Вот все эти "зоозашитнички " кричат как плохо животным в домах, в цирках.... просто хочу привести один случай из жизни дрессировщика Тиграна Акопяна. Когда мы купили Ваню,он нам очень помогал своими советами.
Вот случай из его практики.
Борьба за лидерство
- Добиться первенства перед зверем, наверное, не всегда просто?
- Это так. У меня в практике был такой случай. Как-то летом мы по традиции выставляли вольеры рядом с цирком, где обезьяны находились в течение всего дня. И люди могли посмотреть на животных, и сами обезьяны находились на свежем воздухе. Вечером я, как обычно, пришел за как раз таким половозрелым самцом 15-ти лет отроду, открыл клетку, взял его за лапу и мы отправились в помещение цирка. Вот тут-то он на меня совершенно неожиданно и напал. Причем напал очень жестоко. Порвал мне лицо. Я никак не мог защититься. Я проиграл. Я принял его первенство. Разумеется, больше с этой обезьяной работать было нельзя. Подобный эпизод обязательно повторился бы.
Кстати, в больнице мне удачно «собрали» лицо, так, что сейчас шрамы заметны гораздо меньше, чем это могло бы быть. Через три месяца я уже выписался из больницы и вернулся к работе.Напавшего на меня самца я потом отдал в очень хороший частный зоопарк в Симферополе. Это очень красивое место. Когда туда попадаешь, кажется, это просто райский уголок. Я думал тогда, что моей обезьяне там будет лучше. Знаете, пенсия вроде. Ведь животное достаточно долго проработало в цирке. А получилось все иначе.
Мне через несколько месяцев позвонили из зоопарка и сообщили о смерти обезьяны. Оказалось, животное затосковало без цирка и просто перестало принимать пищу. Очень, очень было жаль, что так получилось. Если бы вовремя мне сказали, я бы обязательно забрал обратно в цирк и все было бы нормально.
- И тем не менее обезьяны действительно уникальные животные…
- А потому и номера с ними получаются очень интересными – как для взрослых, так и для детей. Например, большим успехом у зрителей пользуется та часть нашего аттракциона, где животные предстают в образах наших поп-звезд. Это очень весело: видеть «почти людей», пародирующих людей. Получается очень похоже и очень смешно.
Причем многие обезьяны подходят к своим номерам абсолютно по-человечески: ответственно и творчески. Многие элементы, которые сегодня мы работаем в представлении, были подсмотрены мною у обезьян. Так что можно уверенно сказать, что наши выступления мы готовим вместе.
|