Понимаешь, Грэй, мы тут малость в окрошку смешали агрессивность, доминантность и незаконченное воспитание соба. Вот воля ваша, в случае твоего Грэя я б не говорила про агрессивность как таковую ваще. У тебя воспитание песы жутко осложнено твоей семьей. Грубо говоря, ему сбили понятие иерархии. Той, которая заложена в психику стайного животного природой, он не получил. Другой не пока не предложили. Он строит свою. Причем заметь, строит с т.з. соба - очень логично. Например, твоя сестра для него ярко выраженный субдоминант. Значит, он имеет полное право не только по-кобелиному самоутвердиться, но и пойти дальше - отобрать пищу, место, рыкнуть и укусить за неподчинение. Ты думаешь, почему он так отреагировал на твое "вниз"? А вожак в той самой природной стайной иерархии должен в разборках принимать сторону доминанта.
Получается, что выходов пока два.
Вообще сшибать и ломать схему, НО: большая нагрузка на психику. Кстати, не только его, но и твою. Честно говоря, большое искусство, причем приведет оно к... ну, тебе не понравится такая собака... Мне так кажется, насколько я тебя понимаю.
Строить все ж таки стаю. Нормальную стаю. А это значит - в первую очередь решать проблему с сестрой, мамой и отцом. Грэй, я понимаю, я все понимаю, это очень и очень непросто. Но иначе ты никогда не сможешь оставлять собаку без присмотра через год.
Вопрос, кстати: сестра никогда не ходит с вами на те прогулки, на которых вы играете? Еще: когда учите команды - только ты? Никогда не отрабатывал никто их твоих? Это - важно.
|