Девушки, я тут подумала: шнауцера ведь с детства надо приучать к триммингу, дабы избежать неприятного осадка после первой процедуры. Пока что я собираюсь тримминговаться в салоне и не хочется, чтобы каждый раз его посещение вызывало стресс у собаки, меня и мастера. Я планирую, с того момента как щенок попадет ко мне в дом, начинать процесс привыкания. Вот примерный план:
На первой стадии ставить щенка на стол (не думаю, что я буду покупать спец стол для тримминга, буду использовать стол-книжку) на короткое время, улюлюкать с ним, почесушки всякие устраивать. В общем, закреплять положительные ассоциации к столу и пребыванию на нем.
Далее, когда щенок уже твердо знает, что стол – это весело, приятно и тп, начинаю имитировать процедуру тримминга: увеличиваю время пребывания на столе, подергиваю (несильно конечно) за шерсть, детскими безопасными ножницами вожу (не подобрать подходящее слово) рядом с моськой, поднимаю лапы и тп. Каждую такую процедур заканчиваю положительным подкреплением – игрой, прогулкой, угощением.
И, в конце концов, попытаюсь приучить запрыгивать собаку на стол по команде. Думаю, что придется использовать табуретку, так как стол довольно-таки высокий, а взрослую собаку мне будет не поднять.
Прокомментируйте, пожалуйста, если не трудно. Это я ерунду от безделья придумала? Или, если нет, может можно что-то добавить? И как думаете, пребывание собаки на столе (мы его иногда используем как обеденный - по праздникам) не мотивирует ее лазить и в обычной жизни по столам?