С наступающим Новым годом всех! :) Насчет приучения у меня опыт есть, ибо всех своих питомиц (кошек) брала с улицы. Во-первых, перебирала несколько наполнителей: песок не нравился, бумажки энтузиазма не вызывали, без наполнителя кошки шли в отказ. Белый «Катсан» не понравился, хотя у знакомых кошки его пользуют. Остановились на камушках «Барс и К°» (наша местная марка): это крошенный ячеистый бетон, хорошо впитывает влагу, не пачкает лапки и имеет довольно крупные гранулы: если вылетают из лотка, когда кошка роется, легко убрать.
Моя знакомая приучила любимцев к унитазу, прчем за 2 выходных дня: ставила лоток на унитаз, потом лишала его содержимого (оставляла пустым). Затем, когда кошка уже привыкла видеть лоток на унитазе, наступил ответственный момент: лоток убрали, кошку поддержали морально и физически, и она сходила в унитаз. Достаточно было научить одну, вторая от нее «набралась». У меня пока не получается — застряли на фазе «лоток без содержимого» :)
А если кошки ходили не в лоток (бывало, раньше котята заиграются и лень бежать на лоток), то место это я отмывала «Фейри» и клала туда тряпочку, смоченную в уксусной кислоте. Близко даже потом не подходят :) Красный перец тоже действует, но могут нагадить в полуметре. Хлорку не терпят на дух, убегают подальше. Но тут может проблема возникнуть у хозяев: у меня, например, запах хлорки вызывает жесточайший бронхит...
|