Stary, очень редко он стал такое себе позволять. и только тогда, когда чувствует мое негативное отношение к собаке и хозяину
ну или когда вражина топает навстречу.
а на рыки чаще не реагирует - это для меня таааак приятно, что всякий раз его хвалю и он очень доволен. видимо решил, что получать сыр в рот приятнее , чем прутиком по одному месту
Авгурка, странно..у меня фраза типа "хорошая собачка" служит красной тряпкой для Симбуса

он сразу эту собачку хорошую ненавидить начинает (ревнивый очень) и сеструха у него такая же.
а лайка у меня никогда первая в драку не лезла. её надо было достать хорошо, тогда кирдык наступал. она без поводка ходила почти все время, своими делами занималась. ну а шерсть дыбила именно перед казнью обидчика. Но лайка - это вобще по поведению специфическая порода достаточно.
а ещё вздыбленная шерсть (даже с хозяином на оводке) - не обязательно тревога или неувернность. Кобели очень любят петушиться друг перед другом таким образом. и не факт, что оба труса и не сцепятся. мой в дикообраза превращается, когда видит ненавистную ему собаку.