меня и мужа собака на улице не слушается никого, удержать, а тем более отозвать не может никто.
Всю прогулку я достаточно внимательно слежу за тем, куда побежал пес, есть ли там другие собаки, как он себя ведет по отношению к ним издалека (насторожен, равнодушен). В зависимости от этого или отзываю или не трогаю.Т.е. я в похожей ситуации для себя нашла компромисс: избегать драк заранее.
А кто с собакой гуляет в основном, вы? Если пес слушается, попробуйте, завидя другую собаку его на выдержку дрессировать. "Сидеть" и никаких но. За поводок, естественно, сначала держите. Потом команду отрабатывайте на некотором расстоянии ит.д.
Электрошок - я противник такого метода, ИМХО.
|