Елена, Вы совершенно правы насчёт полевых испытаний и охоты настоящей. Натасчики говорили мне так: "Всякая собака, успешно охотившаяся, может сдать полевые испытания, но не всякая, сдавшая испытания, может охотиться". Вот такое у них мнение. Моя собака будет охотиться, для этого и бралась. На охоту я периодически ездила с мужем лет семь, на полевых испытаниях бывала, когда знакомилась с клубом МООиРа и с собаками-производителями. Там всё то же самое в принципе: поле, птичка где-то сидит, собака её ищет, находит, встаёт в стойку, поднимает по команде. Только выстрел не настоящий, и комиссия за всем этим в бинокли наблюдает.
А на настоящей охоте, конечно, всё сложнее, ситуаций разных больше. Кроме того, мужу моему подача нужна, ей тоже отдельно обучать надо. На полевых испытаниях птицу не подают. Не знаю, будем ли мы участвовать в полевых испытаниях. И натасчик, который смотрел мою собаку, именно потому так и сказал, мол, гарантировать удачную охотницу пока не могу, но полевые испытания после обучения вполне сдать может. Я, честно говоря, и значения этому особого не придала, меня больше интересовали его оценки собаки в плане контакта, послушки и т.д.
А насчёт контакта охотник-собака - этим мой муж занимается. Он сажает её в выходной в машину и уезжает в поля (без ружья, конечно, не сезон). Что они там делают - я не знаю, контакт налаживают наверное. Но возвращаются довольные, меня хвалит: собака заточена на хозяина и управляема. С меня и этого довольно. Мужчины они проще ко всему относятся, это я на всём заморачиваюсь.
Последний раз редактировалось Одиль; 15.12.2010 в 16:41.
|